Каковы симптомы и лечение стрептококка в горле?

Человек с самого рождения постоянно взаимодействует с окружающим его микромиром. Бактерии являются основными жителями этого мира. И нам не остается ничего другого, как мириться с их существованием. Иногда оно может доставлять массу проблем.

Этиология и патогенез

Гемолитический стрептококк — шарообразные или эллипсоидные микроорганизмы, которые благодаря своей форме называются кокками. Они имеют капсулу и группоспецифический полисахарид. Стрептококки — факультативные анаэробы, не образующие спор и не обладающие двигательной активностью.

Этиология и патогенез
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез
  1. Тинктриальные свойства: окраска по Грамму положительная, расположение в мазке — попарное или в виде коротких цепочек.

  2. Культуральные свойства. Для роста и размножения стрептококков необходимы специальные питательные среды с компонентами крови. Эти источники энергии необходимы бактериям для полноценного развития. В бульоне с глюкозой культура дает равномерную муть с осадком, а на агаре с кровью образует мелкие, полупрозрачные колонии с зоной гемолиза. Бактерии не обладают каталазной и оксидазной активностью, но расщепляют многие углеводы.
  3. Патогенность. Бактерии выделяют ферменты и токсины, обуславливающие их способность вызывать воспаление. Благодаря токсину, стрептолизину, лейкоцидину, некротоксину, гиалуронидазе и стрептокиназе микробы разрушают клетки крови, подавляют иммунитет, вызывают некроз тканей, нарушают работу всего организма. Ферменты обеспечивают фиксацию стрептококка на эпителии, его внедрение внутрь клетки, выход в системный кровоток и распространение по всему организму. Основное патогенное действие гемолитического стрептококка — деструкция красных кровяных телец. Бактерии выделяют токсины, негативно воздействующие практически на все органы.
  4. Резистентность. Гемолитический стрептококк устойчив к гипертермии, заморозке, высушиванию и ультрафиолету. Он долгое время остается жизнеспособным в окружающей среде, постепенно теряя свои болезнетворные качества. Микроб погибает под воздействием дезинфицирующих, антисептических и противомикробных средств.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез

После внедрения бактерий в организм, они колонизируют слизистую оболочку, проникают в клетки эпителия, размножаются и разрушают их. В месте первичной локализации возбудителя развивается очаг воспаления, проявляющийся болью, отеком и гиперемией. Когда количество микробов превышает допустимый уровень, они прорываются в кровь, возникает бактериемия. У больного постепенно нарастает интоксикационный синдром, проявляющийся недомоганием, лихорадкой, ознобом. Гематогенным путем стрептококки разносятся к лимфоузлам и внутренним органам, вызывая их поражение. Если организм воспринимает оболочку бактерий как аллерген, развивается асептическое воспаление, повреждающее почки, миокард, суставы. Осложнениями интоксикационного синдрома при стрептококковой инфекции являются: дегидратация, поражение ЦНС, помрачение сознания.

Этиология и патогенез
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез

Как и чем лечить стрептококк в горле?

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Читайте также:  Аллергия в виде красных пятен у детей: причины и способы устранения

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Лечение в домашних условиях

Чем лечить стрептококк:

Как и чем лечить стрептококк в горле?
  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей – спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

Как и чем лечить стрептококк в горле?
  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Народные средства

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Антисептическое полоскание горла спиртовыми настойками

  • Эвкалипта,
  • календулы,
  • ромашки.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Как и чем лечить стрептококк в горле?

Иммуностимулирующие отвары и настои

  • Плоды шиповника;
  • корни и листья элеутерококка;
  • корни эхинацеи.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Как лечить стрептококк у детей?

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Особенности лечения при беременности

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.
Как и чем лечить стрептококк в горле?

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Читайте также:  Возбудитель и переносчики клещевого энцефалита

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Как проявляется стафилококк на коже?

Заражение описываемым патогенным микроорганизмом имеет несколько схожих проявлений. То, как выглядит стафилококк на коже, зависит от локализации бактериального воспаления, его интенсивности и состояния иммунной системы человека. Внедрение микробов в эпидермальные покровы всегда сопровождается:

  • нагноением;
  • отечностью близлежащих тканей;
  • болевым синдромом;
  • гиперемией.

Основной симптом, который провоцирует стафилококк высыпания на коже. Они могут иметь несколько форм:

  • волдыри (пузырьки с экссудатом);
  • прыщи;
  • фурункулы;
  • обширные красные пятна (рожистое воспаление);
  • карбункулы;
  • панариций;
  • флегмоны;
  • пустулы;
  • абсцессы и другие.

Золотистый стафилококк на лице

Инфицирование данным микробом в указанной области сопровождается быстро распространяющейся сыпью. Золотистый стафилококк на коже лица вызывает появление большого количества угрей. Сначала образуются глубокие болезненные воспаления, которые выглядят как ярко-красные бугорки с выраженной отечностью окружающих тканей. Признаки стафилококка быстро прогрессируют, и в центре таких прыщей возникает белая гнойная «головка». Со временем она желтеет и вскрывается, оставляя в месте воспаления шрам в форме ямки.

Группы гемолитических стрептококков

Согласно данной классификации стрептококки можно разделить следующим образом:

Группы гемолитических стрептококков
  1. К группе А бета-гемолитических стрептококков относятся Streptococcuspyogenes, БГСА. Гноеродный или пиогенный стрептококк вызывает все поражения кожи гнойничкового характера, мягких тканей, остеомиелиты, воспаления горла (80% патологий), скарлатину, бронхиты. Стрептококк пиогенес может поражать вагину и прямую кишку. Является самым опасным типом бактерии, выявляется в 70% всех случаев. Часто вызывает тяжелые последствия при воспалительных процессах с летальным исходом. Диагностика возможна экспресс-тестом. Лечение стрептококк пиогенес требует только антибактериальное.
  2. Стрептококк (группы Б) агалактия – относится к группе бета-гемолитического стрептококка (Streptococcusagalactiae). Ранее предполагалось, что эта бактерия обитает только у коров; потом выяснилось, что она прекрасно себя чувствует в носоглотке, ЖКТ, родовых путях у женщин, уретре у мужчин, мочевыводящих путях людей. Стрептококк агалактия в мазке – встречается часто. Носители его жалоб не предъявляют и ощущают себя абсолютно здоровыми. Их часто выявляют во влагалище у женщин и уретре у мужчин; поэтому они чаще передаются половым путем. Симптомы: жжение в уретре у мужчин при мочеиспусканиях и эякуляции; слизь и тянущие боли в яичниках у женщин; диспареунии, воспаление и отечность гениталий. У зараженных беременных женщин после родов агалактия может вызывать в 50% случаев заболевания новорожденного; воспаления носоглотки, эндометриты, пиелонефриты, послеродовой сепсис; преждевременные роды. Также они поражают сердце, МПС; у родильниц вызывают маститы и эндометриты.
  3. Специалистами отмечено, что агалактия часто вызывает инфекции МПС. Поскольку часто обитает данный стрептококк в носу, мужчины сдают мазок из носоглотки. Диагностируются без проблем культуральным методом и микроскопированием мазка. Можно ли вылечить стрептококк группы В вообще? Лечение проводится группой пенициллинов; макролидов; цефалоспоринов; курс 10 дней. Наиболее эффективен Нитрофурантоин.
  4. Стрептококк саливариус – обычный обитатель флоры зева, точнее, сосочков языка – полезная бактерия, во рту выступает как зубная паста. Он уничтожает зубной налет, не дает развиваться кариесу и зубному камню. Продуцирует для этого специальные ферменты. Если во рту имеется сахар, его действие усиливается. Он защищает полость рта лучше всякой пасты и жевательной резинки.
  5. Стрептококк митис – способен вырабатывать во рту опасные ферменты. Он вызывает деминерализацию зубов. Поэтому чистка зубов утром и вечером являются обязательными. Мутанс и митис составляют 60% микрофлоры полости рта.
  6. Streptococcusmutans (лат.) — также обитатель ротовой полости, вызывает кариес, играя при этом главную этиологическую роль. Поэтому его называют еще cariogenic болезнетворный микроб. Может передаваться контактно-бытовым путем. Он способен расщеплять до молочной кислоты любые сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Затем соседство кислоты и зубного камня разрушают зуб. Кроме этого, некоторые штаммы мутанса деактивирует IgA антитела в слюне и этим снижают сопротивляемость инфекциям.
  7. Стрептококк мутанс часто сожительствует со стрептококком sobrinus (разновидность вириданса), поэтому при диагностике их часто рассматривают как группу, названную mutans стрептококками.
  8. Стрептококк ауреус (золотистый стрептококк) – вызывает в рото-глотке множество заболеваний. Чаще всего это инфекционные заболевания горла, а также кожные заболевания. Стрептококк ауреус — симптомы: инкубационный период при нем не больше 3 суток. Затем поднимается температура, появляется озноб, боли в горле при глотании и кашле; в зеве — гнойные налеты на миндалинах и задней стенке глотки, гиперемия и отек миндалин и стенки глотки; головные боли и тошнота. Золотистый стрептококк часто путают с золотистым стафилококком, поэтому необходимо сдавать мазок на анализ. Лечение их несколько различается.
  9. Энтерококк фекальный – входит в нормальную микрофлору кишечника, условно-патогенен. Обычно он участвует в защите слизистой кишечника. При благоприятных условиях фекальный энтерококк становится патогенным и может спровоцировать инфекции мочевыводящих путей, дисбактериозы; пищевые отравления. Стрептококк фекалис имеет умеренную ферментативную активность. Вызываемые им патологии всегда сопровождаются диарейным синдромом. При массивном заражении стрептококк фекалис может спровоцировать менингит, эндокардит у беременных и сепсис. Чаще поражает детей.
Читайте также:  Березовый деготь: свойства и противопоказания, как принимать