Диета при аллергии на коже у взрослых. меню, список продуктов

Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

Общая информация

вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа; ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток; повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Симптомы аллергии

Если ваша иммунная система уже сформировала гиперчувствительность к тому или иному продукту, то симптомы аллергии проявятся почти сразу. На это уходит от 10 до 90 минут. Самыми часто встречающимися симптомами аллергии у взрослых являются:

  • сыпь, крапивница, красные точки или волдыри по всему телу;
  • отек век, горла, языка или всего лица;
  • покалывание во рту;
  • зуд во рту;
  • спазмы в животе;
  • рвота или расстройство кишечника;
  • сиплый голос, хрипы или кашель;
  • проблемы с дыханием.

К самым опасным симптомам относятся анафилактические реакции, так как они угрожают жизни. Они характеризуются затрудненным дыханием или крайне низким кровяным давлением, которое может привести к потере сознания или анафилактическому шоку. Если человек знает, что страдает от пищевой аллергии, ему просто необходимо обратиться к врачу. Специалист может выписать пациенту автоинъектор с адреналином, который всегда нужно носить с собой, так как однажды он может спасти жизнь.

Особенности развития

Появление аллергической реакции обусловлено наличием повышенной чувствительности к определенному веществу. После проникновения последнего в организм его компоненты попадают в кровь и разносятся по организму. Иммунная система, принимая вещество за чужеродный агент, начинает вырабатывать антитела. В результате описанных процессов возникает аллергическая реакция.

Обычно повышенная чувствительно к определенным компонентам передается по наследству. При этом нужно различать аномальное поведение иммунной системы и другие виды реакций, возникающих при контакте с продуктами питания.

В основном симптомы патологического состояния возникают при потреблении пищевых добавок:

  • глютамат натрия;
  • тартразин;
  • ароматизаторы;
  • антиоксиданты и другие.

По теме

    • Прочее

Узнаем, что такое импетиго и как его лечить

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 17 августа 2018 г.

Из-за них возникает большинство аномальных реакций на продукты.

Выделяют так называемое перекрестное реагирование. Оно возникает между пищевыми и другими аллергенами. Например, появление симптомов интоксикации и сыпи в ротовой полости бывает обусловлено воздействием пыльцы. Кроме того, продавцы нередко используют перчатки, перекладывая продукты. При наличии аллергии на латекс потребление такой пищи также вызывает аллергическую реакцию.

Общие рекомендации и методы лечения

В терапии иммунного ответа на играет основную роль правильно выстроенная диета при пищевой аллергии, исключающая употребление аллергенов. Докторами проводятся специализированные тесты на подтверждение наличия пищевой аллергии, после чего из рациона питания человека удаляется патологически влияющий на иммунитет продукт. Вся симптоматика, сопровождающая аллергию, обычно исчезает или ослабевает сразу после этого действия.

Читайте также:  Как быстро помогает супрастин при аллергии

В диете при пищевой аллергии особенно важно полностью исключать аллергенные продукты и не отступать от употребления только рекомендованных и разрешенных блюд. Лучше, если человек будет максимально осведомлен о технологии приготовления и составе съедаемой пищи, так как продукция, произведенная в заводских условиях, может содержать в своем составе ряд нежелательных для сенсибилизированных индивидуумов веществ и компонентов.

Часто для подтверждения наличия аллергии на пищевой продукт используют метод его возврата в рацион в малом количестве. Это производится строго под наблюдением врача. Но обычно данную процедуру проводят при отсутствии видимых улучшений состояния пациента.

Лечение пищевой аллергии производится и с помощью ряда групп фармакологических препаратов:

  • Антигистаминные средства (Клемастин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Лоратадин, Цетиризин, Эбастин, Феноксфенадин). Эта группа лекарственных веществ блокирует рецепторы организма, воспринимающие вещество гистамин и проводящие его эффекты, которые вызывают и усиливают аллергию;
  • Глюкокортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизол). Обладают тем же антигистаминным эффектом, но имеют ряд дополнительных механизмов действия. Данная группа гормональных веществ угнетает выработку в лимфоидной ткани антител, стабилизирует оболочку так называемых тучных клеток и уменьшает выброс гистамина через нее, а также понижает чувствительность тканей организма к действию гистамина;
  • Имеются сведения о положительном эффекте от лечения с помощью моноклональных антител при пищевой аллергии на блюда с арахисом или прием его в неизмененном виде.
Общие рекомендации и методы лечения

Лечение с помощью народных рецептов имеет свой собственный риск иммунного ответа у сенсибилизированных пациентов, так как часто используемые травы и экстракты сами могут явиться антигенами для организма. Тем не менее, свое применение нашел сбор из:

  • аира;
  • валерианы;
  • листьев мяты;
  • крапивы;
  • девясила;
  • чистотела.

Он настаивается и добавляется в горячую ванную, чтобы после этого человек около 20 минут находился целебной воде. Если готовятся настои, которые предназначены для приема внутрь, их обязательно разбавляют стаканом кипятка, прогревают с помощью водяной бани и пьют перед приемом пищи в охлажденном виде. Для таких настоев применима календула, аир, валериана и даже фиалка.

Как быстро убрать следы от прыщей на лице? У нас есть ответ!

Интересные подробности о плоских бородавках на лице можно узнать из этой статьи.

Перейдите сюда и прочтите полезную информацию о применении спиртового раствора салициловой кислоты от прыщей.

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Виды основных диет

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.
Читайте также:  Фундук или лещина — лечит все воспаления в организме

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.
Что можно кушать при некоторых аллергиях

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Когда лечить аллергию медикаментами – препараты в таблетках и других формах выпуска

С целью устранения аллергической реакции, врачи назначают лекарства, которые могут выпускаться в разных формах. Рассмотрим основные из них:

  1. Паста «Энтеросгель», активное вещество которого – метилкремниевая кислота. Препарат очищает организм, выводя из него продукты незавершенных метаболических реакций и токсины. Лекарственное средство разрешается применять в период беременности грудном вскармливании детей, в случае, если нет индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
  2. Капсулы «Линекс» – комбинированный препарат-пробиотик, который содержит в своем составе около трех видов лиофизированных жизнеспособных молочнокислотных бактерий. С помощью «Линекса» возможно восстановить микрофлору ЖКТ.
  3. Антигистаминные таблетки «Цетрин», основное действующее вещество которого – цетиризин. Используется препарат для купирования сезонных, круглогодичных и хронических аллергических реакций. Курс лечения антигистамином составляет от одной недели до месяца.
  4. Антигистаминные таблетки «Тавегил» на основе клемастина считаются высокоэффективным препаратом первого поколения. Врачи не рекомендуют принимать «Тавегил» в период беременности и лактации.
  5. Антигистаминные таблетки или драже «Диазолин» блокируют проявление пищевой аллергии уже в первый день приема лекарства. Терапия считается малоэффективной, если пациент страдает бронхиальной астмой и ранее были замечены признаки анафилактического шока.

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии

Читайте также:  Как лечить кожные заболевания чистотелом в домашних условиях

Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

Диета при аллергии у взрослых: перечень продуктов и меню на каждый день

Диета от аллергии исключает многие привычные продукты. Но при правильном подходе можно составить разнообразное меню. Такое питание позволит не только уменьшить выраженность реакций, но и нормализовать вес.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – молочная овсянка, зеленое яблоко и чай без сахара;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, спагетти с подливой из сои, компот из разрешенных фруктов;
  • ужин – винегрет, чай с крекерами.

В течение суток должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимы дополнительные перекусы в виде фруктов, галет, компота. На завтрак можно есть разнообразные каши с небольшим количеством сливочного масла, на обед – супы не на костном бульоне, мясо. Ужин лучше делать легким и не позже, чем на 3 часа до сна. Подойдет молочная лапша, овощной салат, легкая творожная запеканка.

Существуют специальные диетические рецепты, которые позволяет легче переносить переход на новое питание. Например, чтобы не отказываться полностью от сладостей, можно самостоятельно сделать овсяное печенье из овсяных хлопьев, банана, изюма. Добавлять в него сахар не нужно, сладость появляется за счет спелого банана и сухофруктов.

Лечение

Аллергические признаки лечатся индивидуально, исходя из особенностей конкретного взрослого человека. В первую очередь исключается контакт с аллергеном.

При аллергических признаках показано симптоматическое лечение и устранение первопричины заболевания. Для устранения аллергических признаков врач назначает негормональные и гормональные средства, борящиеся с отеками, зудом, воспалением, оказывающие седативное и успокоительное действие.

Самыми распространенными медикаментами по борьбе с аллергическими признаками являются:

  • антигистаминные седативные препараты — Супрастин, Тавегил, Димедрол;
  • антигистаминные неседативные препараты — Телфаст, Кларитин, Цетрин, Эриус;
  • метаболизирующие препараты — Цетрин, Зодак, Зиртек.

Предпочтение отдается лекарственным средствам без седативного эффекта и метаболитам, в основном это — противоаллергические препараты последних поколений, не оказывающие побочных эффектов при употреблении, но при этом действующие моментально.

Антигистаминные лекарства разделяют на несколько видов, которые можно применять не только орально, но и интраназально, в виде глазных, носовых капель, мазей, кремов.

При аллергических признаках эффективна иммунотерапия — осторожный контакт с аллергеном, постепенно увеличивая дозировку. Благодаря иммунотерапии организм взрослого блокирует антитела, вследствии чего человек привыкает к аллергенному веществу, и реакция на аллергены отсутствует.

Народные средства также снимают аллергические признаки у взрослых. Но, следует учесть, что в состав нетрадиционной медицины часто входят лекарственные травы, которые провоцируют аллергические признаки.

Профилактические меры при аллергических признаках

Для того чтобы в короткий срок купировать признаки патологии, взрослым аллергикам необходимо всегда носить с собой антигистаминный препарат. Дома также следует обеспечить здоровую атмосферу: не пользоваться бытовой химией с большим количеством токсинов, убрать растения, провоцирующие аллергические признаки, исключить контакты с домашними животными.

Если взрослый человек страдает поллинозом — сезонными аллергическими признаками, по возвращении домой необходимо помыть руки, прополоскать горло и умыть лицо с промыванием глаз, а лучше — принять контрастный душ.

Для профилактики с аллергическими признаками взрослым людям следует закаляться, заниматься спортом, укреплять иммунную системы, отказаться от употребления алкоголя и сигарет, использовать дома ионизаторы, очистители и увлажнители воздуха. При первых аллергических признаках необходимо обратиться к специалисту для диагностики и правильного лечения заболевания.