Аллергия на пыльцу: виды, симптомы и лечение

Пищевой аллергией именуют завышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту делему. Данное болезнь в наши дни встречается намного почаще, чем полста лет назад. Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество хим препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в ежедневной жизни, все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз пищевая аллергия.

Что вызывает аллергия на пшеницу?

Любое воздействие на белки, обнаруженные в пшенице, вызовет иммунный ответ в вашем организме, если у вас аллергия. Хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки – это обычные продукты, в которых есть пшеница. Тем не менее, белки пшеницы также обнаруживаются в продуктах и ​​продуктах, которые не сразу очевидны, таких как косметика, кетчуп и мороженое. Ниже приведены некоторые продукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у кого-то с аллергией на пшеницу:

  • хлеб, макаронные изделия, пирожные, печенье и кексы
  • сухие завтраки <кустарник>
  • фаринга, манная крупа, и пиво
  • пиво
  • соевый соус
  • гидролизованный растительный белок
  • обработанные мясные продукты, такие как хот-доги или холодные отрубы
  • панированные или коркованные белки
  • молочные продукты, такие как мороженое > лакричник, фасоль и твердые конфеты
  • желатинизированный крахмал и модифицированный пищевой крахмал
  • растительная смола
  • У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы проявляются только в том случае, если они проходят через часы после еды продуктов из часто бывают более серьезными в этих случаях и могут включать анафилаксию. Это состояние называется зависимой от пшеницы анафилаксией.
  • РекламаРекламаРеклама

Факторы риска Кто находится под угрозой для аллергии на пшеницу? Люди с большей вероятностью имеют аллергию на пшеницу, если они происходят из семьи, в которой распространены аллергии на продукты питания или другие вещества. Вы можете быть более подвержены риску наличия аллергии на пшеницу или аллергии на другую пищу, если в вашей семье будут аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или экзема.

[custom_ads_shortcode1]

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

Симптоматика
  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Причины возникновения

Аллергия на пыльцу появляется из-за вдыхания мельчайших фрагментов пыльцы, которые в последующем иммунитет расценивает как вредоносные элементы.

Возникновение аллергической реакции – это обычная попытка защититься. Таким образом организм сигнализирует об опасности и о причинах аллергии на пыльцу.

На слизистой гортани и глаз присутствуют особые рецепторы, активизирующие иммунные клетки при контакте с раздражителем. После происходит выделение гистамина.

Гистамин – это активное соединение, обладающее свойством расширения капилляров и увеличения их пропускаемости. В организм из крови попадет слизь и другие фрагменты, которые вызывают аллергические реакции.

Возникновение поллиноза может провоцировать как одно растение, так и пыльца нескольких цветов, деревьев или кустарников. К примеру, аллергия на сосновую пыльцу может сильно усугубить состояние при продолжительном нахождении в сосновом лесу или контакте с аллергеном.

Причины возникновения

Если у человека помимо поллиноза присутствует пищевая аллергия, то необходимо тщательно следить за потребляемыми продуктами, чтобы не допустить развития перекрестных аллергических реакций.

Провоцирующие факторы к развитию аллергии на пыльцу

Аллергия на пыльцу – это сезонная болезнь. Провоцируют заболевание определенные растения, деревья и другие факторы. К причинам аллергии на пыльцу относятся времена года:

  • Весна. В это время года активизируется пыльца сосны, клена и других деревьев. Аллергия на пыльцу березы считается одной из распространенных;
  • Лето. Летом появляется аллергия на пыльцу злаковых трав (рожь, кукуруза, пырей, житняк и т.п.);
  • Осень. В воздухе осенью концентрация пыльцы сорных трав очень высокая (полынь, щавель, амброзия и др.). Медики утверждают, что аллергия на сорняки может вызвать тяжелые осложнения. Особенно опасна аллергия на пыльцу амброзии.
Читайте также:  Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита

Аллергия на муку: виды, симптомы и что делать

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов является мука. Также провокатором проявления негативной реакции организма может стать ее пыль, к примеру, во время приготовления выпечки.

Особого внимания заслуживает пшеничная мука, поскольку имеет много аллергенов в своем составе. Реакция может быть и на ржаную, кукурузную и овсяную муку.

Причины

Аллергия на муку — частый диагноз. Особенно ему подвержены дети, отчего рацион их прикорма тщательно составляется с участием грамотного педиатра. Возникает аллергия на муку чаще всего из-за наличия в ее составе глютена (пшеничный белок). Диагноз также может быть поставлен по причине:

  • Индивидуальной непереносимости продукта.
  • Ослабленного состояния иммунной системы.
  • Перекрестной реакции, в случаях поллиноза на злаковые культуры.

У детей аллергия на муку может быть спровоцирована:

Аллергия на муку: виды, симптомы и что делать
  • Нарушенной диетой матери во время беременности, а именно, чрезмерным употреблением продуктов, имеющим в составе белую муку.
  • Ранним или неправильным введением прикорма за счет многообразия меню.
  • Наследственной предрасположенностью при наличии идентичного недуга у другого члена семьи.

Вне зависимости от причины симптомы проявления аллергии у детей и взрослых схожи.

Симптомы аллергии на муку

Аллергия – недуг, симптомы которого не ограничиваются ринитом и небольшим очагом крапивницы. Это заболевание может быть очень опасным для здоровья человека, особенно если речь идет о грудном ребенке, организм которого особенно уязвим. Для реакции на муку и ее пыль характерны следующие сбои:

  • Желудочно-кишечный тракт. Зачастую первые симптомы именно с этой стороны: вздутие, колики, боли и спазмы, расстройство стула и диарея.
  • Эпидермис. По всему телу на кожном покрове могут проявиться: крапивница, сыпь, дерматит. Это самое характерная реакция на раздражитель.
  • Слизистая. С этой стороны наблюдаются следующие симптомы: отеки, чрезмерная слезоточивость глаз. Самую большую опасность для здоровья человека представляют отеки гортани и Квинке. Это еще одна причина незамедлительного обращения за помощью к специалисту-аллергологу;
  • Дыхательная система. Самые популярные симптомы при наступлении борьбы организма с аллергеном это: насморк, чихание, кашель, першение горла и затрудненное дыхание. Если во время приготовления любимого пирога у вас проявились подобные симптомы или «бронхоспазмы», следует незамедлительно надеть медицинскую маску и вызвать врача.

У деток, грудного возраста, аллергическая реакция может проявляться:

  • Частыми срыгиваниями и очень маленькой прибавкой в весе. Э значит, что в рационе кормящей мамы присутствуют раздражители ЖКТ малыша. Также его могут беспокоить болезненные колики.
  • Волдыри красного и белого цвета. Они не только меняют постоянно локацию, но и чешутся, доставляя особенный дискомфорт.
  • Ринитом, отеком Квинке, бронхоспазмом и отеком гортани. Все эти реакции могут стать причиной асфиксии.

Во избежание подобных проявлений следует при любом малейшем симптоме аллергии обращаться к аллергологу и иммунологу.

Лечение и профилактика

Как при любом лечении пищевой аллергии, в первую очередь исключите все продукты-провокаторы из рациона питания. Далее для блокировки последствий следует придерживаться специальной диеты. Получив рекомендации врача-аллерголога, стоит отнестись очень серьезно к их соблюдению. В полном объеме принимать препараты с прописанными дозировками.

Основные медикаменты в назначениях специалистов и их роль в лечении:

Аллергия на муку: виды, симптомы и что делать
  • Антигистаминные препараты. Помогут снять зуд и решить большую часть проблем с ЖКТ. Среди популярных препаратов, чаще всего применяют: Телфаст, Лоратидин и Цетиризин.
  • Глюкокортикоиды. Это регулирующие иммунитет препараты: Дексаметазон, Бронходилататор, Эпинефрин, Преднизолон и Гидрокортизон.
  • Кортикостероиды. Принимать гормональные препараты стоит только после назначения врачом и с полным соблюдением дозировки.
  • Сорбенты. С их помощью быстро выводят токсины и аллергены из организма, что значительно способствует лечению и снятию многих симптомов. Из таких препаратов могут прописать: Энтеросгель, Эубикор или Лактофильтрум. Существует еще несколько вспомогательных препаратов: Меклозим (от рвоты) и Аттапульгин (от диареи).

Если говорить о лечении деток, то рекомендуют следующие процедуры и препараты:

  • Антигистаминные — не более одной таблетки в сутки, курс не превышает 10 дней;
  • Эпидермис — для устранения сыпи и зуда следует делать ванночки на травах: календула, череда или ромашка. Также редко смазывают поврежденные участки кожи лосьонами, в составе которых есть салициловая кислота;
  • ЖКТ — для устранения проблем можно использовать активированный уголь, также применяют Энтеросгель, но не более 3 ч. л. в сутки.

Применяя такие препараты, вы сможете блокировать дальнейшее развитие аллергии и избавиться от причиненных ею сбоев в организме. Помните: здоровье ребенка полностью на вашей ответственности, не стоит пренебрегать консультациями специалистов — последствия развития аллергии могут быть очень опасны для здоровья.

Лечение и профилактика перекрестной аллергии

Любую аллергию лучше предупредить, нежели лечить ее последствия. Самая надежная профилактика перекрестной реакции – воздержаться от употребления продуктов из группы риска. Но наличие реакции на определенный аллерген – это еще не гарантия, что человек будет реагировать на все продукты из «опасного» списка.

Читайте также:  Укус клеща — первая помощь, последствия, профилактика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы избежать перекрестной аллергии, продукты из группы риска необходимо подвергать термической обработке. Дело в том, что в своем большинстве они содержат довольно хрупкие белки, структура которых разрушается под воздействием тепла и желудочных кислот. Это значит, что даже если у человека перекрестную аллергию вызывают сырые яблоки, то он без риска может употреблять яблочный пирог с запеченными фруктами. Большинство аллергиков нормально переносят вареные, консервированные или маринованные овощи. Также растительные продукты становятся менее опасными, если их употреблять без кожуры.

Исключение из этого списка составит, пожалуй, только сельдерей и только для лиц с основной аллергией на полынь. Им этот овощ опасен как в сыром, так и вареном виде. Чего не скажет о людях с реакцией на пыльцу берез – для них отварной сельдерей безвреден.

Интересное исследование германские ученые сделали и по поводу яблок. Специалисты обнаружили, что перекрестные реакции чаще вызывают фрукты зеленых сортов, в то время как красные яблоки переносятся аллергиками легче. Кстати, для снижения аллергической активности фрукта, достаточно очистить его и дать немного полежать на воздухе.

Как правило, продукты, вызывающие перекрестные реакции с пыльцой, наиболее опасными для аллергиков являются именно в период цветения растения-аллергена. В другие сезоны такая пища может не вызывать никаких побочных реакций.

Таким образом, возникновение перекрестной реакции не ведет к усилению аллергии на основной аллерген. Но следует понимать, что стресс, употребление алкоголя и некоторых медикаментов могут увеличивать риск и тяжесть проявления реакции.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Профилактика

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Медикаментозное лечение

Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является наилучшим методом терапии такового заболевания, как пищевая аллергия. Чем вылечивать в том случае, ежели выполнение этого условия невозможно? При диагнозе пищевая аллергия симптомы помогают устранить медикаменты.

При незначимых проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как Эриус, Кларитин, Телфаст, Лоратадин и др.

При аллергических реакциях, которые грозят жизни, используют сорбенты (например, Энтеросгель) для ускорения выведения аллергентов, которые попали в организм.

Для исцеления анафилактического шока юзают адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят продукт повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения предстоящего исцеления. Непременно назначение глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон). Препараты вводятся не наименее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.

Крем от аллергии юзают для исцеления кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести юзают негормональные мази (Фенистил, Скинкап, Бепантен), которые снимают зуд, воспаление и отек.

Гормональные (Гидрокортизон, Преднизолон, Элоком и др.) нужны при аллергии средней и тяжеленной степени. Используя гормональный крем от аллергии, нужно быть очень усмотрительным, так как он имеет много побочных эффектов.

Ребенок с пищевой аллергией нуждается в кропотливом уходе. Принципиально держать в голове о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может появиться даже от маленького количества аллергента. Стоит позаботиться, чтоб ребенок имел с собой повсевременно лекарства и мед браслет. Ежели малышу поставлен диагноз пищевая аллергия, исцеление предполагает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.

Значение диагностики

Лучше всего проводить точную диагностику в период ремиссии, когда нет симптомов аллергии. Иначе анализы могут оказаться неточными. Детям дошкольного возраста не рекомендованы кожные пробы, поэтому им чаще назначают исследования крови на антитела к определенным веществам. Этот анализ, к сожалению, не покажет силу реакции, только ее наличие на раздражители.

Кожные пробы намного точнее: на тыльную сторону рук в лаборатории наносят крохотные царапины с растворами до 20 аллергенов, а спустя несколько минут проверяют наличие и силу реакции, выражающейся в покраснении или припухлости на месте контакта. Пробы делают в присутствии аллергологов, так как иммунный ответ на концентрацию в растворе может оказаться очень сильным, и потребуется купировать приступ.

Если одна из самых сильных реакций при диагностике оказалась на тимофеевку, медики могут предложить специфическую терапию: в организм под наблюдением врачей вводят дозы аллергена, постепенно увеличивая их и добиваясь привыкания к нему.

Этот метод хорош в случае реакции только на 2-3 злаковых растения. При круглогодичном рино-конъюнктивите, аллергии на разные вещества, не всегда связанные с растениями, иммунотерапия не помогает. Иногда она становится опасной для жизни, значительно ухудшая состояние.

Больному придется привыкать к новому образу жизни, начиная прием препаратов, рекомендованных специалистами, за 10 дней до начала опасного сезона и прекращая его только после устойчивых заморозков.

Капли и спрей помогают убрать насморк, катаральные явления убирают с помощью кортикостероидов, гормональных препаратов. При необходимости назначают и Сальбутамол, Беродуал, другие ингаляторы, предупреждающие и купирующие спазм бронхов.

Диагностика аллергии на пшеницу

Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

[11], [12], [13], [14]