Ботулизм: откуда берется, как развивается, профилактика

Возбудитель ботулизма — это анаэробная палочка с округлыми сторонами. Бактерия имеет размеры (0,6-1,0) х (4-9) мкм. Отличительная черта от иных типов клостридий: возбудитель напоминает теннисную ракетку. Существуют следующие виды: А, В, С. Отличия их заключаются в антигенной структуре, что выделяет экзотоксин. Бактерия представляет серьезную опасность для жизни человека. Важно вовремя принять сыворотку против вируса, чтобы избежать смерти.

Возбудитель и причины болезни

Ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum. Попадает она в организм с продуктами по причине того, что пища не проходит достаточную термическую обработку. Для ботулинического токсина среда без кислорода идеальна для размножения. Поэтому она обитает в консервированных продуктах. Отсутствие кислорода и температура не выше 35 градусов Цельсия — благоприятные условия для того, чтобы токсин начал развиваться.

Микроорганизм начинает свой путь на дне водоемов. В окружающей среде споры могут существовать в почве. В иле он размножается и заражает рыб. Пересыхание водоемов стимулирует развитие колонии микроорганизмов. Водоплавающие птицы поглощают зараженных рыб. Она становится пищей других хищников.

Бывает несколько видов ботулизма:

  • пищевой — появляется из-за поедания пищи с ботулиническим токсином;
  • раневой — возникает из-за попадания в рану зараженной почвы;
  • детского возраста — появляется у детей ;
  • неуточненной природы — ставится тогда, когда неясно, откуда берется ботулизм.

Опасность ботулизма в том, что при попадании в организм он начинает воздействовать на нервную систему. Токсин быстро всасывается в кровь и отравляет системы организма.

Со временем возникает угнетение дыхательной системы. Именно нехватка дыхательной активности может приводить к смерти.

Читайте также:  Молочная смесь для детей Нутрилон Пепти Аллергия: отзывы

Эпизоотология

Споры возбудителя широко распространены в  природе. Ими могут быть загрязнены корма, как животного, так и растительного происхождения. При взятии средней пробы кормов на исследование возбудителя можно не обнаружить (гнездо может не попасть), именно это и делает его особо опасным.

Количество токсина возрастает постепенно, но для этого должны быть непременно анаэробные условия. Быстрое накопление происходит в кормах начинающих процесс гниения, а также в трупах. Корма, содержащие токсин, по органолептике могут не отличаться от доброкачественных.

Попав в организм с кормом, ботулинус избирательно воздействует на нейроны продолговатого мозга и спинальных центров, вызывая соответствующую клиническую картину. Проникая в цитоплазму нервной клетки, токсин блокирует выделение ацетилхолина, синапсами периферической и центральной нервной системы, и нарушает нейронную передачу нервно-мышечных импульсов.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Заключение

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.
Читайте также:  Возбудитель Ку-лихорадки, симптомы и лечение

Ботулизм в детском возрасте

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum. Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин. У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Дифференциальная диагностика

Похожие симптомы могут проявиться и при синдроме Гийена-Барре (неврологическое заболевание), полиомиелите, миастении (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц) и отравлении беленой, метиловым спиртом, ядовитыми грибами и алкалоидами белладонны.

Раннее наступление дыхательных расстройств у больных полиомиелитом может быть ошибочно расценено как ботулизм. Но в отличие от ботулизма при полиомиелите повышено выделение мокроты и слюны.

При дифференциальной диагностике с отравлением грибами нужно учитывать, что ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, тогда как отравление грибами происходит от употребления свежеприготовленных грибов.

Возможные осложнения

Ухудшение здоровья после перенесения ботулизма определяют:

  1. Пневмония.
  2. Ателектаз.
  3. Трахеит.
  4. Бронхит.
  5. Паротит.

Ботулотоксин негативно влияет на иммунитет, усугубляется состояние организма, возникает:

  • сывороточная болезнь, которой подвержен каждый 3 пациент;
  • миозит, когда поражаются икроножные мышцы.

Частой причиной смертности выступает острая недостаточность кислорода.

Ботулизм провоцирует анаэробная палочка. Интоксикация организма происходит из-за употребления пропавшей консервации, испорченных мясных, колбасных, рыбных изделий. Важно быстро оказать помощь пострадавшему: промыть желудок, поставить клизму, вызвать скорую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают . Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.