Как распознать сыпной тиф и проводить его профилактику?

Специфическая профилактика и серотерапия С. т. 192 Статистика и географическое распространение С.т. 195 Патологическая анатомия С. т

Общие сведения

Слово «тиф» происходит с греческого языка и переводится как «туман», «помрачение сознания». Именно так когда-то назвали группу инфекционных болезней, при которых больные страдают от сильной лихорадки , интоксикации и нарушений психики.

Болезнь тиф подразделяют на несколько видов — сыпной, брюшной и возвратный. Это разные заболевания, но длительное время, примерно до начала девятнадцатого века, их считали одним недугом. Одним заболеванием считали те состояния, которые сопровождались лихорадкой и помутнением сознания. Как свидетельствует Википедия, болезнь называли «гнилой горячкой» и «нервной горячкой». Позже, в 1829 году в отдельную группу выделили брюшной тиф, а в 1843 году – возвратный.

В разные времена эпидемии тифа происходили на фоне социальных бедствий – войны, голод, разруха. В период таких эпидемий люди гибли тысячами.

Симптомы

К основной симптоматике сыпного тифа относится: резкое и сильное повышение температуры (чаще всего до сорока градусов), лихорадочное состояние, проявления интоксикации организма, мелкопятнистая сыпь розоватого оттенка по всему телу. При сыпном тифе так же начинается гиперемия лица, шеи, верхней части грудной клетки и конъюнктивы.

Больной сыпным тифом может жаловаться на ломоту во всем теле, головную не проходящую боль, бессонницу и часто повторяющиеся головокружения. При сыпном тифе человек теряет аппетит.

Через три-четыре дня от начала болезни можно с помощью пальпации обнаружить увеличение селезенки и печени больного. Так же будет наблюдаться эйфорическое состояние пациента, возбуждение его нервной системы, возможно появление бреда, похожего на состояние горячки, могут появиться, причем как зрительные, так и слуховые и обонятельные.

К важным и характерным симптомам сыпного тифа относятся проявления, которые можно наблюдать уже на четвертый – пятый день от начала заболевания: симптом Киари-Авцына (появление красных пятен в складках конъюнктивы, слизистой ротовой полости и языка). К шестому дню появляется розеолезно-петехиальная сыпь. Основные места локализации сыпи: бока туловища, сгибы рук, внутренняя бедренная поверхность и спина. К десятому днюсыпь исчезает, и начинается выздоровление.

Лечение, прогноз, профилактика

Для лечения сыпного тифа в настоящее время используются антибиотики тетрациклиновой группы, а в случае непереносимости их больными эффективным оказывается лЛевомицетин. Также применяются антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. Положительное действие на укрепление сосудов оказывает приём витаминов.

Читайте также:  Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Без лечения прогноз при сыпном тифе оставляет желать лучшего, так как летальность в отдельные эпидемии достигала 80%. С введением же антибиотиков и антикоагулянтов летальных исходов практически не наблюдается, так что при адекватном лечении прогноз можно считать абсолютно благоприятным.

Последствия перенесенного сыпного тифа: развитие миокардитов и миодегенераций сердца, декомпенсаций, ранних артериосклерозов, самых разнообразных заболеваний нервно-психической сферы составляют частый удел перенесших сыпной тиф. Выписываемые больные спустя 10 дней после падения температуры безопасны в смысле носительства инфекции, если на них нет вшей, которые могут сохранить в себе заразное начало сыпного тифа.

Профилактика сыпного тифа и профилактика вшивости – синонимы. Борьба со вшивостью, как бытовым явлением, должна проводиться самым энергичным образом изо дня в день, так как в противном случае всегда будет существовать угроза распространения данного заболевания.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Эпидемический сыпной тиф: симптомы, лечение, профилактика

Различие заключается в эпидемиологии (нет переносчика, отсутствует сезонность проявления, источник и реализация способа заражения) и патогенезе начальной стадии болезни. Она возникает вследствие активации латентно «дремлющих» риккетсий.

В естественных условиях животные сыпным тифом не болеют. Экспериментально удается вызвать заболевание у обезьян и морских свинок. У морских свинок при внутрибрюшинном заражении болезнь протекает легко и заканчивается выздоровлением. Заражение белых мышей приводит к развитию пневмонии, от которой они в течение нескольких дней погибают.

В основе патогенеза сыпного тифа лежит действие риккетсий Провачека и их токсинов на кровеносную и центральную нервную систему (развитие васкулитов, парез кровеносных сосудов). Инкубационный период продолжается в среднем 10—14 дней. Заболевание начинается остро, характеризуется сильной головной болью, постоянно высокой температурой и появлением на 4—5-й день болезни розеолезно-петехиальной сыпи. Сыпь держится до 2 нед и в тяжелых случаях приобретает геморрагический характер с появлением новых петехий. В течение 2-й недели заболевания у больного наблюдаются затемнение сознания, бред, двигательное беспокойство.

При тяжелом поражении сосудистой системы понижается давление и уменьшается диурез. В конце 2-й недели температура снижается, сыпь исчезает, сознание проясняется. Быстро наступает выздоровление.

Человек приобретает длительный и стойкий иммунитет. В последние годы накоплены данные о сохранении риккетсий в организме в течение многих лет. Как полагают, они могут вызывать повторное заболевание сыпным тифом через 40—50 лет. Эта форма болезни получила название болезни Брилла. Клинически заболевание протекает более легко.

Читайте также:  Как быстро помогает супрастин при аллергии

Источником инфекции при сыпном тифе является больной человек, в крови которого на протяжении всей болезни циркулируют риккетсии. Переносчик — головная и платяная вши.

Микробиологическая диагностика

Затруднена неопределенностью симптоматики на первой неделе заболевания (до появления сыпи) и ее сходством с симптомами при инфекциях, чаще брюшнотифозной. Диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных с учетом анамнеза больного и подкрепляется серологическим исследованием со специфическим антигеном. При отсутствии переносчика в очаге лечение может осуществляться без изоляции больного, в зависимости от его состояния. Прогноз благоприятен даже в отсутствии лечения антибиотиками.

Основным методом лабораторной диагностики сыпного тифа являются серо-логические реакций: агглютинации, связывания комплемента и непрямой гемагглютинации. Реакция агглютинации со специфическим диагностикумом из риккетсий Провачека высокочувствительна и становится положительной на 3—5-й день. Диагностическим титром антител считают разведение сыворотки 1 : 100—1 : 160. Антитела исчезают в течение года после заболевания. РСК бывает положительной с 7—8-го дня болезни; титр антител максимальный к 12—14-му дню, а затем наблюдается медленное снижение. Небольшое количество комплемент-связывающих антител обнаруживают долгие годы. РНГА становится положительной на 7—8-й день заболевания. Диагностическим считают титр антител 1 : 160 — І : 200 при условии его дальнейшего нарастания при повторной постановке РНГА.

Профилактика и лечение. Основные меры профилактики: обязательная и ранняя госпитализация больных, наблюдение за соприкасающимися с ними в течение 21 дня с обязательной термометрией, санитарная обработка окружающих и дезинсекция помещений и одежды. Большое значение имеет борьба со вшивостью среди населения. Для активной иммунизации существуют вакцины из живых или убитых риккетсий Провачека. В СССР использовали убитую вакцину Кронтовской—Маевского, полученную из легких белых мышей, зараженных риккетсиями: ее вводят подкожно 3 раза по 0,5—1 мл с интервалом 5 дней. Иммунитет сохраняется 6—8 мес. За рубежом применяют убитую вакцину Кокса, приготовленную из желточных мешков куриных эмбрионов, зараженных риккетсиями.

Профилактика

Меры профилактики те же, что и при эпидемической форме. Специфическая профилактика невозможна.



НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА КАРТА САЙТА ССЫЛКИ О САЙТЕ

Клинические проявления

Согласно МКБ 10-го пересмотра различают «Тиф, который вызывает Rickettsia typhi» (А75.2). Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. В большинстве случаев болезнь начинается остро с лихорадки, что в течение 1-2 дней достигает 39-40ºС и сопровождается интоксикационными проявлениями, ознобом, нарастающей слабостью, редко — тошнотой, рвотой. Увеличивается печень. В дальнейшем все эти симптомы становятся более выраженными, и болезнь протекает по типу эпидемического сыпного тифа, но, в целом, легче. Продолжительность лихорадки, как правило, колеблется в пределах 7-15 дней, чаще 10-13 дней. На 3-9-й день болезни у половины больных появляется обильный сыпь, имеет следующие особенности:

  • он может располагаться на коже всех участков тела, в том числе на лице, ладонях, стопах и подошвах;
  • сначала появляются красноватые розеолы до 3-5 мм в диаметре, которые уже через 2-3 дня превращаются в папулы;
  • первичные петехии в отличие от таковых при эпидемическом сыпном тифе не характерны, вторичные в середине розеользно-папулезных элементов формируются крайне редко;
  • не характерно подсыпки сыпи на тех участках, где уже он есть;
  • с момента появления сыпи нередко увеличиваются размахи между утренней и вечерней температурой тела
  • сыпь возникает на фоне лихорадки, достигая максимальной интенсивности в первые 3-6 дней высыпаний. До 11-12 суток болезни, а иногда и раньше он исчезает бесследно.

Менее выражены, чем при эпидемическом сыпном тифе и изменения со стороны ЦНС. Тем не менее головная боль встречается почти у всех больных, диффузного характера, нередко сильный, сопровождает, как правило, весь ход болезни и прекращается только за несколько дней до нормализации температуры тела. Бессонница и возбуждения настолько редки, что могут считаться нехарактерными для данной болезни. Тяжело болезнь протекает только у лиц пожилого возраста.

Диагностика заболевания

Диагностика сыпного тифа включает себя три вида исследований:

  1. Общего.
  2. Дополнительного.
  3. Специфического.

Диагностика посредством общего исследования включает в себя:

  • . При заболевании у человека наблюдается повышение , снижается количественный состав , появляются гигантские гранулоциты.
  • Анализ спинномозговой жидкости, на основании которого определяется лимфоцитарный цитоз.
  • . На его основании определяется понижение количественного состава белка, нарушается соотношение альбуминов и глобулинов.

Диагностические мероприятия посредством дополнительного вида включают в себя проведение исследований отдельных органов посредством:

Диагностика заболевания
  • рентген лёгких.

На основании этих данных врач делает соответствующие выводы, но если есть повод усомниться в результатах исследований, тогда назначается специфическая диагностика. Большинство специалистов именно с этого вида и начинают.

Специфическая диагностика состоит из серологических методов, которые характеризуются:

  1. Проведение реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), посредством которой проясняется картина состава антител в организме. При наличии тифа анализ будет положительным.
  2. Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие антигенов класса G и M, поэтому если обнаруживаются антигены IgM, то это свидетельствует о начальной стадии недуга. IgG — говорит о болезни Брилля.
  3. Реакция связки компонента — наиболее точный метод выявления наличия антител, но единственный недостаток в том, что точность его заключается в длительности болезни. Стадия разгара и осложнения выявляется на 100%.