Как заражаются лейшманиями: симптомы и лечение лейшманиоза

Лейшманиоз — это группа заболеваний, вызываемых различными видами простейших рода лейшманий (Leishmania donovani, Leishmania tropica).

Диагностика

Успешное лечение лейшманиоза, как и других инфекционных заболеваний, напрямую зависит от своевременной диагностики недуга квалифицированным инфекционистом. Для успешного диагностирования лейшманиоза следует сдать такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • посев крови на стерильность;
  • биопсию лимфоузлов;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Общий анализ крови — это анализ первой необходимости при любом заболевании. С его помощью лечащий врач может узнать информацию о количестве кровяных телец в единице измерения крови у пациента (об эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах), СОЭ (скорости оседания эритроцитов), уровне гемоглобина пациента. При лейшманиозе с помощью общего анализа крови можно диагностировать у больного гипохромную анемию, нейтропению, анэозинофилию, лимфоцитоз, низкий уровень тромбоцитов. Скорость оседания эритроцитов сильно повышена.

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, с помощью которого врач может получить исчерпывающую информацию о состоянии таких органов пациента: поджелудочная, почки, печень, желчный пузырь. Кроме того, биохимический анализ крови позволяет оценить обмен веществ больного. При лейшманиозе биохимический анализ крови диагностирует гипергаммаглобулинемию.

Посев крови на стерильность — это лабораторное исследование, которое позволяет выявить болезнетворные микроорганизмы в крови пациента. С помощью этого анализа можно обнаружить простейших паразитов Leishmania.

Биопсия лимфоузлов проводится для выявления причины возникновения инфекционных высыпаний на коже больного.

ИФА (иммуноферментный анализ) — метод лабораторного исследования, который призван выявить в крови пациента специфические антитела, которые вырабатываются в организме пациента в ответ на развитие в нем инфекции.

РИФ (реакция иммунофлюоресценции) направлена на выявление в крови больного антигенов путем обработки материала для исследований специфическими антителами. Особенность этого анализа состоит в том, что при обнаружении в крови пациента антигенов антитела светятся.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания проводятся анализ материала из лимфатических узлов, язв, а также анализ крови. При висцеральном лейшманиозе результаты анализа крови показывают повышение СОЭ, уменьшение содержания альбуминов, повышение уровня глобулинов, анемию, тромбоцитопению. Дополнительным указанием на возможность заболевания является пребывание больного в эндемичных по лейшманиозу районах в последние год-два.

Лечение проводится специфическими препаратами только по назначению врача. Дополнительно к основному лечению для предотвращения развития побочных бактериальных инфекций назначают антибиотики. Также прописывают витамины, антианемические средства, проводят инфузии эритроцитарной массы и плазмы.

Диагностика

В большинстве случаев характерные клинические симптомы и нахождение в эндемичных регионах позволяют заподозрить у человека кожный лейшманиоз. Специфическая диагностика лейшманиоза включает следующие виды исследований:

  • Паразитологический метод.
  • Серологические реакции.
  • Кожный тест.

В случае кожного лейшманиоза выявить возбудителя удаётся в соскобах, взятых из язв. При кожно-слизистом лейшманиозе для обнаружения возбудителя необходимо исследуемый материал сеять на обогащённые среды. Ответ получают через 1–3 недели. На ранней стадии заболевания серологические методы, как правило, дают отрицательные результаты (у 80% пациентов). Нередки случаи получения ложноположительных результатов. Поэтому на серологические методы особых надежд в плане подтверждения или опровержения диагноза обычно не возлагают. Примерно через 90 дней от начала заболевания можно ожидать положительного кожного теста с лейшманином. Среди специалистов он известен как тест Монтенегро. Этот анализ специфичен как для всех форм кожного лейшманиоза, так и кожно-слизистого.

Читайте также:  Аллергия на лактозу или лактозная непереносимость?

Полностью оправдывая своё название, кожный лейшманиоз вызывает поражение только на коже.

Для постановки диагноза кожный лейшманиоз врачи-инфекционисты пользуются клинически обоснованными критериями. Перечислим самые основные диагностические критерии:

  • Эпидемические данные. Больной должен был находиться какое-то время в неблагополучных регионах в плане этой инфекции. Учитывая длительный инкубационный период, берутся во внимание пребывания в эндемичных местах, которые происходили даже несколько лет назад.
  • Характерное язвенное поражение кожи.
  • Динамика развития патологического процесса.
  • Отсутствуют симптомы воспаления. Кроме того, нет температуры, выраженных изменений в анализах крови и признаков поражения внутренних органов.

Подтвердить заболевание помогает обнаружение возбудителя в биопсийном материале или соскобе с язвенных поражений на коже. Что касается серологических реакций и кожных проб, то они решающего значения в постановки диагноза не имеют.

Лейшманиоз висцелярного происхождения

Возникновение висцелярного лейшманиоза происходит при попадании простейших через кровь, вследствие чего они распространяются по всему организму, блокируют печёночную, селезёночную работоспособность, и могут вызывать полную дисфункцию органов и систем, в которых локализовались. Симптоматика заболевания напрямую зависит от масштаба размножения паразитов и места их обитания внутри организма.

Как проявляется лейшманиоз

Лейшманиоз висцелярного происхождения

Чаще всего лейшманиозу в данной форме подвергаются дети. При этом инфекция начинает проявляться очень медленно, но у туристов, из-за отсутствия иммунитета к данному возбудителю, недуг начинает активно прогрессировать, несмотря на инкубационный период болезни, составляющий – от 1,5 до 5 месяцев.

При этом больные жалуются на следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Общее недомогание.
  • Нежелание принимать пищу.
  • Вялость.
  • Лихорадочное состояние, при котором повышается телесная температура до 40˚C, после чего резко спадает.
  • Кожа становится бледного, даже сероватого оттенка, во многих случаях появляются геморрагии.
Лейшманиоз висцелярного происхождения

На осмотре у врача выясняется, что лимфатические узлы больного не спаяны между собой, увеличены и болят при пальпации.

Признаки лейшманиоза в висцелярной форме

Признаки лейшманиоза – симптомы заболевания, способные нести как лёгкие, так и тяжёлые уроны здоровью. В данном случае, они могут проявляться в виде кожных заболеваний или тяжёлых болезней внутренних органов.

Лейшманиоз висцелярного происхождения
  • Первым признаком лейшманиоза является малозаметная гиперемированная, чешуйчатая папула, образовавшаяся в месте укуса насекомого. Она может быть единичная и очень малого размера, поэтому на первичном осмотре часто не замечается.
  • Увеличение селезёнки происходит очень быстро. За несколько месяцев, данный орган может распространиться на всю левую часть брюшной полости, и станет твёрдой на ощупь, однако не будет вызывать болевых ощущений.
  • Увеличение печени происходит медленнее, относительно селезёнки, но тоже не вызывает болевых ощущений, становится твёрдой. Однако в этом случае, она сильно поражается, вследствие чего могут появиться печёночные нарушения, как в слабовыраженной, так и сильновыраженной форме, в виде портальной гипертензии или асцита.
  • Если паразиты локализовались в костном мозге, то это повлечёт за собой агранулоцитоз или тромбоцитопению, сопровождающиеся ангиной некротического характера. На особо запущенной стадии появляется потемнение кожного покрова, кахексия и отёчно-асцитический синдром.

Данное заболевание должно быть выявлено вовремя, иначе при полном поражении внутренних органов, они перестанут функционировать и приведут к смерти больного.

Лейшманиоз висцелярного происхождения

Признаки висцеральной инфекции

Если переносчик заболевания является возбудителем висцеральной формы болезни, то симптомы могут не проявляться достаточно продолжительное время. Иногда первые признаки появляются спустя полгода после попадания паразитов в тело человека. Постепенно ответная реакция организма, связанная с изменениями в работе органов, становится ощутимой, хотя острая форма заболевания проявляется очень редко.

Читайте также:  Аллергия на мороз: причины, симптоматика, особенности

Среди первых признаков висцерального лейшманиоза у человека диагностируется острая форма интоксикации, сопровождающейся лихорадочным состоянием. На некоторое время болезнь может отступать, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Признаки висцеральной инфекции

Но периоды ремиссии непродолжительны и непостоянны. Возбудитель лейшманиоза паразитирует в тканях внутренних органов, поражая в первую очередь селезенку, печень, лимфатические узлы. Органы увеличиваются в размерах, но при пальпации боль не возникает.

Нарушения в их функционировании могут вызывать серьезные осложнения, последствия которых могут быть необратимыми. При прогрессировании недуга на кожных покровах появляются темные участки, возникает сильная отечность в области живота.

Виды заболевания

Установлено наличие двух клинических разновидностей болезни: остронекротизирующейся (сельский, или зоонозный, тип) и поздно-изъязвляющейся (городской антропонозный тип). Возбудителем первой разновидности является Leischmania tropica major, второй — Leischmania tropica minor. Оба возбудителя отличаются по биологическим особенностям и эпидемиологии процесса. Так, L. Tropica major, обусловливающая остронекротизирующий (сельский) тип заболевания, обитает и паразитирует на грызунах песчаных полей (суслики, песчанки, ежи, крысы), а также собаках. Переносчиками являются москиты из рода Phlebotomus. L. tropica minor паразитирует только на человеке, но переносчиками являются те же москиты рода Phlebotomus.

Возможные осложнения

Своевременное лечение висцеральной формы лейшманиоза, которая представляет угрозу для жизни пациента, гарантирует отсутствие осложнений. Если же патологический процесс выявлен поздно, могут возникнуть следующие осложнения:

  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • почечный амилоидоз;
  • анемия в тяжелой форме;
  • ДВС-синдром;
  • язвенные поражения слизистой желудка;
  • пневмония.

Кожный лейшманиоз может провоцировать образование значительных косметических дефектов (шрамов, рубцов). При тяжелых случаях возможна деформация костного скелета. К возможным осложнениям относят:

  • присоединение вторичной инфекции (флегмоны, абсцесс);
  • сепсис;
  • отеки;
  • гиперпигментация;
  • геморрагические диатезы;
  • агранулоцитоз;
  • гнойно-некротическое воспаление.

Лечение

Лечение лейшманиоза – сложный процесс, который включает использование серьезных препаратов. Против этой болезни нет конкретных народных рецептов. Программу «Лейшманиоз» имеет ранее популярный прибор Дета, но даже сам производитель не гарантирует, что устройство действительно лечит эту болезнь. Использовать прибор допустимо при условии сохранения остальной схемы лечения.

Лечение

Висцеральный лейшманиоз лечат:

  • препаратами пятивалентной сурьмы – солюсурьмин, неостибозан, глюкантим (наименее токсичное соединение сурьмы);
  • милтефозином (фосфолипидное лекарство, которое предназначено именно от лейшманиоза);
  • амфотерицином В (антибиотик с противогрибковой активностью).
Лечение

Лечение лейшманиоза – сложный процесс, который включает использование серьезных препаратов.

Лечение

Назначается лечение на 7 – 10 дней. Дозы препаратов увеличивают постепенно. Амфотерицин В достаточно успешно лечит лейшманиоз даже в случае, когда случился рецидив.

В тяжелых случаях может требоваться хирургическое лечение – удаление селезёнки.

Лечение

Кожный лейшманиоз лечат аналогичными препаратами, но сурьма используется реже. В виде мазей, примочек и местных уколов используют:

  • мономицин;
  • уротропин;
  • мекарпин и другие препараты.
Лечение

При появлении сформировавшихся язв лечение дополняют внутримышечными инъекциями мирамистина. Чтобы ускорить заживление, применяют лазерную терапию.

Прибор Дета

Лечение

Прибор Дета рекламируется как устройство, которое лечит от паразитарных и других заболеваний. Принцип его работы заключается в воздействии на организм человека электромагнитными колебаниями разной частоты. Лечение такой аппаратурой вызывает множество споров, но имеет и положительные отзывы.

Лечение

Прибор Дета рекламируется как устройство, которое лечит от паразитарных и других заболеваний.

Прибор Дета-АП имеет программы «Лейшманиоз» и «Простейшие базовая», которые производитель рекомендует как лечение лейшманиоза. Сведений о результатах лечения именно этой болезни не встречается. Есть положительные отзывы, где говорится, что прибор лечит от лямблий и аскарид. Информации о том, точно ли этот прибор лечит лейшманиоз, пока нет.

Читайте также:  Медиастинальная лимфаденопатия легких что это

На официальном форуме производителя не рекомендуется отменять курс терапии, который назначил врач. Прибор может быть использован как дополнение к основному курсу лечения. При заболевании, которое может привести к смертельным осложнениям, никто не рискует проверять на себе, лечит ли прибор болезнь отдельно от лекарственных препаратов.

Прогноз и профилактика

Несмотря на длительность течения кожного лейшманиоза, заболевание в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. При возникновении присоединенных инфекций прогноз менее благоприятный, особенно у детей.

На месте лейшманиозных язв нередко образуются рубцы, которые могут стать значительным косметическим дефектом. Возможны деформации ушных раковин, деформации носа, стягивание век.

Профилактика заболевания лейшманиозом кожи заключается в уничтожении источников инфекции – москитов и грызунов в местах их размножения.

Затравка мест обитания грызунов производится в радиусе не менее 15 километров от населенного пункта, в котором производятся профилактические мероприятия. Такое расстояние обусловлено дальностью перелета москитов.

Для предупреждения распространения лейшманиоза кожи следует всячески препятствовать размножению бездомных собак, а домашних животных – регулярно обследовать на наличие инфекции.

К системным мерам профилактики кожного лейшманиоза относят благоустройство населенных пунктов, направленное на ликвидацию мест размножения крыс и москитов. Необходимо устранять несанкционированные свалки, своевременно ремонтировать трубопроводы, чтобы не допускать затопления подвалов. Регулярно производить профилактическую дезинсекцию подвальных и жилых помещений.

Для защиты от проникновения кровососущих насекомых, являющихся переносчиками лейшманиоза кожи, в жилища, необходимо устанавливать на окна плотные москитные сетки, Для защиты от насекомых следует активно использовать репелленты.

Заболевшие лейшманиозом люди должны быть изолированы от здоровых. Жилище заболевшего кожным лейшманиозом должно быть подвергнуто дезинфекции. Кроме того, окружение заболевшего кожным лейшманиозом, должно пройти профилактическое лечение.

При планировании посещения мест, относящихся к эпидемически опасным по кожному лейшманиозу районам, необходимо пройти специфическую иммунную профилактику, поскольку эффективно действующей вакцины против этого заболевания к настоящему моменту не разработано.

Основные симптомы лейшманиоза

Главными симптомами этого заболевания считаются язвы на теле человека. Появиться они могут через несколько недель и даже месяцев после того, как его укусит насекомое-переносчик инфекции. Еще одним симптомом заболевания может стать лихорадка, которая также может начаться через несколько дней после укуса. Времени может пройти достаточно, в некоторых случаях и около года. Также заболевание поражает печень и селезенку, следствием может быть и анемия.

В медицине первым признаком лейшманиоза является увеличение селезенки: по размеру она может стать больше, чем печень. На сегодняшний день существует 4 формы лейшманиоза:

Основные симптомы лейшманиоза
  1. Висцеральный. Это одна из сложнейших форм заболевания. Если не приступить к скорейшему лечению, то недуг может привести к летальному исходу.
  2. Кожный лейшманиоз. Считается одной из самых распространенных форм. Сразу после укуса появляются болевые ощущения на его месте. Излечить данную форму недуга можно только по прошествии нескольких месяцев, и даже после этого человек будет помнить о нем, глядя на шрам, оставшийся от болезни.
  3. Диффузно-кожный лейшманиоз — эта форма заболевания широко распространена, своим видом сильно напоминает проказу и очень трудно поддается лечению.
  4. Слизистая форма. Начинается с которые в дальнейшем приводят к повреждению тканей, в особенности это касается ротовой полости и носа.