Аллергия на сливы и чернослив у взрослых и детей

Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Какая еда может спровоцировать аллергию

Как ни странно, первое место в перечне аллергенов в занимают яблоки. Это связано с тем, что белок этих плодов подобен белку пыльцевых зерен березы, которые являются одним из самых сильных аллергенов.

Не менее опасны с точки зрения аллергенности пыльцевые зерна амброзии, тимофеевки и других злаков, полыни, лебеды, а также деревьев – ольхи, японского кедра, лещины.

Вызвать СОА могут овощи, фрукты, ягоды, орехи и другие продукты, белки которых родственны белкам в пыльце указанных растений. Перечень довольно велик.

Орехи фундук миндаль грецкие
Бобовые арахис соя горох нут чечевица
Фрукти абрикосы авокадо апельсины арбузы бананы вишни груши дыни инжир киви малина манго нектарины сливы персики клубника
Овощи артишоки тыква кабачки кукуруза картофель кинза тмин укроп морковь огурцы помидоры перец пастернак петрушка салат латук сельдерей фенхель
Овощи Другие аллергены семян подсолнечника пшеница мед

Как проявляется аллергия на глютен

Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.любую пищу

Симптомы

  1. Крапивница или кожная сыпь
  2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
  3. Заложенность носа или насморк
  4. Чихание
  5. Головные боли
  6. Астма
  7. Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.

Триггеры

  • Хлеб, макароны или другие продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
  • Непродовольственные товары с ингредиентами на основе пшеницы: пластилин, косметика или средства для ванн.

Зависимость аллергии от психосоматического состояния

Зачастую аллергия возникает при проблемах с иммунитетом

Аллергия возникает на фоне сбоя иммунной системы. Задача иммунитета заключается в том, чтобы защищать наш организм от проникновения чужеродных тел. По каким-то причинам иммунитет вдруг начинает бурно реагировать на вещества, которые, по идее, не должен замечать. Все это выливается в острые физические реакции. Психосоматическая аллергия – не что иное, как сражение с врагом.

Если рассматривать психосоматику аллергии образно, то картина выглядит примерно так – человек сталкивается с чем-то, что его раздражает, что ему не нравится, и он не хочет, чтобы это было в его жизни, не желает мириться, сталкиваться с этим. Он воспринимает это, как нечто вражеское и хочет уничтожить (убрать, изгнать, стереть из своей жизни).

Это могут быть ситуации, предметы, животные, люди. Сознательно мы можем стараться не замечать того, что нас раздражает, убеждать себя, что все хорошо. Но однажды получив мощный нервный импульс, тело запоминает его, а сама негативная эмоция никуда не уходит, она остается внутри. И каждый раз при раздражающем факторе соматика повторяется уже рефлекторно.

Читайте также:  Капли от аллергии на цветение амброзии — Все про аллергию

Наш мозг играет с нами злые шутки. Нередко бывает так, что человек ел, к примеру, яблоко, смотрел фильм ужасов по телевизору, и в этот момент испытал сильную негативную эмоцию. Подсознание легко может связать эту эмоцию именно с яблоком. И каждый раз, когда несчастный снова будет откусывать яблоко, подсознание будет давать сигнал об иммунной атаке, воспринимая этот фрукт, как врага.

Таким образом, возникновение аллергии на нервной почве – вполне объяснимый процесс. Потому что все наши эмоциональные процессы и мыслеформы напрямую влияют на нервную систему. А она, в свою очередь, дает команды всем другим системам в нашем организме, в том числе, и иммунной.

Аллергия может развиться на нервной почве

Осторожнее с лекарствами!

К лекарствам, высвобождающим гистамин, относятся плазмозаменяющие растворы, рентгеноконтрастные вещества. Из физических факторов – высокая температура, ионизирующее излучение, в частности, рентгеновское.

Статья по теме Правила жизни для астматиков: как научиться контролировать болезнь «Но чаще всего псевдоаллергию провоцируют аспирин, анальгин и антибиотики, – предупреждает Алла Рыжих. – Особенно если человек превышает дозировку. В этом случае, опять же, могут возникнуть симптомы, сходные с аллергическими – крапивница, насморк, кашель, колики, тошнота, отек Квинке.

Поэтому, если вы подозреваете лекарственную аллергию, обязательно пройдите обследование. Только врач решит, истинная это аллергия или ложная, и даст рекомендации на будущее. Например, при аллергии на новокаин нужно исключить не только этот препарат, но и бисептол, а также некоторые мочегонные средства».

Впрочем, самолечением нельзя заниматься в любом случае. Во‑первых, последствия как истинной, так и ложной аллергии могут быть очень серьезны. Во‑вторых, лечатся они по-разному. При истинной аллергии нужно устранить аллерген (или приучить себя к нему с помощью АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии).

При псевдоаллергии нужно бороться с основной причиной: проблемами с ЖКТ, очагами инфекции в организме, лямблиозом, гормональными нарушениями. И в том и в другом случае необходимо придерживаться сбалансированной диеты, ограничив потребление продуктов, повышающих риск аллергических реакций.

Салицилаты

Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.

Эти натуральные химические вещества содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого, салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав лекарственных препаратов.

Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.

Симптомы:

  • заложенность носа,
  • риносинусит,
  • назальный полип,
  • астма,
  • диарея,
  • воспаление кишечника (колит),
  • кожная сыпь.

Так как полное исключение салицилатов из рациона питания невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в своем составе.

Вывод. Салицилаты — натуральные химические вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты, при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.

Возможность аллергии на чернослив у грудного ребенка, причины и симптомы аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на чернослив у грудничка может проявиться в любой момент. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, является очень полезной и вкусной. Несмотря на это, бывает аллергеном для маленьких детей.

Бывает ли у грудничка аллергия на чернослив?

Список продуктов, которые не рекомендуют давать грудничкам все время увеличивается. Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Даже самый безопасный компонент может стать аллергеном. Чернослив обрабатывают разными жирами, чтобы придать ему неестественный блеск. В этом случае нельзя утверждать, что грудничок страдает от реакции именно на сливу.

Читайте также:  Показания и противопоказания антибиотиков

Агрессивно реагирует организм на пюре из сливы. Его рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем в 4-5 месяцев. При этом надо соблюдать правила введения нового продукта в рацион ребенка.

Причины появления реакции

Чернослив считается гипоаллергенным и вводят его в прикорм, для улучшения пищеварения. В сливе содержатся витамины и полезные вещества для развития ребенка. В последнее время чаще начались проявляться реакции на этого представителя сухофруктов. Причины аллергических проявлений:

  • Если ребенку вводят сухую сливу, а не пюре, то реакция обычно возникает на средства, которые используются в обработке. Это может быть глицерин, кулинарный жир, различные масла.
  • Индивидуальная непереносимость чернослива. В этом случае младенец страдает от аллергической реакции. Ее признак появляется после первого употребления чернослива.

У грудничков такая аллергия является перекрестной. Наличие гиперчувствительности к вишне, черешне, персику, абрикосам провоцирует реакцию на сливы.

Полезность чернослива

Каждая мама должна обращать внимание на представителя сухофруктов. В нем содержаться витамины, микроэлементы, которые необходимы для пищеварительной системы. У младенцев часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни малыша могут беспокоить запоры.

Сушеная слива в этом случае заменяет слабительные лекарства. При грудном кормлении, маме достаточно скушать 6-8 слив и увидеть эффективный результат. Черносливом можно лечить детей с анемией и авитаминозом. Очень редко он воспринимается, как аллерген.

Стоит отметить! Следует выбирать качественный фрукт для грудного ребенка. Очень важно, чтобы в процессе обработки сливу не коптили дымом. Аллергия может возникать на дополнительные компоненты.

Какие могут быть аллергены в сухофруктах?

Сами фрукты не являются опасными. Но производители часто используют химические вещества, чтобы сухофрукты имели привлекательный товарный вид.

  1. Консерванты. Газообразный диоксид серы является сильным аллергеном. Его используют для того, чтобы придать яркости фруктам. Заменяют его также пищевыми красителями. Поэтому кроме полезных веществ, сушеный фрукт, может содержать большое количество аллергеном.
  2. Подозрительный привкус. Современные методы сушения фруктов достаточно опасные. Чтобы ускорить этот процесс используют бензиновые или газовые печи. В этом случае фрукты теряют полезные вещества. На кожице остаются пары бензина, которые должны настораживать своим вкусом. Химические вещества могут вызывать не только аллергию, но и пищевое отравление.
  3. Блеск. Неестественный блеск должен настораживать покупателей. Для этого используют растительные масла плохого качества или глицерин. Перед этим фрукты обрабатывают кипятком. В этом случае слива теряет все полезные свойства. Средства, которые используют, чтобы предать блеск – это аллергены.

Перед выбором сухофруктов лучше отдать предпочтения развесным. Таким способом можно оценить их аромат и состояние. Натуральные никогда не будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Обычно они тусклые, сморщенные, запыленные.

Перекрестная аллергия

Возникновение пищевой аллергии имеет обычно перекрестный характер. Если ребенок-аллергик, то он может страдать от новых реакций. Малыш, у которого аллергия на вишни, персики, абрикосы, клубнику, черешни может столкнуться с развитием реакции на сливу.

Ребенок может не воспринимать этот фрукт даже в сушеном виде. Поэтому, когда вводиться прикорм следует соблюдать все правила. Питание должно быть гипоаллергенным.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Лечение аллергии

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

Читайте также:  Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Лечение аллергии

Опубликовано

Профилактические меры

Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.

Профилактика также заключается в обычных мерах – в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.

Народные средства и профилактика аллергии

Представленная патология должна быть всегда под контролем. Для этого применяются различные средства. Если у вас обнаружилась аллергическая реакция, лечение может быть народным. То есть домашние средства тоже обеспечивают хороший эффект. Естественно, вам необходимо обязательно проконсультироваться с доктором и использовать нетрадиционные методы устранения аллергии только после его разрешения. В противном случае вы можете существенно ухудшить свое состояние. Вашему вниманию представляются самые эффективные рецепты, давно испробованные пользователями.

1. Яичную скорлупу измельчите при помощи кофемолки и принимайте по четверти чайной ложки. Для детей дозу можно уменьшить наполовину. Кроме того, постарайтесь развести сырье с капелькой лимонного сока. Принимать такое средство следует до тех пор, пока реакция не исчезнет. То есть такой способ лечения подходит тем людям, которые страдают кожными высыпаниями.

2. Активированный уголь поможет убрать из организма некоторые токсины, которые способны вызывать аллергию. Однако лучше использовать белые таблетки, так как они более эффективны. Принимать лекарство следует каждое утро. Причем совсем не важно, как именно проявляется реакция. Кроме того, активированный уголь можно пить вне зависимости от типа аллергии. Если у вас острый приступ, то большое количество принятых таблеток поможет уменьшить степень реакции.

3. Уменьшить проявления аллергического насморка и слезоточивости поможет зверобой. Для этого необходимо половину литровой банки заполнить свежей травой, и залить ее спиртом (водкой). Настаиваться смесь должна около трех недель в прохладном месте. Пить смесь надо несколько раз в день по 1 маленькой ложке.

4. Эффективным средством для устранения кожных проявлений патологии является мел. Достаточно просто периодически смазывать им пораженные участки. Если реакция сопровождается сильным зудом, то кожу лучше предварительно протереть перекисью водорода, а потом уже присыпать толченым мелом.

5. Полезными являются чеснок и сельдерей. Для этого из растений надо отжать сок и поставить в холодильник. Принимать его надо по столовой ложке несколько раз в день перед едой. Такое средство годится для лечения аллергического насморка. Чеснок лучше натереть на мелкой терке.

6. Эффективно действуют отвар, настой и примочки из ромашки. Использовать их следует для лечения поражений кожи.

Однако лечение — это не единственное, что вы должны делать. Для того чтобы аллергические приступы мучили вас как можно реже, необходимо проводить различные профилактические меры:

— избегайте каких-либо встреч с раздражителями;

— старайтесь придерживаться назначенной доктором диеты;

— откажитесь от сигарет и алкоголя;

— занимайтесь физическими упражнениями или спортом;

— старайтесь проводить ежедневную влажную уборку (при надобности процедура осуществляется даже несколько раз).

Естественно, необходимо укреплять иммунитет. Для этого используйте свежие овощи и фрукты, поливитаминные комплексы. При первых симптомах аллергии старайтесь не медлить и употребить назначенное доктором антигистаминное лекарство.

Эти советы помогут вам быстро справиться с реакцией на раздражитель и существенно уменьшить ее проявление. Но необходимо помнить: любое лечение должно проводиться только после консультации с врачом. Будьте здоровы!