Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

От менингита не застрахован ни ребенок, ни взрослый. При этом недуг может развиваться как самостоятельно, так и появляться на фоне других заболеваний. Это очень коварная болезнь, которая редко протекает без осложнений, а вызвать ее могут самые разные факторы: от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, попавших в организм человека.

Врачебная тактика на догоспитальном и госпитальном этапе

Для облегчения своевременной диагностики и предотвращения развития серьёзных осложнений менингита используются диагностические алгоритмы.

Характерной особенностью при многих гнойных менингитах является короткий начальный период заболевания, в среднем от момента начала заболевания до появления оболочечных симптомов проходит 24 часа.

Ранние признаки менингита могут быть выявлены в первые часы и в первые сутки. К ним относятся головные боли, преимущественно в лобных отделах и глазных яблоках, быстро нарастающие, распирающего характера и сопровождающие тошнотой и рвотой; нередко заболевание начинается остро — с внезапного озноба или чувства жара с повышением температуры тела. К наиболее ранним симптомам относятся болезненность при пальпации глазных яблок через закрытые веки. Появление менингитической позы свидетельствует о длительности болезни более суток. Часто при менингококковом менингите обнаруживается герпетическая сыпь на лице; уже в первые часы появляется звёздчатая геморрагическая пятнистая или розеолезная сыпь — при менингококцемии или при сочетании её с менингитом.

Установить окончательный диагноз менингит и дифференцировать гнойный от серозного без исследования ликвора невозможно. Этот факт подчеркивает абсолютную необходимость немедленной госпитализации больных при малейшем подозрении на менингит. Безотлагательной диагностической процедурой является люмбальная пункция.

При поступлении больного с подозрением на менингит оценивается тяжесть состояния и в зависимости от неё принимается решение либо о направлении в общую палату, либо при тяжёлых формах болезни, в реанимационное отделение, или при его отсутствии в палату интенсивной терапии. Срочная люмбальная пункция для исследования ликвора показана всем больным с подозрением на менингит. Противопоказаниями являются только обнаружение застойных сосков на глазном дне и смещение «М-эхо» при эхоэнцефалографии, что может указывать на наличие абсцесса мозга. В этих редких случаях больные должны быть осмотрены нейрохирургом. Ликвородиагностика менингита складывается из следующих приемов исследования:

  1. макроскопическая оценка выводимого при люмбальной пункции ликвора (давление, прозрачность, цвет, выпадение фибринозной сеточки при стоянии ликвора в пробирке);
  2. микроскопическое и биохимическое исследования (количество клеток в 1 мкл, их состав, бактериоскопия, содержание белка, содержание сахара и хлоридов);
  3. специальные методы иммунологической экспресс-диагностики (метод встречного иммуноэлектрофореза, метод флюоресцирующих антител).

Больные генерализованными формами менингококкового менингита или с подозрением на них подлежат экстренной госпитализации в специализированное отделение инфекционной больницы врачебной бригадой скорой медицинской помощи. При наличии признаков ИТШ — реанимационной бригадой. При прогрессирующем ухудшении состояния больного показана госпитализация его в ближайшее отделение реанимации и лишь после стабилизации состояния — перевод в профильный стационар.

Читайте также:  Что такое энтеровирусная инфекция герпес

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Причины менингитов

По этиологии (причине возникновения) менингиты бывают инфекционные, инфекционно-аллергические – нейровирусные и микробные (серозные менингиты, гриппозный менингит, туберкулезный, герпетический), грибковые и травматические менингиты.

По локализации поражения  выделяют панменингиты – поражаются все мозговые оболочки,  пахименингиты – преимущественно поражается твердая мозговая оболочка, лептоменингиты – поражаются паутинная и мягкая мозговые оболочки. Преимущественное поражение паутинной оболочки – арахноидит – вследствие клинических особенностей выделяется в отдельную группу.

Менингиты делят на серозные и гнойные.

По происхождению различают первичные – к ним относят большинство нейровирусных менингитов, гнойный менингит  и вторичные – гриппозный, туберкулезный, сифилитический.

По характеру ликвора – серозные, гнойные, геморрагические, смешанные.

По течению – молниеносные, острые, подострые, хронические.

По локализации – конвекситальные (поверхностные) и базальные (глубинные – на основании мозга).

По путям инфицирования мозговых оболочек – гематогенные, лимфогенные, периневральные, контактные (например, при заболеваниях придаточных пазух носа, воспалениях уха, зубов), при черепно-мозговых травмах.

При любом  менингите имеет место менингеальный синдром — повышение внутричерепного давления – распирающая головная боль с чувством давления на глаза и уши, рвота, свет и звуки раздражают (светобоязнь и гиперакузия), высокая температура, возможны эпиприступы, сыпь. Симптомы и лечение менингитов различно.

Менингококк под микроскопом

Каким может быть менингит?

Заболевание бывает первичным и вторичным. Первый тип инфекции диагностируется в том случае, если при заражении сразу поражаются мозговые оболочки. Вторичный менингит у взрослых и детей проявляется на фоне основной болезни (лептоспироз, отит, эпидемический паротит и др.), развивается медленно, но в итоге также приводит к поражению оболочек мозга.

Отличительным признаком обоих типов инфекции является острый характер клинического течения болезни. Заболевание развивается в течение нескольких суток и требует немедленного лечения для предотвращения серьезных осложнений. Исключением из этого правила является туберкулезный менингит, который может никак не проявлять себя в течение нескольких недель и даже месяцев.

Причины менингита

Первым фактором и основной причиной менингита является попадание внутрь организма, в кровь, цереброспинальную жидкость и головной мозг различной инфекции.

Наиболее частыми возбудителями менингита являются:

Вирусы – энтеровирусы, эховирусы (ECHO — Enteric Cytopathic Human Orphan), вирус Коксаки;

Бактерии – пневмококки (Streptococcus pneumoniae), менингококки (Neisseria meningitidis), стрептококки группы В, стафилококки, листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes), пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes), гемофильная палочка типа b (Hib), кишечная палочка, туберкулезные микобактерии, диплококки.

Читайте также:  Лечение пневмонии - антибактериальная терапия

Грибки — cryptococcus neoformans, coccidioides immitis (кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Candida (кандида)

Простейшие – амеба.

Заражение инфекцией происходит: воздушно-капельным (при чиханье, кашле), орально-фекальным и контактно-бытовым путями, а также при родах, укусах насекомых (укусы клещей, комаров) и грызунов, при употреблении грязной пищи и воды.

Вторым фактором, способствующим развитию менингита, является ослабленный иммунитет, который выполняет защитную функцию организма от инфекции.

Ослабить иммунную систему могут:

  • Перенесенные заболевания, особенно инфекционного характера (грипп, отит, ангина, фарингит, пневмония, ОРЗ и другие);
  • Наличие хронических заболеваний, особенно таких как – туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис, бруцеллез, токсоплазмоз, саркоидоз, цирроз печени, синуситы и сахарный диабет;
  • Стрессы;
  • Диеты, гиповитаминозы;
  • Различные травмы, особенно головы и спины;
  • Переохлаждение организма;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Лечение

Терапия направлена на устранение возбудителя инфекции, ликвидацию отека мозга и отдельных симптомов менингита.

С целью подавления активности возбудителя больному назначают Ацикловир и его аналоги.

Это эффективный противовирусный медикамент, который убивает вирусы, цитомегаловирусы и возбудителя Варицелла-зостер. Пациенту дают 10 мг Ацикловира на 1 килограмм веса внутривенно, каждые 8 ч. Длительность приема Ацикловира — 10 суток. Другого лечения герпетического менингита нет.

Лечение

При появлении у пациента конвульсий назначают такие лекарства: Диазепам, Аминазин, Аминазин в комплексе с Димедролом, Фенобарбитал.

Оксигенотерапию (лечение кислородом) проводят уже с первых минут поступления в стационар. Пациенту дают газовую смесь, обогащенную кислородом. Этот метод хорошо устраняет симптомы кислородного голодания и не допускает развитие отека мозга. Кислородотерапию проводят с помощью маски или интубации.

В период выздоровления большое значение имеет диета. Полезны нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, молокопродукты, бульоны нежирные. Приносят пользу организму, ослабленному герпетическим менингитом, кефир, простокваша, яйца. А вот употребление жиров животного происхождения нужно свести к минимуму.

Следует исключить: жирное мясо, копченые и соленые блюда, сладости, выпечку, бобовые, перловую и гречневую крупу, морковь, картофель, смородину, специи, в том числе горчицу.

Восстановление после герпетического менингита включает в себя: лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение (электрофорез, стимуляцию мышц, массажи, водные процедуры), назначение седативных препаратов, психологическую реабилитацию, санаторно-курортное лечение.

Профилактика заболевания состоит в недопущении переохлаждения, стрессовых ситуаций и переживаний, нормализации режима работы. Следует исключать все факторы, способствующие реактивации герпесного вируса.

Лечение

При наличии рецидивирующего полового герпеса следует тщательно соблюдать гигиену интимных контактов. Важное внимание стоит уделить правильному питанию.

Герпетический менингит — серьезное заболевание мозга, требующее срочного лечения. Без врачебного вмешательства могут наступить серьезные последствия и даже смерть пациента. Лечение и реабилитация после воспаления длительные и требуют совместных усилий врача и пациента.

Рекомендации и противопоказания

Если менингит был диагностирован вовремя, а лечение прошло успешно, у человека появляется шанс прожить долгую, полноценную жизнь. Но чтобы все было именно так, после завершения лечения в стационаре, придется соблюдать рекомендации врача.

Читайте также: 

После перенесенного менингита важно продолжать наблюдение у доктора: важно каждые три месяца проходить осмотр у невролога. И так на протяжении минимум 2 лет. Кроме того, временно накладываются некоторые ограничения на режим и способ жизни. Минимум 6 месяцев после болезни запрещается летать на самолетах. Перелет в этот период опасен тем, что во время полета резко меняется внутричерепное давление, что может негативно повлиять на востановления ликвородинамики после перенесенного воспаления мозговых оболочек. Также врачи не советуют сразу после болезни ехать на море, особенно детям. Временный запрет распространяется и на спорт: после болезни примерно 2 года следует избегать тяжелых физических нагрузок.

Рекомендации и противопоказания

Также придется пересмотреть свое привычное питание: отказаться от жирного и жаренного в пользу отварного, тушеного, запеченного или приготовленного на пару. Из мяса отдавать предпочтение диетическим сортам: крольчатине, телятине, птице, а также рыбе. В качестве гарнира полезно кушать разваренные каши, а фрукты и овощи перед употреблением подвергать термообработке. Полезно есть нежирную молочную пищу, из напитков лучше всего подойдут кисели и компоты, если чай – то некрепкий. Диета после менингита полностью исключает алкоголь. Физические упражнения, массажи представлены в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без рекомендаций врача. Рекомендуем к прочтению: «Когда физические упражнения и массажи могут нести угрозу здоровью?». Физиотерапия в период реабилитации должна состоять из курса массажа, электрофореза с использованием лекарственных препаратов. Для восстановления когнитивных функций и координации прибегают к магнито- и магнитно-лазерной терапии, используют электросон. Курс лечебной физкультуры поможет восстановить двигательную функцию. Но для этого нужно заниматься под контролем специалиста по ЛФК. Для восстановления амплитуды движений, силы и координации прибегают к эрготерапии, а когнитивная программа необходима для восстановления памяти, внимания и логического мышления.

признаки

физические

Характерные для менингита признаки получили название менингеальных симптомов (наличие только этих симптомов без менингита — менингизм). К ним относятся:

  • ригидность шейных мышц
  • невозможность приведения подбородка к телу грудины
  • положительные симтомы Кернига и Брудзинского

К общим признакам относятся: головная боль, общая слабость, повышение температуры.

лабораторные

ликвор

Клеточно-белковая (вирусный менингит) или белково-клеточная (бактериальный менингит) диссоциация:

  • Клеточно-белковая диссоциация — ликвор прозрачный, увеличено количество лимфоцитов.
  • Белково-клеточная диссоциация — ликвор мутный, увеличено количество белка, нейтрофилов.

кровь

Общевоспалительных изменения — сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лейкоцитоз.

Изображения по теме