Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

Опытным врачам должно быть известно, что диета при аллергии является важным аспектом терапии. Аллергией называется патология, при которой наблюдается поражение кожи и слизистых в ответ на повторный контакт с раздражителем. Этому заболеванию подвержены взрослые и дети. Аллергия бывает на продукты питания, лекарства, пыль, пыльцу, шерсть и другие вещества. Соблюдение строгой диеты позволяет предупредить обострения и возможные осложнения  (анафилаксия и ангионевротический отек).

Принципы диеты при атопическом дерматите

Во время диеты рекомендуется воздержаться от всех аллергенов, мясных и рыбных блюд (супы на крепких бульонах), цитрусовых, орехов и т.д. Тогда, что можно кушать при гипоаллергенной диете? — спросите вы. Можно все что не вызывает аллергическую реакцию кожи. Рекомендуется совершать три приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме нет ощущения недоедания, в то же время организм быстро избавляется от стресса произведенного аллергией.

В меню диеты при дерматите должно быть достаточно овощей и каш. Питание наполненное клетчаткой препятствует аллергенам всасываться в кровь. Более того, клетчатка выводит токсины из организма. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых предполагает больше овощных салатов, овощей тушеных или на пару. Не забывайте также о белке, готовьте больше отварного куриного и индюшиного мяса. Готовьте блюда из печени (паштеты и запеканки). Точный список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете составляются врачом. Для того, чтобы определить вредоносный продукт во время диеты, ведите пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета помогает исключить пищевой аллерген и устранить негативную реакцию организма. Гипоаллергенная диета состоит из трех этапов:

  • Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптомов.
  • Поэтапное введение продукта для определения потенциально опасного.
  • Составление индивидуального режима питания.

Принцип гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите прост: на начальном этапе устраняются все потенциально опасные и вредные продукты для стабилизации работы организма. Постепенное возвращение продуктов отвечает за диагностику пищеварительной системы. Если симптомы возвращаются, продукты входят в “черный список”.

 Исключающая диета

Зачастую даже взрослые, страдающие аллергией, не могут точно определить продукты, вызывающие у них реакцию на коже. Решить эту проблему поможет исключающая диета. Она рассчитана на довольно длительный период времени, так как отказываться от определенной еды необходимо поэтапно. Начинать нужно с продуктов чаще всего вызывающих аллергию. А затем методично вновь их вводить один за другим. Это самый лучший способ выявить пищевые аллергии, непереносимость и особую чувствительность к пище.

 Исключающая диета
  1. Пищевые добавки. Глутамат натрия, искусственные подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Входят в состав абсолютного большинства консервированных, сухих и готовых к употреблению продуктов питания. Чаще всего вызывают обострения болезни.
  2. Алкоголь. Пиво, вино и крепкие алкогольные напитки. Диета на этом этапе предполагает исключение всех спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны. Проявление реакций на коже у взрослых чаще всего связано с приобретенной аллергией в раннем возрасте.
  4. Моллюски. Омары, крабы, мидии, гребешки. Данный период не исключает белую рыбу.
  5. Орехи. Лесные орехи, включая кешью, пекан, грецкий орех, фисташки, а также арахис. Отказаться придется от любых продуктов питания, содержащих орехи.
  6. Кукуруза. В том числе и масло, содержащее большое количество фруктозы, кукурузный сироп, чипсы, попкорн, крахмал. Так как кукурузу часто добавляют в другие продукты питания, внимательно изучайте этикетки товаров, чтобы диета была эффективной.
  7. Молочные продукты. В том числе и кисломолочные: сыр и творог, сыворотку, йогурт, ряженку, кефир, сметану. Чтобы полностью исключить причины, необходимо отказаться от всех продуктов, где есть молоко.
  8. Соя. Во всех ее формах, в том числе и текстурированного соевого белка (тофу, соевый соус, соевое мясо и соевое молоко). Довольно часто производители колбасных изделий добавляют ее в свою продукцию. Диета предусматривает полное их исключение из рациона питания.
  9. Яйца. Как желток, так и белок. Этот период связан с отказом от многих кондитерских изделий и сладостей, так как в большинстве из них используются яйца.
  10. Клейковина или глютен. Избегайте макаронных и мучных изделий, хлеба, круп, печенья и других производных, где есть клейковина зерна .
  11. Натуральные подсластители. Мед, кленовый сироп, белый сахар, коричневый сахар, фруктоза, декстроза, мальтоза.

Посмотрев на этот список, я думаю, что вы не могли бы никогда устранить все эти продукты сразу. Имейте в виду, что этот перечень предоставляет рекомендации, и не может использоваться как жесткая диета. Очень немногие люди могут так кардинально изменить свои привычки. Следует попытаться сделать это под надзором диетолога.

 Исключающая диета

Ключ к успеху исключающей диеты в тщательном, намеренном избегании определенных продуктов питания. Вы потратите 10 или более дней для выявления причины пищевой аллергии, и когда вновь начнете вводить продукты, то станет совершенно ясно, являются ли они для вас проблемой или нет.

Аллергия на яичный белок

У ребенка и взрослого часто развивается бурная реакция на яйца. Они на 10% состоит из белков. Насчитывается их около 20. 5 из них могут быть причиной крапивницы или другой патологии.

Аллергия на яичный белок

Что нельзя есть при аллергии на яйца, известно не каждому. Приготовление блюд должно обходиться без данного продукта.  Что можно есть при аллергии на яйца?

Диетотерапия подразумевает отказ от:

Аллергия на яичный белок
  • макароны и вермишели;
  • спагетти;
  • лапши;
  • блинов;
  • майонеза;
  • сладостей с заварным кремом;
  • печенья;
  • кексов;
  • омлетов;
  • яичныех запеканок.

Лечебный стол должен назначить больному врач. Разрешаются блюда из овощей, мяса и рыбы, несдобный хлеб. В праздник на стол можно выложить мармелад, конфитюр, патоку и варенье: они заменят торт. Разрешается есть крупы, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, фрукты и овощи.

Аллергия на яичный белок

Длительность термической обработки яиц не играет большую роль. Продукт, сваренный вкрутую, может нести опасность для человека.

Диета при аллергии

Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.

Что можно есть?

Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.

Перечень разрешенных продуктов:

Диета при аллергии
  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы с разными злаковыми;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зелёный чай
  • перловка, рис, овсянка.

Перловка — низкоаллергенный продукт

Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.

Что нельзя есть?

При сверхчувствительности к пище убирают:

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.

Диета при аллергии

Жирное мясо относится к запрещённым продуктам во время любой аллергии

В список попадает пища средней степени аллергенности:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

Продукты из перечня среднеаллергенных разрешено использовать в малом количестве при наступлении ремиссии. В момент обострения их запрещено использовать.

Читайте также:  Почему сибирская язва требует обязательного карантина

В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

Какао относится к сильным аллергенам, на время диеты исключите любые блюда с его содержанием

Диета при аллергии

К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.

В число самых опасных аллергенов попали:

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.

При гиперчувствительности на бананы придётся исключить из рациона дыни, авокадо

При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.
Диета при аллергии

Диета для грудничков

Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.

У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:

  • соевые и кисломолочные продукты;
  • козье молоко;
  • белую рыбу;
  • индейку, крольчатину, говядину;
  • зелёные и белые овощи;
  • рис, гречу.

Если будущая или уже кормящая мама употреляет кисломолочные продукты, то у ребёнка не должно быть проблем с аллергиями

Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.

Диетотерапия при медикаментозной аллергии

Диета при аллергии

Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.

При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:

  • картофелем, огурцами, томатами;
  • сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.

При гиперчувствительности к аспирину запрещено питаться огурцами и томатами

В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.

При аллергии на антибиотики не едят:

  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • виноград, клубнику;
  • грибы;
  • сыр.
Диета при аллергии

В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.

Элиминационная диета при пищевой непереносимости

Такая программа питания при аллергии направлена на полное исключение продуктов, к которым организм может проявлять чувствительность. Она помогает выявить аллергены и достичь ремиссии сильной аллергической реакции во время обострения. Чаще всего элиминационная диета носит временный характер, назначается на две-три недели, а затем постепенно расширяется.

Диета при пищевой аллергии во время обострения является довольно строгой. В нее входит:

  • Картофель, свежая зелень, капуста и кабачки.
  • Кисломолочная продукция, которая отличается низкой степенью жирности.
  • Некоторые светлые фрукты, например, яблоко или груша. Их лучше запекать.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Проваренное нежирное гипоаллергенное мясо.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Еда для повседневного питания у взрослых и детей должна быть максимально разнообразной, несмотря на скудный ассортимент продуктов. Разработать меню поможет аллерголог, диетолог и примерные рецепты из интернет-сети.

После устранения всех симптомов аллергии диета постепенно расширяется путем введения в нее по одному продукту в несколько дней. При этом пациенту нужно вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию собственного организма.

Зачем нужна данная диета?

Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.

Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:

  • Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
  • Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
  • Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
  • Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
  • Снизить количество специя в блюдах;
  • Исключить жирные бульоны;
  • Исключить все виды вредной пищи.

Особенности создания меню для детей:

  • Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
  • Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
  • При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
  • Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
  • Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.

При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.

День первый:

  • Завтрак – пшённая каша, чай;
  • Обед – курица, тушеная с брокколи;
  • Полдник – яблоко зеленое;
  • Ужин – запечённая рыба с рисом.

День второй:

  • Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
  • Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – суп из овощей с растительным маслом.

День третий:

  • Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
  • Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
  • Обед – блины с куриным фаршем;
  • Полдник – обезжиренный творог;
  • Ужин – каша гречневая с кроликом.

День пятый:

  • Завтрак — каша кукурузная, компот;
  • Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
  • Полдник — кефир обезжиренный;
  • Ужин – суп из курицы и овощей.

День шестой:

  • Завтрак – овсяная каша и компот;
  • Обед – рыба на пару с рисом;
  • Полдник – запеченное зеленое яблоко;
  • Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.

День седьмой:

  • Завтрак – каша пшённая с кефиром;
  • Обед – отварная телятина с овощами;
  • Полдник – бутерброд с сыром;
  • Ужин – овощной пирог с чаем.

При необходимости каждую группу продуктов можно заменить, и самостоятельно соблюдать такой вид питания, который не только помогает избавить от аллергии, но и очистит организм от шлаков и токсинов.

Зачем нужна данная диета?

Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.

Рекомендовано воспользоваться следующим меню.

Первый день:

  • Завтрак – каша овсяная, компот;
  • Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
  • Полдник — груша;
  • Ужин – суп картофельный, компот.

Второй день:

  • Завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • Обед – суп овощной с фрикадельками;
  • Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
  • ужин — жаркое из телятины.

Третий день:

  • Завтрак — кукурузная каша с сахаром;
  • Обед – кабачковый суп с индейкой;
  • Полдник – фрукты запечённые
  • Обед – рагу из овощей

Четвертый день:

  • Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;
  • Обед – суп из брокколи;
  • Перекус — запеканка;
  • Ужин – колета из кролика и макароны.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренный творог;
  • Обед – пшённый суп с курицей;
  • Перекус – оладьи;
  • Ужин – картофель тушеный.

Шестой день:

  • Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
  • Обед – куриный суп с вермишелью;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.
Читайте также:  Аллергия на кетчуп – обзор возможных аллергенов

Седьмой день:

  • Завтрак – любая каша;
  • Обед – рыба отварная, овощной салат;
  • Полдник — печенье овсяное с киселем;
  • Ужин – индейка, запечённая с картофелем.

Среди напитков можно использовать некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. В случае если ребенок требует сладкое можно запечь фрукты в духовке с сахаром.

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Также полезно будет ознакомиться с диетой кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года:

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет:

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет – меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Полезные рецепты блюд

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 3 некрупные картофелины, 1 морковь, 300 г цветной капусты, соль.

Овощное рагу с мясом

Приготовление: в пароварку налить воду. Картофель и капусту порезать на небольшие кусочки, выложить слоями в нижний отсек. Морковь потереть на терке, часть выложить сверху. Посолить, перемешать. Мясо порубить на кубики, положить в верхний отсек, засыпать оставшейся морковью и перемешать с добавлением соли.

Готовить 60 минут на максимальной мощности, при подаче заправить сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 3 ст.л манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, куриное яйцо, курага.

Диетические сырники

Приготовление: положить в глубокую миску творог, манку, разрыхлитель и вбить яйцо. Курагу порубить на мелкие кусочки, добавить в посудину. Тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, выложить в один слой на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной или несладким вареньем.

Куриный гипоаллергенный суп

Ингредиенты: 300 г куриного филе, небольшой кабачок, небольшой вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень.

Куриный гипоаллергенный суп

Приготовление: курицу хорошо промыть в холодной воде, порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю Залить холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой и варить до кипения. Когда вода закипит, слить ее и набрать новой, снова поставить на огонь. Кабачок почистить, порубить на кубики, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко порубить. Когда вода закипит, опустить капусту, сбавить огонь, подсолить.

Варить 10-15 минут, затем опустить в воду кабачки, морковь, перемешать и варить около 15 минут. За 5 минут до выключения добавить зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок). Выключить огонь, дать настояться 5 минут, употреблять со сметаной.

Особенности питания аллергиков

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.
Читайте также:  Аллергия в виде красных пятен у детей: причины и способы устранения

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Не обязательно придерживаться строгих правил питания при сезонной аллергии. Достаточно будет периода обострения. За точным списком полезных и вредных продуктов желательно обращаться к врачу-аллергологу.

Диета для взрослых аллергиков допускает употребление:

  • вареной курицы, индейки или говядины;
  • гречки;
  • овсянки;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сои;
  • овощных супов;
  • зеленых яблок;
  • груш;
  • бездрожжевого хлеба;
  • капусты.

Диета при сильной аллергии должна быть строгой. Не следует вводить в рацион продукты, которые не входят в список допустимых. Майонез и кетчуп необходимо исключить. Вместо них можно использовать натуральное оливковое масло. Хлеб аллергикам есть нежелательно. Но можно маленькими порциями есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики, пресные лепешки.

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.
  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Элиминационные диеты

Диета при пищевой аллергии должна исключать блюда, к которым повышена чувствительность, а также продукты, содержащие в своем составе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены. С целью профилактики обострений заболеваний назначаются только элиминационные диеты. В тех случаях, когда признаки аллергии наблюдаются в течение всего года, нужно постоянно придерживаться такого режима питания. При сезонных заболеваниях придерживаться определенного режима питания необходимо только во время цветения растений-аллергенов.

Продолжительность соблюдения диеты зависит от остроты проявлений аллергии и их выраженности. Например, при аллергии на коровье молоко и рыбу эти продукты исключают из рациона на многие годы. Для другой пищи ее употребление ограничивают на недели и месяцы, и этого бывает достаточно. Длительность периода исключения у некоторых людей можно определить по наличию в крови специфических антител. Но иногда выявление последних означает только повышенную чувствительность, но симптомами болезни не сопровождается.

Например, при аллергии на коровье молоко нужно удалить из рациона этот продукт, а также все блюда и изделия, которые его содержат. Не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых имеются сухое молоко, молочная сыворотка, сливочное масло, творог, казеин, маргарин, лактоза, а также мороженое и сыры. При аллергии на яйца из рациона исключают любые изделия, которые содержат их, а также яичные порошок и альбумин.

Если возникла аллергия на пыльцу деревьев, запрещается употреблять вишню, абрикосы, персики и орехи. Также не рекомендуется есть красные яблоки, мед, клубнику, черешню, молодой картофель, пить березовый сок. Не стоит применять растительные средства, например шишки ольхи или березовые почки. При аллергических реакциях, возникающих при контакте с пыльцой злаковых трав, запрещены мед, пшеница и изделия, ее содержащие, пиво, пшеничная водка и виски, мясные продукты с наполнителями.

При возникновении аллергических реакций нужно обратиться к врачу. Специалист, кроме назначения каких-либо медикаментов, даст рекомендации по диете. Лечение всех аллергических проявлений должно проходить под контролем доктора. Только совместное применение препаратов и изменение питания позволяет сделать терапию наиболее эффективной.

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.