Аллергия на пыльцу: виды, симптомы и лечение

Аллергия – это особый иммунопатологический процесс, которому свойственна сверхчувствительность иммунной системы к различным раздражителям (аллергенам). Аллергия у человека может появиться на что угодно.

Самый главный московский реагент — жидкий раствор модифицированного хлористого кальция.

Он эффективнее, чем техническая соль, и «работает» даже при минус 35 гр., в время как соль сдает свои позиции уже при -16. Опять-таки норма расхода на треть ниже, чем у соли. Но, как мы любим говорить, есть нюанс: действует этот чудо-реагент всего три часа, поэтому коммунальщикам приходится разливать его на дорогу аж 3 раза в день! Чувствуете, почему у каждого десятого жителя столицы аллергия на реагенты в Москве? Тройная химия эффективнее — с этим не поспоришь.

Безопасны для здоровья гранулированные реагенты. Но их используют крайне редко – дорогие. Зато любимый и такой родной хлорид натрия (техническая соль) – самый дешевый химикат, а посему понятно, почему в составе жидких реагентов его доля самая большая – целых 60%! Правда, он, растапливая лед, попутно разъедает кузова автомобилей, колеса, лапы животных и портит обувь пешеходов. Но, «это уже совсем другая история…»

В последние годы аллергологи все чаще сталкиваются с таким новым явлением как аллергия на уличные реагенты. Даже название уже придумали этой напасти — «аллергия на тающий снег». Причины понятны: с одной стороны, коммунальщики не скупятся на реагенты и посыпают ими дороги по несколько раз в день, усиливая в разы концентрацию химических веществ; с другой стороны, в снегу эти вещества накапливаются и смешиваются с вредными выбросами промышленных предприятий и транспорта. При первой же оттепели все эти элементы и их соединения (соли тяжелых металлов, сажа, оксиды свинца и т.п.) попадают в атмосферу, а оттуда прямиком в наши легкие, провоцируя порой сильнейшие приступы аллергии.

При аллергической реакции на реагенты симптомы будут поначалу напоминать простуду: кашель, насморк, чихание. Но вот парадокс: простуда есть, а температуры-то нет. Тут некоторые знатоки врачебного дела, склонные к самолечению, будут утверждать: нет иммунитета, организм не борется с простудой, нужно пить чай с медом и лимоном. На самом деле, это реагент вызывает аллергию. Чем лечить, подскажет аллерголог. Но сразу предупреждаем: процесс лечения, порой, затягивается на годы и в итоге приносит лишь существенное облегчение состояния. Поэтому лучше, как говорят, предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Понятно, что в ближайшее время смесь соли с мраморной крошкой и гранитный щебень нам не грозят – они, конечно, экологически чистые, устойчивы к морозам и прекрасно противодействуют скольжению, но дорогущие очень. А посему будем предотвращать аллергию на реагенты 2016- 2017 г. – зловредную техническую соль и хлористый кальций.

Чтобы в легкие не попадали аллергены, нужно защитить от них органы дыхания – логичное умозаключение, и пока никто ничего лучше не придумал. Отлично справляются с этой задачей респираторы английской фирмы Respro. Так, маска Allergy (Аллергик) имеет двойную степень защиты в виде фильтров. Первый (Партикл) препятствует попаданию в легкие мелких раздражителей (бактерий, пыли, выхлопных газов), второй (Хемикл) – удерживает все химические соединения, в том числе содержащиеся в уличных реагентах. Модель имеет несколько размеров, поэтому, если вы заметили симптомы аллергии на реагенты у ребенка, обязательно купите ему Респро Аллергик – подойдет самый маленький размер.

К слову, в Германии, например, соль как уличный реагент не используют вообще, она запрещена. Вместо этого, дороги немцы просто хорошо чистят. В Белоруссии применяют экологически безопасную патоку (она остается после производства сахара) – дорожное полотно от нее не разрушается, а металл не подвергается коррозии. В Америке в этом году проводят эксперимент – в качестве реагента используют сок свеклы.

Справедливости ради стоить отметить, что в России тоже озадачены проблемой вредности химических реагентов. Так, в Ярославской области поливают дорогу… минералкой. Саму воду добывают из скважины, заливают в поливальные машины без какой-либо химии и обрабатывают ей дороги.

Будем надеяться, что в скором времени положительный опыт использования экологически чистых реагентов будет использоваться коммунальщиками во всех городах нашей страны. И тогда причин у аллергии будет на одну меньше!

Продукция компании Respro то, что вам нужно! Respro модель Allergy Mask Respro модель Cinqro Respro модель FB-1 Respro модель Sportsta Respro модель Ultra Light Respro модель Techno

Следующаяя статья: Аллергия на выхлопные газы Предыдущая статья: Чем пахнут ремесла? Или почему гончару и столяру необходим защитный респиратор

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Что говорят врачи. Три причины недуга

Все было нормально, и вдруг на ребенка напала холодовая аллергия? Почему с нашими детьми такое происходит все чаще?

Причина первая. Виноват изменившийся образ жизни. Дети все больше времени проводят дома за компьютером, все меньше гуляют на улице. А если занимаются спортом — опять же, обычно, в закрытом спортивном зале.

Причина вторая. Спровоцировать холодовую аллергию могут и различные инфекции: вирусы гепатита, герпеса, респираторные возбудители, микоплазма и другие. Борьба с ними истощает иммунную систему, развиваются осложнения, и одно из них — аллергия на холод.

Причина третья. Другие виновники такой нездоровой реакции — хронические заболевания: ревматоидный артрит, пиелонефрит, тонзиллит.

Но порой причина меняется местами со следствием: симптомы холодовой аллергии первыми “сигналят” о дебюте каких-то патологий: эндокринных, инфекционных и прочих. Именно поэтому ребенку назначаются обследования: общий и биохимический анализ крови, мочи, ревмопробы. Это дает врачу возможность назначить правильное лечение.

Типы и стадии аллергии на пыльцу

Характер механизмов, которые принимают участие в развитии поллиноза, делятся на III стадии:

  •  Данная стадия затрагивает любые отклонения в иммунной системе, которые возникают с первого проникновения раздражителя в организм. Также происходит формирование антител, лимфоцитов и их контакт с вторично попавшим или уже присутствующим аллергеном;
  • II. Патохимическая. Этой стадии характерно формирование активных медиаторов. Образование происходит при соединении раздражителей с антителами или чувствительными лимфоцитами по окончанию первой стадии;
  •  На этой стадии сформированные медиаторы имеют патогенный характер и негативно действуют на органы, и клетки всего организма.
Типы и стадии аллергии на пыльцу

Помимо стадий поллиноза, существует четыре типа поражения тканей при проявлении аллергических реакций. Типы поллиноза таковы:

  • Реагиновый. Тип берет свое название от особых антител-реагинов. Когда аллерген попадает в организм происходит образование реагинов. Далее они закрепляются на базофилах и тучных клетках, после чего появляется сенсибилизация. Сформированные медиаторы могут оказывать болезнетворное действие, то есть проявляются симптомы аллергии;
  • Цитотоксический. Этот тип характеризуется тем, что сформированные антитела объединяются с клетками и повреждают их. Повреждения имеют три варианта:
    • активизирующийся комплемент образует активные элементы, повреждающие клеточную мембрану;
    • активизируется антителозависимая клеточная цитотоксичность;
    • происходит активация клеточного фагоцитоза, который покрыт антителами.
  • Иммунные комплексы. Повреждения возникают с помощью иммунных комплексов. Когда в организм проникает антиген в растворимой форме, образовываются антитела. Антиген-антитело вызывает поллиноз;
  • Замедленная аллергическая реакция. Это обозначает, что реакции развиваются у слишком чувствительных к раздражителям людей спустя 24 часа после первого контакта.
Читайте также:  Африканский трипаносомоз человека (сонная болезнь)

Диагностика

При наличии симптомов требуется обратиться в клинику для проведения диагностики и выявления раздражителя. Поскольку их существует немало, без выяснения точной причины начинать лечение неразумно.

Обычно используется несколько методов:

  • аллергологические пробы – кожные тесты на определение аллергена;
  • тесты на холод с целью выявления зимней аллергии – нередко её можно спутать с простудной болезнью;
  • лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Тесты на аллергены позволяют точнее определить раздражителя, если речь идёт о негативной реакции на: шерсть животных и их эпидермис, яд насекомых, пищу, лекарства, парфюмерию, домашнюю пыль, бытовую химию, плесневые грибы и прочее.

Кожные пробы проводят несколькими способами: с помощью раствора, мелких царапин, на которые капают аллергены или прик-тестов – лёгких уколов, которые делаются на местах, где капали аллергены.

Тест на холод проводится достаточно просто – через непосредственный контакт с потенциальным раздражителем. Например могут взять кусочек льда и на некоторое время приложить его к коже пациента либо погрузить руку в холодную воду минимум на 15 минут. Если же на коже появились пятна – можно говорить о холодовой крапивнице.

В редких случаях проводят общий либо биохимический анализы крови. Они не покажут точно «виновника» аллергии, но позволят установить концентрацию эозинофилов, их повышение укажет на патологические процессы, к которым относится и аллергия.

Анализ на общий иммуноглобулин Е позволит диагностировать заболевание аллергической природы. В большинстве случаев, у детей, чьи родители являются аллергиками, наблюдаются повышенные показатели.

Лечение

Лечебные мероприятия при аллергическом рините начинаются с прекращения воздействия аллергена, что далеко не всегда возможно выполнить физически.

Для лечения аллергического ринита в первую очередь должны использоваться местные кортикостероиды в виде интраназального спрея. Если монотерапия ими не помогает, то могут применяться антигистаминные средства и антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Также может понадобиться промывание или орошение слизистой носа изотоническим раствором хлорида натрия и некоторые другие лечебные мероприятия в качестве симптоматической терапии.

Если конкретный аллерген удалось выделить, то вне периода обострения аллергического ринита возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – когда с помощью курсового введения малых доз аллергена формируется адекватный иммунный ответ на аллерген, и в дальнейшем контакт с ним не вызывает аллергической реакции.

Источник

Рекомендованная диета

Правильное питание является необходимым условием лечения аллергических реакций. Диетический рацион в случае аллергии на амброзию должен исключать продукты, которые содержат белки, аналогичные ее пыльце, что позволит избежать перекрестной реакции.

Очень полезным при поллинозе является лечебное голодание. Оно способствует снижению симптомов и нормализует функции организма, избавляя от старых и запуская восстановление новых клеток. Рекомендуется устраивать такую разгрузку по 1 неделе каждые 3–4 месяца. В остальное время нужно исключить из меню запрещенную пищу и питаться только разрешенной.

Ежедневный рацион можно составлять из таких продуктов:

  • зеленые и белые овощи, бобовые;
  • хлеб, макароны, каши;
  • мясо постных сортов;
  • молоко, кисломолочная продукция.

Нельзя употреблять:

Рекомендованная диета
  • сахар, халву, конфеты, шоколад;
  • дыню, арбуз, персики;
  • семечки подсолнечника, масло из них;
  • копчености, соленья;
  • алкоголь.

Также противопоказано принимать чаи или другие продукты с мать-и-мачехой, ноготками, ромашкой.

Во время обострения заболевания из меню полностью исключаются:

  • любые продукты с высокими аллергенными качествами – цитрусы, виноград, клубника, орехи, мед и т.п.;
  • изделия с большим количеством синтетических добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Гипоалергенную диету должен составлять специалист на основании диагностических исследований.

Можно ли распознать самостоятельно заболевание?

Как не ошибиться, что это: аллергия на холод или ОРВИ?

Насморк, слезотечение, головная боль, боль в суставах и мышцах могут сопутствовать как начинающейся респираторной инфекции, так и холодовой аллергии. Разница заключается в следующем:

  • симптомы аллергии на холод постепенно сходят на нет в течение 30-60 минут после возвращение в тёплое помещение, в то время как при ОРВИ симптомы не исчезают, а только усиливаются со временем;
  • температура тела при ОРВИ часто достигает отметки 38-39℃, а при аллергии колеблется в диапазоне 37-38℃;
  • ОРВИ не имеет кожных проявлений, таких как: покраснение, зуд, отёк, сыпь.

Также, если у пациента имеется выявленная аллергия на какое-либо вещество, и контакт с аллергеном исключён, а при выходе на мороз появилась характерная симптоматика – можно заподозрить развитие аллергической реакции на холод.

Причины появления

Как и любая другая, аллергия на холод – следствие нарушения функций иммунной системы организма.

Она может возникнуть после заболевания, отнявшего много сил и нарушившего обмен веществ, в результате нарушения функции щитовидной железы, заболеваний крови, анемии, перенесенных инфекционных заболеваний: кори, краснухи, паротита и других.

Организм истощается даже в результате таких незначительных на первый взгляд проявлений, как кариес, лямблиоз, гельминтоз, не говоря уж о хронических заболеваниях вроде гайморита и холецистита.

В результате может развиться холодовая аллергия. Аллергия на холод может возникнуть, как вторичная на фоне дерматита или пищевой аллергии.

Узнайте, как правильно ухаживать за жирной кожей лица, из нашей .