Бешенство – смертельная опасность… с гарантией

Бешенство (рабиес) — опасное инфекционное заболевание со смертельным исходом, которое вызывает рабдовирус Rabies virus. Ранее рабиес называли гидрофобией, водобоязнью.

Почему нужно опасаться бешенства

Бешенство – это заболевание, которое не лечится, а только профилактируется. Инкубационный период (время без проявлений патологии) может длиться до одного года после контакта с животным. Но время эффективности вакцины ограничено десятью днями. В это же время происходит размножение вирусных частиц в нервной системе, они оседают в головном мозге.

Кстати, за этот же период, после оказания первой помощи от бешенства, можно понаблюдать за животным. Если признаки болезни не проявились, то человек не заболеет бешенством. Но ждать 10 дней и рисковать не рекомендуется, даже если укусило домашнее животное.

Сама болезнь проявляется обычно спустя 30 – 40 дней после укуса и отсутствия правильной первой помощи следующей симптоматикой:

Почему нужно опасаться бешенства
  • слабостью, субфебрильной температурой (до 37,5 в среднем), головной болью,
  • депрессивным состоянием и появлением тревожности, мыслями о смерти,
  • усиленной чувствительностью ко внешним раздражителям (свету, звукам),

К данной клинической картине в дальнейшем присоединяются потливость, фотофобия (боязнь света), гидрофобия. Пациент перестает глотать жидкую пищу и воду. Затем даже упоминание о воде вызывают приступ спазма глотки и отдышки. Появляются галлюцинации, бредовые идеи, агрессивность.

Больной умирает в 100% случаев после появления первых симптомов болезни от бульбарных расстройств и паралича центра дыхания или сердечно-сосудистой системы в продолговатом мозгу. Это необратимый процесс.  

Как проявляется бешенство?

Инкубационный период бешенства (время от попадания вируса в организм до появления симптомов болезни) является достаточно долгим – в среднем от 1 до 3 месяцев (хотя может длиться и до года). Первые симптомы заболевания возникают довольно поздно, когда в спинном и головном мозге уже произошли разрушительные процессы (отёк, кровоизлияние, деградация нервных клеток), что делает лечение практически невозможным.

Клиническая картина бешенства имеет три стадии

Стадия 1 – предвестники. В стадии предвестников (первая стадия) могут возникать воспалительные изменения в месте укуса: рубец припухает, краснеет, болит. Боль может распространяться по ходу нервов. У больных возникает ощущение страха, тоски, нарушение сна, неохотный контакт с окружающими людьми, желание побыть в одиночестве.

Стадия 2 – возбуждение. Через несколько дней наступает стадия возбуждения (вторая стадия). У больного человека возникает жажда, но при попытке попить воды, возникают болезненные судороги мышц горла и гортани. Впоследствии даже вид или звук воды провоцируют эти жалобы (возникает типичная гидрофобия). Также возникают спазм и судороги дыхательных мышц, что приводит к ухудшению дыхания. Вдох утруднён, сопровождается свистом или храпом. Больные часто говорят, что им «нехватает воздуха», ухудшается глотание.

Читайте также:  Аналоги Зиртека для детей в каплях и таблетках

Со временем спазмы затягиваются (могут достигать 2 минут) и возникают не только от воды, но и при движении воздуха (аэрофобия), сильного звука (акустикофобия), яркого света (фотофобия). Больные часто бредят, могут становиться агрессивными, рвать на себе одежду, куда-то бежать от нехватки воздуха. Температура тела достигает до 41⁰С. Из-за долгих остановок дыхания или остановки сердца в этой стадии может наступить смерть.

Стадия 3 – паралич и смерть. В паралитической стадии (третья стадия) человек успокаивается («зловещее успокоение»). Резко ослабляется чувствительная и двигательная функции. С нижних конечностей начинаются параличи. Больные лежат неподвижно, покрыты каплями пота, с расширенными зрачками. Температура тела достигает 42⁰С. Больные умирают от паралича сердца или дыхательного центра.

Методика лечения и прогноз

Бешенство является неизлечимой болезнью. Нет препаратов, способных победить этот страшный недуг. По обращению в ветеринарную клинику собака помещается на карантин продолжительностью 10 дней. Она содержится в вольере, общение с другими животными запрещено. За этот период времени у нее проявляются или не развиваются признаки бешенства. Никакие анализы у пациента не берут, так как собака представляет серьезную угрозу для сотрудников ветклиники.

Лечить прогрессирующую болезнь бесполезно, поэтому единственным гуманным способом избавить животное от мучений, является эвтаназия.

Лечение

При контактах с потенциально небезопасными животными, при возникновении в последующем недомогания крайне важно незамедлительно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Если имело место ослюнение кожного покрова или слизистых оболочек подозрительным животным, либо человек был укушен или поцарапан, рекомендовано немедленно приступить к введению вакцины.

На данный момент в медицине отсутствуют способы ликвидации вируса в организме человека. При подтверждении заражения и развитии болезни проводится симптоматическое лечение для облегчения страданий пациента и продления его жизни. Больного размещают в отдельную палату. Рекомендовано обеспечить отсутствие в помещении яркого света, громких звуков, шумов, иных раздражающих факторов. Палата должна хорошо и регулярно проветриваться, и в то же время быть теплой. Проводится зондовое питание.

Для улучшения психического состояния используют психотропные препараты. Для торможения процессов возбуждения и обретения снотворного действия вводят барбитураты. Купирование судорожного синдрома проводится с помощью внутривенных уколов нейролептиков и транквилизаторов. В качестве обезболивающих средств применяют высокие дозы морфина или омнопона. Парентерально вводятся изотонические и коллоидные составы. Также проводится дегидратационная терапия.

Для стабилизации дыхательной функции пациент может быть переведен на искусственную вентиляцию легких. По решению медицинской комиссии может быть проведено лечение согласно протоколу Милуоки, подразумевающему введение больного в состояние искусственной комы. Врачебная коллегия может использовать лечебную стратегию с использованием комбинации мощных противовирусных средств, седативных препаратов и анестетиков.

Читайте также:  Инфекционные болезни: виды, проявления, принципы лечения

Прогноз заболевания крайне неблагоприятный. Зафиксированы единичные случаи выздоровления, феномен которых объяснить наука не способна.

Профилактика бешенства

Если Вас укусила незнакомая собака, то нужно незамедлительно промыть рану, используя мыльную воду, после чего следует обработать рану перекисью водорода и сразу же обратиться в травмпункт. Следует учитывать, что вакцинация будет эффективной только в том случае, если ее проведение выполнено не позднее 14-ти дней от момента укуса или попадания слюны животного на поврежденную кожу.

При наличии возможности следует понаблюдать за укусившим Вас животным в течение 10-ти дней. Если животное не погибло в течение 10-ти дней после того как укусило Вас, и у нее не появились основные признаки бешенства, то вакцинация может быть прекращена.

В зависимости от того, какова локализация, глубина раны и иные параметры, врачом принимается решение о способе профилактики бешенства. В наиболее простых ситуациях в профилактику включается пассивная иммунизация с использованием антирабического иммуноглобулина или антирабической сыворотки с последующей вакцинацией.

Иммуноглобулин и сыворотка вводятся однократно. Вакцины, которые используются в настоящее время, как правило, должны вводиться 6 раз: инъекция должна быть выполнена в день обращения к врачу, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после этого. Вакцинация от бешенства не противопоказана беременным женщинам.

Для обеспечения надлежащего иммунитета и предупреждения поствакцинальных осложнений, прививаемые не должны употреблять любые спиртные напитки в течение курса вакцинации и 6-ти месяцев после того как они будут окончены. В период вакцинации необходимо, чтобы пациент не переутомлялся, избегал перегревания и переохлаждения. Эти ограничения заключаются в том, чтобы избежать факторов, которыми может быть снижена эффективность выработки иммунитета.

Риски для человека, правила контакта с предположительно больными животными

Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно пытаться отловить подозрительного пса: риск высочайший. Если человек контактировал с больным или предположительно больным псом, он должен незамедлительно обращаться в приемный покой ближайшей больницы, невзирая на время суток. Врач и только врач может определить, нуждается ли он во введении поливалентной сыворотки. Впрочем, на практике ее вводят всем «контактерам», вне зависимости от иных факторов. Конечно, «осложнения» после прививки в виде сильнейшей болевой реакции (ее вводят непосредственно через брюшную стенку), припухлости и плохого самочувствия, неприятны, но все же перспектива умереть далеко не самой легкой смертью – куда хуже.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть один банальный факт: дикие животные – дикие не просто так. Лишь в условиях мегаполисов они сравнительно привычны к человеку. Но вас в любом случае должно насторожить неестественное их поведение. Никогда не приближайтесь к лисам, бродячим собакам и кошкам, не гладьте их, не пытайтесь руками поймать летучую мышь, обнаруженную на чердаке. Не пытайтесь воображать себя «юным натуралистом», пытаясь содержать в домашних условиях ежей, лис, волков и прочих диких млекопитающих. Есть десятки свидетельств инфекционистов о том, что часто это заканчивается очень и очень плохо. В период с 2008 по 2013 год в России от бешенства погиб 61 человек. Многих из них покусали «безобидные» котята, щенки или лисята, есть случаи укусов бешеных ежей. Кстати, о последних: в пасти ежиков столько «грязи», что даже без бешенства их укусы крайне опасны и способны вызвать гангрену. Чем меньше возраст покусанного человека, тем выше опасность.

Читайте также:  Бифидобактерии и лактобактерии для новорожденных

Меры защиты

Любое животное, укусившее человека, но не проявляющее никаких признаков бешенства, обязательно должно быть отловлено и помещено на десятидневный карантин. Но это – крайне опасное «развлечение». Бывали случаи, когда у укушенных людей клинические признаки бешенства развивались еще до их появления у нападавшего животного. Так что сегодня никто держать в карантине «агрессора» не станет: его сразу подвергнут эвтаназии, а мозг потенциально больного животного отправят на исследование. Вообще, с момента появления ИФА «гуманная» методика вообще не имеет никакого смысла: жизнь человека намного более ценна.

Если же вы принадлежите к категориям лиц, постоянно контактирующих с животными, настоятельно рекомендуем пройти курс вакцинации от бешенства.

Сюда относятся: все ветеринары, сотрудники надзорных организация по отлову диких и бродячих животных, сотрудники исследовательских лабораторий, а также геологи, нефтяники и прочие представители профессий, члены которых подолгу и круглогодично бывают в лесу, имея высокий риск встречи с бешеными животными.

К сожалению, добровольно подвергаться вакцинации желают не все. Связано это с довольно тяжелыми постпрививочными осложнениями и множеством ограничений, налагаемых в первые полгода на привитых людей. В частности, все шесть месяцев запрещено принимать алкоголь в любых формах и объемах (это очень спорная рекомендация, кстати), а сами прививки идут очень плотным и разрозненным графиком (к примеру, через 3-7-14-30-90 дней), про них легко можно забыть. Если пропустить хотя бы один сеанс, все можно начинать сначала, так как в противном случае эффективность вакцинации может быть низкой.

Отметим, что заявления о недопустимости посещения сауны, бани, спортзала, о запрете физической работы после антирабической прививки – глупость и научная безграмотность. Вакцинированным людям не запрещается ничего из вышеперечисленного.