Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

Гепатит — это заболевание печени воспалительного характера, вследствие поражения печеночных тканей происходит значительное усугубление общего состояния организма. При бессимптомном течении болезни и при отсутствии своевременного лечения гепатит переходит в хроническую форму и со временем приводит к циррозу печени и раку.

Что происходит?

Болезнь начинает проявляться по истечении инкубационного периода (от 7 до 50 дней), во время которого вирус размножается и адаптируется в организме.

В так называемый преджелтушный период , продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются:

  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота;
  • зуд кожи;
  • умеренное повышением температуры (37° — 38,5° С);
  • у маленьких детей может иметь место диарея;
  • у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).

Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны:

  • желтуха — пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечение кала.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно сходит на нет. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается спонтанным выздоровлением.

Патогенез гепатита А

Заболевание развивается следующим образом. Вирус, попадая в кишечник, должен из него проникнуть в кровь. Осуществляя это, в крови возбудитель интенсивно размножается, обусловливая вирусемию, что клинически соответствует симптомам общей интоксикации. С током крови вирус попадает в печень, где осуществляет прямой цитолизис гепатоцитов и провоцирует некротические процессы преимущественно в перипортальной зоне долек. Постепенное угасание действия вируса и начало его элиминации связано с развитием комплексного иммунного ответа. Это в конечном счете приводит к выздоровлению. Вирусный гепатит А не склонен к хронизации. Иммунитет к нему стойкий.

Лечение и профилактика

Если проведенная диагностика подтвердила развитие патологии, то спустя время, назначают повторные тесты для проверки эффективность терапии. Повышение концентрации антител, происходит после того как человек переболел гепатитом либо после проведения вакцинации. В остальных случаях, положительный результат — подтверждение развития острой формы заболевания и носительства.

При появлении первых симптомов гепатита, следует обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит необходимое обследование и лечение. Человек, у которого подтвердилось заболевание, подлежит изоляции, а предметы пользования — дезинфекции. Во избежание массового распространения заболевания лучше провести полную дезинфекцию помещения, в котором человек пребывал после инфицирования.

Лечения гепатита не требует применения большого количества лекарственных препаратов. Основное внимание уделяется соблюдению постельного режима, диеты и употреблению не менее 3-х литров жидкости в сутки. Дополнительно, для снижения интоксикации назначают прием глюкозы 5%. В случаях длительного периода выздоровления пациенту назначают поливитамины и энтеросорбенты, а улучшить микрофлору кишечника поможет прием бифидобактерий.

Гепатит: методы диагностики

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.
Читайте также:  Глисты при беременности: что делать, как избавится, симптомы лечение

Профилактика гепатита А

Чтобы избежать заражения гепатитом А, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдайте правила личной гигиены, особенно тщательно мойте руки перед приемом пищи и после контакта с загрязненными поверхностями (туалет, транспорт и т.д.)

— тщательно мойте продукты питания перед их употреблением

— избегайте употребления воды из-под крана (это касается городов с централизованной подачей воды), если конечно у Вас не течет вода из артезианских скважин;

— не купайтесь в загрязненных водоемах, и особенно не пейте воду из неизвестных источников;

Профилактика гепатита А

— делайте вакцинацию;

— старайтесь отказаться от вредной пищи, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, которые богаты на витамины и микроэлементы;

— откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курение, употребление наркотических средств;

— без надобности, не принимайте лекарственные препараты, т.к. многие из них «садят» печень;

— перед поездкой в какую-либо страну изучите эпидемиологическое состояние в конечном пункте отдыха.

Последствия и прогноз

Вирусный гепатит А редко вызывает осложнения.

У некоторых пациентов возможно увеличение периода выздоровления, в таком случае им назначается общеукрепляющее лечение и поливитамины.

Хронизация процесса крайне редка. После перенесенного заболевания иногда возникают дискенезии желчных путей , холециститы. Редко развиваются холангиты и панкреатиты . Иногда после гепатита А проявляется болезнь Жильбера .

Прогноз благоприятный.

Гепатит C – воспаление печени вирусного генеза, клинические проявления которого в большинстве случаев значительно отсрочены во времени или настолько мало выражены, что больной и сам может не заметит, что в его организме поселился «ласковый» вирус-убийца, как принято называть вирус гепатита С (ВГС).

Когда-то, а это продолжалось до конца 80-х прошлого века, врачи знали о существовании особой формы гепатита, которая не укладывается в понятие «болезнь Боткина» или желтуха, но было очевидно, что это гепатит, поражающий печень никак не меньше своих «собратьев» (А и В). Малознакомый вид назывался гепатитом ни А, ни В, поскольку его собственные маркеры были пока неизвестны, а близость факторов патогенеза была очевидной. На гепатит А он был похож тем, что передавался не только парентерально, а предполагал и другие пути передачи. Сходство с гепатитом В, называемым сывороточным, состояло в том, что им также можно было заразиться при получении чужой крови.

Читайте также:  Лучшие пюре для первого прикорма

В настоящее время всем известно, что, называемый ни А, ни В гепатит, открыт и неплохо изучен. Это – гепатит C, который по своей распространенности не только не уступает печально известной , но и намного превосходит ее.

Клиническая картина заболевания

При заражении гепатитом А инкубационный период длится около 30 суток, заподозрить у себя Боткина можно по беспричинному повышению температуры тела, вялости. Чуть позже к симптоматике присоединяется многократная рвота, приступы тошноты, иногда пациента беспокоят расстройства кишечника.

В области правого подреберья время от времени появляются болезненные ощущения, постепенно желтеют белки глаз. После температура тела приходит к нормальным показателям, но общая слабость и недомогание сохраняются.

На данном этапе печень существенно увеличивается в размерах, больного беспокоит дискомфорт в правом боку, наступает разгар заболевания – так называемый желтушный период. Гепатит A прогрессирует, всего за одну ночь кожные покровы и слизистые оболочки становятся полностью желтыми.

Характерно, что:

Клиническая картина заболевания
  • моча приобретает темный оттенок, напоминающий по цвету пиво;
  • кал становится бесцветным.

Причины связаны с тем, что продуцируемая печенью желчь проникает не в органы пищеварительной системы, а в кровоток и мочу.

Желтый окрас покровов при легкой форме заболевания сохраняется в течение 7-10 суток, состояние человека постепенно улучшается. Затем наступает восстановительный период, в ходе которого фильтрующий орган возвращается к изначальным размерам, пациент снова чувствует себя хорошо.

В целом, длительность болезни не превышает 7 недель, точный срок зависит от состояния иммунной защиты пациента, его возраста, наличия тяжелых хронических заболеваний, в том числе связанных с гепато-билиарной системой.