Анализ крови на герпес: кому нужен? Расшифровка

Проявлениями вируса являются характерные пузырьковые высыпания на слизистых оболочках и коже. На их месте через некоторое время образуются мелкие язвочки, затем – корочки. В области, где должны появиться высыпания, вначале возникает жжение и зуд. Для герпеса характерна выраженная болезненность в области высыпаний.

Симптомы герпесвирусной инфекции

В большинстве случаев первичное инфицирование протекает бессимптомно. У небольшого количества людей возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (от небольшого (37,5° С до значительного 40° С);
  • вялость, слабость;
  • озноб;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще всего паховых);
  • появление сыпи (пузырьков с жидким мутноватым содержимым);
  • боль, зуд, жжение в области высыпаний.

Классическим проявлением  простого герпеса при обострении является появление сыпи. Ее локализация зависит от типа вируса:

  • сыпь на губах, слизистой полости рта при инфицировании вирусом простого герпеса 1-го типа;
  • сыпь на слизистой половых органов при инфицировании вирусом простого герпеса 2-го типа;
  • сыпь в виде пузырьков с прозрачным содержимым, сгруппированных по несколько элементов;
  • пузырьки со временем лопаются, и на их месте остаются эрозии (открытые ранки);
  • эрозии постепенно засыхают и покрываются корочкой;
  • со временем корочки отпадают, никаких следов от них, как правило, не остается;
  • высыпания резко болезненны, сопровождаются зудом и жжением.

Диагностика герпеса

  1. ИФА (иммуноферментный анализ) – самый достоверный метод, Определяет защитные антитела, циркулирующие в крови. Диагностика и выявление вируса возможно уже через две недели после заражения. Методом ИФА можно определить не только наличие самого вируса, но и количество (титр) иммуноглобулинов в крови. Количественный ИФА также позволяет примерно оценить общее состояние противовирусного иммунитета ребенка.
  2. ПЦР (полимеразнаяцепная реакция) — это определение вирусной ДНК в клетках слизистой. ПЦР диагностирует вирус только в момент рецидива болезни.
  3. Культуральный метод. На практике в медицине используется довольно редко, так как является дорогостоящим. Следует знать, что приём любых противовирусных препаратов и иммуномодуляторов не повлияет на результаты анализов. Принимая лекарственные препараты можно безопасно сдавать анализы на вирусные инфекции.

Диагноз герпесвирусная инфекция в основном ставится врачом на основании внешних проявлений (зуд и рецидивирующая волдырчатая сыпь, увеличенные паховые лимфатические узлы и их болезненность, лихорадка). В других случаях, достоверный диагноз ставится лишь спустя годы, т.к. герпесвирусная инфекция, как указывалось ранее, протекает бессимптомно (отсутствуют высыпания по телу). Проявляется болезнь в таких случаях только незначительным покраснением головки полового органа, болезненными микротрещинками на крайней плоти или только значительным зудом. Ошибочно заболевание может диагностироваться как кандидоз, сифилис, аллергии и т.д.

Читайте также:  Последствия и возможные осложнения лямблиоза

Разновидности анализов

Диагностирование заболевания основывается в большинстве случаев на визуальном осмотре, но в некоторых ситуациях требует более тщательного обследования. Основными методами диагностирования можно назвать:

  • осмотр пациента;
  • изучение эпидемиологической ситуации, для установления возможных контактов с заражением ВПГ;
  • выяснение жалоб;
  • лабораторные исследования крови на наличие вируса в организме и определение его типа.

Для выявления сопутствующих заболеваний дополнительно могут быть назначены процедуры прохождения УЗИ внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта и малого таза, ЭКГ, ФГДС, а также лабораторные исследования крови и мочи.

Разновидности анализов

Считается, что даже своевременно выявленный вирус герпеса не подлежит окончательному излечению. Его клетки остаются в организме, проникают в нейроны центральной нервной системы и активизируются при благоприятных для атаки ВПГ условиях – ослаблении иммунитета, стрессовых ситуациях и обострении хронических заболеваний.

Методы лабораторного диагностирования ВПГ в крови разделяются на несколько разновидностей. Необходимо рассмотреть каждый из них в отдельности.

Что такое авидность к герпесу?

Анализ на антитела к вирусу простого герпеса не дает высокой достоверности в дифференциации первичного инфицирования и обострения. Поскольку схемы лечения первичной и хронической инфекций отличаются, рекомендуется проводить дополнительное исследование – тест на определение авидности антител, позволяющий получить ретроспективные сведения о вирусе.

Наличие в крови высокоавидных антител IgG показывает, что иммунитет к вирусу антител с индексом авидности ниже 30% показывает, что налицо первичное заражение. Показатель, превышающий 40%, свидетельствует об инфицировании в значения индекса авидности в разных лабораториях могут отличаться.

Что такое авидность к герпесу?

Авидность антител к герпесу – это прочность связи иммуноглобулина и чужеродного вещества (вируса). Малое присутствие антигенов вызывает рост авидности быстрее, чем большое. Для первых стадий инфекции характерно высокое содержание антигенов, поэтому в этот период вырабатываются преимущественно низкоавидные иммуноглобулины, обнаружение их говорит о первичной острой инфекции. Наличие в крови высокоавидных антител IgG показывает, что иммунитет к вирусу существует и дает ответ на вторичное попадание инфекции в организм.

В диагностике используется индекс авидности, позволяющий объединить низкоавидные и высокоавидные антитела в один показатель.

Что такое авидность к герпесу?

Рассчитывается он в процентах и характеризует активность антител к связыванию антигенов.

Выявление антител с индексом авидности ниже 30% показывает, что налицо первичное заражение герпесом. Показатель, превышающий 40%, свидетельствует об инфицировании в прошлом. Если индекс находится в интервале 31-39%, это может означать позднюю стадию первичного инфицирования или недавно перенесенную болезнь (при условии высокого титра антител).

Читайте также:  Крем Залаин — лечебные свойства, инструкция по применению, аналоги

Референсные значения индекса авидности в разных лабораториях могут отличаться.

Что такое авидность к герпесу?

Расшифровка результатов анализа

Определение уровня антител производится врачом-лаборантом. У каждого заведения свои референсные значения данных, считающиеся нормой. Получение максимально низкого порога означает отсутствие вируса. Остальные данные свидетельствуют о различной степени и форме заболевания.

Метод полимеразной цепной реакции определяет наличие возбудителя — положительный результат или отрицательный при отсутствии.

Иммуноферментный анализ разбирает подробно количество антител разного класса:

  1. IgM отрицательный/ IgG отрицательный — возбудитель вируса в организме отсутствует. Погрешность возможна, если проникновение герпесвируса произошло не позднее 2 недель. Для уточнения диагноза тест повторяется.
  2. IgM отрицательный/ IgG положительный — стадия ремиссии. Угроза будущему ребенку во время беременности отсутствует.
  3. IgM положительный/ IgG отрицательный — острая стадия болезни.
  4. IgM положительный/ IgG положительный — присутствие возбудителя в организме, начальная стадия. При беременности существует высокий риск поражения плода.

Важно! ВПГ относятся к группе TORCH-инфекций. Это потенциально опасные виды для беременных, влияющие на внутриутробное развитие плода. Высокий риск образования патологий. Для предупреждения подобных проявлений при планировании беременности до зачатия женщина проходит плановое исследование на вирус, наличие возбудителей инфекций данной группы.

Патогенез и патоморфология

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки и поврежденный кожный покров. Первичная репликация происходит у места внедрения в эпителиальных клетках, что сопровождается характерными местными изменениями. После гибели пораженных клеток вирус не элиминируется из организма, так как, с одной стороны, является слабым индуктором интерферона, а с другой — способен по афферентным нервным волокнам проникать в сенсорные ганглии, причем ВПГ-1 чаще проникает в тригеминальный ганглий, ВПГ-2 — в поясничный, где они длительно сохраняются в латентном состоянии. Рецидивы герпетической инфекции связывают с иммуногенетическими особенностями организма и действием эндо- и экзогенных факторов (инфекционные болезни, стрессовые ситуации, нарушения питания, переохлаждение, избыточная инсоляция, менструация), приводящих к ослаблению иммунного контроля. Неясно, провоцируют ли эти факторы активную репликацию латентного вируса или резко усиливают его репликацию, происходящую непрерывно. Но в любом случае вновь сформированные вирусные частицы по эфферентным нервам проникают в кожу и слизистые оболочки, там репродуцируются и вызывают местные изменения, аналогичные таковым при первичном инфицировании. 

В это время возможны вирусемия, генерализация инфекции и поражение внутренних органов. Механизм поражений ЦНС неясен, поскольку они, как правило, не сочетаются с поражением наружных покровов. В инфицированных эпителиальных клетках развиваются явления баллонирующей дегенерации с последующим некрозом, образованием везикул и вторичной воспалительной реакцией. При поражении ЦНС и внутренних органов также характерно появление очагов некроза. Защитную роль при герпетической инфекции выполняют клеточные механизмы, а антитела имеют вспомогательное значение. Основной причиной смерти у новорожденных являются некротические изменения во многих органах при генерализованной инфекции, у детей старшего возраста и взрослых — некротический энцефалит. 

Читайте также:  Как лечить желудок содой по неумывакину

Расшифровка анализов на антитела к вирусу простого герпеса итипа

IgG бывает повышен при хронической герпетической инфекции. Если антитела к герпесу IgG повышаются более чем на 30% при повторном исследовании через временной интервал в 10 дней, можно думать об активации инфекции. Если титр антител IgG к вирусу герпеса при повторных исследованиях снижается – это свидетельствует об успешности лечения и «угасании» инфекции.

Повышенные антитела к герпесу класса IgG могут указывать на внутриутробную инфекцию или вероятность её развития. Если исследование было впервые выполнено во время беременности, то судить по нему о вероятности не стоит, пока не будут проведены повторные исследования. Если же антитела IgG к вирусу простого герпеса 2 и 1 типов обнаруживались в крови и до беременности, то вероятность внутриутробной инфекции мала.

IgA появляется в крови спустя 14 и более дней после инфицирования вирусом герпеса и не имеет решающего значения в диагностике.

Класс IgM – первые антитела, которые появляются после инфицирования вирусом простого герпеса 2 и 1 типов в течение двух недель. Положительный результат анализа заставляет думать об острой герпетической инфекции или об активации хронической. В последнем случае IgM не всегда появляется в сыворотке крови, здесь большее значение имеет концентрация антител к герпесу класса IgG.

Отрицательный результат анализа может указывать на отсутствие инфицирования. Однако такой же результат теста бывает в первые дни заражения герпесом или при хронической неактивной инфекции.

Профилактика

В целях профилактики развития герпетической инфекции рекомендуется:

  • своевременное обращение за медицинской помощью при любых кожных заболеваниях;
  • избегание тесных контактов с пациентами с герпетической инфекцией в период обострения;
  • избегание случайных незащищенных половых контактов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Для предупреждения развития врожденной герпетической инфекции у детей женщинам в период беременности рекомендуется исключить контакты с людьми, страдающими герпесом, избегать массового скопления людей, своевременно становиться на акушерский учет, полноценно питаться, избегать психоэмоционального и физического перенапряжения.