КРАСНУХА: ПУТИ ПЕРЕДАЧИ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы краснухи у детей (фото), лечение и профилактика
Краснуха – это острое вирусное заболевание, выявляемое в большинстве случаев у детей 2–9 лет. По сравнению с другими детскими инфекционными болезнями, например, ветрянкой и скарлатиной, она встречается нечасто. Это связано с тем, что вакцинация против краснухи включена в календарь обязательных прививок во многих странах мира.

Диагностика

При осмотре врач обращает внимание не только на внешний вид сыпи, но и на ее локализацию. Она обязательно должна быть на голове, особенно, на лицевой части, потом распространяться на тело. На ладонях и ступнях высыпаний не бывает никогда.

Патология должна обязательно подтверждаться при помощи лабораторной диагностики. Ее нужно дифференцировать от:

  • Скарлатины.
  • Кори.
  • Инфекционного мононуклеоза.

Краснуха у детей выявляется при помощи трех методов лабораторной диагностики:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция. При ПЦР выявляется непосредственно сам вирус, а точнее, его РНК. Обычно такой метод используется только у новорожденных детей.
  • Вирусологическое исследование. Этот метод диагностики позволяет определить наличие возбудителя в любой биологической жидкости: слюне, крови, моче, а также в кале. Однако этот способ отличается высокой ценой, поэтому на практике используется редко.
  • Серологический анализ. Золотым стандартом диагностики краснухи является серологический тест на вирус краснухи. При нем выявляется не сам возбудитель, а антитела к вирусу. Анализ результативен уже с первых дней после появления первых симптомов. Но антитела к возбудителю могут оставаться в крови даже после выздоровления.

Также выполняется общий анализ крови, в котором при краснухе общая концентрация лейкоцитов снижается, а лимфоцитов – повышается.

У беременных женщин диагностика проводится путем забора околоплодных вод на 11 неделе срока, а также крови из пуповины на 22 неделе.

Важно! Краснуха у детей до года возникает реже, если ребенок находится на грудном, а не на искусственном вскармливании.

Симптомы краснухи

Вирус оказывает на мелкие сосуды, расположенные под кожей, токсическое воздействие. В результате этого на поверхности кожи ребенка образуется красная сыпь. Выраженность признаков полностью зависит от формы протекания заболевания.

Читайте также:  Аллергия на ногах и руках: причины, симптомы и особенности лечения

Основные симптомы и периоды заболевания:

  1. Инкубационный период. Проявления краснухи начинаются с проникновения вируса в организм. Продолжаются до возникновения на коже сыпи, когда вирус проникает в лимфатические узлы и там бурно размножается. После – разносится по всему организму с кровью. Первые признаки краснухи у ребенка: может повыситься температура, возникнуть головная боль, появиться слабость. Иммунная система, вырабатывая антитела, начинает бороться. Один-два дня продолжается уничтожение вирусов в кровном русле, но они за этот период распространяются по всем органам и тканям. Инкубационный период заканчивается, когда вирусы прекращают циркулировать по крови, и в среднем длится от 16 до 22 дней, в некоторых случаях он может сокращаться или увеличиваться (10-24 дня). Клинические проявления в этот период выражаются в увеличении затылочных, шейных лимфоузлов (так же за ухом). За 5-8 дней до конца инкубационного периода малыш начинает выделять вирусы в окружающую среду, становится заразным.
  2. Разгар заболевания. На коже возникает сыпь (в основном размещается на ушах и голове). Она представляет округлые пятнышки, расположенные на расстоянии. Появление их происходит оттого, что в крови определяются антитела. Разгар болезни продолжается 1-3 дня. Детей обычно ничего не беспокоит, кроме слабости. Стертая форма протекает без сыпи. Диагностировать такой недуг можно, проведя анализ крови на антитела. Малыш, даже если у него нет высыпаний, заразен все это время.
  3. Выздоровление. В организме еще функционирует вирус, хотя сыпь пропадает. Период продолжается 12-14 дней. После происходит выздоровление. Малыш заразен в течение недели до появления прыщей и столько же – после. Он может посещать детсад только по окончании этого периода.

К перенесенному заболеванию приобретается стойкий иммунитет на всю жизнь. 

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз краснухи, используют дополнительные методы исследования:

  • Общеклинические анализы крови (лейкопения, лимфоцитоз, нормальная СОЭ) и мочи.
  • Выделение вируса из биологических материалов (носоглоточные смывы, кровь, кал, моча).
  • Специальные серологические тесты — определяется состояние иммунной системы и ее изменение на протяжении всего заболевания. Антитела к краснушному вирусу наиболее часто определяют при помощи РТГА. Обследование для этого у пациента берется с вены дважды – в начале болезни на 1-3 день и еще раз повторно по истечении 7-9 дней. О краснухе свидетельствует нарастание титра антител более чем в 4 раза во втором анализе по сравнению с первым. Об инфицировании говорит наличие в ИФА антител IgM. Если же присутствует иммуноглобулин G, это говорит о ранее перенесенной болезни.
Читайте также:  Лептоспироз у кошек: насколько опасно заболевание?

Диагностика

Как правило — иммуноферментный анализ; при летальном исходе вирус может быть выделен из различных органов новорождённого на клеточной культуре.

Клинические признаки

После инкубационного периода, длящегося 2—3 недели, появляется умеренная температура с головной болью, фарингитом, шейной аденопатией, конъюнктивитом. Высыпание появляется через 48 часов, сыпь макулезная (пятнистая) не зудящая, вначале на лице, потом спускается на всё тело в течение нескольких часов; вначале сыпь морбилиформная (напоминает коревую), затем скарлатиноформная. Она преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц, разгибательных поверхностях рук, ног. Сыпь держится 2—4, изредка 5—7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Нужно отметить, что довольно часты смягченные и асимптоматичные формы.

Дополнительные исследования

В крови лейкопения, иногда плазмоцитоз. Повышение сывороточных антител или высокий уровень иммуноглобулина М подтверждают краснуху.

Как передается краснуха от ребенка к взрослому

Механизмы инфицирования нисколько не отличаются от описанных выше. Единственное, что нужно учесть — зараженные младенцы часто выделяют большое количество патогенных бактерий вместе с мочой и фарингеальными выделениями. Вирус же способен сохранить жизнедеятельность вне организма носителя еще довольно длительный период, поэтому заразиться можно, контактируя только с различными выделениями больного пациента.

В связи с этим все пеленки и одежда ребенка должны быть обязательно обработаны после контакта с малышом. Нельзя выкидывать использованные одноразовые средства гигиены в общественные мусорные ящики. Обычно об этом заботится медперсонал, но если ребенок проходит лечение дома, забота об этом ляжет на плечи родителей.

Как лечить краснуху у детей?

Лечение краснухи симптоматическое и в большинстве случаев проводится на дому. Ребенок должен находиться в отдельной комнате, которую нужно проветривать 2 раза в день по 20 минут и проводить влажную уборку.

Читайте также:  Аллергия на глютен у ребенка симптомы фото

Лечение краснухи включает следующее:

Как лечить краснуху у детей?
  • постельный режим на 7 дней;
  • правильное дробное питание (кисломолочные продукты, протертые супы с рыбой, курицей или мясом, запеченные овощи, салаты и т. д.);
  • повышенный питьевой режим (до 2 литров в сутки) для снятия интоксикации организма больного. С этой целью отлично справляются минеральная вода без газа, раствор Регидрона, Хумана электролит;
  • витаминные препараты: Аскорутин по 1 таб. 3 р/д, который профилактирует ДВС-синдром;
  • антигистаминные средства: Цитрин, Супрастин, Тавегил, Эриус в возрастных дозировках;
  • жаропонижающие средства: Нурофен, Ибуфен, Эффералган в возрастных дозировках;
  • иммуностимуляторы: Вобензим по 1 капс. 3 р/д;
  • при присоединении вторичной бактериальной флоры (пневмония, отит, лимфоаденит, ангина) в лечение включают антибиотики.

Осложнения

До появления вакцины большинство пациентов болели краснухой в детском возрасте, после чего организм вырабатывал к вирусу пожизненный иммунитет (болезнью болеют один раз). После распространения массового прививания уровень детской заболеваемости снизился, а частота заражения краснухой взрослого населения выросла, потому что прививка не обеспечивает защиты на всю жизнь. При перенесении заболевания в возрасте после 20 лет несоблюдение врачебных рекомендаций и самолечение грозит следующими осложнениями:

  • менингоэнцефалит, энцефалит и энцефаломиелит;
  • артрит;
  • пневмония;
  • отит;
  • судороги

Во время беременности

Заражение в период первого триместра вынашивания женщиной ребенка является медицинским показанием к аборту, поскольку если произойдет трансплацентарное заражение плода, высока вероятность серьезных пороков развития (центральной и периферической нервной системы, органов слуха и кроветворения, других внутренних органов и тканей), не поддающихся коррекции. Существует опасность внутриутробной гибели ребенка. На поздних сроках в связи с инфицированием необходим прием иммуноглобулинов и непрерывный мониторинг состояния матери и плода.

Из-за высоких рисков развития тяжелых последствий при отсутствии данных в анамнезе о перенесении краснухи в детском возрасте прививку от заболевания рекомендуют сделать обоим партнерам на этапе планирования беременности. Человек, зараженный болезнью внутриутробно, является активным носителем вируса и эпидемиологически опасен для окружающих.