Ботулизм: ответ на самые распространенные вопросы

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

Как распознать ботулизм

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания.

Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы.

В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол.

Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках.

Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Как распознать ботулизм

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Проявляется ботулизм чаще всего в течение 4–6 часов, но есть случаи, когда инкубационный период затягивался на неделю или 10 дней

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность.

Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция.

Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Читайте также:  Какие типы таблеток назначают при аллергии?

Диагностика

Клинические анализы крови и мочи обычно нормальные.

Клинически ботулизм устанавливают на основании выявления у заболевшего нервно-мышечных нарушений.

Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на рвоту, боли в животе и понос, которые могут появиться в самом начале заболевания. Правильный диагноз в этом случае может быть поставлен в случае, если есть сведения о нескольких заболевших, употребивших в пищу одни и те же продукты.

Большое значение для диагноза имеет лабораторное обнаружение Clostridium botulinum или токсина в подозрительных продуктах и в крови или выделениях больного. Пробы берутся до введения больному лечебной сыворотки и хранятся на холоде без добавления консервантов.

Народные методы лечения ботулизма

Народные методы могут применяться лишь для того, чтобы ускорить восстановление организма после болезни. Их принцип действия основан на введении в рацион витаминов и микроэлементов, а также сорбирующем и антибактериальном эффекте. Использование рецептов необходимо согласовывать с врачом, чтобы не помешать курсу назначенного лечения.

Настой из сушёной малины

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сушёной малины и залить кипятком (0.5 литра). После этого жидкость настаивают в течение трёх часов (оптимальный вариант – в термосе). Затем необходимо процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана четыре раза в день.

Это народное средство выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунитет, обогащает рацион ценными микро и макроэлементами. Чтобы не спровоцировать обезвоживание из-за усиленного потоотделения, в жаркую погоду настой принимают с осторожностью или отдают предпочтения другим народным рецептам.

Клюквенный морс

Морс готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. На стакан клюквы необходимо взять 1.5 литра воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем желательно протолочь клюкву и продолжить варку на протяжении ещё 5 минут. Полученный морс охлаждают, отцеживают и употребляют во время всего периода восстановления.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами, а также пектинами, которые связывают и выводят токсины, тяжёлые металлы. Она также усиливает антибактериальное воздействие антибиотиков, повышает иммунный фон и борется с нарушениями сна.

Напиток из шиповника

Для приготовления понадобятся обычные сушёные ягоды – примерно полстакана. Их нужно растолочь и залить кипятком (600–700 мл). Напиток настаивается в термосе на протяжении шести часов. Пить его следует три раза в день по стакану в течение трёх недель.

Народные методы лечения ботулизма

Шиповник способствует нормализации процессов кроветворения, в частности, образования красных кровяных телец. Он укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Однако при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка напиток из шиповника противопоказан.

Настой из черноплодной рябины

Для настоя берут 3 чайных ложки высушенной рябины и заливают крутым кипятком в количестве полутора стаканов. Напиток настаивают в термосе, а при его отсутствии – в любой герметичной ёмкости, на протяжении 6 часов. После отцеживания жидкость делят надвое: первая половина предназначается для утреннего приёма, вторая – для вечернего. Настой необходимо готовить ежедневно в течение всего реабилитационного периода.

Черноплодная рябина характеризуется высокой концентрацией пектинов, поэтому способствует ускорению детоксикации. Она связывает и выводит из организма яды, токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Кроме того, напиток из черноплодной рябины содержит бета-каротин, витамины группы В, РР, С, А, Е, К. Минеральный комплекс – йод, молибден, медь, фтор, бор, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний и марганец – придаёт организму сил для борьбы с недугом.

Читайте также:  Крем, мазь от аллергии для детей – какой выбрать?

Коричный отвар

Понадобится 1 столовая ложка приправы. Лучше натереть свежую палочку, и использовать пряность без добавления сахара. Её заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне три минуты, регулярно помешивая. После этого отвар отцеживают, охлаждают и пьют для восстановления по стакану утром и вечером. Корица обладает антибактериальными свойствами, а также способствует очищению кишечника.

Отвар подорожника

Для приготовления отвара смешивают по три столовых ложки сухого подорожника, почек сосны и листьев мать-и-мачехи. Пятую часть смеси нужно залить стаканом тёплой воды и кипятить на небольшом огне 5–10 минут. Отвар настаивается час, а затем принимается дважды в сутки. Подорожник ускоряет восстановление работы желудочно-кишечного тракта, очищает кровь, оказывает антибактериальное воздействие.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Какие изменения в организме вызывают ботулотоксины?

Ботулинические токсины играют главную роль в поражении организма. Именно они действуют на центры головного и спинного мозга, вегетативную нервную систему. При пищевом заражении вегетативные формы клостридии попадают вместе с токсином в желудок.

Соляная кислота не разрушает и не обезвреживает токсины. Всасывание в кровь происходит вместе с пищевыми компонентами сквозь стенку кишечника. С кровотоком токсин разносится по всем органам и системам. Наиболее чувствительны к его действию нервные клетки-передатчики импульса к мышцам, нейроны спинного и продолговатого мозга.

Прекращается передача возбуждения на все черепно-мозговые структуры. Исключаются только чувствительные, отвечающие за обоняние, слух, анализ зрительных образов.

В первую очередь нарушается функционирование мышц глаз, гортани, глотки, дыхательных в межреберьях

Происходит блокировка выделения ацетилхолина в синапсах. При этом активность разрушающего фермента холинэстеразы не изменяется. Неврологические проявления называют паралитическим и бульбарным синдромом.

Угнетение дыхательной мускулатуры с развитием кислородной недостаточности вызывает блок на уровне нейронов в спинномозговой структуре, называемой «передними рогами». Здесь лежат волокна двигательных нервов.

Какие изменения в организме вызывают ботулотоксины?

Парез мышц гортани, глотки способствует затеканию в трахею и бронхи (аспирации) слюны, пищевых масс. Недостаток слюны вызывает дополнительное воспаление околоушных желез (паротит), слизистой во рту.

Читайте также:  Какие паразиты живут в организме человека

Общее падение уровня кислорода в крови (гипоксия) нарушает биохимические процессы получения энергии, работу калий-натриевого насоса, обеспечивающего сокращение миокарда, отчего бывают опасные для жизни аритмии. Смертельный исход наблюдается при поражении сердечной мышцы.

При заражении через рану и ботулизме грудных детей, в отличие от пищевого механизма, основным является прорастание в бескислородных условиях или с поддержкой кишечной флоры и ферментов. Появляются вегетативные формы. Проявления гастроэнтерита и симптомы интоксикации отсутствуют.

Пока остается неясным механизм, способствующий прорастанию спор в желудочно-кишечном тракте. Как проявляется ботулизм, какие конкретные клинические и диагностические признаки наиболее вероятны в течение болезни, можно узнать из этой статьи.

В случае летального исхода патологоанатомы не находят специфических изменений в органах. Имеется полнокровие, гиперемия, отек ткани головного мозга с нарушением микроциркуляции. На слизистой оболочке кишечника и желудка выявляют точечные кровоизлияния. Деструкция в нервных клетках выражена умеренно. Сосудистые стенки подвержены процессу дистрофии.

Лечение ботулизма – препараты

   В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма – это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Справочно. Все сыворотки вводятся очень медленно внутривенно капельно (в 200 миллилитрах теплого (37 градусов) физиологического раствора). С целью профилактирования развития реакций аллергического генеза пациенту вводят преднизолон.

Сыворотки вводятся в дозировках:

Лечение ботулизма – препараты
  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

Внимание. Пациентам, с признаками поражения ботулотоксинами миокарда, назначают препараты, обладающие цитопротекторным воздействием на сердечную мышцу (препараты триметазидина, карнитина, мельдония).

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).

Важно. Препараты аминогликозидов не используются, так как они могут усиливать миорелаксирующее воздействие токсина.

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

Лечение ботулизма – препараты

   В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).