Как лечится чума? Карантинные мероприятия и меры профилактики

Чума — это особо опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется и без экстренного лечения приводит к смерти пациента. В прошлом из-за неё вымирали целые города, и хотя сейчас разработаны меры по предотвращению и лечению этой болезни, полностью победить чуму не удалось.

Общая характеристика заболевания и его возбудителя

Чума относится к группе инфекций, вызванных бактериями. В 1894 году удалось установить, какая именно бактерия является возбудителем заболевания — Yersinia pestis. Это палочковидная бактерия (“чумная палочка”) относится к семейству энтеробактерий и способна получать энергию без доступа кислорода, вызывая окисление.

Иерсиния также способна выделять антифагоцитарную слизь — вещество, которое не позволяет клеткам иммунитета “захватить” бактерию. Попадая в кровь, иерсиния активно выделяет антигены, ответственные за передачу инфекции и её сохранность в организме.

Токсин бактерии представляет из себя соединение двух белков, которое объединяет в себе экзо- и эндотоксические свойства. Это означает, что губительной для человека является не только жизнедеятельность бактерии, но и продукты, попадающие в кровь после её гибели.

Yersinia pestis отличается высокой живучестью. Она очень долго может сохранять жизнеспособность в человеческом отделяемом. Так, в гное из поражённых лимфатических узлов чумная палочка выживает в течение месяца; в трупе человека или животного, умершего от чумы, — до 2 месяцев. Бактерия остаётся живой даже после замораживания — заморозка, наоборот, продлевает ее жизнь бактерии (в замороженном трупе она способна сохраняться больше года).

Общая характеристика заболевания и его возбудителя

Факторы внешней среды, такие как солнечный свет и кислород, могут иметь губительный эффект на чумную палочку примерно через 2-3 часа постоянного воздействия. Нагрев до 80 градусов вызывает гибель чумной палочки примерно через 5 минут, при повышении температуры до 100 градусов бактерии гибнут мгновенно. Дезинфицирующие растворы убивают эти бактерии в среднем через 10 минут.

Ещё одна особенность бактерии Yersinia pestis — ее высокая инвазивность, т.е. способность проникать в ткани. Она может проникать в организм не только при контакте со слизистой или открытой раной, но и напрямую через кожу. Однако чаще всего в этом нет необходимости: обычно бактерии попадают в организм через маленькую ранку — укус блохи.

Попав на слизистую или под кожу, бактерия по лимфатическим сосудам проникает в регионарные узлы, где начинает активно делиться. Попадая в кровь, бактерия переносится с помощью её клеток (например, моноцитов), которые поглощают её, оставляя живой, и разносят по организму. С током крови или лимфы бактерия быстро распространяется по органам и разрушает ткани.

Способ борьбы Править

Чума является одной из самых тяжелых и страшных болезней, известных на сегодняшний день, поэтому бороться с ней чрезвычайно сложно а вылечиться (особенно в условиях постапокалипсиса) практически невозможно. Поэтому лучшим способом борьбы с этим недугом является избежание потенциально зараженных мест и носителей чумы, а также профилактика: соблюдение личной гигиены и чистоты в отдельно взятых местах, ношение защитной амуниции (ОЗК и противогазов), употребление чистых продуктов и наоборот, всяческое избежание потенциально загрязненных мест и пищи сомнительного качества. Ни в коем случае не контактируйте с зараженными объектами и существами, так как без должной защиты даже нахождение рядом с ними за короткое время способно заразить вас, не говоря уже о мимолетном касании. По возможности все очаги и источники чумы следует уничтожать а тела зараженных сжигать; практика показала что огонь — весьма эффективное средство против напасти. При наличии вакцины и прочих лекарств с соблюдением всех медицинских условий зараженных можно лечить, однако при незнании терапии, а также на поздних стадиях излечение маловероятно. Всё зараженное следует ввести в карантин или изолировать от внешнего мира, дабы обезопасить себя и окружение от заразы. В случае вашего заражения без всякой надежды на лечение единственное что можно посоветовать лично вам — самоизолироваться от окружающего мира где-нибудь в глухом месте дабы не разносить заразу. Рекомендуется также покончить с собой, дабы избавиться от страшных мук исходом которых всё равно будет смерть.

Этиология чумы

Возбудитель чумы Y. pestis — грамотрицательная мелкая палочка овальной формы, окрашивается биполярно («биполяр»), неподвижна, хорошо растет на простых питательных средах, имеющих нейтральную реакцию; оптимум ее роста — 28 °С, факультативный анаэроб, при 37 °С образует капсулу. В окружающей среде устойчива, хорошо выносит низкие температуры и замораживание, в почве сохраняется до 7 мес, на одежде — до 6 мес, в трупах животных и человека — до 2 мес, в гное бубонов, мокроте — до 1 мес. При кипячении гибнет мгновенно, чувствительна к средствам дезинфекции. Содержит более 20 антигенов, факторами патогенности являются эндо- и экзотоксины, а также ряд ферментов — коагулаза, гемолизин и др. 

Бактерия, изменившая мир

Танец крыс. Фердинанд ван Кессель. Около 1690 года Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie

Настоящий виновник эпидемии — это палочко­видная бактерия (бацилла), которая получила название Yersinia pestis. Человек просто случайная жертва, периодически подворачивающаяся ей на фронтах эволю­ционной борьбы за выжива­ние. В некоторых очагах бактерия дремлет среди своих при­родных хозяев — грызунов — и лишь время от времени заражает человека.

Еще древние римляне подозревали, что чуму распространяют невидимые глазу «скотин­ки». Итальянский врач Джироламо Фракас­торо в трак­тате «О контагии, контагиозных болезнях и лече­нии» (1546) предположил, что болезни, которые сегодня называются инфекционными, могут переноситься какими-то крошеч­ными «семена­ми». Однако без микроскопа и других дости­жений науки Нового времени доказать это было нельзя.

Бактерия, изменившая мир

Бактерию, которая вызывает чуму, обна­ружили в 1894 году во время вспышки эпидемии в Гон­конге. Швейцарский и французский бактериолог Александр Йерсен и японский врач Китасато Сибаса­буро независимо друг от друга отыскали в тканях больных виновницу страш­ной болезни. Уже в 1897 году бактериолог и эмидемиолог Владимир (Вальдемар) Хавкин (уроженец Одессы, который в юности эмигрировал в Европу) во вре­мя эпидемии в Британской Индии создал первую античумную вакцину.

В природе чумная бактерия живет в орга­низмах зверей, прежде всего грызунов: сурков, сусликов, мышей, крыс… Лишь иногда — через укусы блох (хотя есть и другие пути) — она передается чело­веку. В средневековой Европе главным распрос­тра­нителем эпидемии были черные крысы. У диких животных симп­томы болезни довольно слабые. Домашние мыши и крысы подвержены ей намного больше, а человек и вовсе практически беззащитен.

Механизм заражения чумой до гениального прост и устрашающе эффективен. Когда блоха кусает больное животное, в ее орга­низм попадают бацил­лы. Они начинают усиленно размножаться и в ито­ге забивают блохе проход из пище­вода в желудок. Кровь, которой она питается, не может туда по­пасть, блоха все время испытывает чувство голода и, чтобы насытиться, атакует все новых и но­вых жертв. При укусе она, пытаясь освобо­диться от бактериальной пробки, отрыгивает в ранку сгусток бактерий, занося в кровь укушен­ного животного или человека целую армию смер­то­носных иерсиний.

Зараженные бубонной чумой. Миниатюра из Тоггенбургской Библии. 1411 год Kupferstichkabinett, Staatliche Museen zu Berlin

В зависимости от способа заражения и развития болезни одна и та же бактерия вызывает несколь­ко форм чумы. Самая распространенная из них — бубонная. Попав в кровь, бацилла проникает в лим­фатические узлы и начинает там с ги­гантской скоростью размножаться. Узлы набу­хают, отвердевают и превра­ща­ют­ся в болезнен­ный бубон. Его опасное содержимое инфицирует крове­носную систему, и человек, если не приме­нять современную терапию, с большой веро­ят­ностью умирает от общей интоксикации.

Бактерия, изменившая мир

«В начале болезни у мужчин и женщин показывались в паху или под­мышками какие-то опухоли, разраставшиеся до вели­чины обыкновен­ного яблока или яйца… народ называл их gavoccioli (чумными бубо­нами); в короткое время эта смертельная опухоль распространялась от указанных частей тела безразлично и на другие, а затем признак указанного недуга изменялся в черные и баг­ровые пятна, появлявшиеся у многих на руках и бедрах и на всех частях тела, у иных боль­шие и редкие, у других мелкие и частые. И как опухоль являлась вначале, да и позднее оставалась вернейшим признаком близкой смерти, тако­вым были пятна, у кого они выступали. Казалось, против этих болезней не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила какого бы то ни было лекар­ства… только немногие выздоравливали и почти все умирали на третий день после появления указанных признаков, одни скорее, другие позже…»

Читайте также:  Аллергия на коже: симптомы, причины и лечение

Джованни Боккаччо. «Декамерон»

При другом развитии болезни бактерии попадают в легкие. Когда больной кашляет, микроскопи­ческие капельки распространяют бесчисленное число бактерий, и избежать заражения уже прак­тически невозможно. Легочная чума выка­ши­вала средневековые города, почти не оставляя выживших. До появле­ния антибиотиков бубонная форма болезни убивала 60–70 % заболевших, а легочная не оставляла шансов на выживание почти никому.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Разновидности чумы делятся на два основных типа.

  • Локализированный тип – заболевание развивается после попадания микробов чумы под кожу:
    • Кожная чума. Отсутствует первичная защитная реакция, лишь в 3% случаев возникает покраснение пораженных участков кожи с уплотнениями. Без видимых внешних признаков болезнь прогрессирует, в итоге образуя карбункул, затем язву, которая рубцуется при заживлении.
    • Бубонная чума. Наиболее распространенная форма заболевания. Поражает лимфатические узлы, образовывая «бубоны». Характеризуется болезненными воспалительными процессами в них. Поражает область паха, подмышки. Сопровождается сильной лихорадкой и общей интоксикацией организма.
    • Кожно-бубонная чума. Бактерии чумы перемещаются вместе с лимфой, оказываются в лимфатических узлах, вызывают воспалительный процесс, затрагивающий соседние ткани. Созревают «бубоны», при этом скорость развития патологии снижается.
  • Генерализированный тип – возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, а также через оболочки слизистых поверхностей организма:
    • Септическая чума. Возбудитель проникает внутрь через слизистые оболочки. Высокая вирулентность микроба и ослабленный организм – причины легкого попадания в кровь пациента, минуя все его защитные механизмы. Фатальный исход при данной форме недуга может наступить в течение менее 24 часов, т.н. «молниеносная чума».
    • Легочная чума. Попадание в организм происходит воздушно-капельным путем, занесением инфекции грязными руками и предметами, а также через конъюнктиву глаз. Данная форма является первичной пневмонией, а также имеет высокий эпидемический порог в связи с обильными выделениями мокроты, содержащей болезнетворные бактерии, во время кашля.

Причины

  • Основной резервуар и источник инфекции — дикие грызуны.
  • Основные источники в природе — сурки, суслики, песчанки, полевки и др.
  • Основной резервуар инфекции в городских очагах чумы – крысы.
  • Переносчиками возбудителя являются блохи и некоторые виды клещей, поддерживающие процесс передачи бактерий в природе и сохранение естественных очагов среди животных. Они же передают возбудитель грызунам, живущим вблизи человека, а также кошкам и собакам.
  • Животные могут переносить на себе зараженных блох к жилью человека.
  • Человек заражается не столько при укусе блохи, сколько после втирания в кожу ее выделений.
  • Возможна передача от человека к человеку: чаще с выдыхаемым воздухом и при кашле в случае легочной формы чумы.
  • Передача может происходить и при контакте заразы с кожей, слизистой рта. Такое чаще происходит при разделке зараженных туш, шкур животных.
  • Больные бубонной формой чумы практически не заразны, так как их выделения не содержат возбудителей, а в содержимом из вскрывшихся бубонов их мало или нет совсем.
  • Заражение человека непосредственно от живых животных не описано.

Профилактика чумы

Эпидемиологические мероприятия, применяющиеся в полном объеме в определенной мере определяют прогноз для эпизоотического и эпидемического распространения чумы в конкретных естественных очагах и подразумевают проведение учёта данных по уровню заболеваемости данным инфекционным заболеванием во всем мире. Обязанностью всех организаций санитарно-эпидемиологического профиля является незамедлительное оповещение Всемирной организации здравоохранения о каждом эпизоде чумы, интенсивности распространения заболеваемости, эпизоотии среди грызунов и применяемых профилактических мерах.

Первоочередной задачей контролирующих органов является использование профилактических мер, исключающих завоз чумы из других стран и предупреждение возникновения случаев заболевания в энзоотических очагах. Мероприятия профилактического значения в энзоотическом очаге заключаются в наблюдении за составом и количеством грызунов, а также лабораторное обследование их на предмет инфицирования возбудителем чумы. Выявление эпизоотии чумы должно в обязательном порядке сопровождаться дератизацией и дезинсекционными мероприятиями. Синантропные грызуны должны подвергаться истреблению в ситуации, когда их количество достигает 15%, даже при отсутствии у них признаков инфицирования чумной палочкой.

Читайте также:  Лихорадка Эбола: «Не ходите, дети, в Африку гулять»

В ситуации, когда в регионе отмечается эпизоотия чумы, особенно если наблюдается заражение чумной палочкой домашних животных, целесообразно применять профилактическую иммунизацию населения. Каждое учреждение, занимающееся лечебной и профилактической деятельностью, должно быть оснащено в полном объеме медикаментами и средствами личной противочумной защиты. В каждой стране должны организовываться специализированные противочумные учреждения, функцией которых является обеспечение мер по предупреждению инфицирования людей чумой, а также предупреждения распространения инфекции за пределы природных очагов.

Противочумные мероприятия в эпицентре очага включают в себя все способы ликвидации и локализации очага, границы которого определяются на основании данных эпидемиологической обстановки, учета возможных способов передачи инфекции, санитарно-гигиенического состояния, миграционной интенсивности населения. Решение о введении на эпидемиологически опасной территории противочумного карантина принимается Чрезвычайной противоэпидемической комиссией.

Отдельно следует отметить, что транспортировка больных чумой пациентов, та также лиц с лихорадкой неизвестной этиологии, должна производиться с учетом всех действующих санитарных правил по биологической безопасности. Допускается совместное размещение пациентов, страдающих бубонной чумой, однако пациенты с легочной чумой должны помещаться в отдельные инфекционные боксы для предотвращения внутрибольничного распространения инфекции.

Выписка пациентов, перенесших бубонную форму чумы должна осуществляться не ранее чем через месяц после начала медикаментозной терапии, а показанием для выписки пациентов, страдающих легочной чумой, является полная нормализация лабораторных показателей. Диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими чуму в любом клиническом варианте, должно проводиться в течение трех месяцев.

В очаге чумы обязательно должна проводиться текущая и заключительная дезинфекция с применением хлорсодержащих дезинфицирующих веществ, к которым чумная палочка крайне чувствительна. Лица, которые каким-либо образом контактировали с больными чумой, их зараженными вещами, также подлежат карантинному наблюдению в течение шести суток.

Чума – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие чумы следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Чума — похожие заболевания

Существует несколько заболеваний, которые имеют сходные симптомы с чумой:

  • туляремия — редкое инфекционное заболевание, передающееся от мелких млекопитающих к человеку через зараженных клещей и мух;
  • болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — человек может заболеть при укусе, лизании или царапины от зараженной кошки;
  • пятнистая лихорадка — бактериальная инфекция, распространяющаяся через укус инфицированного клеща;
  • слоновость — заболевание, при котором паразитические черви поражают лимфатическую систему;
  • бруцеллез — инфекция, которая может возникнуть после употребления человеком непастеризованного сыра или молока;
  • лихорадка Денге — вирусная инфекция, распространяемая комарами;
  • стрептококковый лимфаденит — инфекция лимфатических узлов.