Гемолиз — это что? Гемолиз крови, частичный гемолиз. Гемолиз симптомы

АГС производится путем смешивания сыворотки из крови лабораторных животных, иммунизированных иммуноглобулинами класса G человека, и моноклональных антител к одному из компонентов – C3D комплементу сыворотки человека. АГС вызывает агглютинацию эритроцитов, сенсибилизированных специфическими антителами. При отсутствии антител на эритроцитах под воздействием АГС положительная реакция не происходит.

Типы гемолиза

  • Альфа-гемолиз (α-гемолиз) присутствует, если есть зеленое затмение агара у колоний бактерий и под ними. Streptococcus pneumoniae вызывает альфа-гемолиз. Также иногда называется «зеленым гемолизом», через цветную изменение в агаре. Другие синонимичные термины — «неполный гемолиз» и «частичный гемолиз». Альфа-гемолиз в целом вызывается перекисью водорода, вырабатываемый бактериями.
  • Бета-гемолиз (β-гемолиз) приводит полный распад красных кровяных телец. Участки вокруг вокруг и под колониями освещенные и прозрачные. Streptococcus pyogenes, или бета-гемолитический стрептококк группы A, проявляет бета-гемолиз. Бета-гемолиз также называется «полным гемолизом» и вызывается гемолизинов.
    • Некоторые слабые бето-гемолитические виды порождают интенсивный бета-гемолиз, если выращиваются вместе со штаммом Staphylococcus. Это называется «CAMP-тестом» (от имен R. C hristie, NE A tkins и E. M unch- P eterson.). Streptococcus agalactiae и Clostridium perfringens проявляют это свойство и могут быть определены по этому тесту.
  • Если микроб не вызывает гемолиз, говорят, что он показывает гамма-гемолиз (γ-гемолиз): агар под и вокруг колонии неизменный (такие организмы называются не-гемолитическими). ​​Enterococcus faecalis (ранище известный как Стрептококк группы D) показывает гамма-гемолиз.

Изображения по теме

Реакция Кумбса: скрининг изоиммунных антиэритроцитарных антител

Исследование осуществляется в рамках проведения пробы на индивидуальную совместимость по всем антигенам эритроцитов крови донора и реципиента. Заключение о полной совместимости сыворотки реципиента с эритроцитами донора производят на основании отсутствия гемолиза и/или агглютинации на всех этапах проведения анализа. Признаки гемолиза и/или агглютинации на каком-либо этапе тестирования говорят о несовместимости образцов крови.

Оценка совместимости по системе АВ0, обнаружение «холодовых» антител

  1. Приготовьте образец крови донора:
    • внесите в пробирку автоматическим дозатором 0,2 мл крови;
    • 3 раза отмойте эритроциты в 5,0 мл физиологического раствора;
    • ресуспендируйте осадок в 3 – 4 мл раствора с низкой ионной силой LISS.
  2. Промаркируйте вторую чистую пробирку: укажите ФИО реципиента и ФИО донора.
  3. Внесите автоматическим дозатором 0,1 мл сыворотки реципиента в промаркированную пробирку.
  4. Добавьте 2 капли 5 % суспензии эритроцитов в растворе LISS.
  5. Без промедления центрифугируйте смесь с центробежным ускорением 1200 g при температуре 18 – 25 °С на протяжении 15 – 20 секунд.
  6. Легким покачиванием пробирки отделите осадок от дна. Оцените наличие агглютинатов. Присутствие гемолиза и/или агглютинатов означает:
    • несовместимость по системе АВ0;
    • наличие в сыворотке больного «холодовых» антител класса IgM или IgА, не специфичных к антигенам АВ0.
Читайте также:  Специфика контактного дерматита и подходы к его лечению

Выявление «тепловых» антител

  1. При отсутствии гемолиза и/или агглютинатов инкубируйте пробирку 10 – 15 минут при 37 °С.
  2. Центрифугируйте пробирку при 1200 g на протяжении 15 – 20 секунд при комнатной температуре.
  3. Встряхните пробирку и проверьте наличие гемолиза и/или агглютинатов в супернатанте. Положительный результат говорит об обнаружении в сыворотке больного «тепловых» IgM-антител против антигенов эритроцитов донора.

Обнаружение IgG-антител в тесте Кумбса

  1. При отрицательном результате на прошлом этапе исследования добавьте в пробирку пастеровской пипеткой 5 мл 0,9 % раствора NaCl.
  2. Центрифугируйте пробирку при 1200 g на протяжении 15 – 20 секунд при температуре воздуха 18 – 25 °С. Пастеровской пипеткой аккуратно избавьтесь от супернатанта.
  3. Повторно выполните отмывание эритроцитов еще 2 – 3 раза.
  4. Добавьте в пробирку 1 – 2 капли антиглобулиновой сыворотки. Выполните тщательное перемешивание.
  5. Центрифугируйте пробирку при 1200 g 15 – 20 секунд.
  6. Аккуратно разбейте осадок эритроцитов и проведите визуальную оценку результата реакции. Выявление агглютинации означает присутствие в сыворотке больного IgG-антител против антигенов эритроцитов донора.

центрифугирование смеси выявление агглютинации

Что значит гемолиз – Значения слов

Свертывание крови (гемолиз) — это её защитная реакция на внешние раздражители. Именно поэтому при переливании неправильной группы крови она сразу же начинает сворачиваться и человек скоропостижно умирает.

Возможные причины свертывания при анализе:

  1. Плохо вымытая пробирка. На медицинской пробирке могут остаться следы предыдущего материала, который в ней хранили. Это может не только привести к гемолизу, но и изменить результаты анализа в целом.
  2. В пробирке недостаточно консерванта. Если лаборант неправильно просчитал пропорцию активного вещества, то кровь не будет храниться и гемолиз произойдет очень скоро.
  3. Слишком быстрый забор крови. Если кровь набирается в шприц за несколько секунд, это создает неимоверно сильный вакуум, под воздействием которого гемолиз происходит моментально. Именно поэтому кровь следует набирать неспешно, ожидая, пока она сама наполнит шприц.
  4. Жирная пища перед сдачей . Если вы не послушали совета лаборанта и плотно обильно поели перед забором крови, то анализ вряд ли получится удачным. Дисперсия жиров в крови будет стимулировать гемолиз.
  5. Нарушение условий асептики. Если взятую кровь переливают из одной пробирки в другую, а тем более если хоть одна из них не стерилизована, то действие воздуха и микроорганизмов сделают свое дело.
  6. Нарушение условий транспортировки. Нередко лаборатории или поликлиники транспортируют взятую на анализ жидкость для исследования в другие медицинские центры. Если пробирки упакованы недостаточно хорошо и на них воздействует постоянная вибрация или тряска, то скорее всего такая кровь не будет пригодна для исследований.
  7. Неправильные условия хранения. Гемолизу способствует вибрация. Если наполненную пробирку положить на «дребезжащий» холодильник или стиральную машину, произойдет гемолиз.
  8. Несоблюдение температурного режима. Забранную на анализ кровь необходимо хранить при определенной температуре. Если будут постоянные температурные перепады или пробирку положат под воздействие солнечных лучей, анализ придется пересдавать.
Читайте также:  Гвоздика и льняное семя: Избавляемся от паразитов в теле

ПОДРОБНОСТИ:   Лейкоцитарная формула у детей

Что такое гемолиз?

Гемолиз — это нормальный физиологический процесс, проходящий в крови. Под влиянием этого процесса эритроциты (красные кровяные тельца) лопаются и наружу выходит находящийся в них гемоглобин. В естественных условиях (внутри сосуда) эритроцит живет в среднем 120 суток. Затем происходит его «смерть» — гемолиз.

При заборе материала крови ее смешивают в пробирке со специальным консервантом, который добавлен именно для того, чтобы не допустить гемолиз. Однако если нарушается технология забора крови, то её свертывание может наступить через небольшой промежуток времени или даже сразу.

Непредвиденный гемолиз делает кровь непригодной для исследования и анализ всегда приходится пересдавать. В ста процентах случаев это либо вина невнимательного медработника, либо нарушения условий хранения . Многие частные клиники и лаборатории даже практикуют возврат денежных средств при таком неудавшемся анализе.

Класс и виды гемолиза зависит от места локации процессов и от причин, которые поспособствовали распаду оболочек эритроцитов:

  • Естественный гемолиз. Распад красных клеток крови является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который проходит в организме человека. Цикл жизни эритроцитов составляет от 100 до 130 суток. После чего клетки разрушаются, и на их месте образовываются новые.
  • Химический гемолиз – процесс разрушение клеток по причине воздействия на них токсичных веществ, приводящих к разрыву их мембраны (щелочи, эфир, спирт, хлороформ).
  • Биологический гемолиз – происходит по причине проникновения в кровь человека гемолитического яда, при укусе насекомых. Может также развиться при несовместимой группы крови при переливании.
  • Температурный гемолиз — под воздействием низких температур на красные тельца, внутри них формируются кристаллы льда, разрывающие клетку изнутри.
  • Механический класс – гемолиз в пробирке. Если потрусить колбу с кровью, начнется процесс разрушения эритроцитов.
  • Осмотический гемолиз. Свойство кровяных телец к разрушению под воздействием внешних и внутренних факторов используют при сдаче анализов на выявление анемии. Когда красные тельца попадают в среду с повышенным осмотическим давлением, происходит их разрыв.
Читайте также: 

ПОДРОБНОСТИ:   Нарушение процесса реполяризации на экг: диагностика и лечениеРазличные стадии протекания гемолиза

Жизнь и смерть эритроцита

Гемолиз эритроцитов постоянно происходит в организме живых существ. В норме красные клетки крови живут около 120 дней. При разрушении происходит разрыв оболочки эритроцита и выход гемоглобина наружу. Этот процесс при физиологических условиях происходит в селезенке при помощи клеток иммунной системы макрофагов. Это так называемый внутриклеточный гемолиз.

Если гибель эритроцита происходит в сосудистом русле – это внутрисосудистый гемолиз. Гемоглобин при этом связывается в плазме со специальным белком и транспортируется в печень. После цепочки сложных реакций трансформируется в билирубин, выводимый из организма с желчью. Существует много факторов приводящих к патологическому гемолизу.

Один маленький вопрос

В заключение хотелось бы затронуть одну маленькую тему, которая, между тем, нередко интересует пациентов: гемолиз эритроцитов при лечении некоторыми лекарственными препаратами.

Отдельные фармацевтические средства действительно вызывают усиление разрушения красных кровяных телец. Гемолиз эритроцитов в данных случаях рассматривается как побочный эффект лекарства, который уходит при отмене препарата. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Некоторые анальгетики и антипиретики (ацетилсалициловая кислота и аспиринсодержащие, амидопирин);
  • Подобные недостатки есть у отдельных мочегонных (диакарб, например) и препаратов нитрофуранового ряда (фурадонин);
  • Имеют склонности преждевременно разрушать оболочки эритроцитов и многие сульфаниламиды (сульфален, сульфапиридазин);
  • На мембрану красных клеток крови могут оказывать действие лекарства, снижающие сахар крови (толбутамид, хлорпропамид);
  • Вызывать гемолиз эритроцитов могут препараты, направленные на лечение туберкулеза (изониазид, ПАСК) и средства против малярии (хинин, акрихин).

Особой опасности организму такое явление не несет, паниковать не стоит, однако о своих сомнениях все же следует сообщить лечащему врачу, который и решит проблему.

В заключение хотелось бы затронуть одну маленькую тему, которая, между тем, нередко интересует пациентов: гемолиз эритроцитов при лечении некоторыми лекарственными препаратами.

  • Некоторые анальгетики и антипиретики (ацетилсалициловая кислота и аспиринсодержащие, амидопирин);
  • Подобные недостатки есть у отдельных (диакарб, например) и препаратов нитрофуранового ряда (фурадонин);
  • Имеют склонности преждевременно разрушать оболочки эритроцитов и многие сульфаниламиды (сульфален, сульфапиридазин);
  • На мембрану красных клеток крови могут оказывать действие лекарства, снижающие (толбутамид, хлорпропамид);
  • Вызывать гемолиз эритроцитов могут препараты, направленные на лечение туберкулеза (изониазид, ПАСК) и средства против малярии (хинин, акрихин).