Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Полиомиелит у детей, который называют еще спинальным вялым параличом, болезнью Гейне-Медина является нейроинфекцией вирусной природы, одним из наиболее опасных неврологических заболеваний. Распространенность его в европейских странах от 1 до 5%, а в странах Африки болезнь встречается часто.

Особенности вакцинации при эпидемии

Современные мамы часто интересуются у педиатров, может ли привитый ребенок заболеть полиомиелитом при возникшей эпидемии, и какие последствия ему грозят. Каждая мама желает только здоровья своему ребенку.

Родственники и государство вместе несут ответственность за возникновение эпидемиологической ситуации. Врачи особо не ведут разъяснительную политику, а родители из-за непонимания тяжести болезни, зачастую отказываются проводить детям прививки для профилактики. К тому же, неизвестно и качество предлагаемой вакцины.

Популярно Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш

Если не прививать ребенка вовремя, он может заразиться полиомиелитным вирусом, а также подвергнуть риску заражения и других детей, так как заболевание часто может проходить бессимптомно. Что делать, если возникла эпидемиологическая ситуация? Рассмотрим алгоритм правильных действий:

1. В первую очередь ребенку необходимо ввести инактивированную вакцину, если ранее она не была сделана;

2. Если ребенок уже прививался, то в период эпидемии, чтобы повторно не заразиться полиомиелитом, ему вводят живую оральную вакцину в виде капель. Вакцинацию проводят три раза с интервалом один месяц между каждой;

3. Если вакцинация проводится впервые, то необходимо два раза подряд ввести ребенку инактивированную вакцину (перерыв между ними один месяц). За это время организм успеет выработать иммунитет к живому полиомиелитному вирусу. Третья вакцинация – это капельки.

Полиомиелит – симптомы

    Период инкубации может занимать от трех до тридцати пяти дней (чаще семь-двенадцать дней).

Читайте также:  Передается ли псориаз от человека к человеку

Симптомы полиомиелита зависят от формы заболевания.

При инаппарантных формах вирусы не распространяются по организму, поэтому заболевание протекает в виде здорового носительства.

Диагноз выставляется на основании специфических тестов.

Клинически заболевание может протекать в абортивных (без симптомов поражения нервных тканей), менингеальных и типичных паралитических формах.

При абортивных типах заболевания отмечается кратковременная лихорадка, умеренно выраженная интоксикационная симптоматика, катар респираторного тракта, боли в животе, диарея.

Длительность заболевания составляет три-семь дней. Диагноз выставляется на основании результатов эпидемических и лабораторных исследований.

Справочно. При развитии менингеальных форм отмечается интенсивная лихорадочная симптоматика, головные боли, боли в шее и спине, также могут отмечаться боли в конечностях.

Менингеальная симптоматика может быть слабовыраженной или отсутствовать.

Также заболевание может протекать в две фазы:

  • абортивная (стертая) фаза;
  • фаза серозного менингита.
Полиомиелит – симптомы

Течение заболевания преимущественно доброкачественное. Длительность острой фазы – от двух до трех недель.

Спинальные (паралитические) формы, как правило, развиваются у иммунодефицитных больных, ослабленных пациентов, беременных женщин и т.д.

Симптомы заболевания появляются остро. У пациентов отмечается острая лихорадочная симптоматика, выраженная интоксикация, катаральные симптомы (бронхиты, трахеиты и т.д.).

У маленьких детей часто отмечаются диспепсические расстройства.

К второму-третьему дню болезни присоединяется симптоматика поражения ЦНС.

Отмечаются головные боли, боли в конечностях, шее, спине, рвота фонтаном, менингеальная симптоматика, светобоязнь, профузная потливость, нарушение мочеиспускания, сонливость, эмоциональная лабильность и т.д.

К второму-шестому дню инфекционного процесса могут отмечаться параличи, парезы ассиметричного характера, контрактуры и т.д.

После завершения паралитических периодов наступают восстановительные.

Справочно. Активнее всего утраченные функции восстанавливаются в течение первых трех-шести месяцев. Стойкие осложнения могут проявляться мышечными атрофиями, деформациями спины, конечностей, отставаниями пораженных конечностей в росте, контрактурами, тяжелыми деформациями костных тканей и т.д.

Бульбарные формы проявляются выраженной лихорадочной и интоксикационной симптоматикой, а также поражением ДН черепных нервов. Клинически это проявляется нарушением глотания, повышенной секрецией слизи, развитием пневмоний аспирационных типов, нарушением терморегуляции, тяжелыми аритмиями, дыхательными нарушениями, парезами лицевого нерва и т.д.

Читайте также:  Как быстро помогает супрастин при аллергии

Последствия и возможные осложнения

Мышцы восстанавливаются от наименее пораженных к наиболее поврежденных вирусом. Сильно поврежденные мышцы не восстанавливаются. Активное восстановление происходит до 6 месяцев и продолжается иногда до года после клинического выздоровления.

Осложнения делятся на несколько категорий:

  • мышечные атрофии (полиомиелитная атрофия левой икроножной мышцы);
  • суставные контрактуры (контрактура сустава пальца);
  • нарушения формы костей скелета;
  • отставание конечностей, нервные волокна которых были поражены в развитии и различия со здоровыми по длине. Снижение плотности костной ткани.

Профилактика

Для профилактики полиомиелита проводятся такие мероприятия:

  • изоляция больных сроком не менее 3 нед;
  • дезинфекция в очаге;
  • наблюдение за контактными лицами (21 день);
  • вакцинация детей в 2-3-5-12 мес., ревакцинация в 2 г. и 7 лет.

Некоторые штаммы полиовируса не обладают нейровирулентностью, то есть не вызывают параличей. Именно эти штаммы используются для изготовления живой полиомиелитной вакцины, используемой для прививок.

С применением вакцинации заболеваемость в России снизилась больше, чем в 100 раз.

В России используются такие вакцины:

  • оральная полиовакцина (трехвалентная, то есть от всех типов вируса) российского производства;
  • «Тетракок» (Франция);
  • «Имовакс» (Франция).

Полиомиелит является тяжелым инвалидизирующим заболеванием, специфического лечения при котором не существует. Поэтому его лучше не допустить с помощью вакцинации ребенка. При попадании вируса в организм привитого ребенка болезнь или не разовьется совсем, или протечет в абортивной форме без тяжелых последствий.

Это может быть интересно:

Причины, симптомы и лечение дифтерии у детей

Особенности прививки при менингококковой инфекции

Возбудитель дифтерии и опасность инфекции

Народные средства при коклюше

Диагностика и лечение

Диагностика основана на исследованиях в лабораторных условиях. В первые семь дней вирус можно выделить из выделений в носу, начиная со второй недели — из кала. Возбудителя очень редко можно выделить из жидкости в спинном мозге, в отличие от иных энтеровирусных инфекций.

Так как изоляция вируса невозможна, его изучают путём проведения серологического анализа. Метод основывается на выделении антител и является очень восприимчивым, но имеет и свой недостаток — с его помощью нельзя различить естественную и постпрививочную инфекцию. До сих пор эффективного противовирусного препарата от полиомиелита не существует. Однако применение симптоматических лекарств совместно с физиотерапией значительно ускоряет выздоровление и снижает риск возможных осложнений.

Читайте также:  Аллергия на табачный дым: смог, который убивает

В лечении полиомиелита применяются лекарственные препараты, которые не влияют на возбудителя, но улучшают общее состояние инфицированного и снимают негативные симптомы.

Медикаментозное лечение подразумевает применение таких препаратов:

Диагностика и лечение

Немедикаментозная терапия

Для восстановления функциональности поражённых конечностей применяют физическое воздействие. В острой фазе для придания конечностям их естественного положения применяются специальные подушки. Иногда для предотвращения деформации используется шина, с её помощью можно понизить болевые ощущения.

В процессе восстановления организма используют шинирование и методы физиотерапии. Последняя активирует регенераторные ресурсы организма, благодаря чему можно устранить много отрицательных проявлений и замедлить деформацию и атрофию поражённых конечностей.

Среди методов физиотерапии выделяются следующие:

  • Лечение магнитным полем.
  • Водолечение.
  • Физические упражнения.
  • Лечение тканей с помощью импульсов тока.

Принцип питания при полиомиелите зависит от конкретных проявлений заболевания. Диета при абортивной форме, когда имеет место расстройство желудка, должна исключать такие нарушения в организме. Для этого рекомендовано употреблять только лёгкие продукты, которые не провоцируют усиление работы ЖКТ.

При диарее рацион должен состоять из рисового отвара, каш со сливочным маслом (манная, овсяная), пюре из мяса, творога, паровых котлет и отварной рыбы. При рвоте нужно выпивать очень много жидкости, желательно регидрантов, они быстро восполнят запасы электролитов и воды в организме.

Диагностика и лечение

Паралитическая форма характеризуется появлением запоров. Чтобы нормализовать работу кишечника, в рацион следует включить кисломолочные продукты, больше фруктов и овощей (в сыром и печёном виде), хлеб грубого помола, солонину, масла (сливочное, подсолнечное, оливковое), квас и сельдь.

Чтобы улучшить общее состояние, уменьшить интоксикацию и проявления лихорадки, диета также должна включать богатую белками и витаминами пищу.