Бруцеллёз – причины, признаки и симптомы, лечение

Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике (затраты на лечение и профилактику). Бруцеллез также называют мальтийской и тифо-малярийной лихорадками, заболеванием Банга и т.д.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

Причины развития заболевания

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Бруцеллез – что это такое

Бруцеллез – это системное зоонозное инфекционное заболевание, отличающееся многообразием механизмов передачи и сопровождающееся развитием лихорадочного синдрома, полиартрита, миозита, костных деформаций, а также поражения нервной и половой систем. Код заболевания по МКБ10 – А23.

Справочно. Источник и переносчик болезни – одомашненные животные. Дикие животные также отличаются чувствительностью к бруцеллезу, однако природных очагов инфекции не существует.

Бруцеллез – возбудитель

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella из семейства Brucellaceae. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, способными к продуцированию эндотоксинов (бактериальных токсинов). За счет наличия фермента гиалуронидазы, бактерии способны расщеплять содержащуюся в соединительной ткани гиалуроновую кислоту и быстро распространяться в органах и тканях.

Бруцеллез у людей вызывается 4-мя основными видами бактерий:

  • melitensis (наиболее частая причина развития бруцеллеза у людей. Основными хозяевами бруцелл данного типа являются овцы и козы;
  • abortus (источником заражения служат коровы, быки);
  • suis (резервуаром бруцелл служат свиньи);
  • canis (источником болезни являются собаки).

Возбудитель бруцеллеза отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. При попадании в:

  • пресную воду, бруцеллы могут сохраняться более двух месяцев;
  • молоко – около сорока дней;
  • брынзу – более двух месяцев;
  • твердые сыры – до года;
  • сырое мясо – более трех месяцев, засоленное мясо хранит жизнеспособные бруцеллы около месяца;
  • шерсть животных – около четырех месяцев.

Важно. Бруцеллы устойчивы к воздействию низких температур, однако моментально погибают во время кипячения (поэтому заразиться при употреблении термически обработанных мясных продуктов или кипяченого молока невозможно).

Возбудитель также отличается высокой чувствительностью к различным дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам:

Бруцеллез – что это такое
  • тетрациклины,
  • аминогликозиды,
  • рифампицин,
  • эритромицин.

Бруцеллез – пути передачи

Бруцеллез входит в группу зоонозных заболеваний (передающихся от животных человеку). Инфицирование происходит при контактировании с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом (работа со шкурами, пухом и т.д.), употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).

Внимание. Алиментарный бруцеллез у человека, чаще всего, связан с употреблением молочных продуктов, не прошедших термической обработки. Мясо может стать причиной заражения в случаях, если оно было засолено или заморожено (строганина), а также недостаточно термически обработано (шашлык или стейк с кровью). Инфицирование при употреблении воды регистрируется крайне редко.

   Контактное заражение, чаще всего, носит проф. характер. Обычно бруцеллезом болеют люди, работающие пастухами, доярками, ветеринарами, зоотехниками и т.д.

Входными воротами для бруцелл могут служить слизистые конъюнктив, респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также кожа (при наличии микротравм).

Заражение может произойти во время:

  • стрижки животных,
  • вычесывании меха или пуха,
  • обрабатывания шкур,
  • уборки помещения, в котором содержатся животные (бактерии выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами больного животного).

Важно. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет и не может служить источником заражения. Исключение составляют беременные (передача от матери к плоду) и кормящие грудью женщины, так как бруцеллы могут проникать в грудное молоко, приводя к заражению ребенка во время кормления.

Бруцеллезом болеют преимущественно люди от 20-ти до 50-ти лет. Иммунитет после заболевания ненапряженный, через пять лет возможно повторное заражение.

Читайте также:  Как быстро убрать аллергическую сыпь на лице у взрослого

Возбудитель бруцеллёза

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

Бруцеллы могут выживать:

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Только все симптомы сразу

У крупного рогатого скота бруцеллез не может быть диагностирован с ориентацией только на симптомы, поскольку они недостаточно ярко выражены. Одним из признаков болезни могут быть частые выкидыши у всего стада. Однако такое происходит у каждой коровы, в основном, один раз. Очень редко — два раза и практически никогда — три раза или более. К тому же, если заражение произошло до случки коровы с быком, аборт не происходит.

Признаки заражения стада бруцеллезом:

Только все симптомы сразу
  • волна абортов или рождение слабых телят, быстро погибающих после рождения;
  • задержка последа выкидыша, заболевания матки коров, гнойные выделения из родового отверстия;
  • ухудшение аппетита, потеря массы, повышение температуры;
  • гнойный мастит у коров;
  • воспаление семенников у быков;
  • опухоли передних и задних конечностей, артрит.

Важно отметить, что ни один из этих симптомов по отдельности не позволяет диагностировать наличие бруцеллеза у коров со 100% вероятностью.

Диагностика

Самостоятельно определить заболевание очень сложно, поэтому, если возникают малейшие подозрения на недуг, лучше сразу обратиться к специалисту. На практике применяются несколько способов определения возбудителя болезни: аллергические и серологические пробы, бактериальное исследование.

Для этого практикуется взятие крови коровы, а также околоплодных вод и кусочков внутренних органов абортированного плода после отёла. Перед реализацией продукты убоя также подвергаются тщательному исследованию. Наиболее популярными методами диагностики являются реакция агглютинации Райта и аллергическая проба.

Реакция агглютинации Райта (РА)

Реакция Райта — один из самых популярных и надёжных методов диагностики бруцеллёза во всём мире. С его помощью можно определить заболевание на острой стадии и выяснить, болела ли особь бруцеллёзом ранее. Через неделю реакция достигает пика.

Показатели сохраняются около 5 лет. Несомненными преимуществами метода являются простота техники выполнения, высокая чувствительность к возбудителю и возможность определения титров на первых стадиях болезни.

Знаете ли вы? Корову можно вынудить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.

Перед проведением необходимой процедуры готовится антиген, специальная шкала оценки реакции и сыворотки, на основе которых и будут осуществляться исследования. По стандартной схеме антиген сначала выводится на базе нескольких штаммов бруцеллёза, после чего эмульсия достигает определённого уровня густоты, затем специалисты разводят сыворотку, к примеру, 1:50 (свидетельствует о том, что в сыворотке больного обнаружено 50 антител), чтобы считать результат сомнительным или положительным.

У больных животных реакция будет положительная. Более высокие разведения получают оценку исключительно положительного результата. Если сыворотку разводят 1:50 , то для уточнения результата реакция проводится повторно спустя 2 недели. Если результат остаётся прежним, тогда его окончательно признают положительным.

Общая шкала оценивания реакции выглядит так:

  • 50 МЕ — результат сомнительный;
  • 150–300 МЕ — положительный;
  • 500–800 МЕ — резко положительный;
  • полное отсутствие агглютинации с использованием всех доз сывороток (считается отрицательным результатом).

Аллергическая проба

Внутрикожная аллергическая проба Бюрне также получила широкое распространение в диагностике бруцеллёза, поскольку серологические и бактериологические исследования не всегда способны предоставить достоверный результат. Процедура заключается во введении в среднюю треть предплечья бруцеллёзного аллергена в дозе 0,1 мл (чаще всего на 20-й день заболевания).

Важно! Как только телёнок появился на свет, первым делом необходимо сжечь подстилку, которая является рассадником различных микробов и болезнетворных бактерий, а участок вокруг продезинфицировать специальным раствором.

Спустя двое суток (а иногда и трое) производится оценка реакции — она считается положительной при условии воспалительного покраснения на месте инъекции, то есть отёчности, которая чаще всего приобретает продолговатую или овальную форму (а при мало выраженной реакции может быть замечена только после ощупывания).

Читайте также:  Бытовой сифилис: симптомы, как выглядит, пути передачи, лечение

Учитываются ещё и такие факторы: длина и ширина отёка в сантиметрах и степень болезненности (сначала — спустя 24, затем — 48 и 72 часа). Отсутствие отёка принимается за отрицательный результат. Если же отёк сначала появился, а потом исчез спустя несколько часов после введения аллергена, тогда реакция оценивается как неспецифическая.

Стоит также учитывать, что проба Бюрне может вызвать положительный результат у привитых животных, а также у ранее переболевших бруцеллёзом, что значительно снижает диагностическую ценность данного способа.

Рекомендуем вам узнать о применении антибиотиков для КРС.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан
  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

Употребление молока от больного животного

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методам (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двухкратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовья животных считают благополучным по бруцеллезу.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный рогатый и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

Клинические формы бруцеллеза

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается от 1 до 4 недель.

По Г.П. Рудневу принято выделять такие клинические формы бруцеллеза как:

  • острая (продолжительность 1,5 мес);
  • подострая(сроком до 4 мес);
  • хроническая (длится свыше 4 мес);
  • резидуальная (по сути последствия бруцеллеза).

Острый бруцеллез. Сопровождающие острый бруцеллез симптомы развиваются быстро. Отмечается высокая лихорадка ремиттирующего, волнообразного или интермиттирующего типа с выраженным ознобом, который заканчивется профузным потоотделением.

Отличительной особенностью является тот факт, что при этом общее самочувствие пациента весьма неплохое. В дальнейшем симптомы бруцеллеза у человека проявляются более активно: начинается головная боль, присоединяется эмоциональная неустойчивость, больной становится раздражительным, его беспокоят нарушения сна, а также развиваются мышечно-суставные боли.

Читайте также:  5 фактов о IgM и IgG: что это в анализе крови?

При бледности туловища и конечностей на фоне лихорадки отмечают гиперемию шейной области и лица. Незначительно увеличиваются в размерах и становятся слегка болезненными шейные и подмышечные лимфоузлы. Отмечается увеличение и болезненность при пальпации печени и селезенки.

Подострый бруцеллез. Рецидивирующее течение – признак, характеризующий подострый бруцеллез. Симптомы у человека, страдающего данной формой таковы: лихорадка разной степени длительности и выраженности со значительными колебаниям даже в течение суток сменяется периодами апирексии.

Жалобы пациентов многочисленны и разнообразны: от диффузных болей в опорно-двигательном аппарате до парестезии и угнетённого настроения. Плохой сон и аппетит, дополняются слабостью. Сухость во рту сопровождается жаждой. Характерны запоры.

Нередко при осмотре обнаруживаются фиброзиты и целлюлиты. Отмечается брадикардия на фоне подъема и небольшая тахикардия в периоды нормализации температуры тела.

Характеризующие подострый бруцеллез симптомы могут выражаться в полиорганных поражениях и аллергических реакциях.

Прежде всего, страдает опорно-двигательный аппарат: развиваются артриты и полиартриты, могут возникнуть синовиты, бурситы или тендовагиниты и т.д.

Кроме того возможны изменения со стороны половой сферы: орхиты и эпидидимиты у мужчин, а у женщин эндометриты и расстройства менструального цикла.

Как поражение нервной системы развиваются плекситы и ишиорадикулиты.

Хронический бруцеллез. Хронический бруцеллез, симптомы которого представляют собой очаговые поражения со стороны различных органов и систем, также как и подострая форма характеризуется вариабельностью проявлений и рецидивирующим течением.

Явления интоксикации слабые выраженные или умеренные. Обострения сменяются ремиссией длительностью до 2 мес.

Хроническая активная разновидность бруцеллеза может длиться до 2-3 лет, а в случае повторного инфицирования значительно дольше.

Резидуальный бруцеллез. Для данной формы бруцеллеза характерны остаточные явления функционального характера, которые развиваются из-за вегетативных расстройств, а также по причине иммуноаллергической перестройки. Сюда относится потливость, иногда субфебрилитет, а также раздражительность. Могут быть и изменения в нервно-психической сфере.

В ряде случаев развившиеся органические изменения двигательного аппарата (например, контрактуры, суставные деформации, анкилозы) могут потребовать хирургического вмешательства и приводят к инвалидизации.

Микробиология и пути заражения

Бруцеллы — это аэробные грамотрицательные коккобациллы, которые обладают уникальной способностью проникать как в клетки и выживать во внутриклеточной среде.

Микроорганизм может проникать в тело человека через дефекты в кожных покровах, слизистых оболочках, конъюнктиве, дыхательном и желудочно-кишечном трактах.

Внутри организма в крови чужеродные микроорганизмы воздействуют на защитные процессы против вирусов и бактерий, в результате многочисленных механизмов воздействия на иммунные клетки, оказываются внутри защищающих клеток — полиморфно ядерных клеток и макрофагах. Данные свидетельствуют о том, что липополисахаридное покрытие микробов играет важную роль в их выживании, возможно, из-за синтеза аденина и гуанина монофосфата.

Кроме того, многие виды бактерии обладают относительно низкой вирулентностью, токсичностью и пирогенностью, что делает их слабыми индукторами некоторых воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерфероны. Микробиология считает, что они подавляют запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Бруцеллы, которые выживают, переносятся в лимфатическую систему и могут локально делиться, а также реплицироваться в почках, печени, селезенке, молочных железах или суставах, вызывая инфекцию. Может быть задействован любой комплекс органов (например, центральная нервная система, сердце, суставы, мочеполовая система, легочная система или кожа).

Развитие клеточного иммунитета является основным механизмом восстановления. Первоначально повышаются уровни IgM, а затем титры IgG. Постоянно повышенные концентрации IgG обычно указывают на хроническую или рецидивирующую инфекцию.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.