Гонорея: пути заражения и методы лечения

ГОНОРЕЯ
Болкунова Наталья
Семинар № 3
Prezentacii.com

Заболевание гонореей с большой вероятностью можно диагностировать по ряду клинических проявлений:

1) уретрит, особенно в сочетании с двусторонним Бартолинитом или каналикулит; 2) эндоцервициты у женщин с первичным бесплодием, которые не имели диагностических или иных вмешательств, травмирующих шейку матки; 3) двусторонний аднексит у женщин, не имевших родов, абортов, внутриматочных манипуляций, особенно в сочетании с эндоцервицитом, уретритом или проктитом.

Диагноз гонореи подтверждается при наличии положительных результатов бактериологического, как основного, и культурологического и серологического методов диагностики.

В современных условиях трудность диагностики гонореи заключается в том, что гонококк изменил свои морфологические свойства, и поэтому возросла частота стертых форм заболевания. Сопутствующая гонококки флора (трихомонады, вирусы) затрудняет этиологическую и клиническую диагностику этой инфекции. Большое значение в диагностике гонореи, особенно ее первично-хронических форм, принадлежит методам провокации. В их основе лежит искусственное создание условий для усиления кровообращения, в результате чего гонококки можно обнаружить на поверхности слизистых оболочек с помощью обычных методов лабораторной диагностики.

К методам провокации относятся:

1) химический — смазывания слизистой оболочки уретры 1-2% раствором нитрата серебра, а канала шейки матки 2-5% раствором нитрата серебра или раствором Люголя на глицерине; 2) механический — массаж уретры через ее заднюю стенку; 3) биологический — внутримышечное введение гоновакцины 500 млн. микробных тел; пирогенал 200 МПД в течение 3 дней 4) алиментарный — принятие острой и соленой пищи, пива; 5) физиологический — менструация; 6) термический — индуктотерапия, диатермия, переменное магнитное поле.

Наиболее эффективно комплексное лечение. Она проводится сразу после менструации. Мазки и посевы принимают через 24, 48, 72 часа. Диагноз гонореи ставится только после обнаружения гонококков.

Основными направлениями терапии гонореи является ликвидация возбудителя, повышение иммунобиологической реактивности, устранение локальных проявлений. При применении антибиотиков необходимо помнить, что при восходящей гонорее всегда имеет место смешанная флора, поэтому необходимо назначать их с учетом чувствительности.

Из антибиотиков назначают пенициллин по 300000 ЕД через 4 часа (курсовая доза — 4,2-6 млнОД), бициллин-1, бициллин-5 вводят 5 раз по 6000000Д через 12 часов (на курс 3 млнОД) левомицетин применяют по 0,5 г через 4 часа (курс 10г). Вспомогательной является иммунотерапия (аутогемотерапия, применение гоновакцины, пирогенных препаратов).

Следует проводить также инфузионную, гипосенсибилизирующее терапию и витаминотерапию. Местное лечение гонореи нижних отделов половой системы проводят при хронических процессах или острых в случаях аллергических реакций или неэффективности антибиотиков. При гонорейном цервиците применяют влагалищные ванночки с 3-5% раствора протаргола, канал шейки матки обрабатывают 10% раствором гидрокарбоната натрия и смазывают 3-5% раствором протаргола один раз в 3 дня.

После проведенного лечения при отсутствии гонококков в мазках, взятых на 2-4 день менструации в течение 3-х менструальных циклов женщина перестает быть источником инфекции и ее можно снять с учета.

Наши статьи по теме:

  1. Послеродовая гонорея
  2. Бактериоскопическое исследование. Чистота влагалища
  3. Операции по сохранению беременности
  4. Разрывы шейки матки
  5. Объективное обследование у гинеколога

Этиология и патогенез

Вверх

Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. А. Нейсером. Является грамотрицательным парным кокком, имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Обычно гонококки располагаются внутриклеточно группами. Попавшие на поверхность слизистой оболочки гонококки прочно фиксируются на эпителиальных клетках и через межклеточные пространства достигают подэпителиальной соединительной ткани, вызывая воспалительную реакцию с выделением содержащего гонококки гнойного экссудата.

Читайте также:  Краткое сообщение о малярийном плазмодии

Время, необходимое для развития воспалительной реакции в ответ на внедрение гонококков в подэпителиальную ткань (инкубационный период), варьирует от 12 ч до 3 мес. (в среднем у мужчин оценивается в 3-4 дня, у женщин симптомы эндоцервицита наступают через 10 дней). При смешанной гонорее инкубационный период увеличивается. Гонококковая инфекция распространяется по протяжению (per continuitatem) по слизистой оболочке мочеполовых органов или по лимфатическим сосудам в более отдаленные отделы мочеполового тракта: заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, фаллопиевы трубы, яичники и т.д. Возможен также ретроградный занос гонококков в полость матки или придаток яичка. Распространяясь по кровяному руслу, гонококки могут иногда вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различные органы. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. У новорожденных поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, кератит.

Ассоциация гонококков с другими возбудителями ИППП обусловливает изменение иммунного ответа на инфекцию, усиливает патогенность каждого микроба, при этом один из возбудителей может персистировать, например, в трихомонадах. В таких случаях гонорея обычно течет торпидно. Именно при торпидной гонорее часто выявляются гонококки с измененными свойствами, L-формы гонококков, и др.

Вверх

Симптомы гонореи

Симптомы гонореи у половых партнеров несколько отличаются.

У мужчин наблюдаются:

  • рези и жжения в уретре;
  • боль при мочеиспускании;
  • беловато-желтые выделения из мочеиспускательного канала;
  • деформация (видоизменения) половых органов.

У женщин о болезни сигнализируют следующие проявления:

  • желто-белые влагалищные выделения;
  • боли при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и возможно повышение температуры;
  • кровотечения между менструациями;
  • во влагалище наблюдаются отеки и покраснения слизистой оболочки.

Продолжительность инкубационного периода также отличается: у женщин он продолжается до 10 суток, у сильного пола этот промежуток короче: до 5 суток.

Под действием быстро размножающихся бактерий эпителиальные клетки разрушаются. В результате образуются отеки, покраснения, возникает жжение. Проявляются вторичные признаки болезни: плохое самочувствие, головная боль, сильная боль во время полового акта.

Если болезнь протекает незаметно и носитель инфекции ничего не чувствует, то все равно провоцирующие факторы, такие как алкоголь, острая пища, переохлаждения, половые контакты вызывают непродолжительное обострение болезни, когда проявляются вышеназванные симптомы.

Больше о симптомах заражения гонококками у женщин в статье 

Гонорея у женщин: особенности течения и специфика терапии

Инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, может развиться и у женщин, и у мужчин, но в каждом случае оно имеет особенное течение. Специалисты отмечают, что в последнее время гонорея у женщин стала протекать гораздо более специфично, чем ранее.

В частности, фиксируется очень вялое и незаметное, субъективно асимптомное течение заболевания, из-за чего оно остается долгое время нераспознанным. Это ведет не только к распространению инфекции, но и развитию осложненных ее форм.

Об особенностях течения гонореи у женщин читайте на

Пути инфицирования и особенности распространения гонореи у женщин

Основной путь передачи гонореи у женщин – половой, хотя известны случаи заражения после использования общих полотенец и мочалок, поскольку во влажной среде гонококк жизнеспособен в течение суток. Первыми обычно инфицируются уретра и шейка матки, поражение мочеиспускательного канала и прямой кишки при этом вторично. При оральном сексе полость рта может остаться единственным очагом инфекции.

В последнее врем инкубационный период стал немного длиннее – инфицирование гонореей у женщин проявляется примерно через две недели, хотя из-за бессимптомности течения болезни женщины зачастую не могут сказать точно, когда произошло заражение. Продолжительность инкубационного периода при гонорее у женщины напрямую зависит от общей и местной сопротивляемости ее организма.

Особенность гонореи у женщин в том, что в момент заражения инфицируются одновременно несколько органов и развивается многоочаговое поражение.

Попадая на слизистую оболочку половых органов, гонококк вызывает воспаление, инфекция распространяется на другие органы как непосредственно по слизистой оболочке, так и через кровь, по лимфатическим сосудам. Мочеполовые органы обладают очень разветвленной системой сосудов, что способствует быстрому разнесению гонококков по организму.

В крови гонококки быстро погибают, выделяя специфичные токсины, которые становятся причиной общих явлений интоксикации – головной боли, потери аппетита, суставных болей.

Читайте также:  Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Пока воспалительный процесс ограничивается уретрой , шейкой матки, прямой кишкой, гонорея у женщин практически бессимптомна.

Позднее, при переходе воспаления на тело матки и ее придатки, пациентка может жаловаться на боли внизу живота, нарушение общего состояния, невысокую температуру.

Специфические проявления гонореи у женщин: присоединенные инфекции

Гонорея у женщин: особенности течения и специфика терапии

Специалисты отмечают, что бессимптомное, вялое течение гонореи у женщин нередко объясняется снижением функции яичников, влекущее  за собой снижение выработки эстрогенов, а также прием сульфаниламидов.

Дело в том, что небольшие дозы сульфаниламидных препаратов значительно снижают вирулентность гонококков и остроту воспалительного процесса.

Если пациентка принимала сульфаниламиды по поводу какого-нибудь заболевания, не подозревая об инфицировании гонококками, то процесс течения гонореи будет трудноразличимым, а диагностика болезни сильно затруднится.

Очень важной особенностью гонореи у женщин является то, что она протекает очень часто как смешанная инфекция – в сочетании с трихомонадой, стафилококком, хламидиями, гемофильной палочкой и другими возбудителями.

По мнению врачей, если гонорея у женщины протекает, к примеру, с обильными выделениями, заболевание обусловлено еще и трихомонадой влагалища.

Более того, трихомонады могут служить резервуаром для хранения и размножения гонококков.

Такая смешанная инфекция нередко становится причиной поражения внутренних органов, анатомических нарушений гениталий у женщины, трубной непроходимости и бесплодия.

В последнее время у женщин нередко диагностируют такие смешанные виды инфекции как гонорейно-стафилококковая, гонорейно-колибациллярная, гонорейно-кандидозная, гонорейно-сифилитическая. Встречается заражение одновременно тремя инфекционными возбудителями – гонореей, трихомониазом и кандидозом либо сифилисом, а также сочетание гонореи с хламидиями, коринебактериями, вирусом герпеса ІІ типа.

проблема при сочетанных инфекциях состоит в том, что трудно подоброать адекватную терапию.

Так, дрожжеподобные грибы и трихомонады не подавляются противогонококковыми препаратами, а потому способствуют сохранению постгонорейного воспалительного процесса, даже когда гонококки исчезают.

Кроме того, сочетанные инфекции искажают клиническую картину гонореи у женщин, требуют многократных лабораторных диагностических исследований, вызывают частые рецидивы болезни, осложнения, серьезные постгонорейные воспалительные процессы, требующие подбора специфической терапии.

Факторы патогенности

Развитие инфекционных заболеваний было бы невозможно, если бы бактерии не имели факторов патогенности. Основные структуры, позволяющие гонококкам вызывать специфическое воспаление в тканях организма, представлены в таблице ниже.

Читайте также по теме

Какие методы профилактики применять против гонореи?

За последние годы значительно увеличилось количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам. Это вынуждает специалистов назначать более современные, но и зачастую более дорогие лекарства.

Что такое гонококковая инфекция (гонорея)

Гонококковая инфекция (гонорея) Gonorrhoea,Gonococcal Infection — инфекционное заболевание,вызываемое Neisseria gonorrhoeaе,передаваемое половым путем с преимущественным поражением мочеполовой системы человека.

  • За последние 20 лет число выявленных случаев гонококковой инфекции существенно снизилось,но по прежнему ежегодно в мире около 62 миллионов человек заболевают этой инфекцией.
  • Наиболее опасна гонококковая инфекция для молодых женщин в возрасте до 25 лет ввиду быстрого развития у них воспалительных заболеваний малого таза и бесплодия.
  • Ежегодно только в США регистрируются до 4 случаев со смертельныи исходом из-за возникновения у пациентов гонококкового сепсиса.
Что такое гонококковая инфекция (гонорея)

Гонококковая инфекция по-прежнему остается по значимости и распространению второй половой инфекцией после хламидийной. В 2005 году в РФ было зарегистрировано  99911 случаев гонококковой инфекции,а в США 339 593,но это не означает,что заболеваемость гонореей в России меньше,просто у нас  более распространено самолечение и не во всех случаях проводится регистрация заболевания, ввиду того,что гонококковая инфекция женщин часто являются бессимптомной, USPSTF (США) рекомендует скрининг на гонорею всех сексуально активных женщин, включая беременных, при следующих факторах риска:

  • Женщины в возрасте менее 25 лет
  • Ранее перенесенная гонорея
  • Наличие других половых инфекций
  • Новые или многочисленные сексуальные партнеры
  • Нерегулярное использование презервативов
  • Коммерческий секс
Читайте также:  Дифференциальная диагностика окологлоточного абсцесса

Что такое инкубационный период

Инкубационный период – время от попадания возбудителя инфекции в организм до появления первого проявления заболевания.

Обратите внимание! Не следует путать понятие инкубационного периода с термином «латентный период», означающий промежуток времени между внедрением инфекции в организм и началом способности человека заражать ей окружающих. Последний, как правило, менее продолжительный.

Каждое инфекционное заболевание имеет свой строго определенный инкубационный период. Например, первые симптомы при пищевой токсикоинфекции развиваются спустя несколько часов или даже минут после попадания возбудителя в ЖКТ, а болезнь Крейтцфельта-Якоба никак себя не проявляет на протяжении десятилетий после заражения.

Лечение гонореи

Гонорея – это инфекционное заболевание, поэтому в основу лечения ложится прием антибактериальных средств. Выделим основные принципы лечебного процесса:

  • адекватная терапия проводится под контролем специалиста;
  • лечению должна предшествовать комплексная диагностика;
  • терапию проводят обоим половым партнерам;
  • половые контакты на период лечения запрещены;
  • после лечебного процесса проводится контрольное обследование.

Схема лечения гонореи

Свежая гонорея лечится такими лекарствами:

  • Цефтриаксон;
  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин.

Латентная и хроническая форма лечатся также антибиотиками, только перед их использованием вводится вакцина. Она содержит фрагменты гонококковой инфекции, ее введение способствует формированию специфического иммунитета.

Лечение гонореи у мужчин

Для полного избавления от гонореи потребуется комплексное лечение под контролем венеролога. Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях и лишь в при тяжелых формах показана госпитализация. Основу лечебного процесса составляют антибиотики вместе со средствами для повышения иммунитета.

Лечение подразумевает под собой два этапа:

  1. Уничтожение возбудителей заболевания.
  2. Восстановление микрофлоры.

Лечение гонореи у женщин

Лечение гонореи подразумевает отказ от половых контактов, алкоголя и острой, пряной пищи. Важно четко следовать схеме лечения и не бросать терапию после облегчения клинической симптоматики.

При остром процессе часто назначают такие антибиотики: Азитромицин, Доксициклин, Ципрофлоксацин. Выбор конкретного лекарства определяется результатами бактериологического посева. В некоторых случаях показаны препараты для восстановления иммунитета: Имудон, пирогенал. Местно показаны антибиотики и антисептики в виде свечей и растворов. Для проведения спринцеваний применяется фурациллин, хлоргексидин, лекарственные отвары.

Как известно, антибиотики уничтожают как вредную, так и полезную микрофлору. Для восстановления естественного баланса микрофлоры применяются пробиотики и пребиотики, содержащие «хорошие» бактерии: Симбитер, Бифиформ.

Лечение гонореи у детей

Если у взрослых гонорея вызывает поражение мочеполовой системы, то у новорожденных заболевание поражает глаза, вызывая гонобленнорею. В качестве профилактики при поставленном диагнозе у матери применяются такие препараты:

Лечение гонореи
  • Нитрат серебра;
  • Тетрациклиновая мазь;
  • Сульфацетамид;
  • Эритромициновая мазь.

Для борьбы с возбудителей гонобленнореи применяются такие антибиотики:

  • Цефазолин;
  • Офлоксацин;
  • Цефтазидим.

В качестве локальной дезинфекции для профилактики инфицирования и ускорения выздоровления применяется Ретинола ацетат или мазь Декспантенол. Лечение проводится под контролем детского офтальмолога.

Антибиотики при гонорее

Рассмотрим два популярных антибиотика, применяемых при лечении гонореи:

  • Цефтриаксон;
  • Азитромицин.

Цефтриаксон при гонорее

В состав Цефтриаксона входят полусинтетические компоненты, антибиотик отличается высокой антибактериальной активностью. Препарат даже назначают пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.

Средство прошло клинические испытания в европейских странах, что доказало его высокую результативность. Выпускается средство в виде порошка для приготовления раствора для парентерального введения. Достаточно однократного введения препарата.

Кроме того, Цефтриаксон обладает высокими проникающими свойствами, он преодолевает плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. В организме при гонорее препарат может задерживаться до восьми часов.

Азитромицин при гонорее

Востребованность Азитромицина при гонорее объясняется следующим:

  • быстрое всасывание в кровь;
  • не разрушается в кислой среде;
  • способность воздействовать на мутировавшие штаммы гонококков;
  • относительно быстрое выведение гонококков из организма.

При остром процессе обычно достаточно однократного применения антибиотика. Не назначается при лечении беременных женщин и детей.