Кишечная инфекция по общему анализу крови

Острая кишечная инфекция (ОКИ) весьма серьезное заболевание инфекционного характера, которое проявляется как воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ. Сопровождается болезнь нарушением пищеварения и вызывается вредными микроорганизмами, которые попадают в человеческий организм через рот. Они являются распространёнными, поэтому заразиться может человек абсолютно любого возраста.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Как определить

Не всегда гастроэнтерит начинается с высокой температуры.

Нередко он начинается сразу с тошноты, рвоты и легкой боли в животе в первые 2-12 часов, а температуры при этом нет или даже она снижается.

Рвота от 1 до 20-30 раз, сначала пищей, потом «водой», потом «желтой водой» (желчь). Под конец рвотного периода у ребенка часто бывают «пустые» рвотные движения.

Затем рвота стихает и на 2-3 дня ребенок становится вялым со сниженным аппетитом.

Нередко (но не всегда) после рвотного периода начинается лихорадка (до 39, буквально первые два дня) и диарея (обычно водянистая).

Постепенно диарея стихает, за 2-7 дней, аппетит и самочувствие улучшаются и ребенок полностью выздоравливает.

Классификация

На сегодняшний день кишечные инфекции классифицируют так:

  • Патогенетическая.
  • Этиологическая.

В свою очередь, этиологическая подразделяется на виды:

  • Протозойные.
  • Вирусные.
  • Бактериальные.

Названия этих болезней большинство из нас знают и слышали. Например:

  • холера;
  • ботулизм;
  • сальмонелез;
  • энтеробиоз;
  • дизентерия;
  • ротавирусная инфекция.

Если кишечная инфекция возникла у беременной женщины, она несет очень огромную опасность и угрозу не только для матери, но и ребенка.

Наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике — они поражают слизистую. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра кишечным инфекциям присвоен номер А00-А09.

Лечение кишечной инфекции

  • глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
  • антибиотики (при бактериальной форме заболевания);
  • противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
  • кишечные антисептики;
  • жаропонижающие средства;
  • сорбенты для предотвращения интоксикации организма.

Профилактика кишечной инфекции Для того чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции, родителям необходимо придерживаться профилактических правил:

  • С самого раннего возраста формировать у малыша первичные навыки личной гигиены.
  • Тщательно следить за чистотой рук ребенка, обеспечивать чистоту окружающих малыша предметов.
  • Употреблять в пищу только чистую воду.
  • Тщательно обрабатывать фрукты и овощи, перед тем, как давать их в руки ребенку.
  • Регулярно проводить дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
Читайте также:  14 самых распространенных симптомов непереносимости глютена и целиакии

В том случае, если у малыша все же возникла кишечная инфекция – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам. Врачи клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» помогут быстро выявить заболевание и назначить необходимое лечение.

Врачи:

Детская клиника Роща Антонова Дарья Андреевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Пугачева Людмила Михайловна Педиатр, врач-гастроэнтеролог, врач высшей категории Макарова Яна Игоревна Врач-гастроэнтеролог Степанян Марина Юлиановна Детский гастроэнтеролог, детский диетолог Харькина Татьяна Юрьевна Детский гастроэнтеролог, врач-эндоскопист Записаться на прием Детская клиника Дзержинская Анжелика Михайловна Детский диетолог, детский гастроэнтеролог Харькина Татьяна Юрьевна Детский гастроэнтеролог, врач-эндоскопист Записаться на прием Детская клиника Черемушки Проскуратова Лариса Николаевна Врач-гастроэнтеролог Кочарян Элеонора Яковлевна Педиатр, гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника Исаева Наргиза Фахретдиновна Врач-гастроэнтеролог Пивоварова (Фаизова) Марина Мансуровна Педиатр, детский гастроэнтеролог Астамирова Зарема Руслановна Врач-гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника Ефимова Ольга Николаевна Детский гастроэнтеролог Пугачева Людмила Михайловна Педиатр, врач-гастроэнтеролог, врач высшей категории Записаться на прием Детская клиника Луканова Ольга Алексеевна Педиатр, гастроэнтеролог Соснина Людмила Владимировна Детский гастроэнтеролог высшей категории Бутенко Елена Владимировна Детский гастроэнтеролог, к.м.н. Записаться на прием Детская клиника Матюхин Анатолий Андреевич Детский гастроэнтеролог, детский гепатолог, кандидат медицинских накук Исаев Рушан Рашидович Детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника в , ул. Красная Атаман Анастасия Николаевна Врач-гастроэнтеролог. Заместитель главного врача в «СМ-Клиника» в Солнечногорске на ул. Красная Семененко Алеся Сергеевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Записаться на прием Детская клиника в , мкр. Рекинцо Атаман Анастасия Николаевна Врач-гастроэнтеролог. Заместитель главного врача в «СМ-Клиника» в Солнечногорске на ул. Красная Семененко Алеся Сергеевна Педиатр, детский гастроэнтеролог Записаться на прием

Исследование кала на кишечные инфекции

Тест на определение патогенной флоры проводится путем серологических, бактериологических и микробиологических методов. Изначально проводят микроскопию материала. То есть в нативном препарате под микроскопом оценивают возбудителя. Однако такое возможно только после нескольких дней заражения.

В соответствии с результатами микроскопии определяют, на какую именно питательную среду будут сеять материал. Для этого используют специальные чашки со средой, содержащей в себе вещества для роста микробов. Создаются условия для их развития, затем проводится определение морфологических свойств.

В случае обнаружения патогенных микроорганизмов, обязательно проводится исследование на антибиотикорезистентность.

Это позволит врачу с точностью назначить терапию.

Исследование кала на кишечные инфекции

Как подготовится к анализу?

Перед исследованием не стоит употреблять следующие препараты:

  • железосодержащие;
  • висмута трикалия дицитрат;
  • различные энтеросорбенты, например, активированный уголь;
  • слабительные;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Желательно прекратить прием за неделю до анализа.

Как сдавать анализ на кишечные инфекции, подробно расскажет врач. Но следует знать следующие особенности сбора кала на анализ и что туда входит:

  • для исследования следует использовать только стерильную посуду;
  • существуют специальные контейнеры с маленькой ложечкой для удобства сбора;
  • если же не удалось приобрести такой контейнер в аптеке, можно взять обычную баночку, предварительно ее прокипятив;
  • собирать каловые массы лучше утром;
  • доставить материал в лабораторию желательно сразу после сбора;
  • перед сбором, помыть наружные половые органы, это снизит риск ошибочных результатов;
  • не правильно собирать материал из унитаза, нужно заранее подготовить контейнер;
  • ни в коем случае нельзя использовать клизму перед забором кала, это обеспечит ложноотрицательные результаты.

Хранить контейнер с материалом можно в холодильнике. Но нельзя его замораживать. Это в корне изменить бактериологический состав кала.

Анализ кала на кишечные инфекции готовится в течение 5 дней. Этот срок обусловлен ростом микроорганизма и его идентификацией.

Исследование кала на кишечные инфекции

Результаты исследования могут быть следующие:

  1. Микрофлора представлена бифидо- и лактобактериями. Эти микробы нормальные обитатели организма человека и не предоставляют опасность.
  2. Кишечная палочка также естественный представитель флоры. Но ее содержание незначительное. Но не стоит забывать, что при снижении местного иммунитета слизистых, она может вызвать дисбиоз.
  3. В анализе могут встретиться и представители патогенной флоры. К ним относят:
    • сальмонеллы;
    • шигеллы;
    • клебсиелы;
    • протей.
Читайте также:  Аллергический дерматит: симптомы и лечени 22955 5

Кишечник заселен на 90% только бифидобактериями. Наличие патогенных микробов вызовет возникновение гастроэнтерита.

В бланке результатов напротив графы определенного вида микроба ставится плюс в случае его наличия, минус – если он не был обнаружен. При определении резистентности напротив каждого вида пишется группа антибиотиков и уровень чувствительности к нему. Чем больше плюсов, тем меньше устойчив микроб к антибиотику.

Лечение кишечной инфекции

Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам. Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых и детей, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного.

Лечение кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств. Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

Лечение кишечной инфекции
  • антибиотики (Норфлоксацин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
  • ферментные препараты (Креон, Мезим);
  • противорвотные (Церукал);
  • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).

Лечение кишечной инфекции

Антибиотики­

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

Лечение кишечной инфекции

Лечение народными средствами

Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами. Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность. Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

Лечение кишечной инфекции
  1. Сухих корок граната. Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
  2. Отвар из корня аира. 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.

Лечение кишечной инфекции

Прогноз и профилактика кишечной инфекции у детей

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.

В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.

Лечение патологии

При диагностировании острой кишечной инфекции у ребенка любого возраста проводится его госпитализация. Взрослых пациентов в стационар помещают только при средней и тяжелой степени ОКИ. Лечить больного в инфекционном отделении нужно также в том случае, если его нельзя изолировать от домашних. Не стоит забывать, что заболевание заразно.

Читайте также:  Все о глазных каплях – виды, правила использования

Медикаментозная терапия

Клинические рекомендации (протокол лечения) стандартные. Поскольку больной теряет много жидкости, то необходимо восполнение ее запасов. С этой целью пациенту назначается регидратационная терапия. Если заболевание сопровождается рвотой, то состав вводится внутривенным способом. Позднее, когда состояние стабилизируется, питье можно принимать стандартным путем.

В течение дня, чтобы исключить обезвоживание, человек должен выпить определенный объем регидратантов. Рассчитывается он исходя из формулы: 30 мл на каждый килограмм веса больного. Выпивать его надо в течение дня по нескольку глотков каждые 15 минут.

Протокол также включает прием энтеросорбентов, кишечных антисептиков, пробиотиков, ферментов. Антибиотики к приему назначаются только врачом, если возникает подобная необходимость. В течение всего периода заболевания, сопровождающегося диареей, больному рекомендован полный постельный режим. После стабилизации стула – полупостельный вариант.

Вовремя начатое лечение способствует быстрому избавлению от патологической симптоматики и восстановлению пациента. В редких случаях даже на фоне благополучного излечения острые кишечные инфекции могут вызывать нарушение в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей либо развитие диспепсической симптоматики.

Лечебное питание

Лечение острой кишечной инфекции, кроме приема лекарственных средств, предусматривает соблюдение диеты – стол № 4. Из меню полностью исключаются:

  • молоко;
  • копченые продукты;
  • консервация;
  • пряности;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • лук;
  • чеснок.

В остром периоде основой меню становятся слизистые супы, супы на втором мясном бульоне, протертые мясо и рыба нежирных сортов, домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье, запеченные яблоки. К привычному рациону разрешается возвращаться не раньше, чем через две – три недели после выздоровления.

Расширять меню нужно аккуратно, вводя новый не каждый день и тщательно отслеживая реакцию организма. Самыми последними в меню возвращают молоко и тугоплавкие жиры животного происхождения. Они еще будут плохо усваиваться на протяжении следующих двух – трех месяцев.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Характерные признаки

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.

Характерные признаки

Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.