Микоплазма и микоплазмоз, симптомы, лечение у мужчин и женщин

Mycoplasma hyosynoviae и Mycoplasma hyorhinis присутствуют на большинстве ферм и вызывают артрит у свиней.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

В урогенитальном тракте вызывают воспалительные процессы два вида микоплазм:

  • хоминис;
  • гениталиум.
Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Последняя более патогенная.

Она реже вызывает бессимптомное носительство.

Чаще провоцирует воспалительные процессы, вызывая уретрит, цервицит, вагинит, цистит.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Иногда эта бактерия распространяется на вышележащие отделы репродуктивной системы.

Она может вызывать воспалительные процессы органов малого таза.

В большинстве случаев первично поражается уретра.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Тогда возникают следующие симптомы:

  • диспареуния;
  • выделения;
  • покраснение слизистой;
  • уплотнение уретры.

Появляются зуд и жжение.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Они усиливаются в процессе мочеиспускания.

Воспалительный процесс может распространяться на влагалище.

Тогда развивается кольпит.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Он проявляется:

  • болью при половом акте;
  • гиперемией;
  • выделениями из половых путей.

Такие же симптомы микоплазмы у женщин возникают при цервиците.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

В этом случае появляются контактные кровотечения (после секса).

Может отмечаться болевой синдром.

Присутствуют выделения из половых путей с примесью крови.

Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Иногда микоплазма в ассоциации с другими бактериями вызывает цистит.

В этом случае женщины жалуются на:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • императивные позывы, вплоть до недержания мочи;
  • рези в надлобковой области.
Симптомы микоплазмы гениталиум у женщин

Моча становится мутной.

От неё может исходить неприятный запах.

Эпидемиология микоплазмоза

Источник возбудителя — больной человек с манифестной или бессимптомной формой инфекции M. pneumoniae. Микоплазма может выделяться из глоточной слизи в течение 8 недель и более от начала заболевания даже при наличии антимикоплазматических антител и несмотря на эффективную антимикробную терапию.

Возможно транзиторное носительство M. pneumoniae.

Механизм передачи микоплазмоза — аспирационный, осуществляется преимущественно воздушно-капельным путём. Для передачи возбудителя необходим довольно тесный и длительный контакт.

Читайте также:  Причины развития и проявления синдрома Лайелла

Восприимчивость к инфекции наиболее высока у детей от 5 до 14 лет, среди взрослых самая поражаемая возрастная группа — лица моложе 30–35 лет.

Продолжительность постинфекционного иммунитета зависит от интенсивности и формы инфекционного процесса. После перенесённой микоплазменной пневмонии формируется выраженный клеточный и гуморальный иммунитет длительностью 5–10 лет.

M. pneumoniae-инфекция распространена повсеместно, но наибольшее число случаев отмечается в городах. Для респираторного микоплазмоза не характерно быстрое эпидемическое распространение, свойственное респираторным вирусным инфекциям. Для передачи возбудителя требуется довольно тесный и длительный контакт, поэтому респираторный микоплазмоз особенно распространён в закрытых коллективах (воинских, студенческих и др.); во вновь сформированных воинских коллективах до 20–40% пневмоний вызвано M. pneumoniae. На фоне спорадической заболеваемости периодически наблюдаются вспышки респираторного микоплазмоза в крупных городах и закрытых коллективах, длящиеся до 3–5 мес и более.

Типичны вторичные случаи в семейных очагах (первично заболевает ребёнок школьного возраста); они развиваются в 75% случаев, при этом частота передачи достигает 84% у детей и 41% у взрослых.

Спорадическая заболеваемость M. pneumoniae-инфекцией наблюдается в течение всего года с некоторым повышением в осенне-зимний и весенний период; вспышки респираторного микоплазмоза чаще возникают осенью.

Для M. pneumoniae-инфекции характерно периодическое повышение заболеваемости с интервалом в 3–5 лет.

Методы лечения

В силу внутриклеточного цикла развития микоплазмоза применение пенициллинов и других видов β-лактамных антибиотиков при лечении микоплазмоза считается нецелесообразным.

Оптимальный результат лечения достигается при использовании препаратов, способных накапливаться в клетках, таким образом, блокируя  активность патогенов. Такими свойствами обладают представители группы макролидов — азитромицин и кларитромицин.

Действие макролидов базируется на их способности проникать внутрь пораженной клетки и блокировать синтез белка, необходимого для развития и размножения возбудителя инфекции.

Методы лечения

Преимущества и недостатки антибактериальной терапии микоплазмоза

Выбор в пользу макролидов обусловлен не только высоким уровнем их эффективности.

Читайте также:  Впч высокого онкогенного риска что это такое

Но и наличием преимуществ по сравнению с другими видами антимикробных препаратов, применяемых для лечения микоплазмы, в частности, фторхинолонов и тетрациклинов:

  • незначительная токсичность;
  • создание больших концентраций активных веществ в пораженных тканях;
  • безопасность при терапии беременных или детей, в том числе новорожденных;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • пролонгированное антибактериальное действие благодаря способности вызывать необратимые изменения в рибосомах бактерий.

Недостаток антибактериальной терапии заключается в ее способности воздействовать только на внутриклеточные виды возбудителя. Тогда как другие морфологические формы остаются в организме и при стечении благоприятных обстоятельств могут не просто активироваться снова, но и спровоцировать развитие осложнений.

Поэтому наряду с антибактериальной терапией, при лечении микоплазмы пневмонии применяют препараты, снимающие симптоматику — отхаркивающие и жаропонижающие средства, а также иммуномодуляторы и другие виды лекарств, обеспечивающих коррекцию иммунного ответа.

Методы лечения

При остром течении микоплазменной пневмонии назначают стационарное лечение, строгий постельный режим, рацион, богатый белком, и обильный прием жидкостей с растительными экстрактами (соки, морсы, компоты из клюквы, смородины и шиповника).

Выраженный эффект терапии при микоплазмозе наблюдается на третий день интенсивного лечения.

Лечение

Микоплазменный простатит лечат, применяя довольно специфическую противомикоплазменную терапию, которая достаточно эффективна независимо от стадии развития возбудителя микоплазм. Терапия при лечении микоплазменного простатита должна носить комплексный характер. Она должна быть направлена с одной стороны на восстановление и укрепление иммунитета, а с другой жестко воздействовать на возбудителя болезни.

Практический опыт показывает, что лечение только лишь антибиотиками в большинстве случаев безуспешно. При комплексном лечении, включающем препараты, которые стимулируют не специфическую сопротивляемость организма намного эффективнее.

Лечение и проводимая терапия при микоплазмотическом простатите, так же как и при урогенитальном микоплазмозе должно соответствовать клинической стадии болезни и патологическими особенностями конкретного пациента.

Читайте также:  Диета при себорейном дерматите на лице у взрослых

В качестве лекарственного лечения используют антибиотики с активным действием к микоплазм. Лечащий врач уролог должен учитывать тот факт, что микоплазменный простатит это многоочаговое заболевание. Лечение должно быть направлено не только на искоренение микоплазм, но и устранение их продуктов жизнедеятельности – токсичных для человека.

Профилактические действия при микоплазменном простатите точно такие же, что и при других болезнях передающихся половым путем и соответствует общим советам по профилактике простатита.