Что такое энтеровирусная инфекция герпес

Желудочно-кишечный тракт ребенка имеет ряд принципиальных отличий от ЖКТ взрослого человека. Он более чувствителен к новым компонентам продуктов питания. Кишечный иммунитет ещё не сформирован и поэтому организм детей крайне восприимчив к различным вирусам и бактериям. Для детей наиболее характерными являются вирусные заболевания, так как в детских коллективах есть большой риск заражения и высокая концентрация возбудителя.

Риновирусная инфекция: этиология, эпидемиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

  Риновирусы (HRV-A, -C) принадлежат к роду Rhinovirus семейства Picornaviridae, содержат более 100 серотипов. Впервые выделен в 1960 г. D.A. Tyrrell из назальных смывов больных ОРВИ.

Патогенез

  Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носа. Патологический процесс ограничивается верхними отделами дыхательных путей. В отличие от других ОРВИ, при риновирусной инфекции страдает плоский эпителий, покрывающий носовые ходы. Секреторные клетки эпителия продуцируют слизь, им же принадлежит адсорбционная функция.

В состав слизи входят факторы неспецифической защиты — муцин, лизоцим, оказывающие бактерицидное действие, лактоферрин, обладающий бактериостатическим действием, и опсонины, обеспечивающие усиление фагоцитоза.

На внедрение патогена быстро активируется механизм неспецифического иммунитета: мукоцилиарной клиренс, нейтрофилы и макрофаги, мигрирующие к воротам инфекции.

  Макрофаги, содержащиеся в назальном секрете, выделяют противовоспалительные цитокины — интерлейкины (ИЛ)-1, -6, -8. Однако главная роль в развитии местного иммунитета принадлежит иммунным механизмам — Ти В-клеткам.

  Т-клетки опосредуют цитотоксические и хелперные функции, а В-клетки продуцируют sIgA, которые локализуются под эпителиальной мембраной и представляют собой первую линию защиты организма; sIgA связываются с вирусными или бактериальными патогенами и блокируют возможность их адгезии к клеткам эпителия, предотвращая начало инфекционного процесса. Нейтрализованные sIgA патогены легко удаляются за счет мукоцилиарного клиренса.

  При развитии инфекционного процесса неспецифическая местная защита снижается: уменьшается мукоцилиарный транспорт, снижается продукция sIgA, то есть создаются условия, способствующие вирусу противостоять мукоцилиарному клиренсу и активизироваться. Нарушаются мукорегуляция и состав слизи, что приводит к застою и нарушению ее эвакуации и, как следствие, к скоплению в полостях придаточных пазух носа и среднем ухе.

Читайте также:  Лишай у человека — симптомы, фото, лечение лишая у человека

  В этот период назальный секрет приобретает слизистый или слизисто-гнойный характер. К числу бактериальных патогенов, осложняющих риновирусную инфекцию, относятся Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, различные штаммы Streptococcus pneumoniаe, Klebsiella sp., Moraxella sp., Neisseria sp.

Клиническая картина

  Инкубационный период 1–3 дня, реже до 6 дней. Заболевание начинается с недомогания и легкого познабливания. С первых часов болезни появляются заложенность носа, многократное чихание и обильное серозное отделяемое, нарушаются обоняние и вкус, снижается слух.

  Общее состояние больного страдает мало. Температура тела, как правило, субфебрильная или остается нормальной.

Через 2–3 дня ринит достигает максимальных проявлений, в области крыльев и преддверья носа определяются мацерация кожи, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, преимущественно в области задней стенки глотки, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Могут увеличиваться подчелюстные лимфатические узлы.

  Продолжительность заболевания редко превышает 7 дней, у части больных клинические симптомы сохраняются до 14-го дня. При затяжном рините (более 2 нед) в результате присоединения бактериальной флоры выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер, что может свидетельствовать о начинающемся остром синусите.

  В последние годы стали известны случаи тяжелого течения заболевания, вызванного вирусом HRV-C: пневмония, БА, описано течение болезни с летальным исходом.

Лечение и профилактика

  Лечение: противовирусные препараты, симптоматические средства. Специфическая профилактика не разработана.

Метапневмовирус человека (Human metapneumovirus) относится к роду Metapneumovirus семейства Рaramyxoviridae. Вирус был идентифицирован как новый тип метапневмовируса человека в 2001 г. в Нидерландах. Известны две эволюционные линии (А и В), близкие по нуклеотидным и аминокислотным последовательностям. В период одного эпидсезона оба генотипа, как правило, циркулируют одновременно

Подробнее…

Остались вопросы? Нужен совет врача? Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Патогенез

Патогенез энтеровирусных инфекций изучен недостаточно. Известно, что один и тот же тип вируса может вызывать различные клинические формы болезни. В то же время отдельные клинические формы болезни, например менингит, эпидемическая миалгия, могут вызываться различными типами энтеровирусов. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки кишечника и верхних дыхательных путей (эпителий, лимфоидные образования), где и происходит репликация вируса. 

В дальнейшем возможны вирусемия и поражение различных органов и тканей. В частности, вирус обладает тропизмом к мышечной ткани, вызывая миозит, миокардит; нервной ткани, вызывая поражение оболочек, вещества мозга и периферических отделов нервной системы. Возможность длительного выделения вируса в окружающую среду здоровыми людьми указывает на важную роль в патогенезе болезни реактивности макроорганизма. После перенесенной инфекции независимо от формы инфекционного процесса формируется типоспецифический иммунитет. 

Медикаментозное лечение

Ответ на вопрос, чем лечить ребенка, необходимо искать в кабинете педиатра либо своего лечащего врача. Симптомы и лечение взаимосвязаны, так как от клинических проявлений зависит тактика терапии. Лекарства назначают только после диагностики и определения возбудителя.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей подразделяется на этиотропное – ориентировано на причину, и симптоматическое, помогающее устранить тревожные признаки и улучшить состояние пациента.

Специфическое противовирусное лечение не показало каких-либо действенных результатов, поэтому в стандартные схемы терапии не включается. Существующие противовирусные препараты для детей помогают исключительно на ранних этапах активизации вируса, буквально в первые 5-10 часов.

Препараты для симптоматического лечения:

Медикаментозное лечение
  1. Лекарства противорвотного эффекта – Церукал, Мотилиум. Дополнительно устраняют тошноту, головную боль и головокружения.
  2. Антигистаминные таблетки нивелируют кожные высыпания, зуд и жжение, способствуют облегчению катаральных симптомов – отек носа, заложенность носовых пазух, насморк и пр. Чаще назначают Фенистал.
  3. Жаропонижающие лекарства не только сбивают температуру, но и устраняют воспаление – гиперемия кожи, болевой синдром. Для детей назначают Но-шпу, Нурофен.
  4. Препараты для детоксикации кишечника – Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, Атоксил.

Важно: антибактериальная терапия не проводится – не дает результат при лечении энтеровирусной инфекции, так как воздействует исключительно на бактерии.

К вспомогательной терапии относят частое питье, чтобы исключить обезвоживание организма; проветривание помещения, режим карантина и оздоровительную диету. Что касается питания, то в меню включают овощи и фрукты, исключают молочные и кисломолочные продукты (исключение – обезжиренный кефир). Категорически запрещена соленая, острая, жареная и пряная пища.

Читайте также:  Возбудитель и переносчики клещевого энцефалита

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей заключается в личной гигиене, тщательной обработке овощей, фруктов и ягод – моют и обдают кипятком, качественной питьевой воде. Необходимо покупать продукты питания в местах, где соблюдают санитарные нормы. Эти простые мероприятия значительно снижают риск заражения энтеровирусной инфекцией.

Возможные последствия и осложнения

Не стоит расслабляться, прочитав статистику о благоприятном прогнозе на выздоровление ребенка при энтеровирусной инфекции.

Огромную опасность он представляет для новорожденных, деток с ослабленной иммунной структурой, ВИЧ-инфицированных и онкобольных.

Тяжелые последствия в виде отека мозга, психических расстройств, эпилепсии, хронического повышения внутричерепного давления могут наступить у детей, переболевших энтеровирусным энцефалитом, серозным менингитом и энцефаломиокардитом. Особенно это касается только что появившихся на свет малышей.

Тяжелая вирусная патология может привести к генерализации инфекции, возникновению пневмонии, отеку легких, острой дыхательной недостаточности.

Лечение энтеровирусной инфекции

Основные группы препаратов

К сожалению, специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует.

Принципы терапии данной болезни имеют симптоматический характер:

  • жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) применяются при температуре выше 38,5 ºC;
  • антисептические средства (Гексорал, Мирамистин) для обработки слизистой оболочки ротоглотки, а также для снятия боли в горле — Тантум Верде;
  • дегидратационная терапия (Лазикс, Диакарб) при серозном менингите;
  • гормональная терапия (Преднизолон) при миокардите.

Лечение энтеровирусной инфекции основано больше на соблюдении режимных мероприятий и диеты. На период лихорадки больным назначают строгий постельный режим. Лёгкое и среднетяжёлое течение заболевания может протекать в домашних условиях.

Лечение энтеровирусной инфекции

А больные с тяжёлой формой болезни должны наблюдаться в круглосуточном стационаре. Средняя продолжительность лечения в больнице составляет 21 день.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета имеет некоторые особенности. В первые сутки больным предлагают только обильное питьё. Питьевой режим должен быть соответствующим на всём протяжении лечения заболевания. Исключаются жареные продукты, а также свежие овощи, фрукты, мясо. Пища должна быть протёртой, щадящей, тёплой и хорошо перевариваться. Рекомендуют бульоны, каши, овощные пюре.