Боррелиоз: причины, симптомы, лечение болезни Лайма

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) – это разновидность эритемы Афцелиуса-Липшютца, которая является инфекционным заболеванием, переносимым иксодовыми клещами. При этой болезни происходит поражение кожного покрова человека, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Заражение может произойти не только от укуса, но и если человек раздавит зараженного клеща пальцами, поскольку бактерия боррелия присутствует и в слюне, и в кишечнике насекомого.

История открытия

Медицинское название данного заболевания – системный клещевой боррелиоз, реже его именуют эритемным спирохетозом, менингополиневритом и др.

Официальное название было дано по имени его возбудителя, относящегося к типу спирохет, – Borrelia burgdorferi. А такое название, как болезнь Лайма, стало известно в международной медицине после зафиксированной в 1975 г. сильной вспышки инфекции среди жителей г. Лайма в шт. Коннектикут (США). После исследования ученых, проведенных у детей, больных ювенильным артритом, были впервые описаны симптомы и высеяны патогенные организмы, ставшие причиной недуга.

Артрит, как признак болезни

Как уже ранее отмечалось, одним из проявлений болезни Лайма является артрит суставов. Артрит, возникший после укуса клеща, сопровождается такими признаками:

  • опухоль сустава, скопление жидкости;
  • ограничение движения в пораженном суставе;
  • проявления боли в суставе;
  • артрит вызывает общее недомогание человека;
  • иногда может возникать сыпь на покрове кожи.

Наиболее часто наблюдается артрит колена. Симптоматика может проявляться периодами: то возникать, то исчезать на определенный период. Повторение рецидивов гласит о том, что артрит может стать хроническим заболеванием.

При своевременном выявлении такой патологии, как артрит в результате укуса клеща, излечение возможно. Для этого применяют антибиотики. Артрит — инфекционная болезнь, но она не заразна. В некоторых случаях артрит при болезни Лайма требует вмешательства хирурга. Это необходимо для удаления излишней жидкости.

Хронический боррелиоз

Кольцевидные покраснения и другие симптомы могут пройти сами собой, но это не значит, что болезнь ушла. Если длительное время не лечить боррелиоз, то количество бактерий в организме увеличивается до критического, инфицируются внутренние органы: сердце, печень, сосуды, лимфатические узлы. Боррелиоз может принять хронический характер с осложнениями, которые будет еще сложнее вылечить. Хронический боррелиоз характеризуется: Судорогами, припадками, местным параличом, потерей координации движений, Постоянными болями, Временной потерей слуха, Красными пятнами в областях под коленями, на ладонях и ступнях.

Беременность и клещевой боррелиоз

Считается, что данное заболевание имеет негативное влияние на протекание периода вынашивания ребенка. Однако не редкость, когда больные женщины вынашивали абсолютно здоровых детей.

Риск внутриутробного заражения инфекцией составляет 40%, в этом случае ребенок рождается уже с врожденной формой патологии. Также бывали случаи, когда новорожденные погибали в течение нескольких часов после появления на свет, из-за несовместимых с жизнью кардиальных нарушений в связи с боррелиозом.

Заражение матери во время беременности может спровоцировать, внутриутробную гибель плода, выкидыши и поздний токсикоз.

Читайте также:  Аллергия на гель-лак: что делать, симптомы и причины

Болезнь Лайма: бомба замедленного действия

Далеко не все слышали об этом заболевании, при этом оно достаточно распространено, и с каждым годом угроза становится все серьезнее. Многие его носители не знают правильного диагноза и живут, даже не понимая, что их страдания вызывает болезнь Лайма. С чем же связано это загадочное заболевание и почему оно так опасно?

Как можно заразиться болезнью Лайма?

Это заболевание вызывают бактерии, которые заняли бы первое место в списке переносимых москитами, клещами и подобными насекомыми. Называются эти бактерии Borrelia burgdorferi. Впервые о заболевании узнали в 70-х годах в Соединенных Штатах.

Потом ученые начали свои исследования и обнаружили, что следы бактерии можно найти даже в организмах ископаемых.

К примеру, именно так случилось с тирольским “ледяным человеком” – мумифицированным мужчиной Медного века, жившим более пяти тысяч лет назад.

Растущая опасность

Число заболевших растет со стремительной скоростью. Опасность стала очевидной лишь в последние годы.

На данный момент, по статистике, только в Соединенных Штатах Америки ежегодно заболевание диагностируют более чем у трехсот тысяч человек. В Европе заболевших чуть меньше – шестьдесят пять тысяч случаев за год.

Впрочем, точное количество назвать нельзя в силу того, что не все врачи способны правильно диагностировать заболевание и приступить к лечению.

Описание бактерии

Бактерия Borrelia burgdorferi – это спирохета, то есть она имеет форму штопора. Существует более двадцати ее разновидностей, пять из них представляют опасность для людей. Бактерия развивается в организме клеща и затем оказывается в его слюнных железах.

Таким путем болезнь попадает в человеческий организм: если клещ укусит, бактерия молниеносно проникнет во все ткани. Что хуже всего, бактерии постоянно мутируют, чтобы защититься от иммунной системы организма. Это приводит к тому, что инфекция распространяется быстро и стабильно.

Чаще всего причиной заболевания в Европе становятся оленьи клещи Ixodes ricinus. Другие разновидности распространяют болезнь в Азии и Соединенных Штатах. Человек заболевает после того, как его укусит зараженное насекомое.

Впрочем, такие клещи разносят и множество других заболеваний, поэтому определить болезнь Лайма среди всех присутствующих в организме паразита инфекций может быть затруднительно. Именно поэтому нередко она остается без лечения, даже если клещ был сдан пациентом на анализ в лабораторию.

Болезнь Лайма: бомба замедленного действия

Другие опасные насекомые

Опасаться стоит не только клещей. Заразными могут оказаться блохи, вши, москиты. Бактерия Borrelia может быть найдена в самых разных насекомых, более того, она может передаваться от зараженных людей другим.

Опасны контакты с зараженной слюной, переливания крови, грудное молоко, половой акт или пересадка органов. Предполагается также, что болезнь может передаваться эмбриону от зараженной матери через плаценту.

Впрочем, над доказательствами этого процесса ученые еще работают.

Проявление болезни

У некоторых людей в результате заражения возникает сыпь, напоминающая рисунком мишень. Крупный круг, очерченный окружностью большего диаметра, возникает на участке укуса в период от трех до тридцати дней после заражения. С распространением инфекции бактерия может поражать и другие участки кожи, а также воздействовать на нервную систему, суставы или сердце.

Мозг редко страдает от заболевания, но возможность такого осложнения есть, и это очень серьезная опасность. У пятнадцати процентов пациентов, которые не получают должного лечения, может проявиться именно такая разновидность заболевания. Кроме того, инфекция может вызывать необратимые неврологические повреждения.

Читайте также:  О назначении, нормах и отклонениях иммуноглобулина E И G

Из-за широкого спектра неопределенных симптомов многие пациенты остаются без лечения. Обнаружить бактерию, когда есть подозрение на болезнь Лайма, могут только специальные лабораторные тесты, хотя и они не отличаются высокой точностью.

У 10-20 процентов больных может развиваться хроническое заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как артрит, хроническая усталость, мышечная боль, а также проблемы с когнитивными способностями в результате головных болей или нарушений сна.

Общественные меры

Заболевание воздействует на организм очень широко и сильно, поэтому болезнь выявила кризис медицинской отрасли в этой сфере.

Люди, которым поставлен такой диагноз, сталкиваются с отсутствием проверенной информации. Исследования проводятся, но в мире растет число людей, которые страдают, даже несмотря на получение лечения.

Проблема в обществе назревает, и на данный момент разрабатываются меры по борьбе с болезнью.

Симптомы боррелиоза на коже

Бактерии попадают в наш организм через кожу, первым признаком их проникновения является покраснение, через несколько дней или недель они проникают в кровь или лимфу, благодаря чему могут проникнуть в любой орган.

Симптомы боррелиоза могут появиться рано, сразу после попадания в организм, однако, если не лечить болезнь лайма она может вызвать поздние симптомы, связанные с повреждением внутренних органов.

Мигрирующая эритема…

Болезнь Лайма проявляется, прежде всего, характерной эритемой на коже диаметром около 5 см, которая возникает через 1-3 недели после укуса. Боррелиоз в таком виде проявляется у 50% инфицированных людей. Эти симптомы могут сопровождаться симптомами кожного псевдогриппа. Безболезненные и теплые покраснения, в середине которых кожа может оставаться нормальная.

Сначала внешний вид имеет форму небольшой папулы, но быстро расширяется, достигая в диаметре не менее 5 см. Такие изменения просто невозможно не заметить. Как правило имеет форму кольца с обесцвеченной центральной частью, но может также иметь сплошной красный цвет. Как правило, не выпуклая, но хорошо видно края и граница со здоровой кожей. Краснота не чешется и не болит.

Симптомы боррелиоза на коже

Иногда могут появиться сопутствующие изменения – отдельные пятна вокруг «главного» , но они уже не кольцевые, а полностью красные. Эритема исчезает через месяц, а может и не появиться вовсе или появиться, но остаться незамеченной.

Другое изменение кожного покрова, которое имеет место при заражение боррелиозом, – лимфома кожи, но она бывает очень редко. Имеет вид красно-синих узелков и, как правило, размещены на мочке уха, на коже сосков или мошонки.

Поздняя стадия заболевания также может иметь свое проявление на кожных покровах. Проходит оно, как правило, в виде хронического атрофического дерматита конечностей. Проявляется сине-красными несбалансированными изменения на коже рук, а также ногах. Такие изменения, как правило, появляются только через несколько лет после контакта с клещем.

Изначально, кожа при этой форме заболевания производит впечатление опухший, но по мере прогрессирования заболевания становится все тоньше – становиться тонкой, как пергаментная бумага и обесцвечивается. Исчезает также волосяной покров на пораженной коже руки или ноги. В зараженной конечности может возникнуть болезненность суставов, а также покалывание.

Покраснение после укуса незаразного насекомого появляется довольно быстро и имеет диаметр менее 5 см, в данном случае более вероятна аллергическая реакция на яд.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения аллергии на кофе

Хронические симптомы

Если болезнь лечится неэффективно или не лечится вообще, то может развиться хроническая форма заболевания. Эта стадия характеризуется чередованием ремиссий и рецидивов, но в некоторых случаях болезнь имеет непрерывно рецидивирующий характер. Наиболее встречающийся синдром — артрит, который рецидивировал в течение нескольких лет и приобрёл посредством разрушения костей и хрящей хроническое течение.

Наблюдаются такие изменения как остеопороз, истончение и утрата хряща, реже — дегенеративные изменения.

Среди поражений кожи встречается доброкачественная лимфоцитома, имеющая вид плотного, отёчного, малинового цвета узелка (инфильтрат) и вызывающая болезненные ощущения при пальпации. Типичный синдром — атрофический акродерматит, вызывающий атрофирование кожи.

Как лечится клещевой боррелиоз

При клещевом боррелиозе лечение, в первую очередь, подразумевает прием антибактериальных препаратов (Доксициклина, Тетрациклина, Амоксицилина).

Важно! При поражении ЦНС, сердечной мышцы или суставов недопустимо лечить боррелиоз антибиотиками тетрациклиновой группы, так как это способствует рецидиву или осложнениям после лечения. В данном случае обосновано применение Пеницилина или Цефтриаксона.

Если Лайм-боррелиоз протекает совместно с клещевым энцефалитом, то вместе с антибиотиками применяется противоклещевой гамма-глобулин. Также для устранения симптомов болезни необходимо использование нестероидных противовоспалительных препаратов:

Как лечится клещевой боррелиоз
  1. Индометацина;
  2. Диклофенока;
  3. Пироксикама;
  4. Мелоксикама;
  5. Ибупрофена;
  6. Кетопрофена и др.

Для купирования болевого синдрома применяются анальгезирующие препараты и физиотерапевтические процедуры. Также физиотерапия помогает при возникновении неврита, артрита, артралгии. При болезни Лайма лечение препаратами включает десенсибилизирующую терапию для уменьшения выраженности аллергической реакции на укус насекомого. Дезинтоксикационные средства нужны, если заболевание сопровождается выраженной гипертермией и интоксикацией организма.

При менингите необходимы дегидратационные средства, восстанавливающие водно-электролитный баланс. Для нормализации сердечной функциональности необходим прием Панангина и Аспаркама. Если имеются аутоиммунные нарушения — не обойтись без Делагила с НПЛ. Лечение хронического боррелиоза направлено на уменьшение выраженности клинической картины и на продление ремиссии, так как бактерий, живущих в организме годами, полностью победить практически невозможно.

Прогноз

Болезнь Лайма имеет благоприятный прогноз Поздно начатое или неадекватное лечение болезни Лайма приводит к прогрессированию, хроническому течению и часто приводит к инвалидизации.

Ранняя или превентивная антибиотикотерапия позволяет предупредить переход болезни Лайма в диссеминированную или хроническую стадию. При запоздалой диагностике или развитии тяжелых поражений ЦНС возникают стойкие резидуальные явления, приводящие к инвалидизации; возможен летальный исход. В течение года после окончания лечения переболевшие болезнью Лайма должны находиться на учете у инфекциониста, невролога, кардиолога, артролога для исключения хронизации инфекции.

Вторая стадия

на втором этапе происходит общая интоксикация организма. Бактерии, распространившись в мягких тканях, формируют очаги воспалений, в первую очередь поражая нервную и сосудистую систему. Заражению также подвергаются позвоночный столб, суставы и желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, гибнут клетки печени.

Появляются следующие симптомы:

  • аритмия;
  • гипертермия;
  • перепады настроения, эмоциональная нестабильность;
  • возбудимость или депрессивность;
  • светобоязнь, ухудшение зрения;
  • расстройства кишечника;
  • подергивание лицевых мышц;
  • воспаление миокарда;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти.
Вторая стадия

На этой стадии применяется более серьезное медикаментозное лечение, купирующее симптоматику, проводятся процедуры по устранению последствий заболевания.