Холестатический гепатит: симптомы и лечение

Гепатиты А и Е — острые кишечные вирусные болезни, проявляющиеся интоксикацией и преимущественным поражением печени, нередко с желтухой.

Классификация и патогенез хронического холестатического гепатита

Заболевания печени в двадцать первом веке встречаются едва ли реже, чем поражения сердечно-сосудистой системы, которые прочно обосновались на позиции самых распространенных патологий в человеческой популяции. Этому способствует рост вредных выбросов объектов промышленности, нарушение техники безопасности при работе с агрессивными химикатами, прием многочисленных лекарственных препаратов.

Холестатический гепатит в Международной классификации болезней (МКБ 10) охарактеризован как вирусная патология. Действительно, основная доля случаев – следствие инфицирования, однако есть и другие факторы, которые обусловливают хроническое поражение печеночной ткани:

Классификация и патогенез хронического холестатического гепатита
  1. Отравление бытовыми и производственными ядами.
  2. Неправильное или вынужденно массивное применение фармакологических средств, оказывающих токсическое воздействие.
  3. Возникновение агрессии иммунной системы против клеток-гепатоцитов.
  4. Нарушение кровообращения.

Этиология и эпидемиология вирусных гепатитов А и Е

Вирусы гепатитов А и Е малых размеров, имеют РНК и один (главный) антиген.

Вирус гепатита А быстро инактивируется: при кипячении (100° С) — за 5 минут, под воздействием ультрафиолетовых лучей и в дезинфицирующих растворах — в течение нескольких минут. Вирус гепатита Е в окружающей среде еще менее устойчив.

Гепатиты А и Е относятся к типичным кишечным инфекциям, поскольку передаются посредством фекально-орального механизма.

При гепатите А источником возбудителя являются больные любой клинической формой болезни, при гепатите Е — еще и некоторые животные (свиньи, овцы, туркестанские крысы, домовые и лесные мыши), у которых болезнь протекает без клинических проявлений.

Наиболее заразны больные данными формами гепатита в последние 2-3 дня инкубационного периода, начальный период заболевания, с появлением желтухи выделение вируса больным быстро прекращается. Здорового вирусоносительства не бывает.

Основными факторами передачи возбудителей являются вода и пищевые продукты. Описано много водных и пищевых эпидемий. Гепатит А передается еще и контактно-бытовым путем, поэтому возможны семейные очаги болезни. Вероятность передачи вируса гепатита Е при тесном бытовом общении невысока, поэтому семейные очаги возникают очень редко.

Восприимчивость к гепатиту А, очевидно, больше, чем к гепатиту Е. Гепатитом А болеют преимущественно дети в возрасте от 5 до 14 лет, гепатитом Е — лица в возрасте от 15 до 25 лет. При обоих гепатитах отмечается осенне-зимняя сезонность заболеваемости. После перенесенной болезни остается стойкий пожизненный иммунитет.

Гепатит А регистрируется повсеместно, гепатит Е – преимущественно в странах с жарким климатом (в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, Северной и Западной Африке, Центральной Америке). Крупные эпидемические вспышки зарегистрированы в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии.

В России случаи гепатита Е регистрируются редко, однако это не исключает возможного завоза возбудителя из эндемичных регионов вследствие миграции населения.

Алкогольная патология

Печеночные синдромы

В зависимости от степени поражения тканей, стадии болезни, печеночный цитолитический синдром может никак не проявлять себя и не подавать совершенно никаких симптомов в течение долгого времени.

Тотальные либо частичные деструктивные перемены, обычно, проявляются в виде пожелтения кожи и глазных белков. Объясняется подобное явление выбросом билирубина в системный кровоток.

Для цитолитического синдрома печени также свойственно нарушение пищеварения: повышенная кислотность желудочной среды, частые отрыжки, дискомфорт после приема пищи, горьковатый привкус в ротовой полости после еды или по утрам натощак.

На поздних стадиях патологии возникают признаки цитолитического синдрома в виде увеличения органа, болевого синдрома в правом подреберье. Для получения полной клинической картины необходима диагностика, которая поможет определить степень поражения печени.

Зачастую возбудителем цитолитического синдрома становится спирт. При каждодневном употреблении алкогольных напитков, низкокачественного продукта либо суррогата появляется патологическая реакция: увеличивается активность ферментов органа, понижается плотность гепатоцитов.

Читайте также:  Вирусная лейкемия кошек передается ли человеку

Цитолитический синдром при злоупотреблении алкогольными напитками в течение долгого времени может никак не проявлять себя. Однако постепенно горечь в ротовой полости и прочие разлады пищеварения подскажут больному о патологических процессах, развивающихся в его организме.

Цитолиз этого типа с легкостью корректируется при помощи определенных медикаментов. Гепатоциты обладают высокой эластичностью и способностью к восстановлению.

Благодаря этому при полном отказе от спиртного и соблюдении схемы лечения пациент может очень скоро заметить положительный эффект терапии, находясь на любой стадии болезни.

Основные признаки болезни

Симптоматика патологии на начальных стадиях часто отсутствует. Синдром в таких случаях выявляют случайно во время исследования крови на биохимические маркеры. В анализах обнаруживают увеличение концентрации индикаторных ферментов.

Клинические признаки появляются при повреждении значительной части органа.

  • Признаки печеночной недостаточности возникают при разрушении значительного числа гепатоцитов – геморрагические высыпания, гепатомегалия, дискомфорт и болезненность в правом подреберье, похудание, покраснение ладоней и языка, диспепсия с преобладанием тошноты, отрыжки и горечи во рту.
  • Холестатический синдром развивается при закупорке желчных протоков – гиперпигментация, зуд, пожелтение кожи и склер, изменение цвета испражнений.
  • Воспалительный синдром проявляется лихорадкой, миалгией, артралгией, лимфаденитом.
  • Портальная гипертензия возникает при нарушении проходимости крови по воротной вене — отеки, вздутие живота, спленомегалия, гематомы, внутренние кровотечения.

Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, проблемы со сном, потерю аппетита, раздражительность. Признаки общей астенизации обычно сопровождаются болевым синдромом, возникающим после приема пищи и в моменты движения. В тяжелых случаях нарушается рост волос, образуются отеки, развивается геморрагический диатез с появлением беспричинных кровоизлияний и кровотечений. Возможно появление симптомов эндокринопатий — отсутствие полового влечения, нарушение менструального цикла, импотенция, бесплодие.

Симптоматика цитолитического синдрома неспецифична. Подобные проявления возникают у больных с вирусным воспалением печени и желчного пузыря. Специалисты для постановки диагноза всегда проводят морфологические и цитологические исследования.

Ранняя диагностика и правильное лечение делают прогноз патологии благоприятным. В противном случае возникают необратимые изменения, и развиваются опасные для жизни последствия.

Осложнения цитолиза печени:

  1. Варикозное расширение вен пищевода и кровотечения из них,
  2. Холангит и холецистит,
  3. Воспаление легочной и почечной ткани, брюшины,
  4. Септические состояния.

Инфекционное поражение ЦНС приводит к развитию энцефалопатии. Больные становятся вялыми, апатичными и заторможенными. У них нарушается психоэмоциональное состояние, угасают рефлексы, отекает мозговая и легочная ткань, возникает гипоксия, наступает кома.

Принципы лечения хронического гепатита B

Противовирусная терапия

– при пассивном носительстве HBsAg противовирусная терапия не проводится;

– противовирусная терапия проводится при определенном сочетании лабораторных показателей и результатов морфологического исследования печени;

– всем больным циррозом в финале хронического гепатита B необходима противовирусная терапия;

– в случае возникновения декомпенсированного цирроза печени показана трансплантация печени по жизненным показаниям;

– лечение HBeAg-позитивного/негативного гепатита возможно фармпрепаратами стандартного и пегилированного интерферона и аналогами нуклеозидов.

Критерии эффективности лечения хронического вирусного гепатита B:

– устойчивая нормализация аланинаминотрансферазы в сыворотке крови;

– надежное угнетение репликации ДНК HBV;

– устойчивая сероконверсия по HBeAg для изначально HBeAg-позитивных пациентов;

Целевым результатом лечения считается исчезновение HBsAg с последующей

сероконверсией HBsAg/анти-HB, что удается крайне редко.