Как избавиться от малярии и вылечить ее навсегда?

Малярия – трансмиссивная инфекция, вызываемая паразитами, которая передается через укус зараженных самок комаров рода Anopheles (малярийные комары). Последние заражаются простейшими паразитами из рода плазмодий, которые и вызывают малярию.

Основные факты

  • Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению.
  • Согласно оценкам, в 2018 г. малярией во всем мире заболело 228 миллионов человек.
  • В том же году от малярии, по расчетам, умерло 405 000 человек.
  • Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2018 г. на их долю пришлось 67% (272 000) всех случаев смерти от малярии в мире.
  • Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2018 г. в этом регионе произошло 93% случаев заболевания малярией и 94% случаев смерти от малярии.
  • В 2018 г. общий объем финансирования деятельности по борьбе с малярией и ее элиминации достиг, согласно оценкам, 2,7 млрд долл. США. Взносы правительств эндемичных по этой болезни стран составили 900 млн долл. США, или 30% всех ассигнований.

Симптомы малярии

В крови малярийный плазмодий фиксируется на эритроцитах.

Основным симптомом малярии является лихорадка, возникающая только тогда, когда концентрация паразитов в крови достигнет определенного уровня.

Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и так называемая овале-малярия. Каждая форма заболевания имеет свои особенности, но для всех характерны общие симптомы: приступы лихорадки, увеличение селезенки и анемия.

Малярия относится к полициклическим инфекциям, в ее течении выделяют 4 периода:

  • инкубационный (первичный латентный);
  • период первичных острых проявлений;
  • латентный вторичный;
  • период рецидивов.

Длительность инкубационного периода напрямую зависит от вида возбудителя. В конце его появляются так называемые симптомы – предвестники заболевания: головная боль, озноб, боли в мышцах.

Острый период характеризуется рецидивирующими приступами лихорадки. Во время приступа наблюдается четкая смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. Во время озноба, который может длиться от получаса до 3 часов, температура тела повышается, но больной никак не может согреться, наблюдается цианоз конечностей. Пульс учащается, артериальное давление повышается, а дыхание становится поверхностным.

Период озноба заканчивается и наступает лихорадочный период, больной согревается, при этом температура тела может подняться до 40–41С. У больного краснеет лицо, кода становится сухой и горячей, отмечается психоэмоциональное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания. Больные жалуются на головную боль, иногда появляются судороги.

Читайте также:  Последствия и возможные осложнения лямблиоза

К концу периода лихорадки температура тела очень быстро снижается, что сопровождается профузным (очень обильным) потоотделением. Больной быстро успокаивается и засыпает. Далее следует период апирексии, во время которого у больного малярией будет сохраняться нормальная температура тела и удовлетворительное самочувствие. Но приступы будут повторяться с определенной цикличностью, которая зависит от типа возбудителя.

На фоне приступов у больных наблюдается увеличение селезенки, печени, развитие анемии. При малярии страдают практически все системы организма. Наиболее тяжелые поражения наблюдаются в сердечно-сосудистой (кардиодистрофия), нервной (невриты, невралгии, мигрени), мочеполовой (нефрит) и кроветворной системах.

Обычно у каждого больного регистрируются 10–12 острых приступов, после чего инфекция затухает и наступает вторичный латентный период малярии.

При неэффективном или неправильном лечении через несколько недель или месяцев возникают рецидивы заболевания.

Особенности видов малярии в зависимости от типа возбудителя:

  1. Трехдневная малярия. Инкубационный период может длиться от 10 дней до 12 месяцев. Продромальный период обычно имеет общие симптомы. Болезнь начинается остро. В течение первой недели лихорадка носит неправильный характер, а затем устанавливается лихорадка, при которой приступы повторяются через день. Приступы обычно возникают в первой половине дня, происходит четкая смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. После 2–3 приступов заметно увеличивается селезенка, а на 2 неделе болезни развивается анемия.
  2. Овале-малярия по своим проявлениям очень похожа на малярию трехдневную, но протекает заболевание легче. Минимальный инкубационный период длится 11 дней. Приступы лихорадки чаще всего возникают в вечернее время.
  3. Четырехдневную малярию относят к доброкачественным формам малярийной инфекции. Длительность инкубационного периода обычно не превышает 42 дня (не менее 25 дней), а приступы лихорадки четко чередуются через 2 дня. Увеличение селезенки и анемия развиваются редко.
  4. Тропическая малярия характеризуется коротким инкубационным периодом (в среднем 7 дней) и наличием типичного продромального периода. У больных этой формой малярии зачастую отсутствуют типичные симптомы приступа. Период озноба может быть выражен слабо или отсутствовать, лихорадочный период может быть затяжным (до 30–40 часов), снижение температуры происходит без выраженного потоотделения. У больных наблюдается спутанность сознания, судороги, бессонница. Часто они жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Лечение малярии

Лечение такого заболевания, как тропическая малярия, симптомы которой проявляются лишь в конце инкубационного периода, осуществляется с использованием медикаментозной терапии. Основным лекарственным препаратом, как и сто лет назад, является хинин или хлорохинин. Однако после вспышки эпидемии в Средней Азии в 1997 году, возбудитель тропической лихорадки Plasmodium falciparum приобрел устойчивость к последнему препарату, и он заменяется рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения комбинированными медикаментозными средствами с артемезинином («Коартем» – «Coartem», «Маларон» – «Malarone», «Риамет» – «Riamet»), которые с успехом применяются как профилактические средства. На Западе они входят в набор лекарств любого человека, выезжающие в тропические страны Африки и Юго-Восточной Азии. К сожалению, эти препараты в России не проходили клиническую проверку и не закупаются за рубежом.

Читайте также:  Какие есть эффективные таблетки от бронхиальной астмы

Планета Марс: интересные факты об огненном соседе Земли

Сибирская язва: симптомы у человека

Риск осложнений при малярии

Поражение тропической формой малярии может привести к массивной паразитемии с тяжёлыми последствиями для деятельности миокарда. Сосудистая недостаточность при лихорадке способна вызывать необратимые поражения. Печень и почки наиболее подвержены возникновению геморрагического синдрома.

Тяжёлые осложнения, в том числе злокачественная форма церебральной малярии, которую несёт собой поражение тропической формой болотной лихорадки, вызваны множественными некрозами во внутренних органах. Весьма реально возникновение истиной малярийной комы на фоне поражения этим видом плазмодия. Коматозное состояние непродолжительно, и, как правило, на третий – пятый день наступает смерть.

Малоизученная хроническая малярия считается одной из форм поражения тропическим видом плазмодия. Она вполне может быть причиной возникновения тяжелейшего осложнения – гемоглобурийной лихорадки, вызванной приёмом противомалярийного средства, как правило, хинина.

Состояние характеризуется гемолитическим кризом в острой форме, когда организм наполняется переизбытком гемоглобина и выводом эритроцитов с мочой. Наличие профузных внутренних кровотечений и массовых кровоизлияний сетчатки глаз и разрыва тромбов в носу, приводит к скоропалительной смерти пациента.

Риск осложнений при малярии

В заключение следует отметить, что первичное инфицирование малярийным плазмодием человека связано со способностью заражения отдельными штаммами. Но свежие случаи поражения малярийным плазмодием не всегда могут показать наличие паразита в крови, даже если существуют симптомы лихорадочного состояния.

Возможная эпидемия малярии напрямую зависит от санитарно-профилактических работ по уничтожению насекомых в эндемичных зонах, сокращения количества мест выплода кровососущих, экологической обстановки региона и множества факторов, связанных с качеством жизни самого человека.

****************************************************************************************************************************************************************** Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;
Читайте также:  Знакомство с опоясывающим герпесом: симптомы и лечение

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************

Осложнения тропической малярии

Тропический вид малярии чаще других дает осложнения:

  • Малярийная кома – больной без сознания и не реагирует на внешнее раздражение. При этом осложнении в мозге образуются полости с гранулемами; сосуды под действием ИТШ тромбируются. Требует немедленного лечения. Даже если больной будет выведен из комы, необратимые остаточные явления в мозге остаются.
  • Алгид – ИТШ – инфекционно-токсический шок. Сознание у больного есть, но он в прострации: полностью безучастен и в контакт не вступает.
  • Гемоглобинурийная лихорадка – при ней быстро развивается печеночная недостаточность и ОПН. Начало у нее острое, с резкого подскока температуры и сильнейшего озноба.
  • Цвет мочи становится красно-бурого цвета, желтуха нарастает. Возникает из-за свертывания крови в сосудах. Летальность высокая.

Другие осложнения малярии: разрыв селезенки, судорожный синдром, анурия, полиорганная недостаточность (все жизненно-важные органы проявляют несостоятельность и недостаточность).

Препараты и таблетки от малярии

Препараты против малярии, даже современные их виды, бывают часто неэффективны в применении для лечения больных. Это объясняется уровнем высокой устойчивости возбудителя к их лечебному действию, быстрому их «привыканию» к фармакологическим продуктам.

Всемирная Организация Здравоохранения, уделяющая много внимания, усилий, исследований борьбе с малярией, противомалярийные вещества разделяет на несколько видов, исходя из их направленного действия:

  • для предварительной терапии малярии;
  • для снятия её клинических проявлений;
  • для основного или радикального лечения.

Современная медицина делит все противомалярийную терапию на терапию тремя группами лекарств:

  • лекарства, направленное действие которых имеет цель уничтожения плазмодиев, ведущих свою жизнедеятельность в эритроцитах крови человека. Наиболее часто выбирают для пациентов, как правило, хинин, хлорохин, доксициклин, артемизин, пириметамин и целый ряд других;
  • эффективно при вивакс и овалемалярии на тканевые формы возбудителя малярии действуют средства – цинопид и примахин;
  • против тропической формы заболевания, для воздействия на гаметы возбудителя болезни используют таблетки от малярии – хинин, примахин, пириметамин. При тропической форме малярии гаметы плазмодиума фальципарума способны находится в крови человека до недели, поэтому лечение такими препаратами жизненно необходимо.