Крапивница: причины появления, симптомы и лечение

Своеобразные высыпания на коже красного цвета, вызывающие зуд, похожие на ожоги от листов крапивы — это и есть крапивница. Подразделяется по форме проявления и течения на два вида: острая и хроническая крапивница.

Симптомы заболевания

Рассмотрим, как выглядит крапивница у взрослых. Во-первых, на теле человека появляется сыпь в виде волдырей. Они бывают различного размера и могут сливаться друг с другом. Развивается сыпь быстро, в течение нескольких минут. Крапивница опасна тем, что волдыри могут появится на слизистых, что приведет к затрудненному дыханию, тошноте и рвоте.

Кожные проявления аллергии у взрослого на спине

Во-вторых, при описании сыпи при крапивнице упоминают сильный зуд. Она не вызывает болевых ощущений и не отекает. Хотя в некоторых случаях крапивница распространяется по всему телу, после лечения полностью исчезает, не оставляя следов.

Если вовремя выявить фактор, от чего появилась крапивница, можно избавиться от неё в кратчайшие сроки.

Симптомы идиопатической крапивници

При этом заболевании в большинстве случаев наблюдаются кожные реакцией разной степени выраженности. Острая форма болезни длится менее полутора месяцев, а хроническая продолжается заметно дольше.

Чаще всего признаками хронической идиопатической крапивницы являются четко отграниченные зудящие волдыри, возвышающиеся над поверхностью кожи, размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они меняют расположение, но присутствуют постоянно, рецидивы могут длиться более полугода.

Подобные упорные клинические проявления, однако, не представляют угрозы для жизни человека, хотя, в значительной мере ухудшают качество жизни, вызывая заметный дискомфорт. Они могут также привести к утрате трудоспособности. У больных начинаются нарушения сна, снижается активность, ухудшается эмоциональная сфера. Косметические дефекты постепенно приводят к социальной изоляции.

Особые страдания доставляет постоянный зуд кожи. Замечено, что подобное влияние на больного сродни ишемической болезни сердца.

Механизм возникновения

Крапивница может развиваться по иммунным и неиммунным механизмам. В свою очередь иммунный механизм может протекать по одному из 4-х типов аллергической реакции (I-IV тип).

Иммунный механизм развития крапивницы:

  • I тип реакции. Большинство случаев крапивницы протекают именно по данному пути. Суть: При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой вырабатываются специфические белки защиты (антитела, чаще IgE). Они накапливаются и прикрепляются к особым клеткам иммунной системы (тучные клетки и базофилы). В этих клетках хранятся биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин и др.). Таким образом, при повторном попадании аллергена в организм, он соединяется с антителами IgE, которые в последующем соединяются с тучными клетками. Это в свою очередь приводит к выбросу из этих клеток биологически активных веществ (гистамин и др.). Что вызывает ряд эффектов: расширение сосудов, отек, зуд, покраснение, и в случае крапивницы это появление характерных высыпаний (волдыри розового или красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи). Появление волдырей связано с расширением сосудов кожи и увеличением их проницаемости для элементов крови.

Такой тип реакции называется немедленный, так как возникает очень быстро, от нескольких секунд до нескольких минут или десятка минут с момента попадания аллергена в организм. В среднем от 5 до 30 минут. По такому механизму протекают следующие виды крапивницы: крапивница вызванная пищей, ингаляционными аллергенами, ядом перепончатокрылых, крапивница вызванная инфекцией, холодовая, солнечная, вибрационная крапивница.

  • II и III тип реакции встречается гораздо реже чем первый. Предполагается, что некоторые формы хронической крапивницы протекают и по IV типу аллергической реакции.

Неиммунный механизм развития крапивницы:

  • Суть состоит в том, что высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток и базофилов происходит без целой цепочки иммунных реакций как описывалось выше. При неиммунном механизме высвобождение гистамина и др. биологически активных веществ происходит напрямую. Оказывается, что некоторые лекарственные средства (аспирин, индометацин и др.), а так же другие внешние стимулы способны напрямую действовать на тучные клетки и вызывать высвобождение из них активных веществ.
Читайте также:  Как снять отек слизистой носа народными средствами?

Чаще по такому пути протекает хроническая идиопатическая крапивница.

Как появляется основной элемент крапивницы – волдырь?

Основным элементом проявления крапивницы является волдырь. Волдырь возникает в результате отека сосочкового слоя дермы. Отек в коже происходит благодаря высвобождению биологически активных субстанций (гистамин, брадикинин и др.). Эти субстанции приводят к расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок для элементов крови, что проявляется образованием характерного волдыря.

Лечение

С точки зрения лечения и последствий крапивницы очень важно учитывать, в первую очередь, первичную причину болезни. То есть сопутствующее заболевание либо состояние, вызывающее симптомы крапивницы. Соответственно, курс лечения зависит от выявления первичного заболевания в качестве причины крапивницы и лечения его в первую очередь. Если выявлена идиопатическая крапивница — лечение ее должно включать следующие основные факторы:

  1. установление причин и условий болезни;
  2. купирование состояния обострения (с помощью антигистаминных средств, глюкокортикостероидов, дезинтоксикации);
  3. подбор ключевой терапии (антигистаминных, глюкокортикостероидов, противовоспалительных, антиоксидантов и пр.);
  4. лечение главного сопутствующего заболевания;
  5. профилактика.

В подавляющем большинстве случаев лечения больных идиопатической крапивницей средствами первого выбора служат антигистаминные (противоаллергенные) препараты. Эти препараты последнего поколения, в отличие от предшественников, лишены многих побочных эффектов, например, седативного воздействия и побочного влияния на сердечно сосудистую систему. При этом их абсорбция не связана с приемом пищи. Однако нельзя долгое время принимать эти лекарства, поскольку это угрожает поражением печени. Как правило, на шестой день лечения обсуждается вопрос о целесообразности его продолжения. Тяжелая форма крапивницы требует применения преднизолона, который борется с нестерпимым зудом. При наличии заболеваний внутренних органов лечение антигистаминными препаратами проходит под особым контролем врача. Кроме назначения антигистаминных препаратов, показаны разнообразные процедуры физиотерапии: субаквальные ванны, ПУВА-терапия, ультразвук, ультрафиолетовое облучение. К сожалению, идиопатическая крапивница полностью не излечивается. Ее симптомы могут периодически «стихать» с исчезновением зуда и уменьшением высыпаний. Этот период называется ремиссией. Но в любой момент хроническая крапивница может дать о себе знать.

Симптомы крапивницы

Особенность заболевания – молниеносное начало и такое же затухание при своевременном правильном лечении. Симптомы крапивницы могут отличаться в зависимости от ее вида.

Острая крапивница (в 70% случаев длится от 15 минут до 7 часов):

  • высыпания возникают на любой части тела (в том числе и слизистых оболочках) в виде бледных плотных сильно зудящих волдырей, возвышающихся над поверхностью кожи;
  • волдыри сливаются в обширные участки поражения;
  • температура тела повышается до 38-39 градусов;
  • возникает озноб;

Острый ограниченный отек Квинке:

  • внезапный отек, ограниченный одним большим участком кожи или слизистой;
  • плотные высыпания белого или розового цвета;
  • при развитии отека в области гортани, развивается стеноз, асфиксия, удушье;
  • приступ длится до 3-х дней.

Хроническая рецидивирующая крапивница возникает из-за патологии пищеварительной системы, а также при вялотекущей инфекции (зубной кариес, тонзиллит и пр.) и проявляется:

  • скудными приступообразными высыпаниями;
  • сильным зудом кожи;
  • давящей головной болью, высокой утомляемостью;
  • бессонницей;
  • повышением температуры тела до 38 градусов;
  • тошнотой, рвотой, если высыпания локализуются на слизистых.

Стойкая папулезная крапивница:

  • постоянные высыпания в виде бледных плотных сильно зудящих волдырей, постепенно превращающихся в бурые папулы;
  • высыпания локализуются в местах разгибания суставов;
  • на месте высыпаний со временем кожа становится плотной, шелушится.

Солнечная крапивница:

  • классическая уртикарная сыпь проявляется на лице и руках;
  • высыпания возникают после пребывания на солнце;
  • появление сыпи сопровождается учащенным дыханием, тахикардией вплоть до шока (если человек продолжает находиться на солнце).

Лечение

Успех и эффективность лечения зависит от понимания природы возникновения заболевания и возможных провоцирующих факторов и причин. К сожалению, это не совсем применимо к рецидивирующей хронической крапивнице. Даже в условиях современных диагностических систем невозможно с высокой степенью вероятности выявить, а соответственно,  и устранить, главную причину заболевания.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция – профилактика заражения, симптомы, признаки и лечение

Лечение идиопатической формы заболевания предусматривает комплексный подход, который можно условно разделить на несколько этапов:

  • выявление причины и способы ее устранения;
  • купирование симптомов в период обострения с применением антигистаминных препаратов;
  • назначение основного лечения;
  • лечение заболевания, которое могло стать причиной появления крапивницы;
  • профилактические меры.

Медикаментозное лечение

При постановке диагноза хроническая рецидивирующая крапивница, нужно быть готовым к длительному лечению, которое направлено на купирование симптомов заболевания. Иногда медикаментозная терапия может длиться несколько месяцев и даже лет.

Лечение с применением лекарственных препаратов направлена на дезинтоксикацию, повышение иммунитета и лечение основного заболевания. При хронической идиопатической крапивнице назначаются такие препараты:

  • сорбенты для выведения токсинов из организма: Сорбекс, активированный уголь;
  • антигистамины, для устранения симптомов аллергии: Тавегил, Телфаст, Лоратадин, Супрастин;
  • гормональные препараты местного применения (кремы и мази);
  • пищеварительные ферменты: Мезим, Фестал;
  • препараты, направленные на симптоматическое лечение: противовоспалительные, противоотечные, противогрибковые, седативные.

Препараты нового поколения лишены побочных эффектов, таких как сонливость, влияние на сердечно-сосудистую систему. Однако при длительном приеме антигистаминных средств возможно сильное негативное влияние на печень. Именно поэтому курс приема данных лекарств не должен превышать 7 дней.

В случае имеющихся заболеваниях внутренних органов  прием антигистаминов происходит под наблюдением врача.

Физиотерапия

В некоторых случаях для облегчения течения заболевания и устранения симптомов, прибегают к физиотерапевтическим процедурам:

  • ПУВА-терапии;
  • электрофорезу;
  • ультразвуку;
  • УФ-облучению;
  • субаквальным ваннам.

Данные процедуры применяются в комплексе с основным лечением. О целесообразности их применения может судить лечащий врач.

Диета

Из дневного рациона следует исключить продукты-аллергены:

  • острая, жареная, соленая пища, приправленная перцем, горчицей, майонезом или жирным соусом;
  • шоколад, печенье, леденцы, торты, пирожные, крекеры, баранки;
  • цитрусовые (особенно клубнику, апельсины);
  • кофе, алкоголь;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • все твердые сыры, с плесенью;
  • мед.

Вместо них в диету нужно добавить продукты, понижающие уровень гистамина:

  1. Домашняя птица.
  2. Коричневый рис, гречневая крупа, овсянка, киноа, булгур.
  3. Свежие фрукты – груши, яблоки, дыни, арбузы, бананы, виноград.
  4. Свежие овощи (за исключением помидоров, шпината, баклажанов).
  5. Рисовое, конопляное, миндальное молоко.
  6. Оливковое и кокосовое масло.
  7. Травяные чаи.

Когда стоит вызвать врача

Позвонить своему лечащему врачу стоит немедленно, если причины крапивницы – это прием нового лекарства или появление сыпи, после того как вас ужалило насекомое. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если крапивница возникает при одышке, головокружении, стеснении в груди, затрудненном дыхании или опухании языка, губ или лица.

Если высыпания не осложнены неприятными симптомами, кроме зуда, вы можете лечить сыпь в домашних условиях. При правильном подходе в лечении сыпь уйдет в течение нескольких часов или нескольких дней.

Можно ли вылечить хроническую крапивницу

Многие люди, столкнувшиеся на практике с данной проблемой, интересуются этим вопросом. Рецидивирующая крапивница — очень опасное заболевание, излечить ее невозможно. Однако, можно с помощью профилактических мер снизить частоту появления рецидивов. В этом при индивидуальном подборе могут помочь и травяные настои. Данный недуг характерен высоким риском развития отека Квинке.

Если пациент с диагнозом крапивница начинает тяжело дышать, необходимо срочное вмешательство врача. Не нужно откладывать лечение и походы к доктору, процессы лечения заболевания должны стать частью жизненного процесса.

Виды и формы

Крапивница может проявляться в нескольких разновидностях, каждая из которых характеризуется собственными особенностями течения и симптоматикой. В частности выделяют следующие основные разновидности, определяемые исходя из особенностей течения:

  • острая крапивница (к ней также причисляется и отек Квинке в острой ограниченной форме проявления);
  • хроническая рецидивирующая;
  • хроническая папулезная стойкая.

Перечисленные разновидности нами будут рассмотрены ниже, теперь бы хотелось остановиться в целом на рассмотрении классификации, принятой в международной практике. Крапивница бывает «спонтанной», что указывает на ее возникновение без предшествующего конкретного воздействия и физической (что ранее нами было упомянуто), подразумевающей оказание того или иного типа физического воздействия. Есть и отдельные виды крапивницы, которые мы также выделим. Спонтанная крапивница, симптомы которой проявляются в острой или в хронической форме ее течения отличается выраженностью собственных проявлений в каждой из форм, а также длительностью этих проявлений. Так, острая форма длится в период до 6 недель, хроническая, соответственно, длится более этого срока.

Читайте также:  Что такое энтеровирусная инфекция герпес

Физическая крапивница может проявляться в следующих вариантах:

  • демографическая форма, симптомы которой проявляются после возникновения на коже незначительных царапин;
  • крапивница замедленная, симптомы которой проявляются в результате сдавливания кожи (волдыри образуются через несколько часов после подобного воздействия, оно может заключаться, например, в длительном сидении, стоянии, ношении рюкзака и пр.);
  • холодовая форма, симптомы которой проявляются на фоне таких воздействующих факторов со стороны внешней среды, как холодный ветер, вода или воздух;
  • тепловая, симптомы которой возникают на фоне локального теплового воздействия;
  • солнечная, симптомы которой проявляются на фоне воздействия УФ-излучения или/и видимого света;
  • вибрационная, симптомы которой возникают в результате предшествующего вибрационного воздействия (что, например, актуально при работе с использованием отбойного молотка и пр.).

В качестве отдельных видов крапивницы выделяют такие варианты течения:

  • холинергическая, симптомы которой возникают на фоне эмоционального или физического перенапряжения, что приводит к некоторому (незначительному) изменению температуры;
  • адренергическая, симптомы которой возникают в результате выделения адреналина, что, к примеру, актуально во время стресса;
  • контактная, симптомы которой возникают, соответственно, при непосредственном контакте с определенным воздействующим фактором (к примеру, контактная аллергическая крапивница, симптомы которой возникают при непосредственном контакте кожи и вещества, являющегося для пациента сильным аллергеном, чем может быть шерсть животных, пыльца, пыль, металлы и пр.);
  • аквагенная, симптомы которой проявляются в результате попадания воды на кожу, объясняется это тем, что в этом случае вода выступает в качестве растворителя для того аллергена, образование которого происходит на коже конкретных пациентов.

Что касается других заболеваний, к которым, например, относится пигментная крапивница (иначе определяемая как мастоцитоз), а также холодовая семейная крапивница, то такие их виды к крапивницам относятся лишь в соответствии с исторически сложившимися факторами, однако природа их совершенно иная. Следует отметить, что если причины недуга и сопутствующих ему симптомов неясны, то заболевание определяется как идиопатическая крапивница, при воздействии какого-либо аллергена заболевание является аутоиммунным.

Возвращаясь к перечисленной группе, можно отметить, что наиболее частыми из них являются спонтанная крапивница (в острой и хронической формах), а также демографическая (что в особенности актуально для молодых лиц) и контактная. Значительно реже на практике встречается холинергическая форма.

На практике исторически сложилось, что крапивница является исключительно лишь аллергическим заболеванием, но в действительности же аллергия настолько редко выступает в качестве причины хронической формы (примерно в 0,5-1% примерного числа случаев), что в стандартных процедурах обследования на аллергию для подтверждения крапивницы не производится.

Между тем, аллергия имеет место быть в рассмотрении крапивницы, выступая в качестве причины возникновения острой ее формы, а также отека Квинке – опять же, проявление ее актуально в форме реакции на укусы насекомых или на воздействие медпрепаратов. Часть случаев определяет в качестве причины острой крапивницы истинную пищевую аллергию, но в подобных случаях диагноз сомнений не вызывает, потому как развитие реакции происходит немедленно после того как в организм попало соответствующее вещество. Начало реакции определяется с того места, в котором это вещество оказалось. Так, пищевая аллергия провоцирует возникновение отека неба, языка и губ, а вот внутримышечные инъекции приводят к появлению покраснения и зуда в той области, где инъекция была сделана.