Как лечат псориаз ультрафиолетом: приборы и методы

Данный метод лечения достаточно комфортен для больного, так как не требует госпитализации, применения обезболивающих средств и сложного восстановительного периода. Несмотря на это, прибегать к фотолечению с использованием фурокумаринов слишком часто нельзя: высокие дозы ультрафиолетового облучения с усилением фотоактивными элементами, полученные на протяжении всей жизни, являются одной из причин раковых заболеваний кожи и денатурации белков, составляющих основу глазного яблока.

Как осуществляется лечение псориаза при помощи ультрафиолета?

Преимущества лечения ультрафиолетом. Всем известно, что естественным источником ультрафиолета является солнце, но иногда требуется получать намного большее количество данного  при псориазе является одним из самых результативных методов лечения. Именно поэтому специалисты рекомендуют больным пациентам с поставленным диагнозом больше находиться на свежем воздухе, прогуливаться под солнцем, а в особенно сложных случаях поменять место жительства или отправиться на лечение в санаторий с жарким климатом.

В случаях, когда солнечной активности явно недостаточно, применяют специально направленную фототерапию, при которой пораженные участки тела обрабатываются искусственными лучами ультрафиолета, останавливая тем самым воспалительный процесс. Как правило, для этого применяют лампы от псориаза . Если данный метод сопровождается антибактериальным лечением и применением специальных отшелушивающих препаратов, то более чем в 70% пациенты чувствуют заметное улучшение состояния. Противопоказания. Однако стоит помнить, что, как и другие медицинские процедуры, облучение имеет свои противопоказания, о которых нужно узнать заранее. Так к ним относятся:

  • системная красная волчанка;
  • генетические заболевания кожи;
  • осложненные дерматомиозиты;
  • аллергические реакции на ультрафиолет или повышенная чувствительность к нему;
  • различные новообразования;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания глаз;
  • особенно внимательно следует проводить процедуру облучения при употреблении препаратов, содержащих мышьяк.

Противопоказания могут быть как постоянными, так и временными. Если есть возможность устранить причину, которая мешает проведению облучения ультрафиолетом, то нужно незамедлительно проводить лечение. Лампа от псориаза при этом практически единственное средство для его осуществления.

В каких случаях оправдано применение ПУВА?

Фотодинамическая терапия с применением фотоактивных сенсибилизаторов должна использоваться только при наличии строгих показаний, основными из которых являются прогрессирующие формы псориаза и расстройств меланинового обмена. Больным псориазом фотохимиотерапия обычно назначается, когда высыпания в виде красноватых бляшек и шелушащихся пятен покрывают более 19,5% поверхности тела. При необходимости облучение УФА может использоваться для лечения ладонно-подошвенной формы псориаза, при этом псоралены наносятся только на пораженные участки (исключается системное воздействие на весь организм).

Воздействие направлено только на пораженные участки

В каких случаях оправдано применение ПУВА?

Эффективность дозированного УФ-излучения при витилиго – одной из форм нарушения меланинового обмена, проявляющегося полным отсутствием окраски на отдельных участках кожи, – достаточно высокая, чтобы оправдать риски, связанные с применением ПУВА. Тем не менее, важно учитывать, что подобное воздействие не обеспечивает полное выздоровление, а лишь уменьшает визуальные проявления болезни и предупреждает появление новых пятен.

Другими показаниями для применения метода ПУВА могут быть:

  • грибковые заболевания кожи;
  • патологические состояния кожи, сопровождающиеся явлениями гиперкератоза, утолщением и уплотнением рогового слоя эпидермиса и нарушением его отторжения (диффузная кератома или ихтиоз);
  • атопический дерматит (особенно часто рецидивирующий или прогрессирующий);
  • экзема;
  • вульгарные угри и акне;
  • красный плоский лишай;
  • бляшечные формы склеродермии;
  • очаговое облысение.

ПУВА-терапия может назначаться при облысении и грибке кожи головы

В каких случаях оправдано применение ПУВА?

Одним из важных терапевтических эффектов процедуры является не только осветление и уменьшение кожных высыпаний, но и снижение интенсивности кожного зуда, поэтому метод УФА с использованием псораленовых сенсибилизаторов широко применяется в лечении микозов различной локализации, нейродерматита и тяжелых патологий соединительной ткани.

Читайте также:  Cоевые смеси для детей: риски. Отзывы учёных и потребителей

Обратите внимание! В ряде случаев фотохимиотерапия используется для лечения злокачественных заболеваний лимфатической системы, например, лимфобластных T-клеточных лимфом.

Антипсориазная расческа

Для лечения псориаза волосистой части головы, традиционно используют популярные шампуни, но дополнить лечение помогут и ультрафиолетовые излучения.

Расческа представляет собой две люминесцентные лампы, на которых сверху располагается зубчатый чехол. Длина волны 311 нм.

Изучение расчески показало, что эффект она даёт положительный после облучения по 3-4 раза в неделю.

Есть мнение, что сеанс может осуществляться и ежедневно. Минимальное время будет 15 секунд, и каждый новый раз оно должно быть увеличено ещё на 15 секунд.

Если наблюдаются признаки незначительной эритемы, курс все равно не прекращают, пока не будет наблюдаться положительная динамика.

Исследования показали, что результат бывает у 85% заболевших.

Пациенты говорят о том, что если следовать строго инструкции по использованию антипсориазной расчески, эффект не заставит себя ждать.

Рекомендации к прибору следующие:

  • Первый раз расчесывание нужно проводить только 30 секунд
  • Если не появилось красноты, то следующий сеанс можно проводить через сутки
  • Далее, каждый раз нужно добавлять ещё по 30 секунд времени на лечение
  • Расческу нужно держать в таком положении, чтобы площадь её покрытия могла задействовать как можно больше очагов псориаза
  • Чтобы лечебный эффект был равномерным, расчесываться нужно сначала справа налево, потом слева направо. И уже в конце сеанса голову расчёсывают против направления роста волос

Чтобы лечить зону около ушей и лба, гребень у расчески необходимо снять. Держать расческу в этом случае нужно на расстоянии двух сантиметров от кожи. Время первого сеанса всего 30 секунд. Далее, каждый раз к процедуре добавляются ещё 30 секунд.

к оглавлению ↑

Виды ультрафиолетовой фототерапии

Существуют несколько световых методик для лечения псориаза. Все они положительно воздействуют на кожный покров, но имеют свои отличия.

Широкополосная

Применяются волны длиной 350 нанометров. Основной эффект широкополосной терапии – подавление патологических клеток, провоцирующих развитие болезни, дополнительно оно:

Виды ультрафиолетовой фототерапии
  • замедляет деление пораженных кожных клеток;
  • отшелушивает огрубевшие частицы;
  • размягчает и устраняет бляшки.

Перед началом процедуры на псориатические высыпания наносят кератолитическое средство для удаления ороговевшего слоя, которое препятствует проникновению лучей.

Терапевтический курс до 30 процедур назначает врач в индивидуальном порядке.

Узкополосная

Основана на избирательном воздействии на больные области. Во время процедуры используют газоразрядные лампы с длиной луча 311 нанометров. При помощи таких спектральных волн точечно устраняют вредоносные клетки, не затрагивая при этом здоровую кожу. Главная цель узкополосной терапии – блокировать ускоренное деление клеток (кератиноцитов), чтобы предотвратить развитие болезни. Такая процедура значительно уменьшает воспаление и усиливает регенерацию кожного покрова. Метод в редких случаях провоцирует развитие побочных явлений и относится к щадящим процедурам, так как обладает малой степенью облучения. Курс терапии – 15-20 сеансов с интервалом в 3-4 суток.

Внимание! Высокая результативность узкополосного лечения наблюдается на ранних стадиях заболевания и при поверхностных локальных папулах. Терапия глубоких поражений с большой площадью неэффективна.

Виды ультрафиолетовой фототерапии

Для узковолнового лечения чаще всего используют облучатели:

  • «Psoriasis-УФИК».
  • «Dermalight».
  • Philips pl-s 9w/01/2p.
  • Ультрамиг.

Комбинированная

Метод применяют при больших площадях поражения и исключительно в условиях стационара. Комбинированное лечение включает совместное применение УФ лучей средней длины в спектрах В и А, что сопровождается повышенной дозой облучения. При этой методике обязательно увлажняют кожный покров мазями или кремами, чтобы снизить негативное воздействие высоких доз УФ-излучения.

Читайте также:  Все о детяхЭнтеросгель побочные эффекты у грудничков

Селективная

Основным преимуществом светолечения является возможность проведения сеансов женщинам с 28 недели беременности и детям после 5 лет. Метод показан для терапии редкой формы заболевания с экссудативным видом сыпи на волосистой части головы. Для максимально точной направленности лучей к областям поражения используют флуоресцентную лампу, встроенную в специальную расческу.

Виды ультрафиолетовой фототерапии

Лечение высыпаний на коже проводят в специальной камере с лампами определенного излучения.

Продолжительность терапии составляет 6 недель по схеме: 5 сеансов каждый день, 2 дня перерыв и так далее. Общий курс составляет до 30 процедур.

УФОК (ультрафиолетовое облучение крови)

Одна из эффективных методик очистки кожного покрова, быстрого устранения воспалительных явлений, восстановления иммунитета. УФОК нормализует состояние пациента при псориазе и ускоряет процесс выздоровления за счет своего дезинфицирующего и очищающего воздействия.

Процедура проводится специальным прибором, длительность и доза получаемого УФ-облучения определяется врачом на основании диагноза и индивидуальных особенностей организма. Длительность сеанса и дозировка зависят и от лет: в раннем детском возрасте период влияния ниже (2-5 минут), чем у взрослых (10-15).

Ультрафиолетовая расческа

Виды ультрафиолетовой фототерапии

Применяется, когда основные очаги воспалительных процессов находятся на волосистой части головы. На расческе установлены 2 люминесцентные лампы с прозрачными зубьями узковолнового спектра, которые локально воздействуют на то место приложения лицевой стороны прибора. Лучи с такими характеристиками лучше всего прогревают кожный покров и насыщают ее ультрафиолетом.

Устройство используют до 4 раз в неделю, при локальном поражении – каждый день.

Внимание! При появлении легкой эритемы сеансы продолжают выполнять до достижения положительного результата.

Есть ли у УФ-терапии противопоказания?

Облучаться при помощи любых ламп запрещено людям с:

  • дерматомиозитом;
  • синдромом Горлина;
  • порфириями (порфириновой болезнью);
  • непереносимостью ультрафиолетовых лучей;
  • красной системной волчанкой;
  • злокачественными опухолями и предраковыми состояниями.

Терапию псораленами, а также альфа-лучами нельзя проходить кормящим и будущим мамам, людям, страдающим катарактой, проблемами с печенью/почками.

Также противопоказанием к проведению УФ-облучения является прием препаратов, содержащих мышьяк, и отсутствие хрусталика глаза.

Перед началом всех процедур вам стоит пройти обследование и сдать анализы: биохимию крови, общий анализ мочи.

На этом, дорогие читатели, это все о лампах для лечения псориаза. Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях. Может кому-то вы этим очень поможете. Будьте здоровы!

  1. Санатории Подмосковья с лечением псориаза
  2. Лечение псориаза в израиле
  3. Метотрексат при псориазе схема лечения
  4. Лечение псориаза в санаториях россии

Виды ультрафиолетовых лучей

Мировая медицина давно с успехом использует для лечения псориаза ультрафиолетовые лучи длиной 310 нанометров. К сожалению, в России это не так распространено, как хотелось бы, из-за дороговизны Ламп. В стационарных условиях это кабинки ПУВА, а для домашнего использования, это УФ лампы Филипс, УФИК, УФИТ-В, Dermalight.

Ручную лампу чаще всего лампу используют, для лечения небольших, отдельных участков пораженной кожи. Так как обширные участки ей не захватишь, но можно постепенно шаг за шагом, облучать каждый отдельный участок.

Лечение ультрафиолетом псориаза, является дешевым, эффективным способом с минимум затрат и легко применяется в домашних условиях. Сам аппарат конечно не дешевый, но подобные физиопроцедуры стоят куда дороже.

Виды ультрафиолетовых лучей

УФ-Б облучение зарекомендовало себя в лечении многих дерматозов, включая псориаз, дерматит, витилиго. Использовать такие аппараты, нужно вместе с мазями которые отшелушивают, снимают корку, для того чтобы ультрафиолетовые лучи проникали как можно глубже в кожу.

Ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза, действует на Т- лимфоциты которые отвечают за наслоение корки, в зиму дает нам так необходимую порцию солнечных лучей которые нам так необходимы. Из-за того, что ультрафиолет способствует выработке витамина D, который борется с псориком.

  • тепловое воздействие – ускоряет физико-химические процессы в организме, что способствует быстрому заживлению
  • бактерицидный эффект – убивает не нужные бактерии и грибки
Читайте также:  Аллергия на овсяную кашу у ребенка — Аллергия

Для эффективного лечения дома, покупайте специальный аппарат, ультрафиолетовую лампу от псориаза. Лампа отлично подойдет для тех у кого отдельные пятна на теле.

Ручные лампы облучатели по технологической компоновки все одинаковые, у всех используется одна и таже лампа, обычно это Филипс PL-S 9W/01/2P. Аппарат должен иметь, таймер с индикацией, защитные очки от ультрафиолета, насадку в виде прозрачной расчески для волосистой части головы. Уф расческа предназначена для более эффективного доставления лучей до кожи головы миную волосы. Если лампа не имеет того что выше перечислено, то покупать ее не стоит.

Для правильного подбора лечения-дозы, стоит обратится к опытному врачу физиотерапевту, который установит дозу облучения и периодичность процедур.

Виды ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовая расческа – это та-же ультрафиолетовая лампа от псориаза, со специальной насадкой в виде прозрачной расчески. УФ расческа это самый продвинутый и эффективный способ для лечения псориаза головы в домашних условиях.

Насадка в виде расчески помогает уф лучам проникать непосредственно к коже головы минуя волосяной покров. Многим данный аппарат будет полезен, потому что практически у всех имеется псориаз на голове.

Для большей эффективности кожу головы стоит смазывать Аммифурином. Аммифурин это фотосенсибилизатор, помогающий уф лучам проникать глубоко в кожу, с ним надо быть осторожнее, так-как можно получить ожоги. Аппарат оснащен ультрафиолетовой лампой Philips, работающей в диапазоне UV-B.

Разбираясь в том, как лечить псориаз ультрафиолетом, следует обратиться к открытиям ученых в области светолечения. В механизме воздействия света на кожные покровы, специалисты стали использовать разные виды лучей, отличающиеся длиной волны. Самыми востребованные из них являются лучи бета и альфа.

Бета-ультрафиолет предназначен для подавления патологических клеток и локализованной корректировки ответа на них иммунной системы человека. Для максимального очищения кожи проводится 20-30 процедур. Для проверки реакции кожи на бета-лучи, облучение направляют на небольшой участок пораженного эпидермиса. Как показывает практика, светлокожим пациентам требуется минимальная доза ультрафиолета, смуглым ее повышают.

Альфа-ультрафиолет подразумевает применение специальных растительных веществ (псораленов), что позволяет снизить дозу облучения. При определении дозировки учитывается тип кожи пациента.

Виды ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи не проникают в организм человека, они воздействуют только на поверхностные слои дермы, что обеспечивает безопасность фототерапии для пациента. Каждый вид луча действует по-своему:

  • бета-луч работает с клетками эпидермиса, насыщая их витамином D и уничтожая патогенные клетки;
  • длинные волны света (диапазон А) обрабатывают эпидермис, его сосуды, нервные волокна и иммунокомпетентные клетки.

Проникая в ткани, ультрафиолет провоцирует выброс простагландинов, ацетилхолина, активизирует деятельность ферментов. Сосуды расширяются, кровоток в тканях кожи усиливается, стимулируя регенерацию здоровых клеток.

Почему терапию не назначают сразу

Применение этого способа для лечения псориаза целесообразно только в холодное время года, когда наблюдается снижение солнечной активности. Летом естественного солнечного света, как правило, достаточно для пациентов.

Зимой и осенью применение искусственных УФ-лучей является одним из самых эффективных способов борьбы с псориазом.

Процедура UV-облучения имеет противопоказания. К тому же чрезмерное количество ультрафиолета может преждевременно состарить кожу, спровоцировать рак.

Использование псораленов (фотосенсибилизирующие препараты) повышает чувствительность клеток к УФ-лучам и провоцирует возникновение побочных эффектов.

  • тошноту, реже — рвоту;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • мигрени;
  • зуд, жжение, сухость кожи;
  • пигментные изменения в кожном покрове.

По этим причинам УФ-терапию назначают не сразу, а при отсутствии эффекта от лечения другими способами.