Чем лечить атопический дерматит у ребенка 5 лет

Детский дерматит является воспалительным процессом кожи, проявляющимся под воздействием разного вида раздражителей на чувствительный организм ребенка. Часто диатез относят к атопическому дерматиту, но в действительности это не так. Эти появления на коже указывают только на склонность ребенка к проявлениям аллергии, и только в 10% случаях диатез считается причиной дерматита.

Профилактика дерматита у подростка

Профилактика — едва ли не самое важное слово для подростков с диагнозом «атопический дерматит». Здесь особенно важны гигиена и правильный уход за кожей, а также соблюдение общих рекомендаций по образу жизни и ведению быта. Это довольно сложная задача для родителей, но вы же не можете следить за всем, что ребенок съедает в школе или на вечеринке, контактирует он с аллергенами или нет и не слишком ли жаркая у него шапка. Вы должны научить своего ребенка следить за собой, объяснить ему, что теперь он сам отвечает за свое здоровье.

Что скрывается за термином «атопический дерматит»?

Атопический дерматит, или экзема, возникает у детей в раннем возрасте, приводит к хроническому воспалению участков кожи в ответ на попадание в организм аллергенов (антигенов). Главный симптом — зуд. Установлено, что если этому заболеванию в детстве были подвержены оба родителя, то вероятность возникновения его у ребёнка составляет 81%. Если только один из родителей болел экземой или имел аллергические болезни дыхательных путей, то ребёнок заболеет с вероятностью 59%.

Причины появления

Основная причина развития атопического дерматита – генетическая предрасположенность. Когда заболеванием страдает один родитель, вероятность наследственной передачи его ребёнку – 50%. Если болезнь присутствует в анамнезе у обоих – шансы родиться с дерматитом у малыша вырастают до 75-80%.

В 90 % случаев заболевание проявляется в первые 5 лет жизни малыша, а в 60% – в первый же год после рождения. По официальным данным ВОЗ примерно 40 % населения земного шара борются с этим заболеванием. По классификации МКБ атопический дерматит относится к аллергическим заболеваниям.

Существуют гипотезы о влиянии на развитие болезни следующих факторов:

СПРАВКА. Учёные из Канады установили прямую зависимость обострения болезни со стрессовыми ситуациями. Серьёзные психоэмоциональные или физические нагрузки увеличивают риск обострений на 15%.

Классификация заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от возраста больного, что позволяет выделить 3 формы заболевания:

  1. младенческая форма (в возрасте от 3–4 мес. до 1,5-2 лет);
  2. детская форма (в возрасте от 2 до 10-12 лет);
  3. взрослая форма ( у детей старше 12 лет).

Клинико-морфологическая классификация:

  1. экссудативная;
  2. эритематозно-сквамознуя;
  3. эритематозно-сквамознуя с лехинифекацией;
  4. лихеноиднуя;
  5. пруригинознуя.

Младенческая и детские формы атопического дерматита чаще проявляются экссудативной или эритематозно-сквамозной (иногда эритематозно-сквамозной с лихенификацией) формами, что обусловлено строением детской кожи.

Читайте также:  Инфекционный бронхит кур можно ли есть яйца

Стадии атопического дерматита

Атопический дерматит имеет несколько стадий:

  1. Начальная стадия;
  2. Стадия выраженных изменений (острая и хроническая фазы);
  3. Стадия ремиссии;
  4. Стадия клинического выздоровления.

По распространенности процесса различают:

  • ограниченную;
  • распространенную;
  • диффузную.

По тяжести течения атопический дерматит имеет:

  • легкое течение;
  • среднетяжелое течение;
  • тяжелое течение.

При атопическом дерматите снижен порог чувствительности к зуду, что проявляется кожной гиперреактивностью после воздействия аллергенов, при изменении влажности воздуха. Заболевание дифференцируют с другими формами экземы.

Причины атопического дерматита у ребенка

Основной причиной возникновения атопического дерматита у детей является совокупность генетической расположенности к аллергическим проявлениям в комплексе с неблагоприятными факторами окружающей среды. Если у обоих родителей наблюдаются признаки гиперчувствительности к любым раздражителям, то у их детей риск атопического дерматита составляет 80%, при атопическом дерматите у 1 из родителей, ребенок может страдать атопией в 40% случаев.

Пищевая аллергия

Проявлению атопического дерматита в первые дни (месяцы) жизни ребенка способствует в первую очередь пищевая аллергия. Она может быть спровоцированна неправильным питанием женщины при беременности и во время грудного вскармливания (злоупотребление высокоаллергенными продуктами), перекармливанием малыша, отказом женщины от грудного вскармливания, ранним введением прикорма. А также появляться при нарушении функции пищеварительной системы у малыша, при вирусно-инфекционных заболеваниях.

Тяжелое протекание беременности

Проблемы со здоровьем у женщины при вынашивании ребенка (угроза прерывания беременности, обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания, внутриутробная инфекция у плода, гипоксия плода) — также могут оказывать влияние на формирование склонности ребенка к аллергии, атопии.

Сопутствующие заболевания

Чаще всего атопический дерматит возникает у детей с сопутствующими заболеваниями ЖКТ:

  • дисбактериозом кишечника,
  • энтероколитом (симптомы и лечение),
  • гастритом,
  • глистными инвазиями (см. острицы у детей- симптомы, лечение, глисты у детей, аскариды — симптомы и лечение).

Прочие аллергены

Кроме пищевых продуктов, прочие бытовые аллергены, такие как ингаляционные раздражители (пыльца растений, пыль, домашние клещи, бытовая химия, особенно стиральные порошки, ополаскиватели, хлорсодержащие чистящие средства, освежители воздуха), контактные аллергены (средства ухода за ребенком, некоторые крема, влажные салфетки вызывают дерматит у малышей), лекарственные препараты, выступают провокаторами атопического дерматита.

Интересный факт: ученые из Италии провели масштабные исследования в семьях США, Европы, Японии, установив, что при наличии в доме собаки, риск возникновения аллергических реакций и атопического дерматита у ребенка уменьшается на 25%. Считается, что отсутствие у современного ребенка максимального контакта с инфекционными агентами, приводит к нарушению иммунных процессов при созревании защитных функции организма, в том числе к развитию аллергических реакций. А наличие собак, гуляющих на улице и приносящих инфекцию в жилье, способствует естественному процессу знакомства с микробами (см. статью Собаки снижают риск атопии у детей).

Какие еще факторы влияют на развитие болезни или ее обострение?

  • Рецидив детского атопического дерматита вызывается стрессом, психоэмоциональным перенапряжением, нервным перевозбуждением
  • Пассивное курение влияет на общее состояние здоровья ребенка и состояние кожи в том числе
  • Общая неблагоприятная экологической ситуация – большое содержание токсических веществ в воздухе, выделяемых транспортом, объектами промышленности, обилие химизированной пищевой продукции, повышенный радиационный фон в некоторых местностях, интенсивное электромагнитное поле в крупных городах
  • Сезонные изменения погоды, повышающие риск возникновения инфекционных заболеваний и напряжение иммунной системы
  • Физические нагрузки, сопровождающиеся излишним потоотделением
Читайте также:  Девочки, кто лечил грибок ногтей лазером Уже отчаялись, нужны отзывы

Атопические формы дерматитов возникают вследствие любой из упомянутых выше причин или в совокупности одна с другой, чем больше сочетаний, тем сложнее форма проявления.

При развитии атопического дерматита у детей, лечение должно быть комплексным, поэтому требуется консультации нескольких специалистов — дерматолога, аллерголога, диетолога, гастроэнтеролога, Лор-врача, психоневролога.

Особенности и методы диагностики

При появлении шелушений и покраснений следует показать малыша врачу-дерматологу. Он правильно поставит диагноз, подберет лечение, объяснит родителям, как снизить риск болезни в будущем. Симптомы напоминают обычную аллергию на подгузники, поэтому мамы длительное время занимаются самолечением, что опасно для здоровья младенца.

  • визуальный осмотр кожи пациента;
  • сбор анамнеза относительно наследственности и истории болезни;
  • лабораторные анализы крови;
  • измерение уровня иммуноглобулина;
  • тесты на возможные виды аллергии;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • соскобы на выявление вторичных инфекций, грибка кожи.

Тяжелые формы атопического дерматита требуют дифференциальной диагностики для выявления причины частых рецидивов. Пациенту назначается консультация эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога, рекомендуется УЗИ внутренних органов. При подозрении на психосоматику болезни, обязательно посещение психотерапевта.

С чем часто путают атопический дерматит?

Очень важно уметь отличить атопический дерматит от других кожных заболеваний. Вот краткий экскурс, с чем часто путают.

  • Себорейный дерматит. Его чаще все путают с атопическим дерматитом. Характер высыпаний очень похож, но есть определенные отличия. Если при атопическом дерматите у малых детей высыпания чаще всего возникают на щеках и разгибательных поверхностях (локти, колени), то при себорейном — поражаются кожные складки, шейные складки, подмышечные складки и область подгузника.
  • Себорейный дерматит может появиться с первых недель жизни ребенка, тогда как атопический — только 2-3- месяцев. И себорейный дерматит не сопровождается зудом, его либо нет совсем, либо он слабо выражен.

    Себорейный дерматит, как правило, проходит к 1 году жизни ребенка и не приводит к каким-либо отрицательным последствиям. Тогда как атопический — приводит к аллергии. Вот еще примеры себорейного дерматита:

  • Акне новорожденных. Это гнойничковые высыпания часто на коже лица, иногда на шее. Появляются в возрасте 2,5-3 недели, но к 2-3 месяцам проходят самостоятельно. Никакой связи с питанием кормящей мамы или аллергии здесь нет. Это просто реакция сальных желез на гормональную перестройку.
  • Поэтому если доктор видит такие высыпания при условии, что ребенок хорошо себя чувствует, хорошо набирает вес, нет признаков патологии при осмотре, то это не требует никакого вмешательства. Только если это обильные высыпания, доктор может прописать применение местной терапии.

  • Волосяной (фолликулярный) кератоз. Это аномалия строения кожи, которая наблюдается у 40% детей. Особенно на щеках это выражено у детей раннего возраста, позднее — на разгибательных поверхностях конечностей. Это не аллергия, не дисбактериоз, не глисты, это просто избыточное накопление керотина. Это состояние неопасно и требует только увлажнения кожи, с возрастом оно проходит.
  • Еще одно отличие от атопического дерматита — это отсутствие зуда.

    Читайте также:  Бешенство – смертельная опасность... с гарантией
  • Грибковые поражения кожи (дерматофития). В этом случаем наблюдается очаговое поражение кожи, часто имеющее кольцевидный характер. Для подтверждения такого диагноза может использоваться соскоб, посев на специальные питательные среды.
  • Клинические исследования

    Кремы «Ла-Кри» для чувствительной кожи и крем «Ла-Кри» для сухой кожи рекомендованы Санкт-Петербургским отделением Союза педиатров России.

    Проведенное компанией «Вертекс» клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

    Детский атопический дерматит

    Атопический дерматит у грудничка — это хроническое иммунное воспаление кожи ребёнка, характеризующееся определённой формой высыпаний и их этапностью появления.

    Детский и младенческий атопический дерматит изрядно снижают качество жизни всей семьи из-за необходимости строгого соблюдения специальной лечебной диеты и гипоаллергенного быта.

    Из огромного количества детского питания выделяют три вида смесей, которыми разрешено заменять материнское молоко детям с кожными заболеваниями, в том числе атопическим дерматитом:

    1. Смеси на основе молочного продукта животных, исключая корову. Мамы могут предложить своему малышу козье или верблюжье молоко в натуральном виде, а также сухие заменители из него.
    2. Смеси из сои. Подходят для деток с ярко выраженной реакцией на раздражитель в составе коровьего молока. В подобном питании используется соевое молоко, а сам продукт характеризуется наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Такой прикорм не вредит пищеварению ребенка, не вызывает стул и не раздражает кишечник. Соевый продукт не содержит лактозу, что полезно для малышей с лактазной недостаточностью.
    3. Смеси с высоким уровнем расщепления белка. Продукты с частичным расщеплением белка применяют в питании детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси с высоким гидролизом белка оказывают лечебное действие и подходят для кормления малышей с тяжелой формой атопического дерматита.

    Перед тем, как приобрести новый продукт для своего ребенка, следует ознакомится с составом, ведь на любой компонент может быть у грудничка аллергическая реакция. Самыми популярными заменителями молока на сегодняшний день остаются: «Nestle», «АГУША», «Бифимил», «NAN», «Nutrilon», «Bebi «Premium», и др.

    Атопический дерматит у кормящих мам

    Во время лактации атопический дерматит локализуется на внешней стороны кистей и стоп, голове, висках, иногда зудящие высыпания покрывают все тело. Во время лактации у мамы-атопика может возникнуть шелушение, зуд на коже.

    Во время лактации для избавления от нежелательных проявлений дерматита применяют следующие средства:

    • Бепантен, Д-Пантенол — локальные мази для быстрого смягчения кожи;
    • Супрастин, Зиртек — отлично подойдут для перорального применения;
    • Энтеросгель — сорбент для вывода токсинов из организма;
    • Аципол — также не стоит забывать о полезных бактериях, столь необходимых кормящей маме в этот период.

    Бепантен

    Д-Пантенол

    Супрастин

    Зиртек

    Атопический дерматит у кормящих мам

    Энтеросгель Аципол Медикаментозную терапию для мамы при лактации назначают лишь в исключительных случаях, в остальное время корректируют питание, создают гипоаллергенную среду.