Лихорадка Ласса, симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

Геморрагическая лихорадка – группа вирусных заболеваний, которые вызывают токсическое поражение стенок сосудов и развитие геморрагического синдрома с поражением различных органов и систем.

Симптомы лихорадки геморрагической Ласса

  • Заболевание начинается с появления слабости, общего недомогания.
  • Появляются мышечные и головные боли.
  • Повышение температуры тела с первых дней заболевания до 37-38° С.
  • Покраснение зева (дужек миндалин и мягкого неба, появление на них желтых или черных язвочек, иногда пленок) обычно на 3 день заболевания.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.
  • Через 3-5 дней температура тела повышается до 39-40° С. Температура тела не снижается при приеме антибиотиков.
  • Тошнота, рвота, диарея (понос), боли в животе (обычно на 5 день заболевания).
  • Со второй недели заболевания развивается геморрагический синдром (сыпь в виде точечных кровоизлияний на коже, носовые кровотечения, маточные, легочные и кровотечения в другие органы).
  • Поражение сердца проявляется снижением частоты сердечных сокращений, падением артериального давления.
  • Поражение структур центральной нервной системы может сопровождаться снижением слуха, развитием судорог.

Лихорадка Ласса

Наименование: Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса — острая вирусная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, язвенным фарингитом, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом.

Этиология, патогенез лихорадки Ласса 

Возбудитель относится к аденовирусам. Резервуаром инфекции в природе служит многососковая крыса, широко распространенная в Западной Африке. Заражение может происходить алиментарным и воздушно-капельным путем, через микротравмы кожи, также воздушно-пылевым путем.

Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует строжайших мер предосмотрительности. Вирус довольно устойчив во внешней среде. На месте ворот инфекции изменений не выявляется.

Характерны гематогенная диссеминация вируса и поражение многих органов и систем. Повышается ломкость сосудов, появляются глубокие расстройства гемостаза и развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Кровоизлияния наиболее выражены в кишечнике, печени, миокарде, легких, в головном мозге.

Симптомы лихорадки Ласса

Инкубационный период продолжается 3-17 дней. Продромапьных симптомов нет. Заболевание начинается относительно постепенно. С каждым днем нарастает выраженность лихорадки и симптомов общей интоксикации. В первые дни больные отмечают общую слабость, разбитость, общее недомогание, умеренную мышечную и головную боль.

Температура тела нарастает и через 3-5 дней достигает 39-40 «С. Лихорадка может продолжаться 2-3 нед. Нарастают и симптомы общей интоксикации (астенизация, мышечная боль, расстройства сознания). Лицо и шея гиперемированы, иногда пастозны, сосуды склер инъецированы.

В начальный период у большинства бальных (у 80%) появляется характерное поражение зева — на дужках миндалин и мягком небе отмечаются очаги некротически-язвенных изменений желтовато-сероватой окраски, окруженные зоной яркой гиперемии. Число их потом увеличивается, они могут сливаться, налеты могут напоминать фибринозные.

На 5-й день заболевания могут появиться боль в подложечной области, тошнота, рвота, обильный жидкий, водянистый стул. Иногда развивается обезвоживание.

Лихорадка Ласса

При тяжелых формах заболевания па 2-й неделе резко усиливаются симптомы интоксикации, присоединяются пневмония, отек легкого, миокардит, отек лица и шеи, геморрагический синдром. В этот период возможен летальньный исход.

Рано выявляется генерализованная лимфаденопатия, в конце 1-й недели появляется экзантема (розеолы, папулы, пятна). Клинически и рентгенологически выявляется пневмония, не не часто плевральный выпот. Отмечаются боль в подложечной области, обильный водянистый стул. Печень увеличена. Иногда развивается асцит. В крови лейкопения, тромбоцитопения, повышается активность аминотрансфераз.

Читайте также:  Аллергический дерматит: симптомы и лечени 22955 5

Диагноз. Большое значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в зндемичной местности не более чем за 17 дней до развития заболевания).

Дифференцировать нужно будет от многих болезней — ангины, дифтерии, тяжелых пневмоний, желтой лихорадки, малярии и др.

Специфическим подтверждением диагноза являются выделение вируса (в специальных лабораториях) и серологические исследования (РСК, РИФ).

Лечение лихорадки Ласса

Все больные подлежат изоляции. Этиотропных средств нет. Основой является патогенетическая терапия. Проводится регидратация (см. Холера}, в/в капельно вводят 60- 80 мг преднизолона, 400- 800 мл реополиглю-кина. Оксигенотерапия, комплекс витаминов. Прогноз серьезный, летальность 36-67%.

Профилактика лихорадки Ласса

Необходимо строгое проведение профилактических мер с учетом воздушно-капельного и контактного путей передачи. Больного изолируют в бокс, а по вероятности в специальные пластиковые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением.

Персонал должен работать в защитной одежде (халаты, респираторы, защитные очки). Проводят тщательную текущую и заключительную дезинфекцию.

Опасность представляют кровь и моча, поэтому не только бактериологические, но и обычные клинические и биохимические исследования проводят с соблюдением всех мер безопасности. Продолжительность изоляции заболевших — не меньше 30 дней от начала заболевания.

За лицами, контактирующими с больными лихорадкой Ласса, проводят наблюдение на протяжении 17 дней (максимальный период инкубации). При нужно будетсти транспортировки заболевших соблюдают строгие меры профилактики рассеивания инфекции. Специфическая профилактика не разработана.

Географическое распространение

Выявлению больных , а следовательно, и определению распространенности болезни препятствуют серьезные затруднения в диагностике легких и средней тяжести случаев заболевания. Кроме вспышек в Нигерии, зарегистрирована в селах Восточной и Южной Сьерра-Леоне. Имеются серол, доказательства циркуляции вируса Ласса и в других странах Западной и Центральной Африки. В семидесятые годы диагностирована более чем в 120 случаях в 9 различных местностях и ретроспективно более чем в 250 случаях в 70 пунктах на обширной территории Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии. Более 1/3 случаев заболеваний возникло при внутрибольничных заражениях. Во время одной вспышки в Сьерра-Леоне большинство больных заразились в домашних условиях. Легкость передачи возбудителей болезни от человека к человеку при довольно значительном инкубационном периоде (до 17 — 20-го дня) определяет возможность заносов ее из Африки в другие страны лицами, совершающими международные переезды.

Описание болезни лихорадка ласса

Лихорадка Ласса — острая вирусная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, язвенным фарингитом, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом.

Этиология, патогенез лихорадки Ласса 

Возбудитель относится к аденовирусам. Резервуаром инфекции в природе служит многососковая крыса, широко распространенная в Западной Африке. Заражение может происходить алиментарным и воздушно-капельным путем, через микротравмы кожи, а также воздушно-пылевым путем.

Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует строжайших мер предосторожности. Вирус довольно устойчив во внешней среде. На месте ворот инфекции изменений не выявляется.

Характерны гематогенная диссеминация вируса и поражение многих органов и систем. Повышается ломкость сосудов, возникают глубокие расстройства гемостаза и развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Кровоизлияния наиболее выражены в кишечнике, печени, миокарде, легких, в головном мозге.

Симптомы лихорадки Ласса

Инкубационный период продолжается 3-17 дней. Продромапьных симптомов нет. Заболевание начинается относительно постепенно. С каждым днем нарастает выраженность лихорадки и симптомов общей интоксикации.

В первые дни больные отмечают общую слабость, разбитость, общее недомогание, умеренную мышечную и головную боль. Температура тела нарастает и через 3-5 дней достигает 39-40 «С. Лихорадка может продолжаться 2-3 нед. Нарастают и симптомы общей интоксикации (астенизация, мышечная боль, расстройства сознания).

Читайте также:  Возбудитель Ку-лихорадки, симптомы и лечение

Лицо и шея гиперемированы, иногда пастозны, сосуды склер инъецированы. В начальный период у большинства бальных (у 80%) появляется характерное поражение зева — на дужках миндалин и мягком небе отмечаются очаги некротически-язвенных изменений желтовато-сероватой окраски, окруженные зоной яркой гиперемии.

Число их затем увеличивается, они могут сливаться, налеты могут напоминать фибринозные. На 5-й день болезни могут появиться боль в подложечной области, тошнота, рвота, обильный жидкий, водянистый стул. Иногда развивается обезвоживание.

При тяжелых формах болезни па 2-й неделе резко усиливаются симптомы интоксикации, присоединяются пневмония, отек легкого, миокардит, отек лица и шеи, геморрагический синдром. В этот период возможен летальньный исход.

Описание болезни лихорадка ласса

Рано выявляется генерализованная лимфаденопатия, в конце 1-й недели появляется экзантема (розеолы, папулы, пятна). Клинически и рентгенологически выявляется пневмония, нередко плевральный выпот. Отмечаются боль в подложечной области, обильный водянистый стул. Печень увеличена. Иногда развивается асцит. В крови лейкопения, тромбоцитопения, повышается активность аминотрансфераз.

Диагноз. Большое значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в зндемичной местности не более чем за 17 дней до развития болезни).

Дифференцировать необходимо от многих болезней — ангины, дифтерии, тяжелых пневмоний, желтой лихорадки, малярии и др.

Специфическим подтверждением диагноза являются выделение вируса (в специальных лабораториях) и серологические исследования (РСК, РИФ).

Лечение лихорадки Ласса

Все больные подлежат изоляции. Этиотропных средств нет. Основой является патогенетическая терапия. Проводится регидратация (см. Холера}, в/в капельно вводят 60- 80 мг преднизолона, 400- 800 мл реополиглю-кина. Оксигенотерапия, комплекс витаминов. Прогноз серьезный, летальность 36-67%.

Профилактика лихорадки Ласса

Необходимо строгое проведение профилактических мер с учетом воздушно-капельного и контактного путей передачи. Больного изолируют в бокс, а по возможности в специальные пластиковые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением.

Персонал должен работать в защитной одежде (халаты, респираторы, защитные очки). Проводят тщательную текущую и заключительную дезинфекцию.

Опасность представляют кровь и моча, поэтому не только бактериологические, но и обычные клинические и биохимические исследования проводят с соблюдением всех мер безопасности. Продолжительность изоляции больных — не менее 30 дней от начала заболевания.

За лицами, контактирующими с больными лихорадкой Ласса, проводят наблюдение в течение 17 дней (максимальный срок инкубации). При необходимости транспортировки больных соблюдают строгие меры профилактики рассеивания инфекции. Специфическая профилактика не разработана.

Возникновение болезни Лихорадка Ласса

Возбудитель лихорадки Ласса — РНК-геномный вирус рода Arenavirus семейства Arenaviridae. Имеет общую антигенную структуру с возбудителями лимфоцитарного хориоменингита, аргентинской и боливийской лихорадок. Вирион сферической формы, диаметр 70-150 нм, имеет липидную оболочку, на которой расположены ворсинки нередко булавовидной формы длиной около 10 нм, содержит РНК. При электронной микроскопии внутри частиц вируса выявляется около 10 мелких плотных гранул (рибосом), напоминающих песок (лат. arenaceus, песчаный), откуда и дано название семейству вирусов. В настоящее время выделено 4 субтипа вируса Ласса, циркулирующие в разных регионах. Вирус устойчив к воздействию факторов окружающей среды; его инфекционность в сыворотке крови или секретах не снижается в течение длительного периода без специальной обработки. Инактивируется жировыми растворителями (эфир, хлороформ и др.).

Резервуар и источник инфекции — многососковые африканские крысы Mastomys natalensis (в эпидемических очагах инфицированность может достигать 15-17%) и, вероятно, другие мышевидные грызуны. У грызунов инфекция может протекать пожизненно в виде бессимптомной персистенции вируса. Животные выделяют вирус со слюной и мочой до 14 нед. Источником инфекции может быть также больной человек в течение всей болезни; при этом заразными могут быть все выделения.

Механизм передачи разнообразный. Передача вируса между грызунами реализуется контактным путём: при питье и поедании корма, контаминированного мочой крыс-вирусоносителей. Заражение людей в природных очагах происходит случайно во время охоты (при сдирании шкурок), при употреблении воды из инфицированных мочой крыс источников, термически необработанного мяса. Заражение может произойти и в домашних условиях при наличии в жилищах грызунов. Вирус проникает через органы дыхания, повреждённую кожу, конъюнктиву, ЖКТ. Больной человек опасен для окружающих на протяжении всего заболевания. Передача вируса среди людей реализуется воздушно-капельным, алиментарным, контактным и половым путями. Возможна и вертикальная передача вируса от беременной к плоду. Зарегистрированы внутрибольничные вспышки лихорадки Ласса. Последние были связаны с фарингитами и поражениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей у больных, выделявших большие дозы вируса при кашле. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала от инструментария, инфицированного кровью, — при хирургических операциях и вскрытии трупов умерших или проведении экспериментов на животных.

Естественная восприимчивость людей. Лихорадка Ласса — заболевание со средним уровнем контагиозности, но высокой летальностью (до 40% и более). Иммунитет почти не изучен, но у переболевших обнаруживают специфические антитела в течение 5-7 лет.

Основные эпидемиологические признаки. Лихорадка Ласса — природно-очаговая вирусная болезнь. В группу риска относят население, проживающее в Западной Африке. При этом высокая плотность популяции грызунов рода Mastomys делает заболевание эндемичным как в сельских районах, так и в городах. Летальность при лихорадке Ласса варьирует от 18,5 до 60%. Вторичные случаи болезни в эпидемическом отношении обычно менее опасны, чем первично возникшие. В большинстве эндемичных районов её регистрируют круглогодично. Наиболее высокий уровень заболеваемости приходится на январь-февраль в период миграций грызунов к человеческому жилью. Болезнь могут завозить в неэндемичные по ней страны. В частности, имели место завозы инфекции в Нью-Йорк, Лондон, Гамбург, Японию, Великобританию. Как и другие геморрагические лихорадки, лихорадка Ласса подлежит строгому учёту и контролю в международном масштабе.

Лихорадкой Ласса болеют люди из всех возрастных групп, как мужчины, так и женщины. Наибольшему риску заболевания подвержены люди, живущие в сельских районах, где обычно обитают Mastomys, особенно в районах с плохими санитарными условиями или в густонаселенных местах. Работники здравоохранения подвергаются риску заболевания при отсутствии должной барьерной защиты и инфекционного контроля во время ухода за пациентами.

Лечение

Геморрагическая лихорадка требует срочной госпитализации. Лечение проводят в инфекционном боксе стационара или в реанимационном отделении. Больным проводят гемостатическую, заместительную, десенсибилизирующую и симптоматическую терапию. Если больные поступают в стационар в шоковом состоянии, им вводят «Допамина», сердечные гликозиды, «Реополиглюкин».

Больным показан строгий постельный режим и диетотерапия. В разгар болезни назначают парентеральное питание, а в период выздоровления – растительно-молочную легкую пищу, обогащенную витаминами РР, С, В или К. Максимально полезны овощные и фруктовые отвары, соки, настои, морсы.

  1. Заместительная терапия — важный момент лечения. Больным показано переливание компонентов крови – внутривенное введение тромбоцитарной массы, факторов свертывания, препаратов железа.
  2. Дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение солевых растворов, раствора глюкозы, «Гемодеза», «Реополиглюкина».
  3. Противовирусная терапия – «Амиксин», «Ингавирин», «Анаферон», «Кагоцел».
  4. Витаминотерапия – витамины С, Р.
  5. Кровоостанавливающая терапия – «Викасол», «Дицинон», «Этамзилат».
  6. Противогистаминные средства – «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил».
  7. Жаропонижающие средства – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Противоболевые средства – «Кеторол», «Пенталгин», «Спазган».
  9. Дезагреганты – «Аспирин», «Кардиомагнил», «Тромбоасс».
  10. Для улучшения микроциркуляции назначают «Гепарин», «Клексан», «Фраксипарин».
  11. Ангиопротекторы и антиоксиданты – «Актовегин», «Винпоцетин».
  12. Мочегонные средства при развитии почечных осложнений – «Лазикс», «Фуросемид».
  13. Гемодиализ применим в том случае, если наблюдается поражение почек.

Грамотно проведенное комплексное лечение позволяет значительно снизить риск развития осложнений и ускорить процесс выздоровления.