Несколько полезных советов как лечить опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – инфекционное заболевание, с которым ежедневно сталкиваются тысячи людей. Интересно узнать, что подобная патология является близким родственником ветряной оспы – по данным исследователей, вирус ветрянки не исчезает из организма переболевшего, а сохраняется в нем десятилетиями в неактивной форме.

В каких случаях нужна госпитализация

Лечение опоясывающего лишая может проводиться как в домашних условиях, после назначения соответствующей медикаментозной терапии, так и в условиях стационара.

Обычно, опоясывающий герпес протекает достаточно легко и требует выполнения всех рекомендаций врача, а также периодического контроля – раз в неделю необходимо посещать доктора. Чтобы убедиться в эффективности подобранной терапии.

Однако в некоторых случаях лечение герпеса Зостера должно происходить исключительно в условиях стационара:

  • беременные женщины;
  • взрослые, в чьих семьях есть дети до двух лет;
  • опоясывающий лишай с любыми осложнениями со стороны нервной системы;
  • заболевание, с развитием осложнений со стороны глазного яблока;
  • диссеминированная форма заболевания – затрагивает все участки тела;
  • тяжёлая форма опоясывающего лишая;
  • поражение первой ветви тройничного нерва;
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • наличие хронических заболеваний организма в стадии декомпенсации.

Стационарного лечения также требуют люди с иммуносупрессией. В частности, это ВИЧ-инфицированные лица и люди с другими приобретёнными либо врождёнными иммунодефицитными состояниями.

Вопрос о том, где проводить терапию заболевания (амбулаторное либо стационарное лечение) должен принимать лечащий врач. При этом учитывается форма болезни, тяжесть её течения, а также общее состояние организма.

Домашнее лечение

Опоясывающий лишай доставляет пациентам много беспокойства, а иногда и настоящие мучения. И хотя убить вирус невозможно, существует немало простейших способов, позволяющих улучшить качество жизни и ускорить выздоровление.

Ванна и душ. Во время болезни кожу нужно содержать в идеальной чистоте, чтобы не возникло воспаление. Но горячая вода значительно усиливает зуд и боль. Зато теплая или приятно прохладная вода приносит облегчение и помогает очистить кожу.

Улучшить самочувствие можно с помощью успокаивающих ванн. Для их приготовления нужно добавить в воду 2 стакана овсяной муки или кукурузного крахмала. Принимать такую ванну можно в течение 15 минут. Оставаться в воде дольше не рекомендуется, так как это ухудшит состояние кожи.

Прохладные компрессы. Волдыри и подсыхающие корки лишая ни в коем случае нельзя расчесывать или сковыривать – это только затягивает процесс выздоровления. Но терпеть зуд и жжение бывает не просто. Облегчить состояние могут прохладные компрессы. Достаточно замочить кусок чистой ткани в прохладной кипяченой воде, отжать и приложить к больному месту. Также можно использовать отвар ромашки и других успокаивающих лекарственных трав.

Компрессы уменьшают неприятные ощущения не хуже ванн, но в отличие от них не нагружают сердце и не вызывают мацерации (пропитывания) кожи.

Паста из крахмала. Если на коже нет расчесов и ранок, то можно уменьшить зуд при помощи крахмала. Смешайте крахмал с кипяченой водой, чтобы получилась мазь нужной вам густоты, и нанесите ее на сыпь. Через 10 минут начисто промойте кожу и вытрите насухо.

Домашнее лечение

Противогерпесная диета. Нужно постараться обогатить свой рацион продуктами, содержащими повышенное количество витаминов А, В12, С и Е. К ним относятся любые фрукты желтого и красного цветов, листовые овощи (капуста, салаты, базилик, кориандр и так далее), помидоры, крупы, молочные продукты. Если нет противопоказаний, то во время болезни не нужно отказываться от красного мяса – как раз его надо есть почаще.

Читайте также:  В каком возрасте можно давать детям абрикосы

Что же касается рыбы, то фермерский лосось и пангасиус, получающие корм, изобилующий всевозможной химией, для диетического питания не годятся. Чтобы помочь организму быстрее восстановить силы, и, если так можно выразиться, заделать брешь в иммунитете, пробитую вирусом, лучше пойти на некоторые траты и купить качественную дикую рыбу. Разумеется, она стоит дороже, но в данном случае она является лекарством, а не кулинарной прихотью.

Есть в диете и целый ряд ограничений. Для скорейшего выздоровления необходимо полностью отказаться от рафинированных сладостей, газировки, алкогольных напитков, сладкой выпечки, копченостей, шоколада, любых орехов и блюд, содержащих желатин. Вирус «любит» эти продукты, а блюда с высоким содержанием аргинина (все, в состав которых входит желатин, шоколад и орехи) даже способны активировать его состояние, что приведет к осложнениям.

Поэтому после выздоровления подобные продукты лучше употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

На этом я завершаю рассказ об особенностях лечения опоясывающего герпеса. Надеюсь, дорогие читатели, что статья показалась вам занимательной и полезной. Если да, то прошу – не стесняйтесь – поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях и выскажите свое мнение в комментариях.

Расшифровка результатов исследования

Тест Тцанка не позволяет определить тип возбудителя, изменения специфичны для герпетической инфекции любого типа.

Обнаружение IgM и IgG говорит о стадии заболевания.

IgM IgG
Острая инфекция (ранняя стадия) +
Острая инфекция (поздняя стадия) + +
Наличие иммунитета без острого процесса +
Отсутствие специфического иммунитета

Определение стадии важно для выбора тактики лечения. Если диагноз опоясывающего герпеса выставляется в ранней стадии (до 72 часов с момента заражения) – назначают интенсивную противовирусную терапию. Если в позднюю стадию – симптоматическое лечение.

Недуг после излечения

У больных старшего возраста период восстановления после болезни более длительный

Боли могут сопровождать человека еще длительное время после того, как сошли все видимые признаки болезни. Процент таких пациентов составляет приблизительно 15. Это происходит из-за разрушения нервных тканей, которые долго восстанавливаются. У пациентов старшего возраста для восстановления требуется больше времени, чем для пациентов юного возраста. Так, период исчезновения боли после выздоровления длится от 10 дней до года. При этом в молодом возрасте крайний срок полного восстановления – несколько недель.

Дискомфортные ощущения, которые проявляется после излечения недуга, бывают приступообразными. Их проявление провоцирует любое прикосновение: предметом, рукой, одеждой. Принимая медицинские препараты, в том числе обезболивающие в период реабилитации, важно помнить о побочных эффектах, которые при неправильной дозировке могут усугубить состояние. Если имеются проблемы с иммунной системой, возможно возникновение следующих проблем:

  • нарушение работы спинного и головного мозга;
  • проблемы со зрением – неврит зрительного нерва;
  • менигоэнцефалит, предполагающих летальный исход или инвалидность;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой, мочеполовой системой.

Вышеуказанные нарушения могут возникнуть только при тяжелой форме заболевания. При легкой форме рецидивов не наблюдается.

Статистические подсчеты свидетельствуют о том, что приблизительно 15 процентов пациентов продолжают ощущать боли на поврежденных участках тела после выздоровления. Появление боли не является знаком того, что болезнь не излечена. В этот период недуг не прогрессирует.

Эти боли – сигнал постепенного исцеления нервных волокон, которые были повреждены вирусом. Таким образом, кожа подвергается дискомфорту после выздоровления ровно столько, сколько нужно для полного излечения нервных тканей. Важно помнить, что боли могут возникать не только под действием внешних факторов, но и без видимых причин.

Читайте также:  Псориаз по МКБ 10: код классификация L40

Лечение герпеса зостера

Лечение опоясывающего герпеса подразумевает комплексную иммуностимулирующую, витаминную и противовирусную терапии. Кроме этого, лечение опоясывающего лишая у взрослых может проходить тяжелее чем у подростков, которые в некоторых случаях могут и вовсе перенести заболевание без лечения.

Лечение опоясывающего герпеса необходимо проводить сразу же после проявления первичных симптомов. При опоясывающем лишае план лечения направлен на избавление от симптоматики высыпаний, уменьшение риска осложнений, корректировку иммунной системы. Необходимость в своевременном лечении и быстром подавление вируса, опоясывавшего туловище в виде герпеса на теле в области рёбер, целесообразно чтобы избежать постгерпетическую невралгию. Которая чаще проявляется как межрёберная невралгия при развитии заболевания по межрёберному нерву, в отличие от проявлений герпеса зостера на шее или на ноге.

План лечения препаратами

Давайте рассмотрим, чем лечить опоясывающий лишай, применяя комплексную медикаментозную терапию:

  1. Противовирусные препараты для местного применения. Одним из основных видов препаратов, которые принимаются при всех проявлениях герпетической инфекции являются противовирусные средства. При опоясывающем герпесе лечение местными противовирусными позволит быстрее побороть сыпь. Из средств стоит выделить — Ацикловир, Зовиракс и Панавир.
  2. Противовирусные для приёма внутрь. Естественно, для того чтобы вылечить опоясывающий лишай недостаточно его просто мазать и необходимо принимать противовирусные в виде таблеток, поскольку их действия более эффективно борется с вирусом изнутри. Из таблетированных средств часто назначаются — Ацикловир, Валтрекс, Фамвир, Валацикловир.
  3. Обезболивающие. Для того чтобы бороться с болью назначаются средства группы НПВС (нестероидные противовирусные средства), они не только подавляют боль, но и снимают воспаление. А также для борьбы с болевой симптоматикой часто назначаются мази с основой лидокаина. Из НПВС можно выделить следующие лекарства — Нимесил, Мелоксикам и Напроксен.
  4. Антигистаминные средства. Приём антигистаминных средств необходим для снятия зуда, который бывает очень сильным. Независимо от того где проявляются симптомы сыпи, на шее, на ноге или на туловище, кожа будет болеть при малейшем прикосновении и чесать её не получится. Из антигистаминных препаратов следует выделить — Тавегил и Супрастин.
  5. Витаминотерапия. Для того чтобы не шло активное разрушение тканей, прописываются витамины B. При индивидуальном подходе лечения они могут прописываться в виде таблеток или в виде уколов. Кроме заживления тканей витаминотерапия работает как обезболивающие в комплексе с лекарствами.
  6. Антибиотики. Если развивается пиодермия или параллельно с опоясывающим лишаём протекает бактериальная инфекция, часто назначаются антибиотики такие как Гентамицин, Тетрациклин или Оксациллин.

Сопутствующая терапия

При лечении опоясывающего лишая у человека, терапия подразумевает индивидуальный подход, поскольку вирус может протекать параллельно с другими патологиями организма в виде иммунодефицита или других инфекций. Поэтому лечением должен заниматься только лечащий врач.

Давайте рассмотрим ещё несколько методов терапии, которые при тех или иных случаях рекомендуются для борьбы с рецидивом герпеса зостера:

  1. Физиотерапия. Физиотерапевтическое лечение направлено как на борьбу с вирусом, так и для сдерживания высыпаний, чтобы они не разрастались. Для борьбы с опоясывающим герпесом методами физиотерапии прибегают к УФО (ультрафиолетовое облучение) и УВЧ (воздействие высокочастотными электромагнитными полями).
  2. Местная обработка сыпи для подсушивания. Для того чтобы высыпания быстрее зажили целесообразно им в этом помогать. Для этого рекомендуется мазать место поражения Цинковой мазью либо зелёнкой.
  3. Особое питание. При лечении опоясывающего герпеса необходима диета с богатым витаминным составом, хорошим белком и с продуктами, которые насыщены микроэлементами. В диету стоит добавить морепродукты, молочные, зелёный чай, бобовые растения, овощи и фрукты.
  4. Интерфероны. Для того чтобы помогать иммунной системе бороться с вирусом рекомендуется поддерживать иммунитет интерферонами.
Читайте также:  Острые заболевания верхних дыхательных путей

Кроме всех вышеперечисленных методов лечения, возможно назначение Циклоферона внутримышечно или Рибавирина внутривенно. А также для снятия интоксикации организма внутривенно прокалывается пятипроцентная глюкоза и раствор Рингера, совместно выписываются мочегонные. Если присутствует бессонница или тревожное состояние, возможно, врач назначит снотворные.

Профилактика опоясывающего герпеса подразумевает вакцинацию от вируса Варицелла зостер. Обычно вакцина показана взрослым, которые не встречались с вирусом, а именно не болели ветряной оспой в детстве. А также людям, которые страдают межрёберной невралгией после рецидивов герпеса зостера, или тем, кто часто страдает рецидивами заболевания.

Почему появляются боли при опоясывающем лишае

Развитие чувства болезненности при герпесе Зостер обусловлено нарушением нормального функционирования нервных окончаний, чувствительность которых значительно увеличивается.

  • Болевые импульсы могут быть колющими, пульсирующими, стреляющими, регулярными или приступообразными.
  • Чувство болезненности может дополнять головная боль, повышенная температура, ухудшение общего самочувствия, развитие миалгии.
  • Интенсивность болевых импульсов усиливается у пациентов старших возрастных групп.

Герпес и боль в пояснице могут быть тесно связаны между собой, в том случае, если именно в этой области локализован инфекционный возбудитель. Даже легкие прикосновения провоцируют боль при опоясывающем герпесе, а также чувство жжения в том месте, где поражения нервные окончания.

Постгерпетическая невралгия МКБ 10 (В02.2) – состояние, сопровождающееся интенсивными болевыми импульсами после перенесенного обострения герпес Зостер. Возникает примерно у 12-22% пациентов, может отличаться несколькими типами болевых ощущений:

  • Постоянными, глубокими, давящими, жгучими или тупыми.
  • Периодическими, спонтанными, стреляющими, колющими.

ВГ 3 типа или Варицелла зостер может инициировать две клинически различных патологии: ветрянку и ее рецидив в виде опоясывающего лишая. Патоген нейротропен, что означает сродство к нервной ткани, и объясняет появление болевого синдрома.

ВГ 3 типа инфицирует чувствительные нервные узлы (ганглии) и персистирует в спящем неактивном состоянии именно в клетках этих узлов.

При снижении иммунного ответа лимфоцитов вирус активируется, делится в клетках и обеспечивает клинику заболевания. Инфекция носит хронический рецидивирующий характер, может иметь последствия в виде невралгии различных нервов.

В большинстве случаев вторичная инфекция развивается при отсутствии объективных причин. Хроническое течение герпес приобретает при иммунодефиците.

Вирус находится как черепных, так и спинномозговых ганглиях, поэтому рецидив инфекции может проявляться на различных сегментах тела, соответствующих иннервации пораженным невром.

Сложным для диагностики считается, так называемый, зостер без герпеса, когда вирус реплицируется только в ганглиях, а высыпания не формируются. Боль может быть принята за другую патологию при заболевании без сыпи.

Клинические проявления заболевания описываются нарастающей болью на протяжении пораженного патогеном нерва:

  • односторонняя боль в районе межреберий, шеи, поясницы;
  • жгучая, стреляющая боль в области глазниц, ушей и головы;
  • гиперестезия — боль при касании к кожи.

Далее, появляются типичные высыпания, имеющие линейный вид, форму гирлянд. После возникновения сыпи болевой синдром стихает.

Боль при обострении инфекции может продолжаться от 7-10 дней до месяца. При невралгии болевой синдром способен беспокоить месяцами и годами.

Диагностика

Лабораторные исследования играют очень важную роль, так как дают возможность со 100-процентной точностью определить, какой именно вирус является источником проблем.

Анализы при опоясывающем лишае:

  • Полимеразная цепная реакция.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Серологический метод.
  • Тест на лимфобластную трансформацию(для младенцев в утробе).

Один из самых распространенных анализов – полимеразная цепная реакция, для ее проведения берется содержимое пузырька и кровь пациента. Анализ позволяет выявить точный тип вируса герпеса через выделение его ДНК и антител к вирусу.