ЛИХОРАДКА ЖЕЛТАЯ — Медицинский справочник

Флеботодермия (латинское происхождение, Phlebotodermia, синоним москитный дерматоз) относится к энтомозам, которые распространяются в жарких государствах. Это зудящий дерматоз, который возникает вследствие сенсибилизации человеческого организма к секреторному выделяемому слюнных желез москитов рода Phlebotomus, Клиническая картина характеризуется появлением узелковыми высыпаниями с выраженным зудящим чувством.

Лихорадка паппатачи

Лихорадка паппатачи – острая природно-очаговая инфекция, вызываемая фильтрующимся арбовирусом и протекающая с кратковременным лихорадочным синдромом.

Лихорадка паппатачи

Лихорадка паппатачи сопровождается фебрильной температурой, головными и мышечными болями, глазными реакциями (симптомами Пика и Тауссига), гиперемией лица и шеи, геморрагиями, менингеальными явлениями, длительным астеническим синдромом.

Распознавание лихорадки паппатачи проводится на основе эпидемиологического анамнеза, клинической картины, серологического и вирусологического исследований. Лечение лихорадки паппатачи симптоматическое; включает дезинтоксикационную терапию, прием жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств, витаминов.

Лихорадка паппатачи (москитная, трехдневная, флеботомная лихорадка) — трансмиссивное вирусное заболевание с характерной кратковременной лихорадкой, выраженной миалгией, патогномоничными реакциями со стороны глаз, неврологической симптоматикой.

Территория распространения лихорадки паппатачи совпадает с ареалом обитания москитов-переносчиков и охватывает тропические и субтропические регионы (Средиземноморье, Балканы, Ближний Восток, Восточную и Западную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, Северный Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию).

Лихорадка паппатачи

Заболеваемость лихорадкой паппатачи характеризуется строгой весенне-летней сезонностью с двумя пиками (май-июнь, июль-август), обусловленными выплодом москитов.

Лихорадка паппатачи чаще развивается у неиммунных лиц, впервые приезжающих в эндемичные районы; у коренных жителей имеется иммунитет вследствие заболевания, перенесенного в раннем детстве.

Причины лихорадки паппатачи

Лихорадку паппатачи вызывают 5 серотипов фильтрующегося РНК-геномного вируса из семейства буньяновирусов. Вирусные частицы чувствительны к нагреванию, воздействию дезинфицирующих средств, однако устойчивы к низким температурам; в высушенном состоянии сохраняются до 3-7 месяцев. Существуют природные и антропургические очаги лихорадки паппатачи.

Лихорадка паппатачи

Источником вируса служат инфицированные дикие и синантропные грызуны или больной человек в стадии вирусемии. Специфическими переносчиками вируса лихорадки паппатачи выступают летающие кровососущие насекомые – самки москитов Phlebotomus papatasii.

При питании кровью больных животных и человека, находящегося в начальном периоде заболевания, вирус лихорадки паппатачи попадает в организм москита, размножается и остается в нем пожизненно, передаваясь следующим поколениям трансовариально.

Человеку лихорадка паппатачи передается чаще всего трансмиссивным путем при укусах зараженных москитов; не исключается возможность парентерального заражения через недостаточно обработанные медицинские инструменты.

Факторы риска заражения лихорадкой скалистых гор

Находясь на открытом пространстве в месте обитания клещей, человек наиболее рискует заразиться. Особенно опасны леса, лесистая местность у рек и озер, сады и сельскохозяйственные угодья. Именно там могут обитать зараженные клещи. Клещи активны не круглый год, наибольший пик активности паразитов приходится на теплое время года. Зимой и осенью частота случаев пятнистой лихорадки значительно снижается.

Наибольшему риску подвергаются люди, проводящие много времени на природе, например, работники ферм, ветеринары, сотрудники животноводческих хозяйств и лесопилок, а также туристы, живущие в палатках. С целью предотвращения укусов клещей в походе, рекомендуется пользоваться палатками с москитной сеткой, а также не спать непосредственно на земле. Лучшим вариантом будет наличие невысокой складной кушетки. Возвышение над полом поможет уменьшить риск укуса клеща ночью.

Клещи особенно агрессивны летом, в свой сезон размножения. Поэтому в жаркую, солнечную погоду и в разгар лета лучше отказаться от прогулок по лесу без специальной одежды. При любой прогулке в лесу или возле озера нужно надевать одежду с рукавами, брюки должны быть пошиты из плотной ткани, под брюки рекомендуется надевать высокие носки. Эти же рекомендации по одежде относятся и к детям. После прогулки рекомендуется осматривать детей на предмет укусов клещей. Голову также необходимо прикрывать – желательно надевать шляпу с полями или панаму, закрывающую всю голову и часть шеи.

Лихорадка долины Рифт

Лихорадка долины Рифт носит и другое название-синоним: Лихорадка Рифт-Валли, на латинском — Febris Rifl-Vallee; на французском — Fievre de la valee du Rift.

Лихорадка долины Рифт — это острое вирусное трансмиссивное заболевание. Для нее характерна лихорадка, общая интоксикация, поражение центральной нервной системы и органа зрения, а также геморрагические проявления и желтуха.

Эта лихорадка была впервые описана у больного во время эпидемии, происходившей в Кении (Южная Африка) в 1950-1951 годах в долине Рифт. Отсюда и название этой лихорадки. Лихорадка долины Рифт в 1977 г. впервые стала регистрироваться севернее Сахары. В Египте она вызвала массовые вспышки заболеваемости, в результате чего было зарегистрировано 200 тыс. заболевших, из них 598 человек погибло.

Возбудитель лихорадки долины Рифт — вирус Рифт-Валли, который по современной систематике относится к роду флебо-вирусов из семейства буньявирусов, входящие в экологическую группу арбовирусов. Природный ареал данного вируса лежит в Южной и Восточной Африке.

Из обьектов природы, вирус обнаружен в основном у комаров видов: Culex pipiens, Eretmapodites chrysogaster, Aedes cabbalus, Aedes circurnluteolus, Culex theiler L. Что касается вспышки заболеваемости в Египете, то здесь заболевание было вызвано занесенными сюда комарами вида Culex pipiens. Несмотря на то, что антитела к вирусу лихорадки долины Рифт к настоящему времени обнаружены у диких полевых крыс в Уганде, пока естественныый резервуар вируса этой лихорадки пока неизвестен. Предположительно он может существовать за счет трансовариальной передачи среди комаров Aedes.

Патогенез лихорадки долины Рифт связан с гематогенной диссеминацией возбудителя в центральную нервную систему, в частности в головной мозг, в орган зрения, а также во внутренние органы. Так у больных отмечено поражение печени, характерны васкулиты и нарушение функций свертывающей системы крови.

После заражения инкубационный период лихорадки долины Рифт занимает от 3 до 6 дней. Начинается заболевание внезапное, когда больной вдруг начинает испытывать недомогание, у него появляется чувство познабливания или настоящий озноб. Одновременно появляется головная и ретроорбитальные боли, а также боли в мышцах всего туловища, в поясничной области и конечностях. В короткое время температура тела быстро повышается до 38,3-40°С. Чуть позже наблюдаются ухудшение или потеря аппетита, потеря вкуса, фотофобия. Отмечается покраснение лица и инъекция сосудов конъюнктивы. Следует отметить, что температурная кривая носит двухфазный характер: первичное повышение длится первые 2-3 дня, а затем следуют ремиссия и повторное повышение температуры.

При легких формах заболевания лихорадкой долины Рифт, выздоровление больного наступает довольно быстро. Наряду с этим возможны и тяжелые формы заболевания лихорадкой с развитием энцефалита, ретинопатии и геморрагических проявлений. При этом энцефалит возникает как острая инфекция, симптомы которого постепенно затухают, но у выживших больных остаются тяжелые последствия.

Осложнения у больных при тяжелых формах течения болезни, как правило, связаны с геморрагическими проявлениями в виде генерализованных кровоизлияний или с поражением печени, проявляемое в виде желтухи. Обширный некроз печени может вызвать смерть примерно через 7—10 дней после начала болезни.

Иногда уже через 2—7 дней после начала лихорадки у больных возможна потеря зрения, включая и световое восприятие. При этом развивается отек желтого пятна, происходит кровоизлияние, отмечается васкулит, ретинит и окклюзии сосудов. После выздоровления у половины больных острота зрения полностью не восстанавливается.

В начале заболевания в периферической крови количество лейкоцитов сначала не меняется, но потом развивается лейкопения со снижением общего числа нейтрофильных гранулоцитов и увеличением палочкоядерных форм. Диагностика лихорадки долины Рифт основана на выделении вируса из крови.

Лихорадку долины Рифт следует дифференцировать с другими флебовирусными лихорадками, такими как флеботомная лихорадка, колорадская клещевая лихорадка, лихорадка Зика.

Так как специфического лечения лихорадки долины Рифт не существует, то применяют обычные патогенетические и симптоматические средства. Прогноз течения болезни обычно благоприятный и при этом летальность не превышает 0,25—0,5%. Однако при тяжелых формах течения лихорадки, летальность повышается до 50%. Обычно у оставшихся в живых больных после выздоровления наблюдаются тяжелые остаточные явления, которые являются последствием энцефалита и снижение зрения.

Меры профилактики лихорадки долины Рифт сводятся к уничтожению переносчиков этой лихорадки и применении репеллентов.

Читать: Геморрагические лихорадки

Эпидемиология

Восприимчивость к желтой лихорадке поголовная. Человек включается в эпидемическую цепь в процессе переселения, охоты, путешествий, экспедиций и др. В случае наличия вирусоносителей и переносчиков вирусов комаров рода Aedes aegypti желтая лихорадка в этой местности может приобрести эпидемический характер.

Источник инфекции:

  • обезьяны, броненосцы, муравьеды, опоссумы, ленивцы, ежи, некоторые грызуны (агути и др) и сумчатые.
  • больной человек и вирусоносители. Заразным человек становится незадолго до появления первых симптомов заболевания и еще 3 — 4 дня.

Механизм передачи:

  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • парентеральный;
  • зарегистрированы случаи внутрилабораторного заражения.
Эпидемиология

Переносчики инфекции:

  • комары рода Aedes: А. aegypti, A. simpsoni, A. calopus, A. africanus, A. vittatus, A. taylori, A. stokesi, A. metallicus, A. fluvatilis, A. geniculatus и scapularis;
  • москиты Haemagogus spegazzini и Н.

После укуса инфицированного животного или человека комар становится заразным через 9 — 12 суток. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее комар становится заразным. Количество комаров резко увеличивается по окончании сезона дождей. При температуре ниже 180С способность к передаче вирусов теряется. В связи с тем, что яйца комаров рода Aedes и москитов Haemagogus spegazzini выживают в засушливые сезоны, переносчики инфекции являются основным резервуаром инфекции.

Больной человек и животные при отсутствии переносчиков инфекции не заразны для окружающих и являются временными резервуарами возбудителей.

Рис. 3. Страны, эндемичные по желтой лихорадке.

Клиническая картина

Период инкубации продолжается 3–15 дней, чаще 5–8 дней. Болезнь может протекать в двух формах – типичная лихорадка денге и геморрагическая лихорадка с развитием шокового синдрома денге.

Типичное (классическое) течение характеризуется внезапным нарастанием температуры тела до 39–41°C, выраженным ознобом, интенсивной головной болью, болью в глазах, болями в мышцах, суставах, конечностях, тошнотой, неоднократной рвотой.

Спустя 3–4 дня температура тела нормализуется, общее состояние больных улучшается. У преобладающего числа больных после короткого периода ремиссии, который продолжается 1–2 дня, возникает вторая волна лихорадки, продолжительностью 2–3 дня, с менее выраженными симптомами.

Читайте также:  Что такое туберкулез легких, симптомы, первые признаки

Лицо больного становится одутловатым и гиперемированным с инъекцией сосудов склер и конъюнктивы. Кожные покровы гиперемированы, при незначительном надавливании на глазные яблоки появляется болезненность.

Практически у всех заболевших на фоне гиперемированной кожи появляется обильная мелкоточечная сыпь, которая во время второй волны лихорадки трансформируется в пятнисто-папулезную. Высыпания сопровождаются зудом, спустя несколько дней в периоде реконвалесценции появляется кожное шелушение.

Постоянный симптом – полиаденопатия. Лимфоузлы мягкие, безболезненные. Кроме пассивной артралгии, выявляется усиление болезненности при попытке движений в суставах, особенно коленных. Больные обездвижены из-за болезненности, они оберегают суставы и позвоночник при перемещении от излишних движений.

С первого дня развивается тахикардия, которая сменяется брадикардией.

Язык обложен, на мягком небе нередко образуется энантема, имеющая вид мелких пузырьков.

При тяжелом течении не исключаются нарушения сознания и бред. После нормализации температуры тела сохраняется продолжительный постинфекционный астенический синдром.

Абортивное течение заболевания отличается коротким лихорадочным периодом – до 3-х суток, высыпания эфемерные, полиаденопатия выражена незначительно или может не развиться.

Геморрагическая лихорадка денге чаще возникает у детей. Заболевание начинается с неожиданного нарастания температуры тела, сильной головной боли, отказа от приема пищи, тошноты, неоднократной рвоты, болей в животе.

Боли в  мышцах и суставах возникают в исключительных эпизодах. Полиаденопатия сопровождается увеличением печени. Температурная реакция нормализуется спустя 3–4 дня, в отличие от типичного течения лихорадки денге сопровождается нарастающим ухудшением общего состояния пациента.

Кожа становится холодной, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление критически снижается. Проявления кровоточивости возникают в лихорадочном периоде и характеризуются кровотечениями из носа, возникновением петехиальной сыпи, экхимозов, кровоточивостью десен, положительным симптомом «жгута», часто возникают кишечные маточные или легочные кровотечения, развивается поражение почек – шоковый синдром денге.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ выделяют четыре степени тяжести геморрагической лихорадки денге:

I степень – характеризуется общеинтоксикационной симптоматикой, появлением симптома «жгута».

II степень – отличается возникновением самопроизвольной кровоточивости (внутрикожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из десен).

III степень – к симптомам кровоточивости присоединяется клиника симптома шока денге, сопровождающегося сосудистыми нарушениями, психомоторным возбуждением.

IV степень – артериальное давление не определяется, шок переходит в стадию декомпенсации, а затем патологические нарушения становятся необратимыми, что завершается летальным исходом.

Любая степень тяжести лихорадки денге сопровождается нарастающей тромбоцитопенией и сгущением крови. Развивается гипоальбуминемия, увеличение активности аминотрансфераз, увеличение концентрации креатинина и мочевины в плазме. Угнетается протромбиновая активность крови, возникает снижение фибриногена, в крови накапливаются продукты деградации фибрина, истощается система комплемента.

Эпидемиологические сведения

Возбудителями инфекционного процесса выступают москиты Phlebotominae (отряд Diptera). Кусают исключительно самки, которые подчиняются гонотрофической гармонии, в соответствии с которой процессу яйцекладки предшествует акт укуса и кровососания.

Инфекционное заболевание имеет распространение в странах с жаркими климатическими условиями, преимущественно в государствах Ближнего Востока. Фиксируется и в среднеазиатском регионе. В государствах с умеренными климатическими условиями патология характеризуется сезонным характером (летний и осенний период).

Предрасполагающими факторами могут быть следующие состояния:

  • глистная инвазия;
  • малярия;
  • ряд других тропических инфекционных процессов в организме.