Бифидобактерии и лактобактерии для новорожденных

«Мы, по крайней мере с точки зрения генетики, на 99% являемся микробами». – Том Инсел, глава Национального института психического здоровья, США.

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.

Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.

Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).

Польза сои

  • Сохранение красоты кожи и волос.
  • Защита организма от негативного действия окружающей среды.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшение функции почек при диабете.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Способствование снижению веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение работы клеток головного мозга.
  • Укрепление нервной системы.
  • Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.

Вред сои

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
  • Увеличение риска невынашивания плода.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.

Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.

В каких продуктах содержится соя?

Пищевые источники сои:

  • мисо (густая паста из соевых семян);
  • натто (отваренные семена сои);
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).
Читайте также:  Псориаз по МКБ 10: код классификация L40

Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Роль пробиотиков в здоровье микрофлоры кишечника

Пробиотики – это полезные организмы, которые обитают в нашем пищеварительном тракте. Эти живые бактерии помогают осуществлять пищеварительный процесс и очень полезны для нашего здоровья.

Пробиотики – это совокупность живых микроорганизмов и дрожжей в нашем теле, от которых напрямую зависит здоровье пищеварительного тракта.

Роль пробиотиков в здоровье микрофлоры кишечника

Помимо прочего, согласно результатам многих исследования, эти полезные микроорганизмы укрепляют иммунную систему, положительно сказываются на здоровье мочеполовой системы, облегчают симптомы непереносимости лактозы, помогают при побочных эффектах от антибиотиков, а недавно было доказано, что они даже помогают снизить уровень холестерина. Также они обеспечивают вашему организму более сильную защиту от патогенных бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Читайте также:  Всё о псориазе – что это такое, виды, симптомы и лечение

Натуральные пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, а также пищевых добавок, и являются отличным способом поддерживать разнообразие и здоровье вашей кишечной флоры.

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Бифидумбактерина содержит список заболеваний, при течении которых уместно такое фармацевтическое назначение. Медицинские показания:

  • бактериальные кольпиты (воспаление влагалища);
  • вагинозы (дисбактериоз влагалища);
  • аллергия различной этиологии;
  • острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, шигеллез);
  • затяжные запоры или диарея;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • пневмония, острый бронхит, сепсис, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи);
  • дисбактериоз, вызванный длительным применением антибиотиков, гормонов, обезболивающих средств;
  • воспаления тонкого и толстого кишечника хронической формы;
  • введение первого прикорма в рацион грудного ребенка;
  • воспалительные процессы органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • комплексная подготовка к предстоящей операции.

В чем разница

Между препаратами существуют следующие отличия:

  1. Состав: действующее вещество Лактобактерина – лактобактерии, а второго лекарственного средства – бифидобактерии.
  2. Формы выпуска: Лактобактерин выпускается во флаконах, ампулах с сухим порошком, пакетах, таблетках и вагинальных суппозиториях. Бифидумбактерин имеет меньше лекарственных форм, что сокращает диапазон его применения: порошок и капсулы.
  3. Вагинальные свечи Лактобактерина используются в гинекологии в комплексной терапии для борьбы с вагинальным дисбактериозом.
  4. Лактобактерин – это пробиотик, который восстанавливает лактобактерии, присутствующие не только в кишечнике, но и других органах. Кроме того, он имеет еще одно действие – уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания кишечника. Один препарат оказывает на кишечник скрепляющее действие, второй действует наоборот, обладая легким слабительным действием.
  5. Бифидумбактерин нейтрализует гнилостные микроорганизмы и болезнетворную микрофлору, выводит из организма их продукты жизнедеятельности. Второй пробиотик трансформирует в молочную кислоту углеводы, за счет чего рост и размножение патогенной микрофлоры прекращается, в т. ч. и грибов.
  6. Бифидумбактерин не имеет противопоказаний, это полностью безопасный препарат, который можно давать даже грудничку.
Читайте также:  Аллергия на свеклу — чем заменить продукт

Бифидумбактерин нейтрализует болезнетворную микрофлору, выводит из организма их продукты жизнедеятельности.

Отличается Бифидумбактерин от Лактобактерина и вспомогательными веществами в составе. Но они не оказывают особого влияния на фармакологические свойства, хотя и могут стать причиной возникновения аллергических реакций при наличии у пациента к ним индивидуальной непереносимости.

Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).