Легочный сосальщик — симптомы и лечение парагонимоза

Возбудителем парагонимоза является paragonimus szechuanensis (легочный сосальщик).

Эпидемиология

Заболевание обусловленное паразитированием Paragonimus westermani встречается на Дальнем Востоке, Paragonimus skrjabini — в Китае, Paragonimus heterotremus — в Юго-Восточной Азии, Paragonimus philippinensis — на Филиппинах, Paragonimus mexicanus — в Центральной Америке и ряде стран Южной Америки, Paragonimus africanus — в Нигерии и Камеруне, Paragonimus uterobilateralis — в Нигерии и других странах Западной Африки. На территории США обитает Paragonimus kellicotti, однако поражение людей этим гельминтом встречается редко.[3]

Заражение происходит при употреблении в пищу плохо обработанных речных раков и крабов.

Окончательные хозяева паразита — свиньи, собаки, кошки, крысы, ондатры, дикие плотоядные и человек; в организме окончательного хозяина половозрелые гельминты локализуются преимущественно в мелких бронхах, образуя фибриозные капсулы. С мочой и фекалиями яйца парагонима выделяются во внешнюю среду. При попадании в воду внутри яйца формируется личинка — мирацидий, который внедряется в промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. Через 5 месяцев, после развития и бесполого размножения личинок, в воду выходят церкарии, внедряющиеся в тело дополнительных хозяев — пресноводных раков и крабов, где формируется инвазионная для окончательных хозяев личинка — метацеркарий. В кишечнике окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от оболочек и продвигаются в лёгкие, иногда в головной мозг и другие органы, где в интервале от 0,5 до 3 месяцев достигают половой зрелости.

Цикл развития легочного сосальщика

Жизненный цикл паразита, который является гермафродитом (сочетающим в себе признаки обоих полов), протекает со сменой 2 промежуточных хозяев:

  • моллюсков рода Semisulcospira;
  • пресноводных ракообразных (раков и крабов).

Половозрелого состояния червь достигает в организме животного или человека, которые являются окончательными хозяевами.

Цикл развития легочного сосальщика

Половозрелого состояния червь достигает в организме животного или человека, которые являются окончательными хозяевами.

Жизненный цикл включает следующие этапы:

  1. Выведение яиц из организма хозяина. Они содержатся в мокроте или каловых массах.
  2. Образование мирацидиев и их проникновение в организм моллюсков. Эти формы развиваются в воде. Здесь же протекают следующие этапы бесполого размножения – спороциста, редии, церкарии.
  3. Развитие метацеркариев. Церкарии выводятся из организма моллюска и проникают в тела ракообразных. Здесь протекает инвазионная стадия.
  4. Проникновение в кишечник окончательного хозяина. Здесь личинки освобождаются от оболочек и пребывают неделю, после чего начинают распространяться по всему организму. Паразиты проникают через диафрагму, попадая в полость плевры легких.
  5. Образование половозрелых особей. Этот процесс занимает 5-6 недель. Жизненный цикл замыкается после выведения яиц паразитов с калом или мокротой. Иногда гельминт проникает не в легкие, а в другие органы, вызывая нетипичные формы заболевания.
Читайте также:  ЛИХОРАДКА ЖЕЛТАЯ — Медицинский справочник

Классификация

Выделяют 2 основных вида недуга:

  • плевролегочный;
  • абдоминальный.

Их различают в зависимости от осложнений, наступающих вследствие болезни.

Наиболее часто диагностируется парагонимоз легких. Он оказывает такие воздействия на организм:

  1. токсическое.
  2. механическое.
  3. аллергическое.

Благодаря влиянию взрослых гельминтов на легкие в органах начинается воспалительный процесс особо острой формы. После этого на них начинается образование фиброзных мешочков. Каждая полость, помимо содержания крови и слизи, содержит также огромное количество личинок и нескольких взрослых гельминта. Вскоре после этого воспалительный процесс становится менее выраженным и будет протекать в более умеренной форме.

Абдоминальный парагонимоз обуславливается появлением паразитов в брюшной полости. Гельминты могут вызывать:

  • кровотечение;
  • некроз тканей внутренних органов;
  • поражение печени.

Паразиты без проблем могут оказаться в желудочно-кишечном тракте, если заглотнуть мокроту с наличием отложенных гельминтами яиц.

Самым опасным является то, что личинки могут вместе с кровью проникать:

  1. в подкожную клетчатку.
  2. в лимфатические узлы.
  3. в железы предстательной секреции.

Они запускают тяжелые воспалительные процессы.

Диагностика парагонимоза

При диагностировании парагонимоза только клинических данных недостаточно, необходимо обязательно уточнять эпидемиологический анамнез, а также применять методы лабораторного диагностирования. Следует отметить, что парагонимоз лёгких в острой стадии, как и любая другая форма данной патологии, диагностируется достаточно редко, заподозрить о его развитии возможно при сочетании изменений в легочной ткани в виде летучих инфильтратов и при возникновении поражений неврологического характера.

К симптомам, указывающим на возможное формирование данной патологии, принадлежат такие клинические жалобы, как высокая температура, кашель с мокротой и с прожилками крови, одышка, а также боли в грудной клетке. Спустя некоторое время симптоматика затихает, однако, через 2 месяца вновь развивается обострение, что свидетельствует о том, что болезнь принимает хронический характер. К тому же достаточно часто довольно быстро развиваются всевозможные осложнения со стороны легочной системы, в виде плевритов. А в случае проникновения гельминтов в головной мозг активно начинает проявляться поражение нервной системы больного.

Читайте также:  Источниками кишечных инфекций могут являться варианты ответа

Достаточно важным признаком в диагностировании парагонимоза служит обнаружение яиц легочного сосальщика при исследовании биологического материала, полученного от больного, в виде мокроты либо фекалий. Яйца возбудителя данной патологии имеют характерный золотисто-коричневый вид овальной формы с крышечкой на верхушке. Однако подтверждением диагноза могут служить такие лабораторные анализы, как постановка серологических реакций. Наиболее часто в данной ситуации прибегают к применению иммуноферментного анализа, при изучении которого удаётся выявить антитела, которые вырабатываются лишь при проникновении в организм человека гельминтов именно данной этиологии.

При выполнении общего анализа крови выявляется обязательный признак — эозинофилия, а также развитие гипохромной анемии и увеличение количества лимфоцитов.

Важным инструментальным исследованием при установлении диагноза парагонимоз, а именно при подозрении на его легочную форму, служит проведение рентгенологического исследования легочной ткани или рентгенография лёгких. При её выполнении выявляются размытые затемнения кольцевидной формы, располагающиеся чаще у корней лёгкого или по краям в одном либо нескольких его сегментах.

При выполнении рентгенографии черепа также выявляется типичный признак данной патологии в виде кальцификатов, по форме напоминающих мыльный пузырь.

В случае развития абдоминального парагонимоза при проведении лапароскопического исследования в брюшной полости удаётся обнаружить выпот фибринозного либо геморрагического характера, при детальном исследовании которого можно выявить некоторое количество незрелых паразитов.

В случае выявления в подкожной клетчатке в области шеи, живота узлов и при проведении их биопсии, также выявляются гельминты данного вида.

Дифференциальная диагностика парагонимоза должна быть проведена с такими болезнями, как туберкулёз, тропическая легочная эозинофилия; различными системными патологиями соединительной ткани, узелковым периартериитом, а также с различными новообразованиями, пневмонией, эхинококкозом, менингитами и менингоэнцефалитами. Наиболее часто приходится дифференцировать эту болезнь с туберкулёзом, нехарактерной чертой для которого будет служить длительная и стойкая эозинофилия, а также относительно несколько более доброкачественное протекание гельминтоза. В случае подозрения на тропическую эозинофилию следует помнить о том, что для парагонимоза нехарактерны стойкие образования в лёгких, а также его течение сопровождается последовательной сменой обострений и ремиссий.

Читайте также:  Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

Лечение

Лечение парагонимоза проводят празиквантелем (бильтрицидом) в дозе 60-70 мг/кг массы тела в сутки в три приема после еды с промежутком не менее 4 ч в течение 1-2 дней или в дозе 40 мг/кг по той же схеме в течение 4-5 дней.

Прогноз при своевременном лечении и отсутствии осложнений (пневмоторакс, кровотечения) относительно благоприятный; легочный парогонимоз без лечения приводит к легочной недостаточности, истощению. При поражении головного мозга прогноз серьёзный.

Основу лечения составляют противогельминтные средства:

  • Празиквантел. Лечение парагонимоза легких у взрослых включает применение препарата в средней дозировке 25 мг/кг, употребляется он внутрь, трижды в день. Длительность курса составляет 2 дня. Для других форм дозировка может изменяться в зависимости от тяжести патологического процесса.
  • Триклабендазол. Оптимальной дозой является 10 мг/ кг, дважды в день в течение одного дня. В настоящее время препарат запрещён в России.
Лечение

Назначают их только после того, как будет происходить стихание аллергической реакции. Механизм действия данных средств направлен на уничтожение возбудителя и предотвращение размножения новых особей.

В комплексе применяются и кортикостероидные препараты, особенно в случае тяжелого органного поражения.

Для уменьшения выраженности аллергических проявлений применяются средства антигистаминной группы.

При органных нарушениях назначаются симптоматические средства. Устранение парагонимоза головного мозга включает применение мочегонных, противосудорожных и др. Если в органах обнаруживаются очаги возбудителя возможно использование хирургических методов, которые будут направлены на ликвидацию очага.

К ним следует отнести отвар сосновых шишек. Готовится он из расчёта 1:5, в качестве основы берётся вода. Длительность варки должна составлять не менее 5 часов. Употребляют его в объеме 1-2 столовых полыни. Для приготовления смеси необходимо траву в объеме двух столовых ложек залить в 300 мл кипятка. Употребляют в объеме 100 мл в сутки.

Лечение

Специфическая терапия, назначается больному только после купирования аллергических проявлений заболевания. В случае поражения центральной нервной системы, методы специфической терапии могут быть использованы только в условии стационара, так как существует опасность развитие тяжелых осложнений: отек мозга, повышение внутричерепного давления.

Возможно развитие таких осложнений как: пневмоторакс, эмпиема плевры, легочное кровотечение, абсцесс легкого, энцефалит, менингоэнцефалит, церебральный парагонимоз.