Что такое СПИД и ВИЧ (симптомы, как передается, диагностика, лечение)

Официальная статистика, которая ещё в 2017 году, говорила о том, что среди граждан России существует более 1.200.000 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, на самом деле, может выглядеть еще более пагубно. Дело в том, что международная организация UNAIDS, ВОЗ и международные медицинские институты, свидетельствует о том, что это число может быть почти в 2 раза больше.

Немного истории

Первая информация о заболевании СПИДом появилась в восьмидесятых годах прошлого века. В то время врачи диагностировали ранее неизвестную патологию. Человек, зараженный ею, страдал от иммунодефицита. Такое ранее наблюдалось только у недоношенных новорожденных. После проведенных исследований ученым удалось установить, что у таких больных иммунодефицит является приобретенным, а не врожденным. Именно из-за этого болезнь приобрела свое название — синдром приобретенного иммунного дефицита.

Первые признаки ВИЧ и СПИДа были отмечены у нескольких людей из США и Швеции. А в 1983 году ученые заявили об открытии нового вируса иммунодефицита человека. Тогда же и началась история СПИДа, которая продолжается по сей день. Правда, на данном этапе речь уже идет об эпидемии этого заболевания. Судя по статистике, в настоящее время во всем мире насчитывается около 50 млн человек, болеющих СПИДом. К сожалению, до сих пор не существует эффективного лекарственного препарата от этой опасной болезни.

Немного истории

Именно поэтому важным профилактическим мероприятием является информирование населения о том, что такое ВИЧ и СПИДа, первых признаках у мужчин и женщин. А также что нужно знать для предотвращения заражения.

Комары ни при чем

Кстати Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа. Считают, что дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей. Во-первых, дети не так часто кусают друг друга. Во-вторых, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны. За всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Существует миф, что комары передают ВИЧ при укусах. Однако, если это было бы правдой, уже всё население земного шара было бы инфицировано.

Вирус не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

На сегодняшний день известно достаточно много о структуре вируса иммунодефицита человека. Знание первых признаков и симптомов ВИЧ-инфекции может оказать непосильную помощь в идентификации болезни на ранних стадиях. Ведь чем раньше было начато лечение, тем только лучше.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Существует ряд периодов развития ВИЧ-инфекции, которые характеризуются своим симптоматическим рядом.

Первый период – стадия инкубации. Не имеет своего характерного комплекса симптомов. Единственное возможное проявление болезни в этот момент, длящийся от трех недель до трех месяцев, появление частиц вируса в сыворотке крови.

Второй период – первичные проявления. Для него характерно появление положительной серологической диагностики на выявление антител к вирусу. Но внешние симптомы могут отсутствовать. Хотя при остром прогрессировании вируса иммунодефицита человека возможно появление таких симптомов и заболеваний:

  • лихорадки;
  • разнообразной сыпи по всем телу и на слизистых оболочках;
  • фарингита;
  • диареи;
  • белых пятен на слизистой полости рта;
  • хронической усталости;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ангины;
  • полилимфаденита.
Читайте также:  Как заражаются лейшманиями: симптомы и лечение лейшманиоза

Самые первые признаки ВИЧ-инфекции: хроническая усталость и частые лихорадки

Важно учитывать то, что этот период может проявляться как некоторыми отдельными симптомами, так и их комплексами. Но самую опасность несет то, что они могут длительное время не проявляться вовсе.

Третий период – латентная стадия. В эту стадии наблюдается нарастающее проявление иммунодефицита. Увеличиваются лимфатические узлы разных групп и локализации. Важно учитывать, что эти лимфоузлы не будут болезненными и их увеличение не повлечет за собой изменение окружающих тканей. Особенно страшно то, что именно в этот момент может начаться развитие онкологического заболевания.

Беспорядочное увеличение лимфоузлов

Четвертый период – вторичные заболевания. Именно в этот период появляются сопутствующие инфекции, самой разной этиологии.  А вместе с этим будет наблюдаться потеря веса, снижение работоспособности и расстройства неврологического характера.

многочисленные инфекционные заболевания

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин

Признаки вируса иммунодефицита человека у женщин имеют свои особенности, позволяющие подтвердить болезнь и установить стадию заболевания. Первыми симптомами ВИЧ инфекции у женщин являются:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и хроническая усталость;
  • кашель и ощущение удушья;
  • длительная депрессия и усиление подверженности стрессам;
  • покраснение кожи внешних половых органов;
  • появление зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • медленная, но постоянная потеря веса;
  • постоянное напряжение;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин: кашель и ощущение удушья; слабость и хроническая усталость; постоянное напряжение

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

В дальнейшем первая стадия характеризуется частыми головными болями, недомоганием, появлением сыпи, болей в мышцах и другими симптомами общими характера.

Вторая стадия чаще всего бессимптомная, но иногда могут быть хаотические увеличения лимфатических узлов.

Третья отличается частой рвотой, диареей, лихорадкой, усиленными высыпаниями на коже и слизистых, появлением сопутствующих заболеваний. Нередкой бывает лейкоплакия языка, то есть воспаление вкусовых рецепторов.

Появление сыпи в различных местах

Помимо этого важно учитывать то, что женщины более склонны к проявлению таких вторичных признаков ВИЧ-инфекции, как герпес на слизистых оболочках, кандидоз вагинальный или кандидозный эзофагит, а также цитомегаловирусная инфекция.

Могут наблюдаться бородавки на гениталиях или изъязвления на половых органах. К тому же, для женщин риск усиливается из-за того, что у них реже проявляются любые из перечисленных признаков ВИЧ-инфекции, а само течение болезни замедленно.

Хронические рецидивы грибковых поражений ротовой полости и половых органов

Нередко наблюдается нарушение в менструальном цикле и воспаление органов малого таза. Достаточно частыми симптомами оказываются заболевания шейки матки, вроде карциномы или дисплазии.

Если у женщины в течение одного года было хотя бы три инфекции влагалища или органов таза, то это уже становится серьезной причиной пройти проверку в медицинском учреждении.

Признаки ВИЧ-инфекций у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекций у мужчин также характеризуются своими характерными признаками, среди которых:

Частые рецидивы герпеса

  • частые рецидивы герпеса в ротовой полости и на половых органах;
  • суставные боли;
  • ночные выпоты;
  • боль в горле.

Они дополняют основную классическую для ВИЧ-инфекции симптоматику.

Примечательно то, что симптоматика не обладает особенными вторичными проявлениями. Хотя инфекция и протекает значительно быстрее у мужчин, по сравнению с женщинами.

Способы проверки

Коварство данного заболевания заключается в том, что вирус может на протяжении многих лет не выдавать своего наличия в организме. Он продолжает свою разрушающую деятельность достаточно тихо, но, в тоже время, постоянно атакуя своего носителя изнутри. Именно по этой причине специалисты рекомендуют для профилактики проводить периодическое диагностирование, особенно если человек входит в группу риска. При этом необходимо учитывать, что заражение может проходить:

  • Половым путем.
  • Вертикальный вариант, то есть от ребенка к матери через кровь.
  • Парентеральный путь передачи – донорство органов, переливание крови, любые манипуляции с режущими и колющими предметами, как личного пользования, так и в салонах красоты, при проведении медицинских манипуляций нестерильными приборами
  • Через донорскую сперму.
Способы проверки

Поэтому, чтобы выявить вирус иммунодефицита достаточно сдать венозную кровь. Здесь есть два метода – иммуноферментный анализ и иммунный блоттинг.

Профилактика ВИЧ-инфекции:

ВОЗ выделяет 4 основных направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями: 1. Предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов, лечение других ЗППП, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней; 2. Предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем снабжения безопасными препаратами, приготовленными из крови. 3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ путем обеспечения медицинской помощи, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, и проведение химиопрофилактики; 4. Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим. Передачу ВИЧ половым путём можно прервать обучением населения безопасному половому поведению, а внутрибольничную — соблюдением противоэпидемического режима. Профилактика включает правильное половое воспитание населения, профилактику беспорядочных половых связей, пропаганду безопасного секса (использование презервативов). Особое направление — профилактическая работа среди наркоманов. Поскольку предупредить ВИЧ-инфицирование наркоманов легче, чем избавить их от наркозависимости, нужно разъяснять способы профилактики заражения при парентеральном введении наркотиков. Снижение масштабов наркомании и проституции также входит в систему профилактики ВИЧ-инфекции. Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводят обследование доноров крови, спермы, органов. Для предупреждения заражения детей подлежат обследованию на ВИЧ беременные. Пациенты с ЗППП, гомосексуалисты, наркоманы, проститутки обследуются в основном в целях эпиднадзора. Противоэпидемический режим в стационарах такой же, как при вирусном гепатите В, и включает в себя обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей. Профилактика ВИЧ-инфицирования медицинского персонала сводится главным образом к соблюдению правил работы с режущими и колющими инструментами. В случае попадания инфицированной ВИЧ крови необходимо обработать кожу 70% спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70% спиртом. В качестве превентивной меры рекомендован приём азидотимидина в течение 1 мес. Подвергшийся угрозе заражения находится под наблюдением специалиста в течение 1 года. Средства активной профилактики до сих пор не разработаны. Беременным ВИЧ-инфицированным назначают прием противоретровирусных препаратов в последние месяцы беременности и в родах в целях предотвращения рождения ВИЧ-инфицированного ребенка. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в первые дни жизни также назначают прием противоретровирусных средств, их сразу же переводят на искусственное вскармливание. Этот комплекс мероприятий позволяет снизить риск рождения инфицированного ребенка с 25-50% до 3-8%.

Ковид-19, похожий на ВИЧ, ещё преподнесёт сюрпризы

Комиссар Катар пишет:

«Вам ещё требуются доказательства природы происхождения короновируса? Тогда продолжайте слушать детский лепет, совершенно не компетентных правителей мира, сливающих лабуду с экранов ваших ТВ. Зато сидящих в СИЗО своих бункеров на полном обнулении. Видели, как завалили американского ученого, а затем и чиновника ВОЗ только за попытку приблизиться к разгадке тайны короновируса, происки которого Трамп вешает на Китай? Вот так завалят любого правителя, который попытается сказать правду. А потому приходится прятаться за самую проверенную охрану и надеяться, что среди её бойцов нет представителя глубинного государства США».

Если Катар вас не убедил, что коронавирус это ВИЧ, то это не отменит того факта, что ковид -19 содержит геном СПИДа. Очевидное отрицать невозможно. Допускаю, что такое слияние могло произойти естественным путём. Природа куда изобретательнее любого учёного. Но это ничуть не снимает остроты проблемы. У коронавируса и СПИДа слишком много общего, чтобы игнорировать это обстоятельство. И ковид-19 ещё преподнесёт человечеству сюрпризы.

Иван Иванович А.

Искусственное происхождение коронавируса covid 19 расследование Какая болезнь коронавирус, течение, признаки

СПИД и ВИЧ-инфекция: ход болезни

Течение ВИЧ-инфекции может быть очень разным. Через несколько дней или месяцев после заражения вирусом иммунодефицита у некоторых инфицированных развивается острая ВИЧ-инфекция. Некоторые симптомы похожи на симптомы гриппа, то есть простуды. Это следует за секцией без болезней от нескольких лет до десятилетий. Если в какой-то момент вспыхнет СПИД, это может привести к совершенно разным жалобам и болезням – точный путь предвидеть невозможно.

Прогноз ВИЧ-инфекции / СПИДа значительно улучшился в последние годы благодаря разработке новых лекарств. Если пациенты в остальном здоровы, они могут достичь приблизительно нормальной продолжительности жизни благодаря своевременному лечению.

К неблагоприятным прогностическим факторам относятся повышенная вирусная нагрузка (количество вирусов иммунодефицита в крови) и небольшое количество Т-хелперных клеток в крови. Даже если ВИЧ / СПИД не излечим до сегодняшнего дня, значительно меньше людей умирает в результате ВИЧ-инфекции, чем в прошлом. Это особенно верно в промышленно развитых странах, где доступны современные лекарства. Во многих бедных странах уход за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом значительно хуже.

Читайте также: 

Новообразования при ВИЧ-инфекции

Помимо повышенной склонности к инфекциям, у больных СПИДом повышается склонность к образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, поскольку контроль за новообразованиями также осуществляет иммунная система, в частности лимфоциты СD4.

  • Саркома Капоши – это сосудистая опухоль, способная поражать кожу, слизистые и внутренние органы. Клинические проявления саркомы Капоши разнообразны. Начальные проявления выглядят как небольшие красно-лиловые узлы, возвышающиеся над поверхностью кожи, которые возникают чаще всего на открытых участках, наиболее подверженых воздействию прямого солнечного света. При прогрессировании узлы могут сливаться, обезображивая при этом кожу и, при расположении на ногах, ограничивая физическую активность. Из внтуренних органов саркома Капоши чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт и легкие, но иногда и головной мозг и сердце.
  • Лимфомы – являются поздними проявлениями ВИЧ-инфекции. Лимфомы могут поражать как лимфатические узлы, так и внутренние органы, в том числе головной и спинной мозг. Клинические проявления зависят от расположения лимфомы, однако почти всегда сопровождаются лихорадкой, похуданием, потливостью по ночам. Лимфомы могут проявляться быстро растущими объемными образованиями в полости рта, эпилептическими припадками, головной болью и др.
  • Другие злокачественные образования – у ВИЧ-инфицированных возникают с той же частотой, что и в общей популяции. Однако у больных ВИЧ они имеют быстрое течение и плохо поддаются лечению.

Методы терапии

Основная цель лечения заключается в контроле репродукции микроорганизмов, вызывающих патологию.

При регулярном наблюдении врача, обследовании и приеме препаратов можно замедлить развитие инфекции и увеличить продолжительность жизни. Терапию необходимо начинать сразу после выявления заболевания СПИД. Дополнительные методы борьбы с недугом направлены на устранение раковых патологий и других проблем со здоровьем, возникающих на фоне ВИЧ, а также на улучшение функций иммунной системы.

Признаки и симптомы в стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции

Переход заболевания во вторую стадию знаменуется развитием сероконверсии. Процесс, при котором в крови больного начинают обнаруживаться специфические антитела. Начиная с этого момента, ВИЧ-инфекцию можно диагностировать при помощи серологических методов исследования биологических материалов.

Стадия первичных проявлений ВИЧ может протекать в виде трех независимых друг от друга форм.

Бессимптомная фаза

Период характеризуется полным отсутствием клинических симптомов. Человек считает себя абсолютно здоровым. Длиться фаза может до нескольких лет, но возможно и стремительное течение, продолжающееся не более месяца. Статистика показывает, что, если у человека длительно протекает бессимптомная инфекция, то через 5 лет симптомы иммунного дефицита (СПИДа) начинают развиваться только у 30% зараженных.

Острая ВИЧ инфекция

Проявление первичных симптомов развивается у 30% зараженных людей. Первые явные признаки проявляются через 1-3 месяца с момента попадания вируса в организм человека.

Симптомы, характеризующие острый период болезни, напоминают проявления инфекционного мононуклеоза:

  • повышение температуры тела до 37°С и выше, без видимых признаков заболевания;
  • гипертермия не устраняется приемом жаропонижающих препаратов;
  • появляются признаки ВИЧ-инфекции в полости рта – боль в горле, воспаление и увеличение небных миндалин (по типу ангины);
  • прием антибактериальных препаратов не приносит успеха;
  • увеличение в размерах и болезненность лимфатических узлов в области шеи;
  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • появление диареи;
  • бессонница, повышенное потоотделение в ночное время суток;
  • на коже могут образовываться мелкие пятнышки бледно-розового цвета – пятнисто-папулезная сыпь;
  • апатия, потеря аппетита, головные боли и слабость.

Стадия протекает в виде воспаления мозга и его оболочек (менингит или энцефалит). Развиваются характерные симптомы: сильнейшая головная боль, подъем температуры тела до 40°С, тошнота и рвота.

Еще одним вариантом течения острой фазы является эзофагит – воспаление пищевода. Сопровождается заболевание болью при глотании, беспричинной болью в грудной клетке.

В любом из перечисленных случаев в крови больного обнаруживается лейкоцитоз, лимфоцитоз, появляются атипичные клетки – мононуклеары.

Генерализованная лимфаденопатия

Данная фаза характеризуется увеличением лимфатических узлов. Лимфаденопатией считается поражение более чем двух групп лимфоузлов, исключение из которых составляют паховые. Чаще всего происходит увеличение шейных и надключичных узлов. Они достигают в диаметре до 5 см, становятся болезненными. Примечательно, что кожные покровы над ними не изменяются, и не происходит их спаивания с подкожной клетчаткой. Данные симптомы у ВИЧ-инфицированного человека часто проявляются первыми.

Средняя длительность течения этой стадии – 3 месяца. К концу у больного отмечается развитие кахексии (резкого беспричинного снижения веса).