Инфекционно токсический шок классификация

Инфекционно-токсический шок – это реакция организма на массированное проникновение в кровь патогенных микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности. Патологию ошибочно путают с септической формой. Домашнее лечение в данном случае невозможно. Пациента следует немедленно доставить в стационар. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии, показана массированная антибиотикотерапия и подключение больного к аппарату ИВЛ.

Инфекционно-токсический шок

Причиной развития инфекционно-токсического шока может стать менингококковый сепсис, тяжелый грипп с ярко выраженными явлениями токсикоза, а также другие острые инфекции при неблагоприятном течении заболевания. Инфекционно-токсический шок последовательно проходит стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Диагностические признаки суб- и декомпенсированного шока отчетливы и заключаются в снижении АД, тахиаритмии, тахипное, олигурии и анурии, развитии гипотермии на фоне расстройства сознания и прогрессирующего ухудшения общего состояния.

Сложной задачей является ранняя диагностика компенсированной стадии шока, позволяющая при рациональной терапии остановить его развитие и предотвратить возникновение жизнеопасных расстройств.

Признаками компенсированного шока (шока I степени) являются гипертермия, возбуждение, двигательное беспокойство, психические расстройства различной выраженности, гипервентиляция, одышка. Артериальную гипотензию при развитии шока следует считать неблагоприятным клиническим признаком, свидетельствующим о далеко зашедших метаболических расстройствах.

При субкомпенсированном шоке (шоке II степени) возбуждение и двигательное беспокойство сменяются заторможенностью и депрессией, гиперемия кожного покрова -бледностью и синюшностью, температура тела начинает падать. Снижение АД достигает критического уровня (от 100 до 70 мм рт. ст.), что с учетом исходных показателей в соответствии с возможной сопутствующей сердечно-сосудистой патологией приводит к олигурии.

Декомпенсированный шок (шок III степени) характеризуется падением АД ниже критического уровня (70 мм рт. ст.), гипотермией, анурией, исчезающим периферическим пульсом, потерей сознания, снижением периферических рефлексов.

Развитию инфекционного токсического шока при менингококковой инфекции предшествуют менингококковый сепсис, а при гриппе — специфическая гриппозная интоксикация и бактериальные осложнения на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

Неотложная помощь при инфекционно-токсическом шоке

Во время транспортировки или в ожидании приезда скорой медицинской помощи необходимо соблюдать следующие правила оказания первой помощи:

  1. Если пациент с ИТШ находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на бок и препятствовать тем самым западению языка.
  2. При развитии судорог необходимо предотвращать пациента от повреждений (мягкая фиксация головы и конечностей в момент приступа).
  3. При высокой температуре тела (свыше 38 С) допустимо внутримышечное введение анальгина в дозе 2,0 мл 50% раствора у взрослого или 0,2 мл на 10 кг массы тела.
  4. При высокой температуре также возможно обтирание кожного покрова раствором уксуса воде в соотношении 1:1 – 1:2.

Критерии диагностики инфекционно-токсического шока

Читайте также:  Анализ крови на герпес: кому нужен? Расшифровка

При постановке диагноза ИТШ необходимо предпринять следующие действия:

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока
  1. Катетеризация периферической вены мягким одноразовым катетером большого диаметра.
  2. Внутривенное введение полиионных растворов в объеме приблизительно 20 мл на кг массы тела. Препаратами выбора являются раствор Рингера, Стерофундин.
  3. Если после введения жидкости артериальное давление не нормализовалось, начинают введение современных кардиотонических препаратов, усиливающих силу сокращений сердца и способствующих нормализации артериального давления. Допустимо введение следующих препаратов: Дофамин.
  4. Норадреналин (препарат выбора!!!!).
  5. Адреналин.
  6. Мезатон.
  7. Добутамин.
Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

В случае лечения ИТШ на фоне менингококцемии необходимо применение больших доз глюкокортикоидов, поскольку одной из важнейших причин развития нарушений гемодинамики при этой форме ИТШ является кровоизлияние в надпочечники и развитие острой надпочечниковой недостаточности. В медицине данное состояние получило название синдром Уотерхаузена-Фридерихсена.

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

Синдром Уотерхаузена-Фридерихсена

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

Рекомендуются следующие дозировки препаратов:

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока
Препарат Дозировка
Преднизолон Начальная доза – 120 мг, суточная — до 10 мг на кг
Дексаметазон Начальная доза – 16 мг, суточная – до 2 мг на кг
Метилпреднизолон 1 гр одномоментно капельно взрослым, детям 250-500 мг
Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока

Антибиотики необходимо назначать ТОЛЬКО после ликвидации закрытых скоплений гноя (абсцесс, флегмона, перитонит, карбункул и др.). В противном случае массовая гибель микроорганизмов будет сопровождаться всасыванием в кровоток продуктов их распада и ухудшением терапия – ключевой момент в лечении сепсиса и ИТШ. При назначении антибиотиков следует руководствоваться следующими принципами:

Неотложная помощь и лечение инфекционно-токсического шока
  1. Лечение необходимо начинать с одного или нескольких антибиотиков, обладающих максимально широким спектром действия в отношении предполагаемого возбудителя (т.н. де-эскалационная терапия).
  2. При лечении ИТШ на фоне менингококцемии необходимо использовать левомицетин (хлорамфеникол).

Лечение инфекционно-токсического шока

В следующей таблице приведены рациональные сочетания антибиотиков в зависимости от предполагаемого возбудителя и локализации первичного очага.

Антибиотик Группы чувствительных возбудителей Особенности применения
Карбапенемы (Меропенем, Имипенем, Дорипенем) Практически все известные возбудители, за исключением MRSA Хорошо проникают во все органы и ткани, могут использоваться в качестве монотерапии при любых бактериальных инфекциях
Защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин) Грамположительные кокки, грамотрицательные палочки, анаэробы Хорошо проникают во все органы и ткани. Могут использоваться в качестве монотерапии у пациентов без тяжелой сопутствующей патологии
Цефалоспорины III-IV поколения (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефтобипрол) Грамотрицательные палочки, грамположительные кокки Хорошо проникают в различные органы и ткани. Для усиления действия комбинируются с метронидазолом
Фторхинолоны II поколения (Левофлоксацин, Гатифлоксацин) Грамотрицательные палочки, грамположительные кокки Препарат выбора для монотерапии тяжелой внебольничной пневмонии, осложненных урологических инфекций
Фторхинолоны III поколения (Моксифлоксацин) Грамотрицательные палочки, грамположительные кокки Препарат выбора для монотерапии тяжелой внебольничной пневмонии
Аминогликозиды (Гентамицин, Амикацин, Нетилмицин) Грамотрицательные палочки Хорошо проникают в органы и ткани, противопоказаны при заболеваниях почек. Необходимо комбинировать с метронидазолом и гликопептидами
Гликопептиды (Ванкомицин, Тейкопланин) Грамположительные кокки Инфекции кожи, дыхательной системы, костей и суставов, брюшной полости. Необходимо комбинировать с цефалоспоринами или аминогликозидами

Инфекционно-токсический шок (ИТШ)

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) — стремительно развившееся и угрожающее жизни состояние человека, вызванное отравлением организма веществами, выделяемыми патогенными микроорганизмами: бактериями, грибками и вирусами. По распространенности данное состояние стоит на третьем месте после кардиогенного и гиповолемического шока. В настоящее время ИТШ возникает в 3 случаях на 100000 человек.

Читайте также:  Причины развития и проявления синдрома Лайелла

Чаще всего ИТШ развивается на фоне инфекционных заболеваний. Выброс в кровь токсичных веществ приводит к нарушению работы всех систем организма (в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной).

Для детей более характерны выраженная дыхательная недостаточность и диспептические расстройства.

Из-за основного заболевания иммунная система угнетена и не в состоянии справиться с нагрузкой, потому без квалифицированной неотложной медицинской помощи и своевременно начатого лечения больной может умереть.

Причины ИТШ

  • Бактериальнаяинфекция: стрептококковый и стафилококковый синдромы;
  • Вируснаяинфекция, в том числе вирус гриппа А;
  • Риккетсии;
  • Спирохеты;
  • Грибковыезаболевания;
  • Прочие(Протей, синегнойная палочка, аэробактер, бактероиды).

Инфекционно-токсический шок развивается очень быстро:

  1. Токсин, выделенный патогенными микроорганизмами, попадает в кровь (аккумулятором данного процесса в числе прочего может послужить разрушение бактериальных клеток при антибиотикотерапии);
  2. Активизируется работа надпочечников и как следствие сначала повышается, а потом снижается функция нервной системы;
  3. Сужаются сосуды и нарушается микроциркуляция в тканях, вследствие чего ткани испытывают недостаток кислорода, накапливают продукты распада, которые сами по себе токсичны;
  4. Застой крови в капиллярах приводит к выходу жидкости из сосудистого русла, агрегации элементов крови и микротромбированию сосудов. Циркуляция крови в мельчайших капиллярах блокируется;
  5. Начинаются изменения метаболизма в организме человека с выделением биологически-активных соединений;
  6. Происходят непоправимые изменения метаболизма, разрушение клеток и тканей;
  7. Развивается отек легких, мозга и наступает смерть.

Нередко на фоне ИТШ происходит развитие ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), что еще больше обостряет нарушение микроциркуляции.

Стадии синдрома

Инфекционно-токсический шок разделяется на три фазы в зависимости от тяжести состояния больного:

Инфекционно-токсический шок (ИТШ)
  1. Ранняя (компенсированный шок). Для нее характерны следующие симптомы: сознание больного ясное, часто сопровождается состоянием тревоги, возбуждением, ярко-красное окрашивание языка, слизистых, подошв стоп и ладоней, лицо отекшее, дыхание учащенное, пульс неровный 110-120 уд/мин. чередуется с нормальным пульсом и артериальным давлением, снижено выделение мочи. Диспепсия, усиление перистальтики кишечника, боль в верхней части живота обычно характерны для детей.
  2. Выраженная (субкомпенсированный шок). Ему присущи симптомы: больной апатичен и заторможен, кожа бледная, холодная, влажная, окраска ногтей и конечностей синюшная, температура тела нередко ниже нормального значения, одышка, пульс до 160 уд/мин. с нарушением ритма, слабый, артериальное давление падает, выделение мочи ограничено или полностью отсутствует. На коже появляются синяки или сыпь, похожая на солнечный ожог. Возможно желудочное кровотечение.
  3. Декомпенсированный шок. Его симптомы: больной находится в состоянии прострации, сознание спутано, возможен обморок, судороги, кома, цвет тела приобретает синий оттенок, температура снижена, пульс нитевидный, артериальное давление часто не определяется. Одышка нарастает. Выделение мочи отсутствует.

Инфекционно-токсический шок требует неотложной помощи и госпитализации пациента в отделения реанимации и интенсивной терапии.

Прогноз в лечении

Прогноз лечения неблагоприятный в тех случаях, когда субкомпенсированный и декомпенсированный шок развивается:

  • у детей младше года;
  • у больных старше 60 лет;
  • при наличии сопутствующих заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • у больных с иммунодефицитным состоянием.
Читайте также:  Аллергия у ребенка. Признаки и симптомы аллергии, как лечить

В случае аллергической реакции на токсины у человека инфекционно-токсический шок развивается мгновенно. При этом активируется система иммунитета и дополнительно происходит выброс биологически активных веществ, которые повышают проницаемость сосудов, вызывают разрушение клеток крови, ускоряют ее свертывание, тем самым усугубляя течение процесса.

По статистике при неотложном обращении за медицинской помощью и своевременно начатом лечении прогноз достаточно благоприятный:

  • смертность около 5-15%;
  • рецидив случается в 30-40% случаев.

Инфекционно-токсического шок важно не допустить, особенно у детей. И хотя в юном возрасте он реже возникает по сравнению с взрослыми, однако из-за незначительной выраженности симптомов на фоне основного заболевания сложно начать лечение своевременно.

Поэтому необходима своевременная диагностика и проведение квалифицированной терапии инфекционных заболеваний.

Инфекционно токсический шок классификация

Инфекционно-токсический шок (септический шок, бактериотоксический шок, эндотоксический шок) — это неспецифический клинический синдром, возникающий при ряде инфекционных заболеваний вследствие метаболических, нейрорегуляторных и гемодинамических нарушений, вызванных бактериемией (вирусемией) и токсемией.

Наиболее часто встречается при: менингококковой инфекции, гриппе, геморрагических лихорадках, полиомиелите, брюшном и сыпном тифе, сальмонеллезе, дизентерии, дифтерии, особо опасных и других инфекциях.

Инфекционно токсический шок классификация

Механизм патогенетических расстройств во многом определяется видом возбудителя, состоянием макроорганизма, характером проводимого лечения (антибактериальная терапия), интенсивностью происходящих патологических процессов в организме (органе), их степенью и другими параметрами.

Инфекционно токсический шок неотложная помощь алгоритм действий

Возникновение инфекционно-токсического шока требует неотложной помощи медицинского персонала, так как это состояние характеризуется каскадным комплексом патологических реакций жизненно важных органов, которые приводят к летальному исходу.

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – состояние, которое характеризуется резким снижением показателей артериального давления. Шок возникает как осложнение болезни, вызванной токсическим воздействием инфекционных микроорганизмов. Синдром является следствием воздействия вирусов, которые нарушают функционирование сердца, сосудов, дыхания, нервной системы.

Инфекционно токсический шок неотложная помощь алгоритм действий

Патологическое состояние требует немедленного купирования медикаментозными средствами, иначе развития необратимых изменений в организме не избежать.

Предшоковое состояние

Существует три степени инфекционно-токсического шока, Называющиеся компенсированной, декомпенсированной и необратимой. Однако многие врачи выделяют и четвертую степень, называемую предшоковой или ранней.

У этого состояния могут быть такие симптомы:

  • Артериальное давление стабильное, а пульсовое понижено.
  • Тахикардия.
  • Головная боль.
  • Легкая тошнота.
  • Слабость.
  • Боли в мышцах.
  • Беспричинная подавленность, чувство тревоги.
  • Кожа теплая, холодными могут быть только ноги или руки.
  • Цвет кожных покровов нормальный.
  • У некоторых людей поднимается температура до отметок 39-40 градусов.
  • Кровоизлияния в слизистую глаз.
Предшоковое состояние

Шоковый индекс менее 1.0.

При появлении таких симптомов на фоне протекания инфекционного заболевания необходимо вызвать «Скорую», так как невозможно в домашних условиях проводить терапию инфекционно-токсического шока. Неотложная помощь, которую должны оказать родственники больного, заключается в таких действиях:

  • Обеспечить поступление в помещение свежего воздуха.
  • Снять (или расстегнуть) с больного тесную одежду.
  • Положить ему под ноги грелку, а под голову объемную подушку.

Важно отметить, что даже при симптомах предшокового состояния госпитализация обязательна.