Менингококковая инфекция: что это такое, признаки, причины, лечение

Биохимическая активность менингококков невелика. Они ферментируют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты без газа, не разжижают желатин, оксидазоположительны.

Каковы различия между пневмококками и менингококками?

Пневмококки и менингококки часто путают. В действительности, однако, это две разные бактерии. Хотя многие пневмококки подразумевают введение обязательных прививок, менингококки для многих людей остаются большой загадкой. Обе бактерии имеют разные типы. Они могут атаковать по-разному, более мягкие или инвазивные, также в разное время. Пневмококковое заражение не всегда опасно. Как говорят врачи, только 10-15% типов этих бактерий являются вирулентными и могут вызывать симптомы серьезных заболеваний. Это не меняет того факта, что заражение некоторыми штаммами может быть чрезвычайно опасным для людей.

Однако менингококковый менингит встречается гораздо реже. Эти бактерии вызывают более узкий спектр заболеваний, но очень серьезны. Менингококки обычно отвечают за менингококковый менингит, менингококковый сепсис. Обычно они атакуют через два периода. Носителями этих бактерий являются большинство среди детей в возрасте до 4 лет, а также среди подростков в возрасте 14-20 лет.

Каковы различия между пневмококками и менингококками?

Вакцины для пневмококков и менингококков не обеспечивают устойчивости на протяжении жизни. Они только заполняют пробел иммунитета, защищая детей и взрослых в возрасте, в котором они наиболее уязвимы.

Патогенез

Воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В эпидемических очагах носительство менингококков здоровыми людьми может достигать 50 %, у части инфицированных развивается картина острого назофарингита. В отдельных случаях возбудитель преодолевает местные барьеры, проникает в кровь и приводит к поражению различных органов и систем, обусловливает развитие генерализованных клинических форм менингококковой инфекции (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит и др.). В патогенезе менингококковой инфекции основная роль принадлежит бактериемии, токсемии и аллергическому фактору, который играет основную роль в развитии молниеносных форм.

В результате токсикоза может развиться инфекционно-токсический шок, сопровождающийся расстройствами свертывающей и антисвертывающей систем крови (по типу диссеминированной внутрисосудистой коагуляции), гемодинамическими расстройствами, нарушениями микроциркуляции в тканях и функции почек, выраженными сдвигами в электролитном балансе. В результате токсемии возможны кровоизлияния в надпочечники, сопровождающиеся острой надпочечниковой недостаточностью (синдром Уотерхауза — Фридерихсена) с явлениями инфекционного коллапса, отек и набухание мозга с синдромом церебральной гипертензии, при которых может произойти вклинение, ствола мозга в большое затылочное отверстие с остановкой дыхания.

Диагностика

Правильная диагностика позволяет назначить больному соответствующее лечение. Оно может уберечь от появления осложнений и наступления смерти.

Основные критерии

  1. Сбор эпидемиологического анамнеза (наличие сезонности инфекции, контакт со страдающим любой формой заболевания лицом или являющимся носителем возбудителя, возраст больного младше 5 лет).
  2. Возникновение острого начала с быстропрогрессирующим и ярко выраженным ИТС.
  3. Наличие типичных клинических симптомов недуга.
  4. Возникновение менингеального синдрома, отличающегося полнотой проявлений всех симптомов, а нередко с формированием отека головного мозга.
  5. Образование на кожных покровах геморрагических высыпаний, размер которых бывает различным – от петехиальной сыпи до крупных кровоизлияний. Высыпания могут быть обширными неправильной звездчатой формы, а в центре кровоизлияния содержать участок некроза. Они локализуются на руках, ногах, ягодицах, теле и лице.
  6. В анализе крови и ликвора определяются ярко выраженные изменения воспалительного характера.
  7. В биологическом материале (мазке ликвора, слизистом отделяемом носовой полости, толстой капле крови) находят менингококк.

Лабораторные исследования

Чтобы подтвердить диагноз, требуется проведение комплекса диагностических мероприятий:

  • сбор биоматериалов – анализ мочи (клинический и на стерильность), развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ (креатинин, мочевина, электролиты);
  • мазок на патологические микроорганизмы из полости носа и зева;
  • свертываемость крови, в том числе ПТИ, для оценки риска появления кровотечения;
  • анализ крови на стерильность и для оценки серологических показателей;
  • пункция для забора ликвора: оценивается давление, биохимические значения, бакпосев и бактериоскопия.
Читайте также:  Трахеит, бронхит — это трахеобронхит, симптомы и лечение

Микропрепарат

При просмотре микропрепарата определяется утолщение мягких мозговых оболочек, диффузная инфильтрация полиморфно-ядерными лейкоцитами. Сосуды мягких мозговых оболочек расширенные и полнокровные. В субарахноидальном пространстве наблюдается лейкоцитарный экссудат и фибриновые нити.

Если воспаление переходит на мозговую ткань, формируется менингоэнцефалит. На желудочки – гнойный эпендиматит.

Дифференциация

Диагноз должен выставляться как можно раньше, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий. Менингококковый менингит дифференцируют с такими заболеваниями:

  • гнойный менингит неменингококковой природы;
  • серозный (вирусный либо туберкулезный);
  • менингоэнцефалиты;
  • гематомы (субарахноидальные ли субдуральные);
  • новообразования головного мозга;
  • кома любой этиологии;
  • судорожный синдром;
  • острые инфекционные заболевания, которые протекают с явлениями менингизма.

Внимание! Наибольшее значение в дифференциальной диагностике этой инфекции играет общий анализ крови и анализ ликвора.

Формы менингококковой инфекции

Соответственно клинической классификации менингококковую инфекцию делят на локализованную и генерализованную. К локализованным формам относят менингококконосительство, острый назофарингит и изолированную менингококковую пневмонию. Генерализованные формы: острая и хроническая менингококкемия, менингококковый менингоэнцефалит, менингококковый менингит. Существуют редкие формы: менингококковый артрит или полиартрит, менингококковый эндокардит и иридоциклит. Частое распространение получили смешанные формы менингококковой инфекции.

Что входит в него?

Он включает в себя:

  • Обеспечение режима тишины.
  • Занавешивание окон плотными шторами.
  • Бережное переворачивание больного.
  • Проведение ежедневных обтираний тела при помощи воды.
  • Протирание кожи камфорным спиртом при наличии покрасневших участков.
  • Предупреждение болезненных ощущений, а также профилактика нарушений покровов кожи[A1].
  • Накладывание стерильных, сухих повязок при некрозе.
  • Обеспечение ухода за полостью рта (зубы, язык, десна).
  • Безболезненная подача судна.
  • Наблюдение за режимом мочеиспускания.
  • Создание комфортных условий пребывания в стационаре.
  • Вызов врача при появлении резких изменений в состоянии больного.
Читайте также:  Глаза чешутся и краснеют — причины, что делать, чем лечить

Сколько стоит в клиниках России?

Что входит в него?

Цена варьируется в пределах 1500-3000 рублей. Однако, нельзя сказать, что этот показатель точный. Во многом стоимость зависит от сложности ухода и от того, как долго больной находится под наблюдением.

Диагностика

Материалом для исследования является слизь из носоглотки, спиномозговая жидкость (ликвор), кровь и гной, соскоб кожи из области геморрагических высыпаний.

  1. Микробиологическая диагностика. При помощи бактериоскопии можно обнаружить возбудитель и провести анализ клеточного состава ликвора.
  2. Бактериологическое исследование. Проводится для получения чистой культуры Neisseria meningitidis.
  3. Серологический метод позволяет выявить бактериальные антигены и антитела в сыворотке крови.
Диагностика

Рис. 26. Гнойный ликвор.

Механизм развития болезни

Попадая с воздухом на слизистую носоглотки, менингококк чаще всего поселяется там, не вызвав воспаления, – так образуется носительство. Но у некоторых пациентов развиваются воспаление в носоглотке, то есть назофарингит, вызванный менингококком.

Механизм развития болезни

У 5% пациентов с назофарингитом бактерии проникают в кровь и заносятся в другие органы – возникает менингококцемия (менингококковый сепсис). Часть возбудителей гибнет (под действием иммунных клеток или антибиотиков). При их гибели выделяется эндотоксин, который и обуславливает развитие тяжелого токсического синдрома, в результате которого может даже возникать вызванный токсинами шок.

Кроме различных внутренних органов менингококк может поразить ЦНС, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В этом случае возникнет гнойное воспаление самого вещества мозга или оболочек, покрывая головной мозг шапочкой гноя – менингит или менингоэнцефалит. При смешанной форме болезни – сочетаются сепсис и менингит.