Инфекционные болезни: виды, проявления, принципы лечения

Бактериальная инфекция — обширная группа болезней, причиной которых являются бактерии. Эти многочисленные микроорганизмы обитают везде: в воздухе и воде, на окружающих предметах и земле, в любой агрессивной среде. В организм человека они проникают различными путями. Попав в благоприятные для роста и развития условия, бактерии начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Это самый важный фактор патогенности, благодаря которому происходит развитие инфекционного воспаления.

Лихорадка

Неправильная или атипичная, лихорадка (febris irregularis, sine atypica). Характерны разнообразные и неправильные суточные колебания неопределённой длительности. Наблюдают при многих инфекционных заболеваниях (гриппе, дифтерии, столбняке, менингитах, сибирской язве и др.).

Обратная лихорадка. Иногда встречают при бруцеллёзе, септических состояниях. При этом утренние показатели температуры тела превышают вечерние.

В течении лихорадки различают три периода: нарастания, стабилизации и снижения температуры тела. Выделение этих периодов с их клинической оценкой важно для диагностики инфекционного заболевания и для определения комплекса мероприятий по медицинской помощи больному.

При остром начале заболевания (грипп, , менингококковый , рожа, лептоспироз и др.) нарастание температуры тела до высоких цифр происходит быстро, в течение 1 сут и даже нескольких часов. Постепенное начало заболевания сопровождается нарастанием лихорадки в течение нескольких суток, как это бывает, например, в случаях «классического» течения . Оканчивается лихорадка или очень быстро, через несколько часов (критическое снижение температуры), или медленно, постепенно, в течение нескольких дней (литическое снижение).

В некоторых случаях при тяжёлом течении инфекционного заболевания отмечают гипотермию — не повышение, а падение температуры тела ниже нормального уровня. Сочетание гипотермии с нарастающими симптомами интоксикации и гемодинамических расстройств крайне неблагоприятно и свидетельствует о развитии .

Лихорадку при инфекционных заболеваниях обычно сопровождают другие проявления интоксикации, связанные с поражениями различных органов и систем. При развитии токсинемии в первую очередь наблюдают признаки поражения ЦНС (головную боль, слабость, недомогание, нарушение сна) либо более выраженные признаки токсической энцефалопатии (возбуждение или апатию, эмоциональную лабильность, чувство тревоги, нарушения сознания различной степени вплоть до глубокой комы). Интоксикация также приводит к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности — брадикардии или тахикардии, глухости тонов сердца, снижению или увеличению АД. Возникают изменения окраски кожных покровов и слизистых оболочек (иктеричность, цианоз, бледность или гиперемия), сухость слизистых оболочек и жажда, уменьшение количества выделяемой мочи (олигурия, анурия) и многие другие клинические симптомы.

Читайте также:  Холестатический гепатит: симптомы и лечение

История инфекционных заболеваний

Несмотря на то что инфекционные заболевания были всегда, наука, изучающая их, является относительно молодой. Сам термин был впервые использован немецким врачом Гуфеландом в 19 веке. Большой вклад в изучение данной отрасли медицины сделали следующие ученые:

  • Роберт Кох – палочка Коха, открытие микобактерии туберкулеза.

  • Луи Пастер – создал прививки от ветряной оспы.

  • С. П. Боткин – болезнь Боткина, изучал течение вирусного гепатита А.

  • И.И. Мечников – открытие и детальное изучение клеточного звена иммунитета, борьба с возбудителями инфекции клетками-макрофагами.

  • Стенли Прузинер – открытие прионовых инфекций, лауреат Нобелевской премии.

Основные понятия, применяемые в инфекционных болезнях

  • Инфекция – внедрение (инокуляция) возбудителя в организм с дальнейшим взаимодействием, которое напрямую зависит от окружающей среды. Подобное взаимодействие может быть симбиотическим («мирное» сожительство микро- и макроорганизма) и антагоническим (становится причиной заболевания). Инвазия – разновидность инфекции, при которой в качестве возбудителей выступают не микроорганизмы, а паразиты (насекомые, клещи, гельминты).

  • Инфекционный процесс – объединение защитных реакций человеческого организма в ответ на действие патогенного микроорганизма, зависящего от условий окружающей среды. Такой инфекционный процесс может проходить по нескольким сценариям:

— носительство, при котором не происходит развитие заболевания, а возбудитель продолжительное время находится в организме;

— уничтожение возбудителя (выздоровление);

— латентная форма – определенное время возбудитель не проявляет себя, но во время снижения защитных сил развивается инфекционное заболевание;

— инфекционное заболевание, сопровождающееся дальнейшим развитием;

— бессимптомное течение (возбудитель провоцирует изменения в организме, но их можно выявить только через дополнительные методы исследования).

Инфекционное заболевание в отличие от остальных болезней имеет массу ограничений, которые отличаются свойствами возбудителя (способность вызывать заразность, заболевание или вирулентность), состоянием организма с наличием в момент заражения определенных условий окружающей среды и развитием иммунитета с дальнейшей невосприимчивостью к инфекции.

Этапы развития инфекционного заболевания:

  • Инкубационный период – длится от начала внедрения возбудителя инфекции до появления первых симптомов.

  • Начальный или продромальный период – проявляются первые симптомы, которые одинаковы для разных возбудителей (при большинстве инфекционных болезней в продромальном периоде отмечается повышение температуры тела).

  • Период разгара – появляются специфические симптомы, характерные для конкретного вида возбудителя (кишечные инфекции – диарея, скарлатина – сыпь).

  • Период затухания процесса – снижение проявления симптомов заболевания.

  • Период реконвалесценции или выздоровления с полным уничтожением патогенного агента в человеческом организме.

Симптоматика

Клиническая картина бактериальных заболеваний отличается полиморфизмом. Появление конкретных симптомов зависит от вида возбудителя, локализации очага поражения, состояния макроорганизма и степени тяжести патологии. В развитии инфекционного процесса бактериальной этиологии выделяют несколько периодов: инкубационный, продромальный, основных проявлений, выздоровление.

  1. При бактериальных инфекциях длительность инкубации варьируется в широких пределах: одни бактерии размножаются быстро, другим требуется для адаптации несколько дней. Инфицированный человек чувствует себя удовлетворительно и не подозревает о том, что болен. В это время он еще не заразен и не опасен для окружающих. В сыворотке больного антител нет, иммунная система еще не отреагировала на инфекцию.
  2. Продрома — непостоянный признак инфекции. В тяжелых случаях она может отсутствовать. Этот период характеризуется не только интенсивным размножением бактерий в месте локализации, но и продукцией соответствующих токсинов, инвазией в ткани. У больных появляются неспецифические признаки воспаления. К ним относятся: лихорадка или субфебрилитет, недомогание, отсутствие аппетита, вялость, цефалгия. Длится продрома в среднем двое или трое суток. В отдельных случаях она затягивается на 10 дней.
  3. Период разгара болезни отличается появлением характерных симптомов, зависящих от расположения патологического очага. Острые кишечные инфекции проявляются интоксикацией, отсутствием аппетита, налетом на языке, абдоминальной болью, диспепсическими явлениями — рвотой, тошнотой, метеоризмом, поносом. К симптомам респираторных инфекций относятся: ринорея, заложенность носа, першение и боль в горле, сухой или влажный кашель, хрипы, одышка. ИППП имеют следующие признаки: обильные выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом, зуд и жжение в паху, болезненное и учащенное мочеиспускание, боль при половом сношении. У детей любая бактериальная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем сильнее выражены признаки интоксикации. У малышей температура повышается до 38,5 градусов и выше. Жар сопровождается сотрясающим ознобом, слабостью, отказом от еды, беспокойством, судорогами. В период основных проявлений возбудитель активно размножается, выделяет в кровь токсины и ферменты, которые, накапливаясь, становятся причиной инфекционно-токсического шока.
  4. Реконвалесценция или выздоровление — период угасания болезни, характеризующийся восстановлением деятельности всех органов. У больных исчезают клинические проявления инфекции. Возбудитель и токсины нейтрализуются и выводятся из организма. В период выздоровления формируется иммунитет.
Симптоматика

Бактериальная инфекция может протекать бессимптомно. Микробы попадают в организм человека, но не сразу вызывают развитие заболевания. Человек при этом является бактерионосителем. Носительство инфекции может сохраняться долгие годы. Под воздействием провоцирующих факторов бактерии активизируются. Стресс, переохлаждение, иммунодефицит могут спровоцировать развитие острого инфекционного воспаления.

Читайте также:  Бифидобактерии и лактобактерии для новорожденных

Течение болезней

Заболевания инфекционного характера в отличие от неинфекционных характеризуются попаданием в организм агента, для которого свойственна конкретная биологическая активность. Патогенный микроб — это сильный раздражитель, при влиянии которого в организме формируется сложный процесс. Результатом этого процесса становится выделение двух главных звеньев: физиологического фактора состояния организма и возбудителя болезни инфекционного типа.

Для конкретного случая соотношения между представленными звеньями могут быть различными. Здесь нужно учитывать фазы, этапы и период формирования инфекционного процесса.

Важно понимать, что инфекционные заболевания человека могут поражать и больного, и выздоровевшего. Кроме этого, определенная группа людей может выступать в роли носителей инфекции, но сами они не заболевают.

Течение болезней

Заразные болезни развиваются по следующей схеме:

  1. Заражение — попадание бактерий в организм;
  2. Инкубационный период. Его продолжительность начинается с наступления инфицирования до образования первых проявлений недуга;
  3. Продромальный период. Для него характерно незначительное повышение температурных показателей тела, головная боль, чувство усталости, общее недомогание;
  4. Момент нарастания болезни. Наблюдается последовательное образование симптомов, характеризующих конкретный недуг;
  5. Разгар болезни. Этот процесс сопровождается образованием ярко выраженных симптомов;
  6. Момент затухания заболевания. Для этого периода характерно исчезновение клинических проявлений недуга с быстрым или медленным падением температуры;
  7. Выздоровительный период. Длительность определяется общим состоянием, условиями проживания пациента, степенью тяжести перенесенного недуга.

Многие инфекционные болезни человека в период своего развития вызывают ряд осложнений. После перенесения заболевания инфекционного типа человек на определенный период или навсегда станет невосприимчивым к влиянию ее возбудителей.

Зоонозные заболевания

Данные вирусные болезни кожных покровов вызваны возбудителями, которые передаются человеку от больного животного.

В группу риска входят фермеры, ветеринары и другие люди, которые пребывают в тесном контакте с животными.

Контагиозная эктима

Иначе болезнь известна, как контагиозный пустулезный дерматит. Возбудителем является поксвирус, который часто поражает коз и овец.

Читайте также:  Аллергия на амоксициллин у взрослых и детей: симптомы и чем заменить

Образующиеся на коже высыпания проходят несколько этапов:

  • Вначале на указательном пальце появляется единичная красного цвета папула.
  • Возникает узелок, в центре которого визуализируется зона гиперемии, а по периферии – белое кольцо с красной каймой.
  • Образование увеличивается в размерах, нарастают признаки воспаления.
  • На узелке появляются черные точки. Его покрывает тонкая, прозрачная корочка.
  • На поверхности образования появляются маленькие выросты.
  • Узелок регрессирует, приобретает плоскую форму и покрывается толстой коркой.

Высыпания проходят спонтанно, без специализированного лечения.

Оспа коровья ложная

Возбудителем являются паравакцинии, парапоксвирусы. Заболеванием чаще страдают доильщицы, поскольку вирус поражает коров, а инфекция локализуется у них в области вымени.

Высыпания по морфологической картине и стадийности процесса идентичны контагиозной эктиме. Отличительной чертой является отсутствие лихорадки и увеличенных лимфатических узлов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)