Малярия симптомы и лечение у детей | Как вылечить малярию

От малярии нет прививки. По некоторым данным у 40% людей на земле есть риск заразиться малярией. По всему миру ежегодно регистрируется от 350 до 500 миллионов случаев этого заболевания.

Симптомы

Характерные симптомы малярии.

Характерные симптомы малярии — это результат прохождения всех циклов развития простейших в организме. Для малярии характерна последовательность циклов, приступы сменяет спокойствие. Если необходимое лечение не начато, последующий приступ протекает тяжелее и может закончиться смертью. Каждый вид инфекции сопровождают характерные признаки малярии у человека:

Симптомы
  • При трехдневной через день наблюдается высокая температура. Первые признаки проявляются до обеда, их продолжительность до 12 часов. Резкий скачок сменяет снижение и обильный пот. При сдаче анализа крови через несколько недель можно обнаружить анемию. Инфекция сохраняется в организме до 3 лет, вызывая поздние рецидивы.
  • Лихорадка при малярии четырехдневной держится с интервалом в 2 дня. Проявление симптоматики мягче, но длительная сохранность инфекции в организме (до 50 лет).
  • При овале симптомы появляются в вечернее время, повторяются через день.
  • Лихорадочное состояние при тропической форме держится на протяжении 30 часов, характерная цикличность отсутствует. После длительных лихорадочных состояний может произойти поражение центральной нервной системы, развивается кома.

Стадии развития процесса

Независимо от вида плазмодий течение патологии делится на периоды:

Симптомы
  • Инкубационный период. Средняя продолжительность 10 дней. В этот период происходит накопление плазмодиев, клиническая симптоматика отсутствует.
  • Продромальный период. Возникновение неспецифических симптомов. Появляется хроническая усталость, разбитость, боль в голове, субфебрильная температура.
  • Приступ. На его продолжительность влияет тип плазмодиев. Бактерии выходят из красных телец, продукты их жизнедеятельности распространяются по крови. Характерные признаки интоксикации:
    • высокая температура;
    • головная боль;
    • мышечные боли;
    • малокровие;
    • увеличенная печень и селезенка.
  • Период между приступами. Снижаются симптомы отравления организма, улучшается самочувствие. Такую картину обуславливает уход микроорганизмов обратно в эритроциты. Иногда человек выглядит здоровым.

Виды малярии у детей

Классификация малярии:

По виду возбудителя:

  • трехдневная малярия;
  • овалемалярия;
  • тропическая малярия;
  • четырехдневная малярия.

По типу:

Типичные.

Атипичные:

  • Злокачественная форма — характерна для тропической малярии у неиммунных лиц. Быстро, в течение первой недели болезни, развиваются тяжелые нарушения в ЦНС, почках, сердечно-сосудистой системе, крови. Паразитемия очень высокая — более 100 000 клеток в 1 мкл, может поражаться более 5% эритроцитов. Тяжесть болезни обусловлена также осложнениями. Прогноз неблагоприятный.
  • Паразитоносительство — чаще наблюдается после острых приступов, продолжается, обычно, до 1 года, но бывает и длительнее. При четырехдневной малярии возбудитель может обнаруживаться в крови в больших количествах в течение 10-50 лет.
Читайте также:  Масло черного тмина от паразитов: как применять

По тяжести:

Легкая форма.

Легкая форма наблюдается у жителей эндемичных районов, обладающих ненапряженным приобретенным иммунитетом. Температура тела не превышает 38° С, ознобы и поты выражены слабо. Общее состояние удовлетворительное. Увеличение печени и селезенки умеренное, но может быть и значительным (в случае реинфекции). Паразитемия невысокая, анемия не выраженная.

Среднетяжелая форма.

Среднетяжелая форма диагностируется у абсолютно неиммунных лиц. Симптоматика выражена отчетливо: озноб, пот, температура тела во время пароксизмов достигаете-40° С. В периоды апирексии сохраняются недомогание, слабость, иногда головная боль. Печень и селезенка увеличены, паразитемия умеренная, анемия выраженная.

Тяжелая форма.

Тяжелая форма свойственна тропической малярии, которой болеют неиммунные взрослые, дети, беременные. Характерно интенсивное развитие всех симптомов с выраженными явлениями интоксикации. Температура тела достигает 40-41° С. Озноб и пот могут отсутствовать, что отличает тропическую малярию от других видов болезни. Лихорадочные пароксизмы пролонгированы, периоды апирексии не выражены. Отмечается головная боль, тошнота, рвота, бред, гепатоспленомегалия, возможно кратковременное нарушение сознания. Паразитемия высокая, анемия достигает значительной степени.

Критерии тяжести:

  • выраженность и длительность лихорадки;
  • выраженность анемии;
  • выраженность гепатоспленомегалии;
  • уровень паразитемии.

По течению (по характеру):

Гладкое.

Негладкое:

  • с осложнениями;
  • с наслоением вторичной инфекции;
  • с обострением хронических заболеваний;
  • с рецидивами (ранними и поздними).

Лечение малярии

Чтобы лечение малярии было эффективным, необходимо обеспечить приём лекарственных препаратов, действие которых будут направлено на выполнение следующих условий:

  • уменьшение проявление симптомов малярии, её приступов. Для этого используют лекарства, действие которых направлено на уничтожение паразитов, которые развиваются в эритроцитах крови и разрушают их;
  • уничтожение зрелых форм плазмодия, которые развиваются в крови больного. Плазмодии такой степени развития далее при комарином укусе попадают в организм самки комара, развиваются в нём, затем при укусе зараженным насекомым человека происходит его попадание возбудителя в его кровь и дальнейшее прогрессирование болезни.
Читайте также:  От чего помогает Серно – дегтярная мазь: инструкция по применению

Следует соблюдать важное условие, что после посещения стран, где имеется неблагополучная обстановка и возможность заражения малярией, при появлении самых первых её симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать всё анализы, чтобы исключить болезнь или после подтверждения диагноза сразу начать лечебные мероприятия или профилактику.

Самолечение, приём таблеток по советам знакомых недопустимо. Такой выбор для пациента делает только врач, он подбирает их индивидуально каждому больному. Для этого он учитывает многие факторы, в том числе характер влияния активного препарата, используемого при терапии на возбудителя малярии и общее состояние больного.

У пациентов иногда наблюдаются индивидуальные особенности организма, когда таблетки не действуют. В таких случаях врач проводит дополнительные анализы и назначает другие средства и схемы их приёма, тщательно контролирует состояние пациента.

Борьба с нетропическими формами малярии (вивакс или овалемалярии) обычно состоит из приёма препаратов: трое суток применяют хлорохин, с которым одновременно назначают их виды с содержанием примахина, длительность приёма которого продолжительная, составляет две-три недели.

Если в процессе терапии врач замечает, что плазмодии устойчивы к хлорохину, он заменяет это средство на амодиахин, при этом продолжают применять примахин. В некоторых случаях длительность лечения и дозы увеличивают – это зависит от состояния здоровья больного и от географического места, где произошло заражение.

Лечение малярии

При лечении четырёхдневной формы малярии назначают приём лекарств – хлорохина или амодиахина, длительность их приема составляет от трёх до пяти дней.

Борьба с опасной тропической формой малярии требует применения значительных усилий, врачебного опыта. Как отмечалось выше, возбудитель тропической формы болезни стал наиболее устойчивым к медицинским препаратам на основе хлорохина.

Поэтому современное лечение основано на использовании производных артемизина, их комбинации.

Совместно применяют таблетки, действие которых направлено на эритроцитные формы плазмодия. Если течение малярии не осложнено, в схеме мероприятий используют средства индивидуально для каждого больного – это могут быть артеметр и лумефантрин; артезунат и амодиахин и другие. Тяжелые формы заболевания лечат с применением других препаратов, чаще всего – хинина одновременно с доксициклином.

Читайте также:  Как начинается псориаз у детей симптомы фото

Осложнённые и церебральные формы малярии лечат с применением внутривенных инъекций препаратов – хинина и доксициклина, или применяют препарат артеметр.

Тяжёлые формы тропической малярии требуют повышенного внимания за состоянием больного – необходим приём жаропонижающих таблеток, регулярный контроль за мочеотделением пациента, эффективно в лечении использования переливания крови.

При проведении терапии необходимо регулярно производить анализ динамических изменений проб крови больного для определения динамики его состояния.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия осуществляются по двум направлениям: борьба с переносчиком и с возбудителем. Первое направление реализуется при обработке помещений и территорий инсектицидами длительного действия и путем использования средств индивидуальной защиты (инсектицидные мази, кремы, лосьоны, защитная сетка).

Воздействие на возбудителя возможно путем специфической вакцинопрофилактики населения очаговых районов и выезжающих в эти районы лиц, а также путем проведения химиотерапии. В настоящее время существует три типа малярийной вакцины.

Спорозоитная вакцина предотвращает заражение малярией.

Мерозоитная вакцина способствует формированию иммунитета против бесполых кровяных форм малярийных паразитов.

Гаметоцитная вакцина предотвращает заражение комаров, напившихся крови на вакцинированном носителе гаметоцитов.

Мероприятия по химиопрофилактике подразделяются на массовые и индивидуальные. Все выезжающие в очаговые по малярии области за 2-3 дня до выезда должны начать курс индивидуальной химиопрофилактики, которая продолжается в течение всего периода пребывания.

Для выявления случаев завозной малярии у граждан России и жителей очаговых районов, прибывших в Россию, при повышении температуры тела следует исключать малярию на протяжении 2 лет.

Хлорохин (делагил)

Хлорохин широко применяется при лечении малярии. Являясь гематошизотропным препаратом, Хлорохин разрушает малярийные плазмодии, проходящие свой цикл развития в эритроцитах, купирует приступ малярии.

В случае развития устойчивости паразитов, что наблюдалось в ряде Африканских стран, вместо Хлорохина лечение рекомендуется проводить Мефлохином или Хинином по схеме, применяемой при лечении неосложненной малярии.

Хлорохин (делагил)

Скоро на фармакологический рынок поступит новый препарат Pyronaridine, клинические испытания которого находятся на завершающем этапе. Им планируется заменить Хлорохин, применяемый при лечении тропической малярии с неосложненным течением и комбинированный препарат Chlorproguanil/Dapsone в качестве альтернативы препарату Sulphadoxine/Pyrimethamine.

Рис. 7. Хлорохин является гематошизотропным препаратом. Он разрушает малярийные плазмодии, проходящие цикл развития в эритроцитах, купирует приступ малярии.