Общие сведения о возвратных тифах

Возвратный тиф относится к спирохетозам, основная их особенность – приступы сменяются периодами затишья. Заболевание вызывает два вида лихорадки:

Этиология (причины) вшиного тифа

Возбудитель вшиного тифа — спирохета Borrelia recurrentis Obermeieri (спирохета Обермейера) семейства Spirochaetaceae, род Borrelia, по форме напоминающая нитевидную спираль с 6–8 завитками; обладает активной подвижностью; анаэроб. Размножается поперечным делением. Хорошо окрашивается анилиновыми красителями, грамотрицательна. Растёт спирохета на специальных питательных средах.

Количество белковых антигенов боррелии достигает нескольких десятков, синтез их кодируется разными генами, часть которых периодически находится в неактивной «молчащей» форме. Во время заболевания вследствие перегруппировок в хромосоме происходит активация «молчащего» гена и появляется генерация боррелий с новым антигенным составом.

Спирохета Обермейера содержит эндотоксины. Патогенна для обезьян, белых мышей и крыс; не патогенна для морских свинок.

В окружающей среде В. recurrentis малоустойчива, быстро погибает при высушивании и нагревании до 50 °С. Чувствительна к бензилпенициллину, тетрациклинам, хлорамфениколу, эритромицину.

Причины

Развивается эпидемический возвратный тиф после заражения спирохетой Обермейера. У нее форма спирали в 4–8 витков, такая спирохета очень подвижна. Источник заражения – больной человек, он опасен при лихорадке. Вшивый возвратный тиф переносится тяжелее клещевого, он вызывает осложнения.

Переносчики – вши, в большинстве случаев – платяные. Спирохеты проникают в них при сосании крови, а в гемолимфе они быстро размножаются. Здоровый человек заражается, если раздавит насекомое с инфекцией. При этом спирохеты могут проникнуть внутрь организма через расчесы и ранки на коже.

Читайте также:  Вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта

Эпидемический возвратный тиф распространяется при несоблюдении гигиены, массовой завшивленности. Потенциально опасными считаются места, где всегда много людей:

  • казармы;
  • тюрьмы;
  • ночлежки.

Временное расположение в местах общего скопления является благоприятным для заражения. Особенно когда смешиваются разные слои населения.

Общее скопления людей первый признак заболевания

Во времена войн нередко это заболевание приобретало характер эпидемии. В Судане, например, во времена сороковых годах возвратным тифом болел каждый десятый.

Клещевой или эндемический возвратный тиф вызывают спирохеты Borrelia, они обитают практически в любом уголке Земли. Они очень близки со спирохетами Обермейера по морфологии и свойствам.

Человеку они передаются через грызунов, на них могут селиться клещи, они и являются переносчиками. У грызунов спирохеты живут до конца жизни, потомство также заражается.

Если инфицированный клещ укусит человека, развивается клещевой возвратный тиф, эпидемии для этого вида тифа не свойственны. Чаще всего от возвратного тифа страдают жители Африки, Европы, Латинской Америки, Азии.

Эндемический возвратный тиф

Так называемый клещевой возвратный тиф (его же называют эндемическим) – заболевание с природно-очаговым характером, передающееся клещами. Характеризуется развитием лихорадки и общей интоксикации, а также возможным поражением нервной системы.

Этиология и эпидемиология

Развитие это заболевания могут вызывать порядка 20 видов боррелий. Они во многом сходны с возбудителем эпидемического вшивого тифа, то есть с боррелией Обермейера.

Переносчиком этого инфекционного заболевания являются клещи (орнитодовые). Заболевание распространено только в определенных регионах: сухих и жарких (пустынных) местностях, но регистрируется на всех континентах. Всплеск заболеваемости совпадает с активностью клещей (сентябрь-октябрь, май-июнь). Возможно заражение не только при укусе клещом, но и при контакте с определенными животными (ящерица, жаба, черепаха, грызуны), который могу укусить клещ.

Читайте также:  Аллергическая реакция на уровень влажности воздуха

Заболевание чаще всего развивается у туристов, приезжающих на отдых в эндемичную зону. Местное население приобретает иммунитет в результате бытовой иммунизации.

Клиника и осложнения

Клинические проявления во многом сходны с таковыми при эпидемическом возвратном тифе. Отличаю данное заболевание отсутствие периодичности приступов лихорадки и апирексии, а также изменения в периферической крови. Информация об укусе клеща и пребывании в эндемичной зоне помогает поставить правильный диагноз. Окончательный ответ специалист сможет дать после выявления соответствующей боррелии в крови больного.

Осложнения эндемичного клещевого тифа – это невриты, острый психоз, разрыв селезенки. При использовании антибиотиков летальность не превышает 1%.

Эндемический и эпидемический возвратный тифы в настоящее время – это редкие заболевания благодаря использованию антибиотиков.

Это может быть интересно:

Опасность кори при беременности

Домашнее лечение коклюша у детей

Побочные эффекты прививки от дифтерии

Чем опасен цитомегаловирус у ребенка

Прогноз

В большинстве районов мира, за исключением некоторых стран Центральной Африки, заболевания возвратным тифом редко заканчиваются летальным исходом, особенно у здоровых, полноценно питающихся людей. Эпидемии возвратного тифа среди ослабленных групп населения в условиях плохой медицинской помощи могут сопровождаться высокой смертностью среди заболевших — до 60-80 %. К осложнениям возвратного тифа относятся миокардит и воспалительные поражения глаз, инфаркты и абсцессы селезенки, дерматит, пневмония, временные параличи и парезы , разнообразные психические нарушения от сумеречного сознания до маниакальных состояний.

Исторические данные возвратного тифа

Долгое время возвратный тиф путали с брюшным или сыпным. Впервые достоверно описал клиническую картину болезни Rutty в 1739 г. во время вспышки ее в Ирландии и дал ей название «пятидневная лихорадка повторами». Возбудителя впервые выделил в 1868 г. берлинский врач О. Obermeier из крови больного. Г. Н. Минх (1874), А. А. Мочутковський (1875) и И. И. Мечников (1881) путем самозаражения доказали заразность крови больного, а И. И. Мечников предположил, что болезнь передается вшами. Теперь отдельные случаи болезни периодически регистрируются только в странах тропической зоны.

Читайте также:  Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и фото

Сыпной тиф

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии риккетсии. Переносчиками сыпного тифа являются вши. Насекомые эти в прошлые века очень часто встречались у бедного населения, по этой причине болезнь была сильно распространена. Если в одном доме заболевал человек, то вскоре заражались его родственники и соседи. Для этого вида тифа характерны следующие симптомы: сыпь, лихорадка, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Существует две его формы: эпидемический сыпной тиф и эндемический.

Болезнь крайне опасна, раньше было много летальных исходов, современная медицина научилась с ней бороться. Сыпной тиф быстро распространяется, и только в России после революции, в 1917-1921 гг., от него умерло свыше трех миллионов человек. Но в 1942-м году была разработана эффективная вакцина. В результате эпидемию медики предотвратили.

Сыпной тиф