Классификация и осложнения острого панкреатита

Одним из заболеваний брюшной полости является воспаление поджелудочной железы – острый панкреатит. Болезнь чаще всего развивается внезапно, с интенсивными болями, рвотой, тошнотой. Возникает через 20-60 минут после еды, которая в большинстве случаев выступает провокатором приступа.

Механизм развития острого панкреатита

В норме в поджелудочной железе образуются неактивные ферменты, которые в дальнейшем выделяются в кишечник, активируются и переходят в активную форму, имеющие способность участвовать в переваривании углеводов, белков и жиров. Но при развитии острого панкреатита, в результате воздействия различных причин, ферменты поджелудочной железы активируются раньше, т.е. в самой железе, это приводит к включению механизмов переваривания, не в кишечнике, как в норме, а в железе, в результате чего переваривается собственная ткань. В результате токсического воздействия, активного фермента липазы (фермент переваривающий жиры) на клетки поджелудочной железы, происходит жировая дистрофия клеток. Активированный трипсин (фермент, переваривающий белки) приводит к различным химическим реакциям, которые сопровождаются отёком клеток поджелудочной железы, воспалением их и смертью.

В результате перечисленных реакций, поджелудочная железа увеличивается в размерах, в результате отёка, и формирование в её ткани, чётко выраженных очагов некроза (разрушенные, умершие клетки). Некроз сначала имеет асептический (без присутствия инфекции) характер, позже при присоединении инфекции, развивается гнойный некроз, и формирование гнойных очагов, которые разрешаются только хирургическим путём. Развитие гнойного некроза в поджелудочной железе, клинически проявляется в виде симптомов интоксикации.

Клиническая картина

Если картина неосложнённых форм острого панкреатита примерно одинакова и заканчивается первой фазой заболевания, то течение тяжёлых форм может варьировать в зависимости от присоединённых осложнений.

Клиническая картина

Симптомы острого панкреатита

Клиническая картина

Признаки острого панкреатита в лёгкой форме:

Клиническая картина
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • интенсивная распирающая боль опоясывающего характера, распространяющаяся на эпигастральную область, левую верхнюю часть живота, поясницу;
  • вздутие кишечника.
Клиническая картина

Боли в левом подреберье и эпигастрии — частый симптом острого панкреатита

Клиническая картина

При тяжёлых формах перечисленные признаки могут дополняться следующими проявлениями:

Клиническая картина
  • повышение температуры тела;
  • бледность, синюшность или мраморность кожи;
  • психическая заторможенность или, наоборот, возбуждение, бред;
  • похолодание кистей и стоп;
  • практически полное отсутствие перистальтики кишечника (парез).
Клиническая картина

Фазы острого панкреатита

Клиническая картина

В течение заболевания выделяют три фазы:

Клиническая картина
  • токсическую (ферментную), которая длится пять суток;
  • фазу реактивных воспалений длительностью с шестых суток до двух недель;
  • фазу расплавления и отделения (секвестрации) некротической ткани, наступающую с третьей недели от дебюта заболевания.
Клиническая картина

При токсических осложнениях показано назначение инфузионной терапии

Клиническая картина

В первой фазе формируются некротические очаги, состояние больного может ухудшаться ввиду ферментативного эндотоксикоза — попадания в кровоток большого количества ферментов и метаболитов. Для этой фазы характерны осложнения, связанные с интоксикацией, нарушением функций удалённых органов. У пациентов с лёгкими формами ранних осложнений не наблюдается.

Клиническая картина

Наиболее тяжёлые формы осложнений развиваются у больных с субтотальным и тотальным панкреонекрозом.

Читайте также:  Как предупредить и вылечить экзему на голове

Во второй фазе развивается закономерная воспалительная реакция на некротические очаги в поджелудочной железе, околопанкреатической клетчатке и брюшине. Это воспаление асептическое (неинфекционное), организм таким образом избавляется от погибших клеток. Реактивное воспаление обычно сопровождается высокой температурой.

В третьей фазе окончательно формируются секвестры – участки омертвевшей ткани в поджелудочной железе и прилежащих тканях. Эти очаги обычно отграничены от здоровых клеток грануляционной тканью и формируют так называемые ложные (постпанкреатические) кисты. В лёгких случаях микроочаги панкреонекроза подвергаются саморассасыванию. Крупные псевдокисты могут существовать годами и являются источником осложнений.

В третьей фазе острого панкреатита возможно формирование псевдокист

Такие образования особенно подвержены инфицированию и нагноению. Третья фаза – период гнойных осложнений.

Формы и стадии

Заболевание систематизируют в зависимости от разных признаков.Классификация острого панкреатита по тяжести интоксикации:

  • Легкий.
  • Средней тяжести.
  • Тяжелый.
  • Крайне тяжелый.

Рассматривается четыре стадии болезни:

Формы и стадии
  1. Отечная.
  2. Геморрагическая.
  3. Панкреонекроз.
  4. Холецистопанкреатит.

Согласно Филину, острый панкреатит классифицируется на четыре фазы по продолжительности болезни:

  • Ферментативная фаза – первые 5 дней болезни.
  • Реактивная фаза – с 6 по 14 день.
  • Фаза секвестрации (отделение секвестра – результата действия бактериальных токсинов) – с 15-го дня болезни.
  • Фаза исхода – с 6-го месяца болезни.

В зависимости от объема некроза различают такие формы острого панкреатита:

  1. Интерстициальный – острый отечный панкреатит. Отечная форма является самым легким вариантом заболевания, поскольку в железе не происходят необратимые изменения.
  2. Панкреонекроз – острый деструктивный панкреатит. Прогноз заболевания зависит от степени некротических изменений, возраста больного, наличия других заболеваний.
  3. Острый геморрагический панкреатит – некроз поджелудочной железы. Заболевание развивается молниеносно, пациент впадает в шоковое состояние. Прогноз крайне неблагоприятный, наиболее частый исход – смерть.
  4. Острый идиопатический панкреатит. Отличается разрастанием жировой ткани, которая постепенно замещает активные ткани железы. Со временем поджелудочная железа утрачивает секреторную функцию.
Формы и стадии

Информация! Острый панкреатит имеет код по мкб 10 (международный классификатор болезней) – К85.

Этиология и патогенез острого панкреатита

Патогенез острого панкреатита достаточно исследованная проблема, которая имеет важное значение в изучении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит, вопреки расхожему мнению, это не одно конкретное заболевание, а целая группа синдромов и патологических состояний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы.

Кроме прочего, данное состояние характеризуется наличием дегенеративных процессов, то есть изменений тканей поджелудочной железы. Острый панкреатит, в свою очередь, это остро протекающее воспалительное заболевание, имеющее полиэтиологическую природу.

Читайте также:  Bacillus subtilis: основные свойства, характеристики, особенности

Для того чтобы понять суть возникающих патологических процессов, следует знать о некоторых особенностях анатомии и физиологии поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — часть пищеварительной системы человека. Это достаточно крупная железа, которая одновременно является железой внешней и внутренней секреции.

С одной стороны, поджелудочная железа выделяет специфические ферменты, участвующие в процессе пищеварения, а с другой, производит гормоны, принимающие активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Таким образом, любые функциональные нарушения в работе поджелудочной железы приводят к серьезным проблемам в организме в целом.

Секреты поджелудочной железы нейтрализуют кислую среду желудка, а потому нарушения в работе этой железы приводят, кроме прочего, к повышению кислотности и к проблемам связанным с этим.

Поджелудочная железа взрослого человека представляет собой удлиненное образование, которое расположено несколько сзади желудка. Данный орган имеет серовато-розовый цвет и длину около 22 сантиметров. Весит поджелудочная железа примерно 70-90 граммов.

В анатомическом строении железы принято выделять три структурных элемента: головку, шейку и хвост.

Головка железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело примыкает задней поверхностью к позвоночному столбу и имеет треугольную форму, а хвост простирается до самой селезенки.

Формирование поджелудочной железы начинается еще в эмбриональном периоде (примерно 3 неделя беременности) и полностью заканчивается у детей 5-6 года жизни. У новорожденных поджелудочная железа имеет малый размер и достаточно подвижна.

Как проявляется острый панкреатит?

Этиология и патогенез острого панкреатита

Острый панкреатит имеет массу самых разнообразных симптомов, но наиболее распространенный из них — это сильный болевой синдром. Боль имеет такую интенсивность, что пациенты нередко теряют сознание. Кроме того, боль носит постоянный характер и тенденцию усиливаться в положении лежа и после приема пищи.

Болевой синдром может локализоваться в области эпигастрия, иметь опоясывающий характер, отдавать в левое подреберье или постоянно быть в этой области. Кроме сильной боли, характерными диагностическими признаками острого панкреатита являются:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота, не приносящая пациенту должного облегчения;
  • резкое повышение температуры тела до фебрильных показателей;
  • желтушность кожных покровов различной интенсивности.

У некоторых пациентов наблюдаются кровоизлияния в области пупочного кольца, а также вздутие живота, изжога и другие клинические симптомы. В клиническом течении заболевания отмечается некоторая цикличность.

В первые сутки у пациентов наблюдается сильный болевой синдром, что является основным диагностическим признаком. На вторые сутки боль становится менее интенсивной, но нарастают явления общей интоксикации.

На 5-6 сутки наступает улучшение, но опасность составляют вторичные поражения и гнойные осложнения заболевания.

Следует заметить, что острый панкреатит — это серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к летальному исходу или возникновению серьезных осложнений.

Читайте также:  Березовый деготь: свойства и противопоказания, как принимать

Наличие симптомов острого панкреатита должно стать для пациента поводом немедленно вызвать скорую помощь.

Данное заболевание в большинстве случаев подлежит лечению в условиях специализированного стационара, а в особо тяжелых клинических случаях требует хирургического вмешательства.

Не стоит забывать, что именно несвоевременное обращение к врачам часто становится причиной непоправимых последствий.

Противопоказания к грыжесечению

  • Тяжелые сопутствующие соматические заболевания (сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, онкологические заболевания, декомпенсированный цирроз печени и др.)

  • Грыжи новорожденных

  • Наличие в организме инфекционного очага

  • Беременность

Предоперационная подготовка при плановом грыжесечении

  1. Санация инфекционных очагов

  2. Подготовка дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта

  3. Вправление в брюшную полость длительно существующей большой или гигантской грыжи с тугим циркулярным бинтованием живота или ношением бандажа.

Этапы плановой операции грыжесечения

  1. Послойное рассечение тканей (кожа, наружные оболочки грыжи).

  2. Выделение из окружающих тканей грыжевого мешка.

  3. Вскрытие его у дна, вправление содержимого в брюшную полость.

  4. Прошивание и иссечение грыжевого мешка.

  5. Пластика грыжевых ворот.

  6. Послойное ушивание раны.

Методы оперативных вмешательств при различных видах грыжи

Паховая грыжа

Все имеющиеся методы оперативного лечения паховых грыж отличаются друг от друга по способу пластики пахового канала.

Способы пластики передней стенки пахового канала (методы Мартынова, Жирара-Спасокукоцкого со швом Кимбаровского и др., а у детей – способы Ру-Краснобаева, Мартынова).

Используются данные способы хирургических вмешательств при косой паховой грыже, в начальных стадиях заболевания, чаще у пациентов молодого возраста.

Способы пластики задней стенки пахового канала (методы Бассини, Постемпского, Кукуджанова и др.) используются при прямой паховой грыже, при грыжах больших размеров, при косых паховых грыжах у пациентов пожилого возраста.

Лапароскопическая герниопластика (со стороны брюшной полости внутреннее отверстие пахового канала укрывается синтетической сеткой).

Аллопластика (метод Лихтенштейна и др.).

Ошибки и опасности при паховом грыжесечении:

  • повреждение мочевого пузыря, слепой кишки при скользящих грыжах;

  • повреждение бедренных сосудов при выполнении пластики пахового канала;

  • повреждение элементов семенного канатика (сосудов, d. deferens )

  • захват в шов или повреждение нервов (n. Ilioingvinalis, n. femoralis и др.)

Этиология и патогенез

В развитии хронического панкреатита играют роль очень многие факторы. Главной причиной является алкогольная интоксикация. Спиртное оказывает токсическое воздействие на поджелудочную. По влиянию ядов водки и вина этот орган находится на 3 месте после печени и головного мозга. У человека, каждый день употребляющего более 100 гр. алкоголя в течение 2 лет, выявляются следующие изменения:

  1. Отложение кальциевых солей.
  2. Закупоривание протоков белыми сгустками.
  3. Увеличение вязкости сока.
  4. Понижение секреции бикарбонатов.
Этиология и патогенез

Это приводит к вторичному поражению органа. Ацинозные клетки при этом разрушаются. Алиментарный фактор тоже является причиной хронического панкреатита. Специфические симптомы появляются у каждого, кто предпочитает жареное мясо или иные продукты, богатые жирами.