Бактерии холеры – физиология, методы исследования

4 апреля, 2020 Ирина Кант Инфекционные заболевания 0

Симптомы

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 5-ти суток. Впоследствии, как правило, наблюдаются приступы диареи (разжиженного стула), протекающие в большинстве случаев безболезненно. Избыточная потеря кала вызывает общее обезвоживание тела, в связи с чем у больных наблюдается интенсивная жажда, мышечные судороги и общая слабость. Внешними проявлениями холеры также могут быть запавшие глазные яблоки и дистальные, то есть сморщенные, фаланги пальцев рук.

Спустя сутки после начала заболевания проявляется тошнота, рвота, сопровождаемая болевыми ощущениями под грудиной и в верхней части живота. Усугубленная рвотой потеря жидкости вызывает анурию, то есть сокращение количества мочи вплоть до полного прекращения мочеиспускания, и значительное понижение температуры тела. При этом могут наблюдаться снижение частоты диареи и рвоты, обусловленные частичным параличом кишечной мускулатуры.

Важной особенностью течения холеры является возможность прекращения нарастания симптоматики на любом этапе. Однако видимое облегчение означает не тенденцию к выздоровлению, а дальнейшее развитие заболевания по скрытому типу.

Диагностика и лечение

Если нет эпидемии либо в самом ее начале при выявлении единичных случаев кишечных инфекций постановка диагноза проводится поэтапно.

Аналоги Фуразолидона. Как и когда приниматьСобирается анамнез на основе жалоб и симптомов у больного. Выясняется круг его общения за последние несколько дней. Это дает возможность наблюдать за людьми, которые больны, либо носителями, или потенциальными больными.

Далее проводится лабораторная диагностика холеры – исследование рвотных масс, фекалий. Забор материала проводится непосредственно перед проведением анализа. Если в течение 3 часов не удалось провести необходимые исследования, то материал помещается в щелочную среду. Зачастую выявить возбудителя удается на протяжении 36 часов, а в специализированных лабораториях – за 5 часов, что очень важно для лечения.

Как вспомогательный метод используют серологический анализ на выявление антител в крови.

Диагностика и лечение

Лечение холеры предусматривает:

  • Устранение симптомов путем регидратации. При легкой и средней степени тяжести – перорально, при среднетяжелой и тяжелой – внутривенно;
  • восстановление водно минерального баланса через внутривенное введение соответствующих препаратов;
  • назначение препаратов холеретиков – антибиотиков узкого спектра действия (воздействующих именно на холерный вибрион), но иногда назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Терапия проводится не менее 5 дней.

Когда начинается улучшение и человек может принимать пищу, специалисты не рекомендуют придерживаться каких-то особых диет. Блюда не должны быть слишком жирными, острыми или солеными. Питание дробное и частое, но небольшими порциями. По продуктам особых ограничений нет.

Симптоматика и клиническая картина

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 6 дней с момента попадания возбудителя холеры в организм. Начало болезни всегда острое и сопровождается следующими симптомами:

  • Частый (до 15 раз в сутки) и жидкий стул. Особенность – это отсутствие зловонного запаха и урчание в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Острые боли в брюшной полости.
  • Повышение температуры до 40 градусов, а затем ее постепенное уменьшение до ощущения постоянного озноба.
  • Обезвоживание и чувство жажды.
  • Головокружения, слабость.

Развитие болезни не влияет на сознание. Через несколько часов появляется цианоз губ и бледность кожных покровов. Обезвоживание приводит к обострению черт лица, темным кругам под глазами, хриплому голосу. Тургор кожи снижается, кожа на кистях рук сморщивается («руки прачки»). Нарушается ритм сердечных сокращений, артериальное давление повышается, появляются проблемы с дыханием, нарастает почечная недостаточность.

Профилактика холеры

Профилактика холеры играет важную роль в снижении заболеваемости этим недугом и смертности от него. Необходимо ограничивать распространение возбудителя этой инфекции с территорий, где он чаще всего становится причиной заболевания. Немаловажную роль в профилактике холеры играет и соблюдение индивидуальных мер санитарной безопасности: обеззараживание воды и тщательная термическая обработка мясной и молочной пищи.

Несмотря на то, что туристы могут проявлять интерес к экзотическим блюдам местной кухни, они все равно должны быть очень осторожны и внимательны, ведь такие эксперименты могут закончиться для них плачевно. Помимо этого, им необходимо тщательно мыть руки и чем чаще – тем лучше, помимо этого эффективными могут оказаться спиртовые спреи. Профилактика холеры не так сложна и она гораздо проще и безопаснее, чем лечение этого серьезного заболевания.

Очаг холеры: профилактические мероприятия

Очаг холеры – это определенный круг людей, среди которых был хотя бы один подтвержденный лабораторно случай этого заболевания. Причем нередко бывает так: человек является бессимптомным бактериовыделителем, либо переносит это заболевание в легкой форме и, тем не менее, он представляет серьезную опасность для других.

После того, как был выявлен больной, специалисты санитарной службы проводят работу в очаге холеры, направленную на обследование всех других лиц, которые контактировали с ними, анализ воды, мяса и молочных продуктов. Сам заболевший обязательно должен быть изолирован в специальное отделение инфекционного стационара, где будет находиться до выздоровления и отрицательных анализов на выделение возбудителя инфекции из кала.

Вакцинация против холеры

Вакцинация является эффективным методом профилактики холеры, который позволяет получить максимальную защиту от этого заболевания на период пребывания в опасном регионе.

На сегодняшний день существует 3 вида вакцины:

  • Модифицированная вакцина WC/rBS.

Применяется во Вьетнаме. Необходимо 2 вакцины с интервалом в 1 неделю. Эффективность вакцины длится от 3 до 6 месяцев, после чего человек имеет высокие шансы заболеть наравне с непривитыми.

  • Вакцина CVD 103-HgR.
Читайте также:  Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Достоверно защищает от холеры на срок до 1 месяца, после этого ее эффективность оценивается в 65%, поэтому рекомендуют ее повторить.

  • Вакцина WC/rBS.

Самая эффективная вакцина, защищающая от этого заболевания в течение 6 месяцев.

Люди, проживающие в очаге холеры или планирующие поездку в опасные по этому заболеванию регионы, должны быть в обязательном порядке вакцинированы.

Исследование материалов среды

Кроме естественных биологических выделений обычно для исследования берут большое количество материалов среды. Таким образом, можно обнаружить источник распространения заболевания. Это поможет быстро уничтожить возбудителя холеры и предупредить распространение болезни. Во время исследования проверяются источники питьевой воды, берутся пробы из канализации, предметов быта и продуктов питания.

Чаще исследуют воду открытых водоемов, водопроводную воду, гидробионтов, пищевые продукты, мух, смывы с различных предметов.

Исследование материалов среды

Воду много раз пропускают через фильтры. Если смывы из таких фильтров покажут наличие вибрионов в щелочной среде, то проводится массовая дезинфекция источников питьевой воды. Для анализа предметов быта и продуктов питания используется специальная пептонная вода. С каждого предмета берут смывы отдельно.

Симптомы холеры

Инкубационный период холеры длится до 6 суток. Начало болезни острое. Первыми симптомами холеры, как правило, являются внезапный понос (преимущественно в утренние или вечерние часы) и обильная рвота, которые не сопровождаются болевыми ощущениями в животе. При больших потерях жидкости признаки поражения желудочно-кишечного тракта отходят на второй план. Главными становятся нарушения функций основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности:

  • 1 степень: характеризуется стертой или легкой клиникой. Потеря жидкости составляет до 3% от общей массы тела, что приводит к жажде и сухости во рту. Рвота и понос наблюдаются до 10 раз в день. Продолжительность симптомов – до 2 суток;
  • 2 степень: средняя, обезвоживание составляет 4-6% от веса больного, частота поноса и рвоты может достигать 20 раз в день. Развиваются единичные судороги жевательных мышц, стоп, кистей, икроножных мышц. Возможен цианоз носогубного треугольника;
  • 3 степень: тяжелая, снижение массы тела на фоне потери жидкости составляет 7-9%. Рвота и стул более 20 раз в день, что приводит к усугублению симптомов 1 и 2 степени: появляется цианоз на конечностях, судороги сопровождаются сильными болевыми ощущениями, усиливается жажда. За счет обезвоживания понижается эластичность кожи, она становится морщинистой, а также бледной (за счет централизации кровообращения). У пациента с холерой наблюдаются и тахипноэ;
  • 4 степень: очень тяжелая, характеризуется полным истощением компенсаторных возможностей организма и сильным обезвоживанием. Температура пациента падает до минимума, развиваются анурия, тотальный цианоз, одышка, гиповолемия, нарушение микроциркуляции. Рвота сменяется судорожной , а понос – свободным истечением кишечной жидкости при надавливании на область кишечника.

У детей младше 3 лет при обезвоживании, прежде всего, страдает центральная нервная система. Возникают клонические судороги, адинамия, нарушения сознания, что может привести к коме. Также, за счет большого объема внеклеточной жидкости, возможны трудности при определении степени потери жидкости организмом у детей.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит у ребенка — причины и лечение

При первых проявлениях симптомов холеры или подозрении на это заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Эпидемии холеры в настоящее время

По данным Всемирной организации здравоохранения в год заболевает холерой от 3 – 5 млн. человек, из них 100 тыс. человек умирает. Заболевание распространено в 40 – 50 странах мира. Чем ниже уровень жизни людей в стране, тем чаще там возникают эпидемии инфекционных заболеваний, в том числе холерой. Являясь высоко заразной, холера убивает более 1,5 млн. детей в год.

Самые распространенные вспышки холеры встречаются в Африке, Азии и Индии. На Камерун, Гану, Нигерию, Конго и Чад приходится большинство случаев со смертельным исходом. Во многих африканских странах население даже не знает, что такое больница. А ведь даже в самых развитых странах мира при возникновении холеры госпитализируется более 50% заболевших.

Рис. 21. Отсутствие питьевой воды – один из факторов развития кишечных эпидемий.

Рис. 22. Полное отсутствие санитарных норм – один из факторов развития эпидемий.

Рис. 24. Отсутствие чистой воды – важнейшая причина смертности детей от холеры.

Рис. 25. Вода из реки Конго обеспечивает население водой для питья и приготовления пищи. В ней стирают. В нее спускается канализация.

Рис. 26. Трущобы Фритаун в Кроо Вау. Мать моет своего ребенка.

Рис. 27. Отсутствие санитарных норм, бедность и нищета – причины заболевания.

Рис. 28. Отсутствие питьевой воды – один из факторов развития кишечных эпидемий.

Рис. 29. Эпидемия заболевания в Эфиопии.

Рис. 30. 8 тыс. человек умерло от эпидемии холеры на Гаити в 2010 году.

Рис. 31. Эпидемия в Нигерии. Полное отсутствие санитарных норм.

Рис. 33. 2015 год. Эпидемия холеры в Зимбабве может превысить 60000 случаев.

Рис. 34. 2015 год. Наводнение в Пакистане. 1,5 тыс. человек уже погибло. Смерть наступает от голода и отсутствия питьевой воды.

Рис. 35. Эпидемия в Южном Судане. Женщина принимает вакцину против холеры.

Рис. 36. Пероральная вакцина против холеры помогает спасти человеческие жизни.

Холера уносила миллионы жизней в прошлом. Сегодня заболевание распространено в 50 странах мира. Отсутствие питьевой воды, санитарных норм, бедность и нищета – причины заболевания. Распространяет инфекцию больной человек. Возбудитель холеры (холерный вибрион) быстро размножается в открытых водоемах, куда стекает канализация.

Симптомы холеры связаны с поражением желудочно-кишечного тракта. Понос и рвота приводят к быстрому обезвоживанию организма. Профилактика холеры состоит из целого ряда медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Улучшение социально-экономических и санитарно-гигиенических условий жизни населения препятствуют распространению заболевания.