Гнойный менингит: симптомы у детей и взрослых, лечение и прогноз

Бактериальная опасная патология, смертность от которой доходит до 10% – инфекционный менингит. Причиной его образования у взрослых и детей школьного возраста выступают гемофилы, пневмококки, менингококки. Гемофильный и менингококковый менингит относятся к капельным инфекциям, диагностирующимся у малышей, посещающих детские закрытые учреждения.

Гнойный менингит — симптомы и лечение у взрослых

Гнойный менингит – гнойное воспаление оболочек головного мозга, вызванное стрептококками, пневмококками, стафилококками, синегнойной палочкой, микробами кишечной группы и т.д. Заболевание гнойным менингитом встречается у людей всех возрастов.

К факторам риска относятся: курение, инсоляция, частые стрессы, переохлаждение организма, чрезмерное употребление алкоголя, заболевание фарингитом, ангиной, ОРЗ.

Причины

Чаще всего возбудителями гнойного менингита являются представители бактериальной микрофлоры – менингококки, пневмококки, гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы), синегнойная палочка, различные виды стафилококков и стрептококков, гонококки, сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители брюшного тифа и листериоза.

Но иногда гнойный менингит развивается и при грибковой инфекции (чаще он все же имеет негнойный, серозный характер) – криптококкозе, кокцидиоидозе и кандидозе. Причиной гнойного менингита могут стать и простейшие, например, некоторые виды амеб.

  1. Первичный гнойный менингит, вызванный менингококком, передается в основном воздушно-капельным путем: заражение менингитом происходит при чихании, кашле, поцелуе, через зараженные слюной предметы и так далее.
  2. Вторичный менингит, являющийся осложнением каких-то других воспалительных процессов (риногенный, отогенный, одонтогенный и так далее), как правило, не заразен.

Вторичные гнойные менингиты

Вторичные гнойные менингиты возникают при наличии гнойного очага в организме.

Они могут развиваться либо в результате непосредственного перехода инфекции из гнойных очагов на оболочки мозга, например, при гнойном отите или гайморите, тромбозе синусов твердой мозговой оболочки, абсцессе мозга, либо путем метастазирования из гнойных очагов, располагающихся на отдалении, например, при абсцессах или бронхоэктазах легких, язвенном эндокардите и пр. Гнойный менингит иногда осложняет проникающие ранения черепа.

Возбудителями вторичного гнойного менингита могут быть различные бактерии: — пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка Афанасьева — Пфейффера, сальмонеллы, синегнойная палочка, листереллы.

Осложнения

Осложнения и последствия менингита у взрослых очень опасны для здоровья и жизни человека, избежать их можно, если начать лечение болезни своевременно.

К последствиям гнойного менингита относится:

  • церебрастенический синдром;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • неустойчивость внимания;
  • неспособность к длительному напряжению;
  • раздражительность;
  • капризность;
  • плаксивость;
  • суетливость;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • общая вялость;
  • замедленное мышление.
Читайте также:  Гонорея: пути заражения и методы лечения

Ранним и грозным осложнением, которым может сопровождаться гнойный менингит, является отек головного мозга, приводящий к сдавлению мозгового ствола с расположенными в нем жизненно важными центрами. Острый отек головного мозга, как правило, возникает на 2-3-й день заболевания, при молниеносной форме — в первые часы. 

Прогноз

По некоторым данным в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу. Однако при своевременно начатом и корректно проведенном лечении гнойный менингит имеет в основном благоприятный прогноз.

После перенесенного менингита может наблюдаться астения, ликворно-динамические нарушения, нейросенсорная тугоухость, отдельные слабо выраженные очаговые симптомы. Тяжелые последствия гнойного менингита (гидроцефалия, амавроз, глухота, деменция, эпилепсия) в наше время являются редкостью.

Диагностика

Для диагностики гнойных менингитов важным является сбор эпидемиологического анамнеза: перенесенные болезни, наличие очагов хронической инфекции, травмы, контакт с больными людьми.

Одним из самых важных исследований является анализ спинномозговой жидкости. При гнойных менингитах она будет мутной, беловатой или желтой, а иногда и зеленоватой, что характеризует конкретного возбудителя. Резко вырастает цитоз – до 1000 и более клеток за счет нейтрофилов, увеличивается количество белка, становятся положительными реакции Панди и Нонне-Апельта.

Кроме анализа спинномозговой жидкости, необходимо провести следующее обследование:

  • клинический анализ крови (в нем будет определяться лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, возможно даже до юных форм. При развитии септического состояния необходимо сделать анализ крови на стерильность);
  • анализ мочи клинический;
  • КТ, МРТ — исследование;
  • рентгенография придаточных пазух, легких, черепа;
  • консультация невролога, инфекциониста, при необходимости нейрохирурга.

Симптомы и первые признаки

Определить начало менингита — достаточно сложно. Зачастую заболевание начинается весьма неспецифично. Первые дни болезни протекают под маской классической простуды. У малыша может быть просто повышена температура или нарушено самочувствие. Однако, при инфекционных формах болезни развитие происходит стремительно. Уже за несколько часов нарастают основные симптомы.

Наиболее часто воспалительный процесс в мозговых оболочках проявляется:

Симптомы и первые признаки
  • Резким повышением температуры тела. Она нарастает стремительно за несколько часов до 38-39,5 градусов. Этот симптом является достаточно стойким. Несмотря на попытки сбить температуру жаропонижающими средствами, она остается высокой на протяжении долгого времени.
  • Сильная тошнота. На фоне выраженной головной боли может даже возникнуть рвота. Эти явления не связаны с приемами пищи. Рвота может появиться даже на голодный желудок. Обычные лекарственные препараты от тошноты не приносят выраженного результата. Малыши чувствуют себя очень плохо, отказываются от еды, становятся капризными.
  • Выраженная головная боль. Имеет распирающий и разлитой характер. Характерного эпицентра боли нет. Болевой синдром усиливается при поворотах головы в разные стороны. В горизонтальном положении головная боль несколько уменьшается. В некоторых случаях при рассматривании близко расположенных предметов может появляться двоение в глазах или нечеткость зрения.
  • Положительные менингеальные признаки. Как правило, эти симптомы выявляет доктор при осмотре малыша с подозрением на менингит. Наиболее распространенным и достоверным признаком является появление и усиление болевого синдрома по задней поверхности шеи во время протягивания ножек к животу ребенка.
  • Характерная вынужденная поза. Ребенок лежит на кровати с немного запрокинутой головой. Больной малыш старается выбрать такую позу, чтобы голова была несколько ниже уровня тела. Это является классическим специфическим признаком менингита. Такое состояние вызвано ригидностью мышц затылка. Этот симптом является уже достаточно неблагоприятным и свидетельствует о повышении внутричерепного давления.
  • Светонеприязнь и усиление головной боли при воздействии громких раздражающих звуков. Как правило, яркий свет вызывает раздражение сетчатки и провоцирует усиление болевого синдрома. Нахождение в темной комнате приносит малышу облегчение. В первые дни болезни разговаривать с ребенком следует как можно тише, избегая громких раздражающих звуков. Острое восприятие различных провоцирующих внешних факторов может привести к ухудшению состояния малыша.
  • Появление судорог и эписиндрома в тяжелых случаях заболевания. Даже у малышей, не болеющих эпилепсией, может появиться этот неблагоприятный симптом.
  • Кома или спутанность сознания. Встречается также при тяжелом течении заболевания. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации и проведения лечения в условиях реанимационного отделения.
  • При менингококковой инфекции одним из характерных специфических признаков будет появление высыпаний на коже. Сыпь достаточно быстро распространяется по всему телу, включая ноги и стопы, а также ягодицы. Наибольшее количество элементов встречается на боковых поверхностях тела. Появление сыпи — является неблагоприятным симптомом и требует незамедлительной госпитализации в стационар для проведения интенсивного лечения.
Читайте также:  Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

В большей степени на развитие симптомов влияют индивидуальные особенности детского организма и восприимчивость к инфекциям. Наиболее неблагоприятное течение заболевание имеет для малышей раннего возраста и у недоношенных детей. У детишек до 5 лет высок риск комы или даже летальный исход.

Прогноз для больного после перенесенной патологии

При быстрой, правильной диагностики болезни и эффективной терапии менингококковый менингит не может причинить вреда большинству жизненно важных систем, органов, – никаких необратимых последствий в этой ситуации не будет. Но в некоторых случаях пациент утрачивает зрительные функции и слух, на время он может быть прикован к постели.

Большое количество смертельных исходов при воспалении оболочек «серого вещества» отмечается только при стремительном течении менингококцемии. В других случаях необратимые последствия отмечаются только у 1% пациентов, но иногда может развиться эпилепсия или гидроцефалия.

Если инфекционную патологию перенес ребенок, за ним постоянно наблюдают врачи, он находится некоторое время на диспансеризации – 2 года. При неадекватной терапии или неправильной диагностике недуга у больного зачастую возникает рецидив через 1-4 недели после окончания курса лечения.

Не следует самостоятельно пытаться избавиться от менингита, только своевременное обследование и правильная терапия позволят сохранить здоровье ребенку и предотвратить развитие тяжелых последствий.

Диагностика бактериального менингита

Для того чтобы подтвердить или исключить болезнь менингит, в Юсуповской больнице проводят исследование спинномозговой жидкости. Содержание лейкоцитов в ликворе обычно находится в пределах 1000 — 5000 на 1 мкл, преобладают нейтрофилы. У 10% больных острым бактериальным менингитом в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты. Прогноз у пациентов с очень низким содержанием лейкоцитов в цереброспинальной жидкости, несмотря на высокую бактериальную концентрацию, неблагоприятный.

При менингите в спинномозговой жидкости снижается уровень глюкозы, а отношение концентрации глюкозы в ликворе к таковой в сыворотке крови у 70% пациентов составляет менее 0,31. Практически у всех больных бактериальным менингитом повышается уровень протеина в цереброспинальной жидкости.

Лаборанты для идентификации возбудителя бактериального менингита проводят окрашивание спинномозговой жидкости по Граму. Если у пациента содержание глюкозы и белка, а также лейкоцитарная формула в ликворе соответствуют таковым при бактериальном менингите, но при окрашивании по Граму получен отрицательный результат, исследуют спинномозговую жидкость посредством теста латексной агглютинации на бактериальные антигены. Отрицательный результат тестов не исключает диагноза менингита, вызванного специфическим возбудителем. Для обнаружения ДНК микроорганизмов у пациента, страдающего менингококковым менингитом, используют полимеразную цепную реакцию.