«Это очень хитрая инфекция». Все о главных симптомах коронавируса

Стадии коронавируса принято выделять по нарастанию симптомов. В зависимости от тяжести заболевания патологический процесс может остановиться уже на 2-й ступени или дойти вплоть до последней.

Сколько стадий коронавируса у людей

Врачи выделяют четыре стадии коронавируса:

  • первая — острое респираторное заболевание с характерными признаками простуды;
  • вторая — пневмония с нарастанием симптомов;
  • третья — осложнения при воспалении легких;
  • четвертая — дыхательная недостаточность и респираторный дистресс-синдром.

При легком протекании болезни пациент сталкивается только с 1-м этапом, а после этого наступает улучшение и выздоровление. Некоторые люди доходят до 2-го уровня развития инфекции, но также успешно преодолевают недуг.

Самый неблагоприятный прогноз наблюдается при достижении 3-го и 4-го этапа. В таком случае развивается дыхательная недостаточность, требующая подключения аппарата ИВЛ, возрастает риск летального исхода.

Какая первая стадия коронавируса

Начальным этапом развития принято считать фазу острой респираторной инфекции. В частности, для данного уровня характерны:

Сколько стадий коронавируса у людей
  • сухой кашель;
  • невысокая температура;
  • слабость и утомляемость;
  • небольшие затруднения в дыхании.

Подавляющее большинство пациентов на 1 стадии коронавируса отмечает температуру до 38 °С, которая удерживается около 3-5 дней.

Иногда болезнь начинается сразу с лихорадки 39 °С и выше, но такая картина развития считается нетипичной

2 стадия коронавируса

При среднем течении заболевания на 5-7 день у человека развивается пневмония. Симптомы при этом наблюдаются такие:

  • температура возрастает до 38,5-39 °С;
  • становится заметнее слабость;
  • нарастает одышка;
  • появляется озноб;
  • может повышаться давление, иногда возникает тахикардия.

Также на данном этапе развития сохраняется кашель, причем обычно он становится сильнее и сопровождается болью в груди. При второй стадии коронавируса человека чаще всего помещают в стационар.

3 стадия коронавируса

Вскоре после возникновения пневмонии состояние больного может усугубиться до тяжелого уровня. Таковой характеризуется:

  • ощущением удушья;
  • невозможностью полноценно втянуть воздух;
  • частым поверхностным дыханием;
  • чувством сдавливания в груди.

На 3 стадии коронавируса пациента могут поместить на ИВЛ.

Аппараты ИВЛ применяют при серьезном поражении легочных тканей и кислородной насыщенности крови меньше 95%

Сколько стадий коронавируса у людей

4 стадия коронавируса

Самым тяжелым считается последний этап COVID 19. Он выражается в развитии дистресс-синдрома, при котором:

  • снижается уровень кислорода в крови и повышается содержание углекислоты;
  • падает до критических значений артериальное давление;
  • появляются сбои сердечного ритма и свертывание крови внутри сосудов, или ДВС-синдром;
  • отказывают внутренние органы.
Читайте также:  Аллергия на алкоголь: причины, симптомы и лечение

Человек впадает в кому и чаще всего умирает, несмотря на усилия врачей.

Внимание! Средний мировой показатель смертности при COVID 19 составляет около 3%, с 4-м этапом заболевания сталкивается меньшинство пациентов.

Патогенез и патоморфология

Клетки-мишени для риновирусов — эпителиоциты слизистой носа. После проникновения микробов в организм человека они оседают на слизистой носа и начинают активно размножаться в клетках эпителия. Эпителиоциты постепенно разрушаются, и развивается катаральное воспаление. Слизистая резко отекает и набухает. Возникает гиперсекреция. Заболевание проявляется покраснением и отеком слизистой оболочки и обильным отделяемым из носа. Через носослезный канал носовая полость сообщается с органом зрения, возникает раздражение и инъецирование склеры и конъюнктивы.

Патогенез и патоморфология

Часто воспаление распространяется на соседние отделы дыхательной системы. Возможно проникновение микробов из места первичной локализации в кровеносное русло. Развивается вирусемия, проявляющаяся симптомами общей интоксикации. При ослаблении иммунитета активизируется бактериальная микрофлора, что приводит к появлению тяжелых осложнений болезни — воспаления среднего уха, бронхов, легких.

В крови больных обнаруживаются антитела, которые нейтрализуют вирусы. После перенесенной инфекции развивается непродолжительный типоспецифический иммунитет.

Патогенез и патоморфология

Факторы, предрасполагающие к развитию риновирусной инфекции:

  • Курение,
  • Мужской пол,
  • Прикосновение загрязненными пальцами к носу или глазам,
  • Скученность людей,
  • Сопутствующая хроническая патология.
Патогенез и патоморфология

Как врачи различают случаи Covid-19?

По данным министерства здравоохранения, в зависимости от симптомов случаи Covid-19 подразделяются:

  • Подозрительный на Covid-19 случай

Клинические проявления острой респираторной инфекции (ОРИ), (температура (t) тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель — сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза.

  • Вероятный (клинически подтвержденный) случай COVID-19

1. Клинические проявления ОРИ (t тела > 37,5 °C и один или более признаков: кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, SpO2 ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при наличии хотя бы одного из эпидемиологических признаков:

Возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов; Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел; Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19; Наличие профессиональных контактов с лицами, у которых выявлен подозрительный или подтвержденный случай заболевания COVID-19.

2. Наличие клинических проявлений в сочетании с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ) вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза.

3. Наличие клинических проявлений в сочетании с характерными изменениями в легких по данным лучевых исследований при невозможности проведения лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2.

  • Подтвержденный случай COVID-19

1. Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) или антигена SARS-CoV-2 c применением иммунохроматографического анализа вне зависимости от клинических проявлений. 2. Положительный результат на антитела класса IgA, IgM и/или IgG у пациентов с клинически подтвержденной инфекцией COVID-19.

Вакцинация

Вакцина от ФИП Primucell показала себя эффективной (50-70% эффективности) у кошек старше 16 недель. Она не эффективна для котят младше 16 недель или кошек, положительных на коронавирус. Она также не эффективна в применении к животным, происходящих из питомников с эндемичным коронавирусом, возможно, поскольку они уже заражены им. Вакцина Примуцел FIP вызывает формирование иммунного ответа у кошек к вирусу перитонита кошек, через 4 недели после двукратного введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Котят вакцинируют с 16-ти недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели. Последующие ревакцинации животных проводят ежегодно одной дозой вакцины Примуцел FIP — 0,5 мл. После проведения вакцинации возможно появление назальных выделений и незначительное повышение температуры тела в течение 1-2 дней. После введения вакцины Примуцел FIP возможно развитие аллергической реакции. В этом случае животным проводят соответствующую симптоматическую терапию. Иммунный ответ может быть снижен у животных, перенесших воздействие стресса (транспортировка, перегруппировка и т.д.), находящихся в неблагоприятных экологических условиях, при неправильном кормлении, а также при несоблюдении инструкции по применению вакцины.

Вакцинация

Кошки, живущие в домах группами от 1 до 3 штук, где ожидаемая вероятность возникновения ФИП составляет всего порядка 1/5000, представляют собой группу, которая вырабатывает наилучший иммунитет в результате применения вакцины Primucell, но использование таковой в данной среде будет достаточно неэффективным для снижения количества случаев ФИП во всей популяции кошек. Например, если вакцина эффективна в 50% случаев, нужно будет обработать ею 10 000 животных, чтобы спасти одно от этой инфекции. Владельцы некоторых питомников проводили эксперименты с использованием вакцины Primucell против ФИП для шестинедельных котят, исходя из того, что поскольку котята в этом возрасте теряют материнский иммунитет, они смогут сформировать иммунный ответ на вакцинацию против коронавируса, и что предотвратив таким образом заражение коронавирусом, можно будет избежать заболевания его мутантной формой ФИП. До настоящего момента такие эксперименты продемонстрировали сокращение случаев вирусоносительства у привитых животных, но не снижение смертности котят от ФИП. Еще предстоит оценить, превышает ли положительный эффект от вакцинации риски от прививания очень маленьких котят. Одним из возможных рисков является рекомбинация штаммов коронавируса в новые, еще более вирулентные.

Читайте также:  Иммунодефицитные состояния — диагностика и лечение

КОВИД у детей

Инфекция у детей лечится при помощи симптоматической терапии, как и у взрослых. Однако критической отметкой, после которой могут начаться осложнения, является показатель 38 градусов. Для нормализации показателей рекомендуется использовать парацетамол в суспензии для детей, а также:

  • соблюдать питьевой режим;
  • проветривать помещение;
  • избегать перегрева;
  • увлажнять воздух.
КОВИД у детей

При выборе других препаратов следует консультироваться с врачом, а также внимательно изучать инструкцию, так как многие средства противопоказаны маленьким детям.

По статистике дети крайне редко сталкиваются с тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции, однако они могут быть переносчиками инфекции, а также переносить заболевание в активной форме с разной степенью тяжести.