Лейшманиоз у человека: симптомы, лечение и профилактика

Когда человек начинает страдать от кожных или каких-либо других заболеваний, в первую очередь он начинает заниматься самолечением, совершая большую ошибку. В результате, болезнь прогрессирует и вызывает осложнения, приводящие не только к тяжёлым последствиям, но и смерти больного. В особенности это касается лейшманиоза, которого зачастую привозят с курортных зон отдыха за границей.

Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

В момент укуса человека пораженным насекомым в кровь будущего хозяина проникают промастиготы – инвазивная стадия прогрессирования, при которой паразиты на начальном этапе поглощаются гранулоцитарными лейкоцитами человека. Внутри нейтрофилов инвазии на некоторое время прекращают свое развитие. После распада нейтрофилов активируется иммунная система человека, при которой лейшмании поглощаются макрофагами. Внутри макрофага, а также отдельных ретикуло-эндотелиальных клеток осуществляется главный жизненный цикл лейшмании, при котором морфология микроорганизмов меняется на форму амастигота. Начинается процесс стремительного размножения инфекции.

Общая жизнеспособность паразитов внутри макрофагов обеспечивается паразитофорной вакуолью, в которой микроорганизмы питаются ее содержимым и сохраняют жизненный цикл в течение последующего дня. По окончании жизненного цикла лейшмании на участке поражения формируется инфильтрат, в состав которого входят макрофаги, плазматические, а также лимфоидные клетки.

Болезни и признаки их развития

Наличие паразитов приводит к появлению у человека такого заболевания, как лейшманиоз. Болезнь дополнительно делится на три основных вида:

  • кожный – в роли инфекции выступает лейшмания тропическая;
  • кожно-слизистый – возбудителем считается лейшмания бразиленсис;
  • висцеральный – возникает при распространении в организме млекопитающего микроорганизма donovani.
  • Кожная форма лейшмании активно развивается и размножается на открытых участках тела человека. Главным признаком такой болезни считается формирование на теле человека по прошествии 3-5 недель после заражения папул неправильной формы, которые после изменяются до изъязвленных участков с неровными границами и острыми краями.

    Диагностика и лечение

    Врач, к которому пациент обращается с жалобой, должен произвести некоторые диагностические процедуры для установления причины негативных симптомов. Как правило, речь идёт о сборе анамнеза, взятия анализов и лабораторных исследований полученных образцов.

    Цикл развития возбудителя лейшманиоза

    Если при висцеральной форме проводятся анализы по взятию крови, биопсия костного мозга и некоторых других тканей, то в случае кожной формы диагностика проводится путём взятия мазка из открытых язв с последующим их микроскопическим изучением.

    После обнаружения паразита в образцах начинается разработка терапевтического курса.

    Лечение кожного лейшманиоза базируется на медикаментозной терапии с помощью препаратов на основе пятивалентной сурьмы. Применяют их путём внутривенных уколов. Среди используемых лекарственных средств можно назвать такие: Глюкантим, Солюсурмин, Пентостам и Амфотерицин для усиления эффекта.

    Читайте также:  Атопия у кошек. Атопический дерматит у котов, симптомы и лечение

    С целью лечения кожных язв в ход идут такие препараты как Уротропин, Мономицин, Сульфат берберина и Мирамистин. В зависимости от конкретной ситуации средства могут быть назначены как внутримышечные инъекции, так и в виде примочек и мазей. Для устранения язвенных поражений кожи может быть применена лазерная терапия.

    В тех случаях, когда медикаментозная терапия бессильна, приходится прибегать к спленэктомии – удалению селезёнки. В результате устранения поражённых участков селезёнки улучшается общее состояние крови, но организм становится более уязвимым к заражению иными инфекционными заболеваниями.

    Начинать лечение лейшманиоза необходимо как можно раньше, пока не наступили такие последствия как сепсис и развитие крупных некротических процессов в организме. Переболев, человек получает качественный гомологический иммунитет от заболевания.

    Тем не менее, проводятся профилактические пробы для того, чтобы удостовериться в полном избавлении организма от паразитов.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Диагностика Лейшманиоза:

    Висцеральный лейшманиоз следует отличать от малярии, тифо-паратифозных заболеваний, бруцеллёза, лимфогранулематоза, лейкоза, сепсиса. При установлении диагноза используют данные эпидемиологического анамнеза, свидетельствующие о пребывании больного в эндемических очагах заболевания. При обследовании больного необходимо обратить внимание на длительную лихорадку, полилимфаденопатиго, анемию, похудание, гепатолиенальный синдром со значительным увеличением селезёнки. Проявления кожного зоонозного лейшманиоза дифференцируют от похожих местных изменений при лепре, туберкулёзе кожи, сифилисе, тропических язвах, эпителиоме. При этом необходимо учесть фазность образования лейшманиомы (безболезненная папула — некротические изменения — язва с подрытыми краями, ободком инфильтрата и серозно-гнойным экссудатом — образование рубца). Лабораторная диагностика лейшманиоза В гемограмме определяют признаки гипохромной анемии, лейкопению, нейтропению и относительный лимфоцитоз, анэозинофилию, тромбоцитопению, значительное повышение СОЭ. Характерны пойкилоцитоз, анизоцитоз, анизохромия, возможен агранулоцитоз. Отмечается гипергаммаглобулинемия. При кожном лейшманиозе возбудители могут быть обнаружены в материале, полученном из бугорков или язв, при висцеральном — в мазках и толстых каплях крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе, значительно чаще (95% положительных результатов) — в мазках пунктатов костного мозга. Культуру возбудителя (промастиготы) можно получить посевом пунктата на среду NNN. Иногда для обнаружения лейшманий проводят биопсию лимфатических узлов и даже печени и селезёнки. Широко применяют серологические реакции — РСК, ИФА, РНИФ, РЛА и др., биологические пробы на хомячках или белых мышах. В период реконвалесценции положительной становится кожная проба с лейшманином (реакция Монтенегро), применяемая только при эпидемиологических исследованиях.

    Симптоматика лейшманиоза кожного происхождения

    В данном случае человек может самостоятельно осмотреть повреждённую область кожи и заметить симптомы лейшманиоза:

    • Бугорок – начальная стадия заболевания. Она характеризуется быстрым увеличением размеров повреждённого участка (до 1,5 см).
    • Язва – характеризуется возникновением образования, подобного язве (в месте поражения). Изначально, она покрыта тонкой отшелушивающейся плёнкой. После её отпадания, оголяется язвенное дно розоватого оттенка, в котором заметна жидкость. Изначально она не вызывает особого беспокойства, но позже превратиться в гнойник. Язвенные края окружены гиперемией, рыхлые и приподнятые.
    • Рубцевание – при этом язвенное дно становится чистым, покрывается грануляциями и рубцуется, оставляя шрамы.
    Читайте также:  Кларитин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Стадия рубцевания разделяется на несколько подвидов:

    • Лейшманиома последовательная – характеризуется возникновением вокруг первичной раны нескольких маленьких узлов.
    • Лейшманиома туберкулоидная возникает на месте зарубцевавшейся лейшманиомы. Проявляется в виде бугорка желтоватого оттенка, размером с пшеничное зёрнышко.
    • Лейшманиома слизисто-кожная появляется вследствие кожных поражений. Изначально выглядит в виде крупных язв на руках и ногах, а затем простейшие перемещаются в глотку, гортань, нос, щёки и провоцируют язвенно-некротические изменения. В данном случае, паразиты способны поражать не только слизистую, но и хрящевую ткань, провоцируя деформацию лицевой части и её обезображивание.
    • Лейшманиоз диффузный, чаще сего встречается у людей с низкими защитными способностями организма (слабостью иммунной системы). При этом на теле человека возникают крупномасштабные язвы.

    Признаки лейшманиоза кожного характера

    Как было сказано ранее, кожная форма болезни может быть городская и сельская. На первый взгляд они идентичны, но если знать, на что акцентировать внимание, можно отличить их по характерным особенностям.

    В первую очередь следует собрать анамнез заболевания. Если человек некоторое время проживал в городе с жарким климатом, то у него вероятно лейшманиоз городского характера, а если в селе, то сельского.

    • Сельская форма изначально напоминает фурункул, но в некоторых случаях, могут отмирать, даже целые участки кожи, появляться абсцессы и гнойники. Далее к болезни присоединяется гнойниковая инфекция, провоцируя рожу, фурункулёз, отталкиваясь от функциональности иммунитета. Максимум через полгода заболевание проходит само собой, оставляя безобразные рубцы на поражённом участке. В результате у человека появляется иммунитет к этому виду лейшмании.
    • Городской лейшманиоз фиксируется в крупных городах и протекает не менее 6-8 месяцев. Проявление заболевания в данной форме наблюдается на закрытых кожных участках, в виде бугорков розового или тёмно-красного цвета округлой формы. Далее очаг преобразовывается в язву, наполненную гноем и имеющую неровные края.

    В любом случае, постановкой диагноза должен заниматься врач, проведя диагностику. При неправильном подборе медикаментов, паразиты адаптируются к фармацевтическим препаратам, вследствие чего их уничтожение станет затруднительным.

    Постановка диагноза – важное мероприятие, позволяющее определить характер заболевания и его возбудителя. В первую очередь, врачу потребуется узнать, в какой стране бывал больной, чтобы назначить анализы и предположить дальнейшее лечение. Далее, специалист получает лабораторные результаты и подтверждает свою лечебную теорию, вследствие чего назначает лечение.

    Читайте также:  Внимание родителей: как обнаружить и лечить острицы у детей

    Врач назначает следующие диагностические процедуры

    • Бактериологическую диагностику соскоба с поражённого участка кожного покрова.
    • Лабораторное исследование мазка из очага заболевания. Данная диагностика требуется, чтобы обнаружить живых простейших в области поражения.
    • Печёночную, селезёночную биопсию, исследование костного мозга (пунктат).
    • Серологическую диагностику.

    Данные мероприятия очень важны для предупреждения осложнений заболевания. Рекомендуется при малейших подозрениях на лейшманиоз обращаться к врачу, чтобы предотвратить обезображивание или смерть больного.

    Лечение лейшманиозов

    Консервативное лечение висцеральных форм лейшманиоза:

    • в начальных стадиях применяется Неостибозан. Инъекционный курс предполагает 20 вливаний внутримышечно или внутривенно;
    • Глюкантим – 12-15 иньекций;
    • Солюстибазан, Стибанол, Пентостан, Солюсурьмин и др. препараты пятивалентной сурьмы. Применяются в инъекциях по схемам до 2-х недель.
    • при недостаточном эффекте к лечению добавляется Ломидин (10-15 ежедневных инъекций в дозе 0,004 г/кг веса пациента);
    • при необходимости используют антибиотикотерапию, в случае присоединения вторичных инфекций;
    • при поражениях внутренних органов к классической схеме лечения лейшманиоза добавляются сердечнососудистые средства, дыхательные, гепатопротекторы;
    • общеукрепляющие и стимулирующие препараты.

    Кожные формы лейшманиоза дополнительно лечат:

    Лечение лейшманиозов
    • антибиотикотерапией;
    • аминохинолом, антимонилом, глюкантимом;
    • обкалыванием лейшманиом мекаприном в растворе, уротропином;
    • присыпками и мазями сульфата берберина, также применяются лечебные мази с этими препаратами;
    • путем удаления бугорков электрокоагуляцией;
    • путем удаления образований криотерапией.

    В упорно неподдающихся лечению случаях вводят препараты интерферона.

    Важно: при показаниях проводят оперативное удаление селезенки.

    Прогноз

    При лейшманиозе прогноз будет зависеть от состояния больного. При легком течении болезни прогноз хороший. При тяжелом течении болезни прогноз наихудший. Это связано с развитием осложнений.

    Прогноз зависит и от формы заболевания. А также от течения патологического процесса. Наихудшим вариантом течения болезни является острая и хроническая стадия.

    Острая стадия у детей имеет самые неблагоприятные прогнозы. Хроническое течение болезни также имеет неблагоприятный прогноз. К тому же хронический процесс может длиться годами или на протяжении всей жизни.

    • При своевременном диагностировании и проведении необходимой терапии практически все больные выздоравливают.
    • При тяжелом течении инфекции и применении химиотерапевтических препаратов уровень смертности не превышает 25%.
    • При отсутствии адекватной терапии до 90% заболевших умирают.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

    У 3–10 % леченых пациентов развиваются изменения кожных покровов в виде обесцвеченных пятен и бородавкообразных узелков на лице и разгибательной поверхности конечностей. У пациентов со слизисто-кожным лейшманиозом возможны поражения слизистой носоглотки.

    При ранней диагностике лейшманиоза и своевременном лечении выздоравливают более 90 % больных. При отсутствии лечения 95% взрослых и 85% детей погибают в течение 3–20 месяцев.

    В данной статье использованы материалы Медицинской энциклопедии

    Информация по теме:

    1. Что такое лейшманиоз? Формы лейшманиоза
    2. Как уберечься от рака? Профилактика рака
    3. Практика цигун-терапии в лечении рака — Цигун — Каталог статей творческой жизни .