Аллергия на инсулин симптомы, лечение и формы реакций

Адреналин выступает гормоном, что продуцируется в организме надпочечниками в стрессовых ситуациях. Он помогает получить дополнительные возможности, как физического, так и психологического характера для преодоления трудностей.

Механизм развития аллергии

Организм людей склонных к аллергии принимает совсем безобидные вещества, такие как: цветочная пыльца, шерсть, пыль, плесень и т.д., в качестве антигенов. Когда в организм попадает даже маленькое количество этих веществ, организм начинает выделять огромное количество IgE, для борьбы с «захватчиками».

Для каждого аллергента организм выделяет особое антитело, таковым образом, для пыльцы ромашки и пыльцы цветка будут совсем различные по структуре антитела. Опосля обнаружения аллергента, IgE соединяется с таковыми клеточками организма, как тучные клеточки и базофилы. Таковым образом аллергент, IgE и тучная клеточка либо базофил образуют комплекс. Потом комплексы с базофилами совместно с кровотоком циркулируют в разных органах, таковых как нос, кожа, легкие, желудок. Комплексы с тучными клеточками остаются в органах неподвижными. В последующий раз, когда аллергент повторно попадет в организм тучные клеточки и базофилы выделят особое хим вещество – гистамин, для борьбы с аллергентом.

Гистамин вызывает такие реакции как спазм гладких мускул (они находятся в кишечном тракте, желудке, бронхах, сосудах), расширение капилляров,  что в свою очередь ведет к понижению артериального давления, вызывает отеки и сгущение крови. Таковым образом, организм реагирует на наличие аллергента в крови.

Как выглядит неотложная терапия?

Терапия анафилактического шока — сложный и индивидуальный процесс. Она относится к разряду интенсивной: пострадавшего немедленно помещают в реанимацию. Во всех случаях применяют адреналин. Если пациент пострадал в стационаре, ему немедленно накладывают жгут выше места инъекции и вводят адреналин. При выраженном удушье в трахею вводят дыхательную трубку. В самых сложных случаях трубку устанавливают хирургически, разрезая горло. Важны аккуратность и точность, ведь избыток адреналина усугубит положение. Колоссальное значение имеет скорость, т. к. анафилаксия порой протекает молниеносно.

За адреналином следуют препараты гормонов надпочечников (например, дексаметазон), угнетающие иммунитет. Наконец, больной получает капельницу с физраствором. Это делается для поддержания приемлемого давления и консистенции крови.

Профилактика анафилаксии

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, важно:

  • избегать контакта с агентами, вызывающими анафилаксию;
  • всегда иметь при себе шприцы с адреналином вместе с инструкциями по их применению (чтобы инъекцию мог сделать тот, кто окажется рядом);
  • знать клинические признаки надвигающейся анафилаксии и использовать инжекторы адреналина при самом раннем появлении симптомов;
  • иметь персонализированный план действий в чрезвычайных ситуациях при анафилаксии;
  • носить медицинский идентификатор (например, браслет);
  • держать связь со своим врачом.

Действие на организм

Гормон оказывает определённое влияние на все органы и системы.

Сердечная деятельность

Гормон вызывает:

  • усиление и учащение сокращений миокарда;
  • увеличение объёма сердечного выброса;
  • улучшение проводимости миокарда, функции автоматизма;
  • активизация блуждающего нерва, обусловленная повышением АД.

Мышцы

Вещество инициирует расслабление мышц кишечника и бронхов, расширение зрачка.

На фоне умеренного содержания гормона в крови происходит улучшение обменных процессов в сердечной, скелетных мышцах, питания, силы сокращений.

Обмен веществ

Под воздействием адреналина происходят следующие реакции:

  • развивается гипергликемия;
  • снижается скорость пополнения гликогенового депо печени, мышечных тканей;
  • возрастает скорость образования новых молекул гликогена и освоения старых;
  • ускоряется процесс потребления глюкозы клетками, расщепление жирового запаса.
Читайте также:  Аллергическая реакция на прививку у детей

Природа адреналина и принцип действия

Адреналин является медиатором. Вещество относится к КАТЕХОЛАМИНАМ, (кстати, как и самый первый герой из нашей серии — дофамин) являясь при этом самым сильным представителем своего класса.

Кстати, пока не забыл, вот ссылки ещё на 3 прошлые статьи из серии:

  • серотонин
  • окситоцин
  • эндорфины

Сырьем для производства адреналина служат протеины и аминокислоты. Внезапная опасность заставляет наши надпочечники моментально выработать гормон стресса адреналин для мобилизации нашего организма, поэтому его называют «гормон страха». Процесс регулирует гипоталамус, расположенный в головном мозге.

Конечная цель — предоставить телу мощный импульс энергии для совершения действия «бей или беги». А также притупляется ощущение боли.

Роль вещества может меняться в зависимости от того, куда он высвобождается. В кровяное русло, либо в мозг.

  • При выделении в кровь adrenaline ведёт себя как гормон.
  • При попадании в область синапсов мозга — как нейротрансмиттер, передавая необходимую информацию между нейронами.

Что качается процесса выработки адреналина, то не хотелось бы вдаваться в подробности всей этой нудной химии, мне это не очень интересно. Но интересно что в какой-то момент дофамин, наш гормон внутреннего удовлетворения — превращается в гормон ярости норадреналин, а из него уже происходит трансформация в АДР.

Формула адреналина C9H13NO3 имеет следующий вид:

Влияние адреналина на плод

Фармакотерапевтический эффект адренергических лекарственных средств реализуется путем взаимодействия с тканевыми адренорецепторами, а также путем изменения уровня медиаторов (норадреналина, дофамина) в области периферических адренергических синапсов.

К этой группе лекарственных препаратов относят адреналина гидрохлорид, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрина гидрохлорид, орципреналина сульфат (алупент), фенотерол (беротек, партусистен); антиадренергические препараты — фентоламин, тропафен, анаприлин (пропранолол, обзидан, индерал), октадин (изобарин) и др.

В акушерской практике применяют стимуляторы β2-адренорецепторов с целью токолиза при угрозе самопроизвольного аборта и преждевременных родов. β-адреноблокаторы используются для усиления сократительной функции матки при слабой родовой деятельности, для лечения гипертонической болезни, а также ишемической болезни сердца у беременных.

Симпатолитик октадин применяют при поздних токсикозах и гипертонической болезни у беременных.

Значительное число экспериментальных работ посвящено изучению влияния катехоламинов (адреналина и норадреналина) на плод. Установлено, что при введении больших доз этих препаратов самкам кроликов и морских свинок у их плодов наблюдается снижение артериального давления.

Однако непосредственное введение адреналина и норадреналина в кровоток плода вызывает противоположный эффект — повышение артериального давления.

Введение этих катехоламинов в яремную или бедренную вену плодов ягнят вызывало повышение артериального давления, степень которого увеличивалась вместе со сроком беременности.

Как было отмечено выше, введение катехоламинов беременным самкам, а также непосредственно в кровоток плода вызывает противоположный эффект, что свидетельствует о низком трансплацентарном переходе адреналина и норадреналина.

Низкая степень трансплацентарного перехода этих препаратов может быть связана с высокой концентрацией моноаминоксидазы в тканях плаценты, что обеспечивает гидролитическое расщепление адреналина и норадреналина. Введение дофамина беременным крысам не влияло на уровень артериального давления и частоту сокращений сердца плода [Rollin S. Н. et al., 1979].

Вовремя опытов на беременных овцах было установлено, что введение дофамина непосредственно в кровоток плода вызывало у него ответную прессорную реакцию [Harris W. Н., Van Petten G. R., 1978].

В отличие от катехоламинов их синтетические агонисты и антагонисты проникают через плацентарный барьер. Это было установлено в отношении (3-адреномиметика изадрина и его антагониста анаприлина [Van Petten G. R., Willes R. F., 1979].

Влияние адреналина на плод

Введение этих препаратов беременным самкам овец или непосредственно в кровоток их плодов вызывало однотипные реакции сердечно-сосудистой системы плода. W. Н. Harris, G. R. Van Petten (1978) исследовали влияние на плод α-адреномиметика мезатона и симпатомиметика эфедрина гидрохлорида.

Читайте также:  Виды сыпи: петехиальная, папулезная, эритематозная, при сифилисе

Во время опытов было установлено, что введение беременным овцам данных препаратов в дозах 1 — 10 мкг/кг и 0,5—2 мг/кг соответственно вызывает у плодов повышение артериального давления и изменение частоты сердечных сокращений.

Характер и степень влияния адренергических препаратов на плод зависят от стадии онтогенеза, поскольку именно ею определяется степень формирования специфических тканевых адренорецепторов. В обзорной статье W. Н.

Harris (1982) представлены многочисленные доказательства зависимости между динамическими нарушениями, возникающими при действии катехоламинов, их аналогов и антагонистов, и сроком гестации.

Только в конце беременности у овец реакция сердечно-сосудистой системы плодов на вводимые препараты соответствовала таковой у новорожденных ягнят.

В этом отношении экзогенно вводимые катехоламины (адреналин и норадреналин) могут нарушать процессы клеточного деления на ранних стадиях эмбрионального развития [Бузников Г. А., 1967]. Эти данные интересно сопоставить с результатами И. Р. Барилек, Л. А.

Шквара (1983), согласно которым внутрибрюшинное введение значительных доз (1,0—2,5 мг/кг) адреналина гидрохлорида крысам линии Wistar на 13-й день беременности оказывало выраженный эмбриолетальный и слабый тератогенный эффект. При введении адреналина гидрохлорида в дозах 0,75—2 мг/кг возникали аномалии развития скелета, нарушая процесс оссификации грудины, позвонков и мелких костей конечностей.

как влияют нервы на плод

дочки родились на удивление всем очень спокойные и умненькие. спали от кормления до кормления,просыпались по уши в мокрых пеленках и покорно ждали,когда я их поменяю и покормлю))спали всю ночь,с восьми вечера и до шести утра.и так с самого рождения)))

второго всегда спокойная, но один раз таааакой стрессс был (. )-результат: тут жа начало кровить, чуть не потеряла((( сын шилопоп жуткий((((

третью носила, думаю буду только наслаждаться, спокойная была,постоянно на природе, слушала пенье птичек. дочь была покладистой, сейчас всё больше егоза становится))))

Прошла аллергия на гель лак

Есть много информации об аллергии на модное покрытие гель-лак. Она возникает в результате высушивания лака в ультрафиолетовой лампе. Аллергия на гель лак не имеет быстро развивающихся симптомов. Скорее это накопительная реакция. Что касается этой разновидности аллергии, то она может пройти только в случае отказа от данного вида маникюра. Сначала этот отказ должен длиться очень долго. Потом можно использовать гель лак, но не чаще нескольких раз в год.

Кроме того на сегодняшний день существует множество альтернатив гель-лаку. Все его преимущество заключается в том, что он долго держится на ногтях. Но если есть аллергия на лак, то придется выбирать между здоровьем и красотой.

Общие принципы профилактики анафилактического шока

Первичная профилактика шока

Она предусматривает предотвращения контакта человека с аллергеном:

  • исключение вредных привычек (курение, наркомания, токсикомания);
  • контроль над качественным производством лекарственных препаратов и медицинских изделий;
  • борьба с загрязнением окружающей среды продуктами химического производства;
  • запрет на использование некоторых пищевых добавок (тартразин, бисульфиты, агар-агар, глутамат);
  • борьба с одновременным назначением большого количества лекарственных препаратов врачами.

Вторичная профилактика

Способствует ранней диагностике и своевременному лечению заболевания:

  • своевременное лечение аллергических ринитов, атопических дерматитов, поллинозов, экземы;
  • проведение аллергологических проб для выявления конкретного аллергена;
  • тщательный сбор аллергологического анамнеза;
  • указание непереносимых медицинских препаратов на титульном листе истории болезни или амбулаторной карты красной пастой;
  • проведение проб на чувствительность перед в/в или в/м введением лекарств;
  • наблюдение за пациентами после инъекции не менее получаса.

Третичная профилактика

Предотвращает рецидивирование заболевания:

  • соблюдение правил личной гигиены
  • частая уборка помещений для удаления домашней пыли, клещей, насекомых
  • проветривание помещений
  • удаление лишней мягкой мебели и игрушек из квартиры
  • четкий контроль принимаемой пищи
  • использование солнцезащитных очков или маски в период цветения растений

Аллергия на инсулин: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к инсулину, а также белковым соединениям, которые присутствуют в его составе.

Читайте также:  Как избавиться от псориаза – способы лечения заболевания

Причины

В терапии сахарного диабета применяются различные препараты инсулина, которые различаются по степени очистки и проценту содержания небелковых и белковых примесей. Как правило, реакции гиперчувствительности формируются непосредственно на инсулин и на много реже – на цинк и протамин, а также другие вещества, которые содержаться в данном лекарственном средстве.

При использовании различных видов человеческого инсулина реже всего развиваются реакции гиперчувствительности, в то время как на введение инсулинов животного происхождение аллергические реакции возникают очень часто.

Самым иммуногенным считается бычий инсулин, на втором месте по развитию аллергии находится свиной инсулин.

Частота развития аллергических реакций на инсулин значительно сократилась после тога, как начали выпускать высокоочищенный инсулин.

В некоторых случаях развитие местных аллергических реакций может быть вызвано некорректным введением лекарственного средства.

Симптомы

В большинстве случаев аллергия на инсулин отличается легким течением и проявляется местными реакциями, возникающими через полчаса либо час после введения лекарственного средства.

Симптомы заболевания быстро исчезают при ранних реакциях либо через 4 или 8 часов, а иногда через 12 либо 24 часа после выполнения инъекции при отсроченной реакции.

При развитии реакций замедленного типа исчезновение их клинических проявлений отмечается на протяжении нескольких суток.

При возникновении местной реакции на введение инсулина отмечается развитие гиперемии, кожного зуда и отечности тканей в области инъекции.

По характеру зуд может быть умеренным или интенсивным, в некоторых случаях он может становиться нестерпимым, а также распространятся на близлежащие участки кожи.

В редких случаях в области введения инсулина может отмечаться развитие уплотнения, возвышающегося над кожей и сохраняющееся на протяжении нескольких суток.

Иногда при длительном введении инсулина в одну область может в этой зоне может отмечаться развитие феномена Артюса.

При длительном выполнении инъекций в одну область может отмечаться формирование инфильтрата, постепенно увеличивающегося в размерах и который может со временем нагнаиваться с дальнейшим образованием абсцесса и гнойных свищей. Такие процессы могут сопровождаться гипотермией и возникновением симптомов общей интоксикации.

Возникновение системных аллергических реакций на введение инсулина встречается очень редко, примерно у 0,2% пациентов, страдающих сахарным диабетом.

В большинстве случаев у пациентов отмечается развитие симптомов крапивницы и реже – возникновением ангионевротического отека Квинке либо анафилактического шока.

Чаще всего возникновение системных реакций отмечается при возобновлении инсулинотерапии после продолжительного перерыва.

Диагностика

Диагностика аллергии на инсулин базируется на тщательном изучении данных аллергологического анамнеза и развитии характерной клинической симптоматики и данных осмотра пациента узкими специалистами, такими как аллерголог-иммунолог, эндокринолог и дерматолог.

Таким больным в обязательном порядке проводится стандартное клиническое исследование для оценки общего состояния организма и уровня компенсации сахарного диабета, определяется уровень общих и специфических иммуноглобулинов.

При необходимости может быть назначено проведение кожных аллергопроб с введением микродоз различных видов инсулина.

Лечение

Если аллергия на инсулин проявляется легкими местными гиперреакциями, которые быстро проходят самостоятельно, то дополнительные лечебные мероприятий не назначаются.

Если местные проявления аллергии сохраняются в течение длительного времени и становятся более выраженными после каждого введения инсулина, то потребуется применение антигистаминных лекарственных средств, а инъекции инсулина следует выполнять в разные участки тела дробными дозами.

Одним из оптимальных вариантов лечения является полный переход пациента на введение очищенного человеческого инсулина.

При развитии системных реакций пациенту потребуется оказание неотложной помощи с введением адреналина, глюкокортикостероидов, антигистаминных средств, поддержанием функции кровообращения и дыхания.

Профилактика

На данный момент не разработано специфических методов профилактики аллергии на инсулин.