Карбапенемы антибиотики. Карбапенемы и их свойства

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, к карбапенемам, пенициллинам и другим беталактамным антибиотикам.

Назначение антибиотиков универсального характера

Прописывание описываемых лекарственных средств оправдано в следующих случаях:

  1. Терапия подбирается на основе клинических симптомов, т.е. без определения возбудителя. Это актуально при активно протекающих недугах, например, менингите – человек может умереть буквально за пару часов, поэтому времени на сложные мероприятия нет.
  2. У инфекции не один, а несколько источников.
  3. Микроорганизм, являющийся причиной заболевания, невосприимчив к антибиотикам узкого спектра действия.
  4. Проводится комплекс профилактических мер после операции.

Примечания

  1. BBC Russian — Наука и техника — В британских больницах обнаружена супербактерия
  2. Aldridge KE, Morice N, Schiro DD (April 1994). «In vitro activity of biapenem (L-627), a new carbapenem, against anaerobes». Antimicrob. Agents Chemother. 38 (4): 889–93. PMID 8031067.
  3. Эртапенем эффективен и безопасен при лечении интраабдоминальных инфекций
  4. Дорипенем — новое антибактериальное средство
  5. Critchley IA, Brown SD, Traczewski MM, Tillotson GS, Janjic N (December 2007). «National and regional assessment of antimicrobial resistance among community-acquired respiratory tract pathogens identified in a 2005-2006 U.S. Faropenem surveillance study». Antimicrob. Agents Chemother. 51 (12): 4382–9. DOI:-07. PMID 17908940.
  6. Меропенем — новый бета-лактамный карбапенемовый антибиотик для лечения тяжелых госпитальных инфекций Архивная копия от 25 декабря 2008 на Wayback Machine
  7. ИМИПЕНЕМ — IMIPENEM — IMIPENEM — Справочник Видаль Vidal — Описание
Бета-лактамные антибактериальные препараты, прочие (J01D)
Цефалоспорины первого поколения Цефалексин Цефалоридин* Цефалотин Цефазолин Цефадроксил Цефазедон Цефатризин Цефапирин* Цефрадин* Цефацетрил* Цефроксадин* Цефтезол
Цефалоспорины второго поколения Цефокситин Цефуроксим Цефамандол Цефаклор Цефотетан* Цефоницид Цефотиам* Лоракарбеф Цефметазол* Цефпрозил Цефоранид
Цефалоспорины третьего поколения Цефотаксим Цефтазидим Цефсулодин* Цефтриаксон Цефменоксим Латамоксеф Цефтизоксим* Цефиксим Цефодизим* Цефетамет Цефпирамид* Цефоперазон Цефподоксим* Цефтибутен Цефдинир Цефдиторен Цефоперазон в комбинации с другими препаратами: «Сульперазон» (цефоперазон+сульбактам)
Цефалоспорины четвёртого поколения Цефепим Цефпиром*
Цефалоспорины пятого поколения Цефтобипрол Цефтаролин Цефтолозан
Монобактамы Азтреонам
Карбапенемы Меропенем Эртапенем Имипенем Дорипенем Имипенем в комбинации с ферментным ингибитором: «Тиенам» (имипенем+циластатин)
Данные по лекарственным препаратам приведены в соответствии с реестром зарегистрированных ЛС и ТКФС от (* — препарат изъят из оборота)Поиск по базе данных ЛС. ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора РФ (). Проверено 6 ноября 2008.

О роли антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения | главное управление ветеринарии удмуртской республики

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах  животного происхождения по сегодняшний день остается актуальной задачей.

Читайте также:  Аллергия на лице: симптомы, причины и лечение

Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов.

Воздействуя на организм сенсибилизирующе, они повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактичеких реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.

Наиболее опасными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин.

Эти и другие антибиотики применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии.

Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения. В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:

 а) тетрациклиновой группы — в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных  продуктах, меде;

б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, меде; 

О роли антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения | главное управление ветеринарии удмуртской республики

в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах;

г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;

д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, меде.

Основной задачей отдела токсикологии, болезней рыб и пчел БУ УР «УВДЦ» является определение содержания остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговых сетях.

Необходимо не только определить остаточные количества антибиотиков в той или иной сельхозпродукции, но и выявить причины их попадания в пищевые продукты и сырье с последующим принятием необходимых мер для устранения этих причин.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов. Дифференцировать антибиотик до вида и определить его остаточное количество (мг/кг) в продукте можно методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Читайте также:  Кларитин - антигистаминный препарат нового поколения

Производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание  антибиотиков в их продукции не превышает максимальные допустимые уровни.

За 8 месяцев 2018 года отделом токсикологии БУ УР «УВДЦ» было исследовано 185 проб на содержание левомицетина, 70 проб на содержание тетрациклина, 68 проб на содержание бацитрацина и 2 пробы на содержание пенициллина и стрептомицина. За указанный период превышения предельно допустимого уровня (ПДК) ни по одному из показателей специалистами не выявлено.

Спектр действия карбапенемов

Спектр действия – ультраширокий, самый большой среди всех противоинфекдионных препаратов. Карбапенемы влияют на Гр. «+» микроорганизмы (аэробы и анаэробы), включая энтерококки, листерии и CI. difficile, хотя чувствительность последних к этим антибиотикам низкая (МПК > 8 мкг/мл). В спектре их действия оказываются Гр. «-» микроорганизмы (аэробы и анаэробы), включая серрадии, псевдомонады, цитробактер, ацинетобактер и энтеробактер. Другими словами, спектр действия карбапенемов способен охватить такой перечень микроорганизмов, для элиминации которых обычно применяют четыре антибактериальных препарата, например – цефалоспорин III поколения, аминогликозид, метронидазол и ампициллин.

Меропенем менее активен (в 2-4 раза), чем тиенам и примаксин, в отношении стафилококков (золотистого, эпидермального, сапрофитного, коагулазонегативных), но более активен (в 2 – 8 раз) в отношении Гр. «-» энтеробактерий и псевдомонад.

Однако следует назвать микроорганизмы, у которых есть первичная (природная, конститутивная) резистентность к карбапенемам: хламидии, микоплазмы, коринебактерии, микобактерии туберкулеза и лепры, флавобактерии, особый штамп энтерококка (Enterococcus faecium), разновидности псевдомонад (Ps. cepacia и Xanthomonas maltophilia), метициллинрезистентные стафилококки и грибки.

Вторичная (индуцированная) резистентность микроорганизмов к карбапенемам развивается редко и медленно. Исключением являются только псевдомонады, золотистый и эпидермальный стафилококк и ацинетобактер. У этих микробов быстро возникает устойчивость к данным антибиотикам. Необходимо подчеркнуть, что сами карбапенемы не разрушаются ни хромосомными, ни плазмидными бета-лактамазами, но индуцируют выработку хромосомных бета-лактамаз ко всем другим бета-лактамным антибиотикам. Поэтому их нельзя комбинировать с пенициллинами, цефалоспоринами и монобактамами. По этой же причине не имеет смысла назначать бета-лактамы после применения карбапенемов.

Читайте также:  12 лучших препаратов от аллергии

Аминогликозиды

Ярким представителем Аминогликозидов является Стрептомицин – препарат, о котором хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Он незаменим в лечении туберкулеза.

Аминогликозиды способны справиться с большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Стрептомицин

Отличается эффективностью. С его помощью можно вылечить не только туберкулез, но и такие заболевания, как чума, бруцеллез и туляремия. Что касается туберкулеза, то при использовании стрептомицина не важна локализация. Реализуется в уколах.

Аминогликозиды

Гентамицин

Постепенно уходит в прошлое, так как является очень и очень спорным. Дело в том, что бывало повреждение слуха, вплоть до полной глухоты, чего совсем не ожидали врачи. При этом токсическое действие необратимо, т.е. после прекращения приема ничего не возвращается.

Амикацин

Амикацин назначается при перитоните, менингите, эндокардите, пневмонии. Реализуется в ампулах.