Малярия симптомы и лечение у детей | Как вылечить малярию

Малярия — частая причина смерти от приобретенной во время путешествия инфекции в Великобритании. Малярию не исключают у всех лихорадящих пациентов, возвращающихся из эндемичных для малярии местностей.

Лечение малярии

Экстракт полыни однолетней эффективен при лечении малярии.

Существует немного средств для лечения этого тяжелого заболевания. Самым надежным и проверенным препаратом для лечения малярии уже не одно десятилетие является хинин. Медики неоднократно пытались заменить его другим средством, но неизменно возвращались к этому препарату.

Высокой эффективностью при лечении малярии обладает экстракт полыни однолетней (Artemisia annua), содержащей вещество артемизинин. К сожалению, препарат широко не используется из-за высокой цены.

Лабораторная диагностика

Существует несколько методов диагностики малярии, которые указывают не только на наличие инфекции в организме человека, но и на стадию ее распространения. Врачи назначают сразу несколько анализов, чтобы изучить полностью всю клиническую картину.

Для диагностики малярии применяется анализ крови

Лабораторная диагностика

К самым ключевым лабораторным исследованиям относятся следующие:

  • Лабораторная диагностика по изучению толстой капли крови помогает определить вид малярийного плазмодия в организме человека. Отмечается, что это самый доступный по цене анализ. Сбор биологического материала может производиться на любой стадии заболевания. При малярии, в общей массе красных кровяных телец просвечиваются эритроциты, которые более бледные и увеличены в размерах. Кроме вида плазмодиев, анализ толстой капли крови определяет и стадию распространения заболевания.
  • Лабораторная диагностика при изучении тонкой капли крови проводится в случае, если результаты исследовании толстой капли крови выявили подозрение на малярию. Этот анализ также помогает выявить плазмодии в организме и определить стадию распространения заболевания.
  • Отмечается иммунологическое исследование одного из видов малярии – тропического. Приведенная диагностика производится зачастую в тех местах, где наиболее распространена эта форма инфекции. Приведенный анализ может осуществить человек и самостоятельно. Определение определенного вида белков в крови является эспресс-тестом, а в случае негативного результата, заболевание полностью не исключается, анализ показывает лишь, что в организме пациента не обнаружена тропическая малярия.
  • Существует и другой метод исследования, который носит название серологический. Этот анализ проводится врачом и определяет наличие антител, характерных для заболевания. Приведенная диагностика используется в местах, где малярия не распространена. В случае если характерные антитела в крови пациента отсутствуют, опасная инфекция полностью исключается. Биологическим материалом для анализа служит венозная кровь.

    Малярийное проявление на лице очень схоже с герпесом

При определении малярии с низким уровнем распространения плазмодий, используется иммунологическое исследование, которое носит название полимерно-цепная реакция крови. В качестве биологического материала используется венозная кровь или толстая капля периферической крови из пальца.

Этот анализ намного дороже аналогичных ему. Изучают показатели исключительно опытные лаборанты, это исследование проводится в редких случаях.

Лабораторная диагностика

Изучение результатов анализов можно доверить только специалисту, неправильное определение диагноза может привести к катастрофическим последствиям.

Лечение

Для лечения малярии применяются противомалярийные препараты и средства для контроля над симптомами, включая лекарства от повышенной температуры, от судорог, растворы и электролиты. Выбор противомалярийного препарата и длительность лечения зависит от:

  1. Вида малярии.
  2. Региона, в котором человек заразился малярией.
  3. Тяжести клинической картины.
  4. Того, принимал ли пациент противомалярийные препараты с профилактической целью.
  5. Возраста больного.
  6. Того, не является ли пациент беременной женщиной.

Врачи могут назначать комбинации различных противомалярийных средств, чтобы преодолеть устойчивость плазмодиев к одному препарату. Как правило, эти средства принимаются в виде таблеток или капсул, однако в очень тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение.

Лечение малярии во время беременности осложнено тем, что многие их противомалярийных препаратов противопоказаны в этот период.

Поэтому беременным женщинам лучше избегать путешествий в регионы с риском заражения малярией. К противомалярийным препаратам принадлежат:

  • Хлорохин.
  • Хинин.
  • Гидроксихлорохин.
  • Комбинация артеметера и люмефантрина.
  • Комбинация атоваквона и прогуанила.
  • Мефлохин.
  • Клиндамицин.
  • Доксициклин.

Всех больных с малярией госпитализируют в инфекционный стационар. Этиотропное лечение малярии: «Хингамин», «Хинин», «Хлоридин», «Хлорохин», «Акрихин», сульфаниламиды, антибиотики – «Тетрациклин», «Доксициклин».

  1. «Хингамин» — широко применяемое противомалярийное лекарственное средство, вызывающее гибель плазмодиев. Таблетки назначают больным малярией и используют для профилактики инфекции. Принимать их следует после еды в течение 5 дней. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно. Детям «Хингамин» назначают в виде внутримышечных инъекций двукратно с интервалом в 6 часов. Чтобы ускорить и усилить терапевтический эффект препарата, его назначают вместе с противовоспалительными и гормональными средствами.
  2. «Хлоридин» представляет собой лекарственное средство, оказывающее повреждающее воздействие на различные формы плазмодиев. Этот препарат является довольно эффективным, но действует медленнее «Хингамина». В тяжелых случаях их рекомендуют принимать одновременно.
  3. «Хинин» — быстродействующий противомалярийный препарат,оказывающий влияние на все штаммы плазмодиев. Препарат вводят внутривенно капельно. Это необходимо для создания высокой концентрации лекарства в сыворотки крови. Длительность лечения «Хинином» составляет 7-10 дней. Если внутривенное введение лекарства становится невозможным, его вводят внутримышечно или перорально. Лечение одним «Хинином» часто бывает недостаточным. В таких случаях его прием совмещают с приемом антибиотиков из группы тетрациклинов или других противомалярийных средств.

Кроме этиотропной терапии проводят симптоматическое и патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией. Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы,«Реополиглюкин», изотонический физиологический раствор, «Гемодез».

Больным назначают «Фуросемид», «Маннитол», «Эуфиллин», проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.

Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды – внутривенно «Преднизолон», «Дексаметазон». По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу. Больным малярией следует укреплять иммунитет.

В ежедневный рацион рекомендуют добавлять орехи, сухофрукты, апельсины, лимоны. Необходимо во время болезни исключить употребление «тяжелой» пищи, а отдавать предпочтение лучше супам, овощным салатам, кашам.

Следует пить как можно больше воды. Она понижает температуру тела и выводит токсины из организма больного. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев.

Народные средства — помогут ускорить процесс выздоровления

Рекомендуют:

  • Чтобы понизить температуру, тело больного растирают водой с добавлением уксуса.
  • В стакане с водой растворяют чайную ложку меда и щепотку корицы, тщательно перемешивают, кипятят, остужают и пьют. Это хорошее средство от малярии.
  • Сухие листья базилика заливают кипяченой водой и настаивают три часа. Полученный настой процеживают и принимают дважды в день.
  • Высушивают кору ивы, измельчают ее и заливают кипятком. Процеживают средство через марлю и принимают трижды в день до еды.
  • Заваривают высушенную траву полыни и принимают настой несколько раз в день.
  • Для укрепления иммунитета готовят средство из воды, сока лимона, цедры апельсина. Полезно пить натуральный сок граната, апельсина, абрикоса, грейпфрута.

Диагностика малярии у детей

Опорно-диагностические признаки и симптомы малярии:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • интермиттирующий характер температурной кривой с пиками через 48 или 72 часа;
  • наличие малярийного пароксизма (озноб, жар, пот);
  • прогрессирующее увеличение селезенки;
  • прогрессирующее увеличение печени;
  • анемия.

Лабораторная диагностика малярии

Диагноз «малярия» можно поставить клинически, но для регистрации необходимо подтвердить лабораторно.

Паразитологический метод — основной в лабораторной диагностике малярии. Исследование проводится в мазке и «толстой капле» крови, окрашенными по Романовскому-Гимзе. Определение паразитов лучше осуществлять на высоте лихорадки, но оно возможно и в периоде апирексии. В ответе необходимо указывать количество паразитов и стадию их развития.

Показаниями для исследования крови на малярийные плазмодии являются:

  • повышение температуры тела и недомогание у прибывших из эндемичных по малярии очагов;
  • лихорадка более 5 дней, а в эпидемический сезон более 2 дней;
  • неподдающаяся терапии лихорадка;
  • повышение температуры тела через 2 мес. после переливания крови;
  • любое повышение температуры тела у больных с наличием малярии в анамнезе;
  • наличие у больного гепатолиенального синдрома на фоне повышения температуры тела, анемии, желтушности склер.

Серологический метод диагностики малярии в основном применяют при обследовании доноров. Используют реакцию иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ.

В анализе крови в начале заболевания отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом, затем развивается лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом; СОЭ значительно повышается со 2-й недели заболевания; повышается количество ретикулоцитов.

Дифференциальная диагностика проводится с бруцеллезом, тифопаратифозными заболеваниями, гриппом, висцеральным лейшманиозом, лептоспирозом, клещевым спирохетозом, сепсисом, лихорадками денге и паппатачи, гемолитической болезнью и анемиями. Малярийную кому дифференцируют от комы печеночной, диабетической, уремической, мозговой.

Врожденная малярия

Встречается редко, чаще в гипо- и мезоэндемичных районах, где не проводится лечение беременных, больных малярией.

Заражение возможно внутриутробно через поврежденную плаценту (чаще при тропической малярии). При инфицировании плода в первой половине беременности может наступить самопроизвольный выкидыш. При заражении во второй половине беременности дети часто рождаются недоношенными, с проявлениями внутриутробной гипотрофии и анемии. Болезнь проявляется приступами беспокойства, цианоза, судорогами, диспепсическими расстройствами, срыгиваниями; постоянно отмечаются гепатолиенальный синдром, гипохромная анемия, дистрофия.

Диагностика и анализы

При диагностике малярии врачи не только собирают анамнез, но и выявляют факт присутствия детей в других странах (особенно в тех, где отмечается особая распространенность вспышек заболевания).

Сначала специалист оценивает общее состояние ребенка, затем назначаются процедуры исследования, которые должны проводиться в экстренном порядке. Выявить малярию у малыша надо как можно раньше.

При диагностике малярии у детей используются следующие процедуры:

  • микроскопия толстой капли крови;
  • исследование мазка крови на малярийный плазмодий;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • серологические исследования;
  • УЗИ брюшной полости на выявление скопления жидкости.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению дифтерии у детей вы найдете на нашем сайте.

Дифференциальная

Некоторые заболевания имеют схожую с малярией симптоматику.

Дифференциальная диагностика проводится детям с лихорадочными состояниями в обязательном порядке. Лечение таких болезней отличается.

Неправильная терапия может стать причиной не только осложнений, но и летального исхода маленького пациента. При диагностике могут понадобиться дополнительные консультации профильных врачей и специальные процедуры обследования.

Дифференциальная диагностика малярии проводится со следующими заболеваниями:

  • гемолитическая желтуха;
  • вирусный гепатит В;
  • тиф возвратного типа;
  • лейкоз;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • гнойный менингит;
  • сепсис;
  • бруцеллез;
  • менингоэнцефалит.

Малярия у детей

Всех заболевших малярией детей можно разделить на две большие группы: тех, кто заболел впервые, и тех, у которых малярия возникла повторно. В первую группу входят, как правило, малыши, во второй группе — дети старше 10 лет. В первой группе малярия протекает гораздо тяжелее, тогда как вторая группа хоть слегка, но защищена пусть и слабым, но иммунитетом.

В целом у детей малярия протекает гораздо серьезнее, агрессивнее, чем у взрослых. Основные симптомы — приступы лихорадки — наблюдаются такие же: при 3-дневной малярии — каждые двое суток по 5-6 часов кряду, при 4-дневной — каждые 3 суток по 12 и более часов. Также характерны головная боль, высокая температура, возбуждение, боли в суставах и мышцах, жажда и, конечно, приступы сильного озноба, от которого не спасают ни грелки, ни теплая постель. Приступ заканчивается обильным потоотделением, слабостью и сонливостью. Между приступами температура держится на нормальных показателях, общее состояние удовлетворительное.

Клиническое появление симптомов наблюдается на 8- 15-й день после заражения, но может появиться и спустя несколько месяцев. Маленькие дети, не умеющие объяснить, что с ними происходит, становятся плаксивыми, раздражительными, у них падает аппетит, нарушается сон, конечности холодеют, кожа бледнеет. Снижение температуры сопровождается некоторым потением головы и шеи. В начальном периоде температура у малышей в одних случаях может быть около нормы, в других резко стартует повышением до 40 «С. У грудничков приступов озноба практически не бывает, вместо них наблюдаются судороги.

С развитием болезни ребенок слабеет и худеет вследствие развития анемии, вызванной разрушением эритроцитов. Причем изменение формулы крови происходит очень быстро.

Читайте также:  Лекарство от экземы на руках: эффективное средства, уколы, таблетки