Клостридии — что это, чем опасны, симптомы, лечение

Клостридии – это грамположительные микроорганизмы, которые в норме присутствуют в нормальной микрофлоре, являясь условно-патогенными бактериями. В норме они выполняют важные функции: расщепляют сложные белки, способствуют усилению перистальтики и тонуса мышечной стенки кишечника.

Столбняк

Столбняк (возбудитель — Clostridium tetani) — тяжелая раневая инфекция, характеризующаяся поражением нервной системы, приступами тонических и клонических судорог.

Морфология и биология. Клостридии столбняка — подвижные грамположительные палочки, имеют Н- и О-антигены, перитрихи, капсула у них отсутствует, они образуют споры, расположенные на конце микробной клетки. Являясь нормальным обитателем кишечника, клостридии попадают с фекалиями в почву, сохраняются в ней десятилетиями в виде спор.

По форме клостридии столбняка напоминают барабанные палочки (рис. 27.1) длиной 3—10 мкм, шириной 0,3—0,5 мкм. На жидких питательных средах они растут придонно, на твердых питательных средах образуют сероватые колонии с шероховатой поверхностью, обладают слабой протеолитической и сахаролитической активностями. Клостридии столбняка — строгие анаэробы. Для их выращивания используют специальные среды: бульон Китт-Тароцци, кровяной агар с глюкозой, тиогликолевый бульон. Температура инкубации 37 °С. Посевы помещают в специальные устройства — микроанаэростаты, из которых удаляют воздух.

Рис. 27.1. С. tetani и факторы ее вирулентности

Клостридии столбняка образуют белковый экзотоксин. Он состоит из двух компонентов: тетанолизина (лизирует эритроциты) и те- таноспазмина (вызывает непроизвольные мышечные сокращения).

Эпидемиология и клиническая картина. Заражение происходит при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек, чаще всего при ранениях (боевых, производственных, бытовых). Латентный период 6—14 дней. Палочки столбняка остаются в ране. Главной причиной заболевания является экзотоксин, продуцируемый микробами. По кровеносным, лимфатическим сосудам и нервным стволам он распространяется по организму, достигая спинного и продолговатого мозга, и поражает нервные окончания синапсов, в результате чего нарушается проведение импульсов по нервным волокнам. Клинически это проявляется спазмом жевательных мышц, затруднением глотания, напряжением мышц затылка, спины. Характерны постоянные мышечные боли, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, частые генерализованные судороги. При приступах туловище принимает дугообразный вид. Болезнь протекает при повышенной температуре тела и ясном сознании.

В случае выздоровления судороги ослабевают, состояние больного улучшается. Длительность болезни при благоприятном исходе — до 2 мес. После выздоровления человека от столбняка иммунитет к повторному заражению не формируется.

Микробиологическая диагностика. Работа проводится в анаэробных условиях. Для микроскопического исследования берут материал из раны, очагов воспаления и крови. Подозрение на столбняк возникает при выявлении в окрашенных мазках грамположитель- ных палочек со спорами в виде барабанных палочек. Наличие экзотоксина в исследуемом материале выявляют биопробой на мышах, у которых после его введения развивается типичная картина столбнячной интоксикации.

Лечение. Основной метод лечения — применение противостолбнячной антитоксической сыворотки с введением ее после десенсибилизации по Безредке. Используют также противостолбнячный иммуноглобулин человека. Его можно вводить без предварительной десенсибилизации.

Для снижения выраженности судорог вводят в виде клизм 50— 150 мл хлоралгидрата (3,5 % раствор).

Специфическая профилактика. Для создания искусственного иммунитета в плановом порядке проводят иммунизацию детей с 3—5-месячного возраста адсорбированным столбнячным анатоксином, входящим в состав вакцин АКДС (адсорбированная убитая корпускулярная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина); АДС (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина); или в состав секстанатоксина (сорбированные столбнячный, ботулинический и гангренозный анатоксины) с последующей ревакцинацией.

Неспецифическая профилактика проводится путем тщательной хирургической обработки раны с удалением пораженных и загрязненных землей тканей. После хирургической обработки раны пострадавшим людям вводят сорбированный столбнячный анатоксин.

Диагностика и лечение заболевания

При появлении малейших признаков этого патологического состояния нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Даже первичные симптомы и наличие раневой поверхности могут натолкнуть врача на мысль о столбняке. Столбнячная палочка редко выявляется при проведении исследований, но при этом легко может быть выявлено наличие токсина, вырабатывающегося ею, в мышцах пациента. Кроме анализа крови и исследования образцов мышечной ткани нередко выполняется изучение спинномозговой жидкости.

Лечение столбняка требует комплексного подхода. Сначала проводится обеззараживание раневой поверхности. Для устранения токсина вводится специальный антитоксин. Для устранения бактерий в организме пациента назначается лошадиная противостолбнячная сыворотка и человеческий иммуноглобулин.

Кроме того, требуется терапия, направленная на поддержание нормальной работы сердца, почек, легких и головного мозга. Обязательно пациенту вводятся препараты для понижения температуры тела и устранения болевого синдрома. Часто в схему лечения включают противосудорожные средства, нейролептики, миорелаксанты и т.д.

Читайте также:  Анкилостомоз у собак: признаки, симптомы и лечение

Что делать при обнаружении Клостридии в кале?

Информация рекомендательного характера, а читателям следует обращаться к специалистам

Клостридии – это микроорганизмы, которые обитают в толстом кишечнике, и входят в состав нормальной микрофлоры кишечника. Их выявлено более 100 видов. Нарушение баланса микрофлоры может вызвать заболевание – клостридиоз. Клиническая картина заболевания на начальной стадии схожа с пищевым отравлением. Именно такая «обманчивая» симптоматика приводит к тому, что больной пытается самостоятельно наладить работу ЖКТ, тем самым только усугубляя свое положение.

Клостридиоз основные симптомы:

  • Признаки интоксикации организма;
  • В кале присутствуют кровяные прожилки, слизь;
  • Стул водянистый, обильный с гнилостным запахом;
  • Высокая температура (свыше 39,5°);
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Потеря аппетита, снижение веса;
  • Многократная рвота, часто с кровью;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Болезненность кишечника при пальпации.

Следует понимать, что значительная часть видов клостридий не являются болезнетворными, Они принимают активное участие в переработке белков – в результате этого выделяются ядовитые вещества индол и скатол, которые в небольших количествах стимулируют перистальтику кишечника и облегчают отхождение каловых масс.В кале у взрослых здоровых людей клостридии могут содержаться в количестве не более 105 КОЕ/г.

При увеличении числа бактерий в желудочно-кишечном тракте количество этих ядовитых веществ возрастает, что может привести к развитию такой патологии, как гнилостная диспепсия. Чем это опасно?

Активное размножение бактерий может спровоцироватьтоксикоинфекции, псевдомембранозный колит, ботулизм, анитибиотикоассоциированную диарею, столбняк, газовую гангрену, некротический энтерит и т.п.

Клостридии неблагоприятно влияют на организм при выделении токсинов А и В, а также белка, угнетающего перистальтику кишечника. Повышенное содержание данных бактерий в кале требует дополнительных меры диагностики.

Итак, клостридии продуцируют токсины, которые и являются основным фактором развития отравления.

На активизацию клостридий может повлиять ряд внешних и внутренних факторов, а именно:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания;
  • Употребление некачественных продуктов с просроченным сроком годности, злоупотребление фаст-фудом;
  • Частые стрессы;
  • Прием гормональных, антибактериальных средств, иммунодепрессантов;
  • Слабый иммунитет;
  • Умственная отсталость, незрелость ЦНС;
  • Хроническое недосыпание;
  • Инфицирование кишечника;
  • Частые ОРВИ, грипп;
  • Хирургические вмешательства.
Читайте также:  Расшифровка анализа на микоплазму пневмония у ребенка

Диагностика клостеридиозов – это, в первую очередь, бактериологическое исследование кала на клостридии. Анализ фекальных масс на дисбактериоз позволяет установить, какие микроорганизмы и в каком количестве населяют кишечник человека. Достоверность результатов во многом определяет выбор дальнейшей терапии. Также проводят общий и биохимический анализы крови пациента.

Если подтвердилось наличие клостридии в кале, назначается комплексное лечение, которое будет направлено на устранение патогенного организма и предотвращение терапии включает в себяприем препаратов из группы антибиотиков, сорбентов, пребиотиков и пробиотиков, а также строгое соблюдение диеты.

Оригинал статьи размещен здесь: Что делать при обнаружении Клостридии в кале?

Особенности бактерии

По всей земле распространен этот организм: в одних местах его немного больше, а в других меньше. В больших дозах он замечен в почве с теплым и влажным климатом.

Вегетативные формы столбнячной палочки малоустойчивы к химическим веществам и температурам. Гибель микробов начинается при температуре 70 градусов только через 30 минут, зато быстро нейтрализуются при воздействии дезинфицирующих средств. При попадании прямого солнечного света, через пять дней микроорганизм гибнет, а при рассеянном свете времени понадобится больше.

К внешнему воздействию микроб очень устойчив. Например:

  • Нагрев до 90 градусов он выдерживает до двух часов, а при температуре 115 градусов гибнет только через 20 минут.
  • При кипячении жидкости уничтожается через 1-3 часа, нагрев в сухом состоянии переносит до 150 градусов.
  • Соленая морская вода не мешает прекрасно проживать в течение 6 месяцев.
  • К низким температурам бактерия нечувствительна. Годами сохраняется при 40-60 градусах ниже ноля.
  • Успешно окрашивается анилиновыми красками.
Особенности бактерии

Столбнячная палочка живет на разных предметах внешней окружающей среды, в грунте она сохраняется десятки лет.

Споры начинают свою активную деятельность при температуре, превышающей отметку 37 градусов, но при этом должна быть хорошая влажность и отсутствие кислорода.

Первая помощь

Проводят диагностику и лечение столбняка в клинике. Но, чтобы не допустить развитие болезни, важно правильно обработать рану:

  1. Тщательно промываем повреждение перекисью водорода. Причем образовавшаяся пена должна стекать.
  2. Производим обработку кожи вокруг раны таким антисептиком, как йод или «зеленка» (то есть раствор бриллиантовый зеленый).
  3. Накладываем стерильную повязку. Она должна быть не тугой.

После оказания первой помощи обязательно обращаемся в медицинское учреждение, например в травмпункт.