Фундук или лещина — лечит все воспаления в организме

Родиной лещины считается Малая Азия и Кавказ. Окультуренную лещину называют фундуком .

Пышная лесная красавица

Орешник лещина относится к одноименному семейству и представляет собой листопадный кустарник. Благодаря мощной корневой системе, он быстро разрастается, образуя пышную крону. Огромное количество побегов покрыто коричневой корой, разрисованной поперечными линиями.

Пышная лесная красавица

Листовые пластины орешника имеют крупные размеры и шероховатую поверхность. Весной они окрашены в светло-зеленый цвет, а осенью обретают красноватый либо желтый оттенок. Края листьев лещины изрезаны мелкими зазубринами, что придает им изысканный вид. Однако прежде, чем они распускаются, ранней весной дерево надевает наряд из множества сережек. Они бывают одиночными либо в небольшой компании (2-3 штуки). Длина каждой сережки примерно 7 см. После успешного опыления на ветках появляются плоды овальной формы. Полного созревания они достигают в августе.

Кустарник является долгожителем. Он может достичь возраста 100 лет. Но первые плоды он приносит лишь на 8 году жизни.

Пышная лесная красавица

Причины болезни

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.

Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин);
  • 2S-альбумины;
  • вицилин;
  • глицинин;
  • конглютин.

В разных исследованиях выделяются различные (в том числе в зависимости от сорта орехов) вещества. Причиной аллергической реакции могут быть не только составные элементы продукта, но и средства его обработки. К примеру, аллергию на фундук может вызвать не сам орех, а двуокись серы, которой применяют на производстве в качестве отбеливателя скорлупы. Консерванты, используемые для увеличения срока годности, также являются сильными аллергенами. Стоит отметить, что термическая обработка продукта может как усилить, так и ослабить действие провоцирующего фактора.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Наиболее часто провоцируют недомогания арахис и бразильский орех. Наиболее редко, в свою очередь, аллергологическое заболевание способны вызвать кедровые орехи.

Аллергия на лещину (орешник)

Орешник начинает цвести в конце марта, достигая пика пыления в первых числах апреля. Максимальная суточная концентрация, как правило, составляет 50 пыльцевых зерен на один кубометр воздуха. В составе пыльцы орешника присутствует агрессивный аллерген Cor а1, который при высокой концентрации становится причиной аллергической реакции. Обычно сенсибилизация к пыльце лесного ореха выявляется у людей, проживающих вблизи ореховых плантаций или неподалеку от смешанных лесов.

Пылит кустарник 2-3 недели. Особенность периода его цветения в том, что он совпадает с активностью плесневых грибов, споры которых считаются одним из самых сильных и опасных для органов дыхания аллергенов. Между спорами грибов и пыльцой орешника возникает перекрестная реакция, усиливающая негативное воздействие на аллергика, иммунитет которого незамедлительно выдает свой защитный ответ.

Симптомы аллергии на цветение орешника

Симптоматика аллергии на орешник, с одной стороны, похожа на обычный поллиноз:

  • зуд в носоглотке, постоянное желание чихнуть;
  • заложенность в носу или, напротив, водянистые выделения;
  • покраснение глаз, отечность век, обильное слезотечение;
  • затрудненное дыхание, кашель.
  • С другой стороны, есть свои особенности. Например, у ребенка чаще всего возникает пищевая аллергия после употребления плодов орешника. Она выражается болями в животе, тошнотой и высыпаниями в районе лба, рта и щек. Опасность состоит в том, что реакция развивается очень быстро и в ряде случаев приводит к отеку Квинке. А все потому, что аллерген, содержащийся в лесном орехе, считается одним из наиболее агрессивных.

    Читайте также:  Кларитин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    В случае с аллергией на плоды орешника все довольно просто: съел орехи, в течение 20 минут почувствовал приступ аллергии. Но вот, что касается аллергии на пыльцу лещины, то тут все сложнее.

    Диагностировать ее можно лишь в лабораторных условиях, сдав анализ крови. В противном случае можно перепутать реакцию на лещину с аллергией на березу, ольху или споры плесневых грибов, аллергены которых присутствуют в воздухе во время цветения лещины.

    Если аллергия на орешник подтвердилась, то важно не упустить момент и приступить к лечению. Иначе проигнорированные симптомы достаточно быстро перерастут в бронхиальную астму.

    Перекрестная аллергия

    В зависимости от того, какой из трех белков (Cor a 1, Cor a 10 или Cor a 11), входящих в состав орешника, является истинной причиной аллергии, опасность могут представлять:

    1. Cor a 1: граб, береза, ольха, яблоки, абрикосы, персики, черешня, груши, киви, соя, малина, арахис, сельдерей, морковь.
    2. Cor a 10: плесневые грибы рода Penicillium;
    3. Cor a 11: кунжут, кешью, черный орех, арахис.

    Стоит отметить, что при наличии перекрестной реакции с березой, опасность для аллергика будет представлять не только ее пыльца, но и березовый сок, почки, березовые веники. А снизить аллергенность перекрестных продуктов: картофеля, моркови, кабачков – поможет их термическая обработка, поскольку при определенной температуре некоторые аллергенные белки разрушаются и уже не могут «навредить» здоровью аллергика.

    Диета при аллергии на цветение лещины

    Под запретом:

    Профилактика аллергии на пыльцу орешника

    Главный совет – максимально оградить себя от контактов с аллергеном. Для этого, выходя на улицу, следует надевать респиратор от аллергии и специальные аллерго-очки. Отличие последних от обычных солнцезащитных очков состоит в том, что в конструкции антиаллергенных очков предусмотрены защитные боковые барьеры, снижающие количество проникающей пыльцы. В некоторых моделях такой оптики есть функция увлажнения слизистой глаз, что заметно снижает их зуд и раздражение.

    Хорошая рекомендация — «подружиться» с главным врагом пыльцы – водой:

    • пить больше чистой негазированной воды;
    • принимать душ после прогулки;
    • промывать нос дважды в день слабым солевым раствором;
    • соблюдать график влажной уборки в доме;
    • проветривать помещение, предварительно повесив на окно влажную марлю;
    • поддерживать оптимальный микроклимат при помощи увлажнителя воздуха.

    Использованные источники:

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Аллергия от profine  Аллергия у младенцев чем опасна  Лечение аллергия травами

    Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

    Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

    Симптомы аллергии на орехи

    Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

    Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

    Перекрестные реакции

    Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

    При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

    Орех кешью, фисташки

    Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

    Финик, пальмовый сахар

    Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника

    Большинство зелёных салатов, ромашка

    тыква, цуккини, дыня

    Земляной орех (арахис)

    Соя, боб, горох, сладкий рожок

    Читайте также: 

    Важные пищевые вещества

    Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

    Варианты замены

    Что касается пищевых веществ, то исключение из рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы). Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

    К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

    Использование готовых продуктов

    Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов. Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов. Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

    В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

    Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло». В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла), как правило, не содержат белков исходного сырья. Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

    Осторожно: грудные дети!

    В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

    Использованные источники:

    Особенности различных видов

    • Грецкий орех: чрезмерное употребление вызывает головную боль, воспаление миндалин, спазм сосудов и т.д. Кстати, говорят, что грецкие орехи могут увеличить жирность грудного молока.
    • Кедровые орехи: могут нанести урон по ЖКТ в результате неправильного хранения. Ядрышки, по правилам, не нужно очищать от оболочки, но в наше время это предписание никто не соблюдает. Об испорченности продукта свидетельствует характерный горьковатый вкус (но это не указывает на аллергию).
    • Фундук: степень тяжести аллергии зависит от того, в каком виде был употреблен продукт – если в сыром, то пациент ограничится лишь недомоганиями, но если первый был предварительно обжарен, возможен даже летальный исход.
    • Арахис: его по праву называют самым опасным орехом. 75% вероятности возникновения аллергии приходятся на этот плод, который впрочем относится к семейству Бобовых.
    • Миндаль: их не стоит пережаривать ввиду возможной нагрузки на печень. Особенностью данного вида орехов является способность регенерировать поджелудочную железу.
    • Мускатные: это даже не орех. Это пряность. Соответственно, аллергической реакции на мускат не предвидится, но человек, съев что-то «не то», может подумать как раз таки на него.
    • Другие виды: взять, к примеру, бразильский орех. Суточная норма – не более 2 штучек. Вся соль в том, что этот вид – полный букет различных питательных веществ. Если увлечься, возможна передозировка.
    Особенности различных видов

    Состав лесного ореха фундука и калорийность

    • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
    • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
    • Лесной орех лещина считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
    • Витамин Е, как мы знаем,  обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
    •  Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
    • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
    • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.
    Состав лесного ореха фундука и калорийность

    Сколько калорий в фундуке? Отвечаем: калорийность фундука — 704 ккал на 100 гр орехов.

    Читайте также:  Лучшие препараты и средства для лечения токсоплазмоза у человека

    Что это за недуг

    Жить с поллинозом непросто. Аллергические реакции, вызывающие ринит и конъюнктивит, снижают качество жизни, заставляют постоянно принимать препараты, назначенные аллергологом. Но коварство аллергии заключается в том, что иммунитет, принимающий за враждебные инородные тела пыльцу растений, без соответствующего лечения находит все новые и новые раздражители.

    Течение болезни часто ухудшается из года в год, к сенной лихорадке (так называют сезонную аллергию) может добавиться дерматит, крапивница, отеки. В тяжелых случаях поллиноз переходит в аллергический трахеит и бронхиальную астму.

    Нетипичный ответ на контакт с растениями часто случается в первые годы жизни. Легкий, быстро проходящий насморк, сыпь на лице или ручках малыша мамы могут не заметить, ведь достаточно убрать раздражитель, как приступ заканчивается.

    Но редко все ограничивается одним аллергеном, поэтому при встрече со следующим малыш реагирует несколько серьезнее, а третий и четвертый заставляют родителей подумать об ослабленном иммунитете крохи, обратиться к педиатру с жалобами на постоянные «простуды».

    Опытный медик уже при сборе информации обратит внимание на участившиеся в весенне-летний период ОРВИ и предложит проконсультироваться с иммунологом и аллергологом, сдать кровь на выявление антител.

    Важно! Чаще всего предрасположенность к аллергии передается по наследству. В случаях, когда хотя бы один из родителей «реагирует» на цветение трав или деревьев, диагностировать болезнь у ребенка становится проще.

    И члены семьи, и медики, знакомые с симптомами, сразу начнут искать способы прийти на помощь ребенку, подобрать специфическое и относительно безопасное лечение. Ведь чем раньше начались приступы, тем больше вероятность осложнения поллинозов более тяжелыми формами аллергии в период интенсивного роста и развития.

    Какой фундук покупать

    Красивый, крупный фундук обладает невысокой масличностью (55–60 %). Это как раз тот случай, когда большие размеры и внешняя красота – не самое главное. Лучший фундук похож на лещину. Он мелкий, округлой формы, с тонкой, блестящей темно-коричневой скорлупой.

    Не покупайте фундук без скорлупы. Общеизвестно, если продукт теряет защитную оболочку, то витамины быстро «улетучиваются», а минеральные вещества, окисляясь, тоже теряют часть своих полезных свойств. Та же участь уготована жирным кислотам, будь они хоть заменимыми, хоть незаменимыми.

    источник

    Непищевая аллергия

    Иногда организм человека настолько восприимчив к орехам, что аллергия может проявиться даже после поцелуя с человеком, который употреблял этот продукт. Вероятность приступа не исключается даже после рукопожатия такого человека.

    У некоторых людей возникает аллергия после применения косметических препаратов, основанных на растениях. Одними из самых мощных аллергенов выступают ромашка, календула, крапива, алоэ, ростки пшеницы, морковь, петрушка, орехи.

    Избежать возможных проявлений аллергических реакций на косметику возможно, если при их покупке прислушиваться к некоторым советам:

    1. Читать состав на косметических препаратах.

    2. Купленное косметическое средство необходимо протестировать на локтевом изгибе. Отсутствие покраснения, зуда и других появлений говорит о том, что противопоказаний в применении препарата нет.

    3. Важно выбирать косметику в зависимости от типа кожи. Нельзя брать жирный крем для жирной кожи. Это может стать причиной высыпаний и аллергических реакций.

    Рецепты из лещины в домашних условиях

    Листья помогают при мочекаменной болезни, анемии, заболеваниях печени и ЖКТ, увеличении лимфоузлов, авитаминозе.

    Настойки и отвары используются при воспалениях и укрепляют организм:

    Лещина полезна при анемии:

    Чай из листьев лещины – польза и вред

    Можно добавлять листья в обычный чай или использовать в лекарственных сборах.

    Отвар от простуды

    При простуде также применяют общеукрепляющие отвары из листьев лещины.

    Настой коры

    Кора лещины применяется при лечении:

    Считается, что кора помогает при онкологических заболеваниях. Известно, что индейцы Америки прикладывали кору к опухолям.